Пищевая промышленность Сахалинской области

Пищевая промышленность Сахалинской области

Министерство образования Российской Федерации

Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления

Кафедра «Экономики и управления на предприятии»

Контрольная работа по теме:

«Пищевая промышленность Сахалинской области»

Выполнил студент 1

курса,

Специальности 060800:

Гусев Сергей

Михайлович

Проверил: Шалыгин

Андрей

Алексеевич

г. Южно-Сахалинск

2002 г.

Оглавление

1. Вступление 3

2. Пищевая промышленность 4

3. Рыбный комплекс 6

4. Пищевая промышленность. Основные показатели. 8

5. Рыбный комплекс. Основные показатели. 9

6. Список литературы 10

Вступление

В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли

специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн.

руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и деревообрабатывающая -

30, топливная - 6.

Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается

рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в

структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой

промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной

– 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по

промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной

промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по

Дальнему Востоку. За этими цифрами скрывается высокая степень различий

структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес эта

отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в промышленности Камчатской

области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля чисто

пищевой промышленности значительно сократилась (в среднем в 3 раза) по

сравнению с началом 1990-х гг.

В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16% российского

улова, выпускала около 13-20% консервов.

Пищевая промышленность

В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает

более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и

перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий

1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий

– 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных

изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах

области.

Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным

многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной,

ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой

отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.

Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли,

занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная

и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения

согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной

продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением

потребителей.

Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока

проходит промышленную переработку на предприятиях мясомолочной

промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего

мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий

с частичным использованием завозного мороженого мяса. Молочная

промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из

свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний период)

порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промышленности

размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства

объединяются в одном предприятии. Часть предприятий пищевой промышленности

действует в частном секторе. Наиболее крупные молокозавод и мясокомбинат

действует в Южно-Сахалинске.

Фирма “Вилмаг и К” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих

предприятий области. Годовой объем выпуска продукции составляет более

тысячи тонн. В ассортименте вырабатываемой продукции имеется около 200

наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и рыбных изделий, причем

производство их осуществляется без искусственных добавок и консервантов.

Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.

Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее время

вырабатывает тридцать пять наименований молочных продуктов, освоен выпуск

новых видов кисломолочных напитков, в том числе йогуртов с различными

фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного хранения

установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило увеличение объема

реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее качества. В

1998 году установлена новая итальянская линия по производству мороженного

по современной технологии, что позволило освоить 12 новых видов

мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.

Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за

ограниченности сырьевой базы. Представлена она засолкой овощей на

овощебазах торговли и общественного питания и очень небольшим по объему

консервным производством (пос. Тымовское, с. Пятиречье), ориентированным

главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).

Другую группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную и

скоропортящуюся продовольственную продукцию массового потребления из

завозного сырья. В основном они связаны с переработкой зерна. Это

мукомольная промышленность, хлебопекарная, макаронная, кондитерская. На

переработке зерна основаны и спиртовая и ликероводочная промышленность,

пивоварение. Кроме того, в составе пищевой промышленности области имеется

производство безалкогольных напитков, разлив минеральных вод. Такие

отрасли, как хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных

напитков сосредоточено в приближении к потребителям и имеют свои

предприятия во всех районах. Другие — мукомольная, кондитерская,

макаронная, спиртоводочная — сосредоточены в основном в Южно-Сахалинске.

Разлив минеральных вод приурочен к источникам (Смирныховский, Анивский

районы). Вся эта группа пищевых производств формировалась и развивалась в

расчете на полное обеспечение потребности населения в соответствующих видах

продукции.

Большим спросом населения пользуется продукция ОАО “Колос”, выпускающим

большой ассортимент продукции - 15 сортов пива, 10 наименований

безалкогольных напитков, два вида кваса, минеральная вода в пластиковых

бутылках. Работает линия по розливу баночного пива (0,33 и 0,5 мл) с

системой фильтрации пива производительностью 8 тысяч банок в час.

ОАО “Сако”, бывший кондитерско-макаронный комбинат, занимается

производством и реализацией кондитерских и макаронных изделий, выпуская за

год в среднем около тысячи тонн кондитерских и более двухсот тонн

макаронных изделий. Ассортимент кондитерских изделий составляет более 150

наименований и постоянно растет. Несмотря на поступление в область большого

ассортимента кондитерских изделий (в том числе импортных), продукция ОАО

“Сако” пользуется большим спросом у жителей области. Для увеличения объема

выпуска кондитерской продукции ОАО “Сако” на ближайший период планирует

реконструкцию производственных помещений.

В продовольственный комплекс области органически входит комбикормовая

промышленность. Ее представляет комбикормовый завод в составе Южно-

Сахалинского мелькомбината. Работает на завозном зерне и отходах

мукомольного производства.

Общие перспективы развития предприятий пищевой промышленности в области

направлены на обновление технологического оборудования, внедрение передовых

технологий и расширение деловых контактов с отечественными и зарубежными

партнерами.

Рыбный комплекс

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает одно из

важнейших мест на Дальнем Востоке и России в целом. Доля производимой в

области рыбопродукции составляет более 11% в общем объеме продукции,

выпускаемой в России и 22,7% в Дальневосточном регионе.

Рыбная отрасль занимает одно из лидирующих мест в экономике области.

Она производит около 32% общего объема промышленной продукции. В структуре

экспорта Сахалинской области рыба и морепродукты занимают 35%. Даже в

перспективе, когда полным ходом пойдет процесс освоения нефтегазовых

месторождений на шельфе, роль рыбохозяйственного комплекса в нашей области

будет достаточно значительной. Рыбохозяйственный комплекс имеет большое

значение в обеспечении населения области и других регионов страны рыбными

товарами. Он является поставщиком кормовой и рыбной продукции для

предприятий АПК, а также других отраслей экономики. Рыбное хозяйство

области является градообразующей отраслью, одним из основных источников

занятости населения.

Располагая уникальными по запасам и разнообразию морскими, водными,

биологическими ресурсами, имеющими мировое значение, область представляет

значительный интерес для отечественных и иностранных рыбопромышленников и

коммерсантов.

Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей составляет в Сахалино-

Курильском регионе 6293,8 тыс. тонн.

Наша область является одним их основных районов на Дальнем Востоке, где

воспроизводятся тихоокеанские лососи, ценнейшие в пищевом отношении виды

рыб. За 1998 год выловлено этой рыбы 60 тыс. тонн, в том числе горбуши -

57,7 тыс. тонн и кеты 2,3 тыс. тонн. Около 52 тыс. тонн лосося переработано

предприятиями Сахалинской области.

В рыбопромышленном комплексе работают более 580 предприятий различных форм

собственности, занимающихся промыслом рыбы и ее переработкой, где занято

около 31400 человек с учетом привлечения сезонных рабочих. Наиболее

крупными предприятиями по добыче и переработке рыбы и морепродуктов

являются: ОАО "Пиленга Годо", ОАО "Сисафико", ТОО "Компания Бином", ЗАО

"Волна", ОАО "Конфидор", Компания "Тунайча", ООО "Персей", ООО

"Корсаковский консервный завод", рыболовецкие колхозы - "Сахалин" и

"Дружба".

За 1998 год сахалинскими рыбаками выловлено около 500 тыс. тонн рыбы и

морепродуктов. Среди дальневосточных регионов по добыче рыбы и

морепродуктов доля Сахалинской области составляет 17%.

Товарно-пищевую продукцию выпускают около 400 предприятий рыбной

отрасли. За 1998 год ими было выработано 318,5 тыс. тонн товарной пищевой

рыбной продукции и реализовано на экспорт 111,4 тыс. тонн. Выпуск консервов

составил 70740 туб. Береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями принято

в обработку 26% добытого сырья.

На Сахалине получила свое развитие отрасль рыбоводство, которая занимается

разведением лососей. В перспективе намечается осуществить реконструкцию

ряда рыбоводных заводов, а также построить новые - по развитию лососевого

хозяйства Сахалино-Курильского региона на период до 2000 года.

Значительные объемы ценной пищевой, технической, кормовой и лечебной

продукции можно получить за счет развития марикультуры - культивирования

беспозвоночных и водорослей. Эта подотрасль рыбного хозяйства быстро

развивается во многих странах мира, и общее производство объектов

марикультуры в мире уже превышает 8 млн. тонн в год.

Одним из важнейших направлений в развитии марикультуры на Сахалине является

организация заводского выращивания на ранних, наиболее уязвимых стадиях

развития морского гребешка, трепанга, мидии, ламинарии - "морской капусты".

По экспертным оценкам, при создании предприятий по искусственному

воспроизводству ламинарии на юго-западном побережье Сахалина - в заливе

Анива и на Южных Курилах, можно будет получать дополнительно к 2000 году

соответственно 0,5 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн этого ценного вида сырья.

Перспективы развития рыбной промышленности области связаны с обновлением

рыбопромыслового флота, изменением структуры выпуска продукции в

соответствии с потребностями рынка за счет развития и переоснащения

береговой рыбообрабатывающей базы. В результате реализации намеченной

программы развития рыбохозяйственного комплекса область обеспечит до 30%

производимой в России добычи рыбы и морепродуктов и до 25% выпускаемых в

стране рыбных консервов. Будет создан достаточно крупный экспортный

комплекс, способный обеспечить немалые валютные поступления. Валютная

выручка от экспорта рыбной продукции и морских беспозвоночных при вложениях

до 300 млн. долларов к 2003 году может составить около 1 млрд. долларов.

С поступлением доходов от освоения шельфа в отрасли планируется весьма

серьезные преобразования. Финансовые средства, полученные от работ на

шельфе, позволят создать крупномасштабное управляемое лососевое хозяйство

путем реконструкции действующих и строительства новых рыбоводных заводов

общей мощностью до 2 млрд. штук выпускаемой молоди в год, модернизировать,

переоснастить и построить новые рыбодобывающие суда.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно сотрудничают

со многими компаниями Японии, Кореи, Китая, США, некоторых европейских

стран в области совершенствования техники промысла и технологии

производства рыбопродукции, обновления и модернизации производственных

фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На территории

области успешно работают ряд совместных компаний.

Пищевая промышленность. Основные показатели.

(без рыбной и мукомольной)

Общая численность действующих предприятий области

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|216 |173 |163 |147 |

Объем промышленного производства, млн.руб.

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|319,8 |710,5 |1076,7 |1303,8 |

Общий объем налогов уплаченных в бюджеты всех уровней, млн.руб

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|246,5 |450,8 |470,3 |443,7 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме

промышленного производства, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|5,5 |4,4 |3,6 |4,2 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области В общем объеме

производства потребительских товаров, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|16,7 |13,4 |16 |20,2 |

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс.

человек

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|4,4 |3,3 |3,3 |3,9 |

Рыбный комплекс. Основные показатели.

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме

промышленного производства, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|29,7 |37,1 |23,5 |26,7 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме

производства потребительских товаров, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|x |56,43 |58,77 |x |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме

экспорта, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|35,6 |32,6 |20,4 |25,4 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме

полученной прибыли, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|20,89 |14,93 |7,51 |4,88 |

Общая численность действующих предприятий

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|598 |500 |688 |652 |

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, человек

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|13477 |15758 |15593 |21014 |

Объем промышленного производства, млн.руб.

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|1852,7 |5187,7 |7138,4 |8322,5 |

Уровень рентабельности, %

|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |

|-11,2 |2,4 |5 |x |

Список литературы

1. Экономическая география Сахалинской области. Подготовил В.М. Козынюк. г.

Южно-Сахалинск, 1992 г.

2. Данные Сахалинского агентства по привлечению инвестиций

(http://www.sakhipa.ru)

3. Материалы Интернет ресурса «SAKHALIN.RU: Сахалин и Курилы»

(http://www.sakhalin.ru)