Пищевая промышленность Сахалинской области
Пищевая промышленность Сахалинской области
Министерство образования Российской Федерации
Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления
Кафедра «Экономики и управления на предприятии»
Контрольная работа по теме:
«Пищевая промышленность Сахалинской области»
Выполнил студент 1
курса,
Специальности 060800:
Гусев Сергей
Михайлович
Проверил: Шалыгин
Андрей
Алексеевич
г. Южно-Сахалинск
2002 г.
Оглавление
1. Вступление 3
2. Пищевая промышленность 4
3. Рыбный комплекс 6
4. Пищевая промышленность. Основные показатели. 8
5. Рыбный комплекс. Основные показатели. 9
6. Список литературы 10
Вступление
В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли
специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн.
руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и деревообрабатывающая -
30, топливная - 6.
Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается
рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в
структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой
промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной
– 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по
промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной
промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по
Дальнему Востоку. За этими цифрами скрывается высокая степень различий
структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес эта
отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в промышленности Камчатской
области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля чисто
пищевой промышленности значительно сократилась (в среднем в 3 раза) по
сравнению с началом 1990-х гг.
В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16% российского
улова, выпускала около 13-20% консервов.
Пищевая промышленность
В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает
более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и
перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий
1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий
– 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных
изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах
области.
Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным
многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной,
ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой
отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.
Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли,
занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная
и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения
согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной
продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением
потребителей.
Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока
проходит промышленную переработку на предприятиях мясомолочной
промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего
мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий
с частичным использованием завозного мороженого мяса. Молочная
промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из
свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний период)
порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промышленности
размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства
объединяются в одном предприятии. Часть предприятий пищевой промышленности
действует в частном секторе. Наиболее крупные молокозавод и мясокомбинат
действует в Южно-Сахалинске.
Фирма “Вилмаг и К” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих
предприятий области. Годовой объем выпуска продукции составляет более
тысячи тонн. В ассортименте вырабатываемой продукции имеется около 200
наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и рыбных изделий, причем
производство их осуществляется без искусственных добавок и консервантов.
Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.
Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее время
вырабатывает тридцать пять наименований молочных продуктов, освоен выпуск
новых видов кисломолочных напитков, в том числе йогуртов с различными
фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного хранения
установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило увеличение объема
реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее качества. В
1998 году установлена новая итальянская линия по производству мороженного
по современной технологии, что позволило освоить 12 новых видов
мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.
Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за
ограниченности сырьевой базы. Представлена она засолкой овощей на
овощебазах торговли и общественного питания и очень небольшим по объему
консервным производством (пос. Тымовское, с. Пятиречье), ориентированным
главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).
Другую группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную и
скоропортящуюся продовольственную продукцию массового потребления из
завозного сырья. В основном они связаны с переработкой зерна. Это
мукомольная промышленность, хлебопекарная, макаронная, кондитерская. На
переработке зерна основаны и спиртовая и ликероводочная промышленность,
пивоварение. Кроме того, в составе пищевой промышленности области имеется
производство безалкогольных напитков, разлив минеральных вод. Такие
отрасли, как хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных
напитков сосредоточено в приближении к потребителям и имеют свои
предприятия во всех районах. Другие — мукомольная, кондитерская,
макаронная, спиртоводочная — сосредоточены в основном в Южно-Сахалинске.
Разлив минеральных вод приурочен к источникам (Смирныховский, Анивский
районы). Вся эта группа пищевых производств формировалась и развивалась в
расчете на полное обеспечение потребности населения в соответствующих видах
продукции.
Большим спросом населения пользуется продукция ОАО “Колос”, выпускающим
большой ассортимент продукции - 15 сортов пива, 10 наименований
безалкогольных напитков, два вида кваса, минеральная вода в пластиковых
бутылках. Работает линия по розливу баночного пива (0,33 и 0,5 мл) с
системой фильтрации пива производительностью 8 тысяч банок в час.
ОАО “Сако”, бывший кондитерско-макаронный комбинат, занимается
производством и реализацией кондитерских и макаронных изделий, выпуская за
год в среднем около тысячи тонн кондитерских и более двухсот тонн
макаронных изделий. Ассортимент кондитерских изделий составляет более 150
наименований и постоянно растет. Несмотря на поступление в область большого
ассортимента кондитерских изделий (в том числе импортных), продукция ОАО
“Сако” пользуется большим спросом у жителей области. Для увеличения объема
выпуска кондитерской продукции ОАО “Сако” на ближайший период планирует
реконструкцию производственных помещений.
В продовольственный комплекс области органически входит комбикормовая
промышленность. Ее представляет комбикормовый завод в составе Южно-
Сахалинского мелькомбината. Работает на завозном зерне и отходах
мукомольного производства.
Общие перспективы развития предприятий пищевой промышленности в области
направлены на обновление технологического оборудования, внедрение передовых
технологий и расширение деловых контактов с отечественными и зарубежными
партнерами.
Рыбный комплекс
Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает одно из
важнейших мест на Дальнем Востоке и России в целом. Доля производимой в
области рыбопродукции составляет более 11% в общем объеме продукции,
выпускаемой в России и 22,7% в Дальневосточном регионе.
Рыбная отрасль занимает одно из лидирующих мест в экономике области.
Она производит около 32% общего объема промышленной продукции. В структуре
экспорта Сахалинской области рыба и морепродукты занимают 35%. Даже в
перспективе, когда полным ходом пойдет процесс освоения нефтегазовых
месторождений на шельфе, роль рыбохозяйственного комплекса в нашей области
будет достаточно значительной. Рыбохозяйственный комплекс имеет большое
значение в обеспечении населения области и других регионов страны рыбными
товарами. Он является поставщиком кормовой и рыбной продукции для
предприятий АПК, а также других отраслей экономики. Рыбное хозяйство
области является градообразующей отраслью, одним из основных источников
занятости населения.
Располагая уникальными по запасам и разнообразию морскими, водными,
биологическими ресурсами, имеющими мировое значение, область представляет
значительный интерес для отечественных и иностранных рыбопромышленников и
коммерсантов.
Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей составляет в Сахалино-
Курильском регионе 6293,8 тыс. тонн.
Наша область является одним их основных районов на Дальнем Востоке, где
воспроизводятся тихоокеанские лососи, ценнейшие в пищевом отношении виды
рыб. За 1998 год выловлено этой рыбы 60 тыс. тонн, в том числе горбуши -
57,7 тыс. тонн и кеты 2,3 тыс. тонн. Около 52 тыс. тонн лосося переработано
предприятиями Сахалинской области.
В рыбопромышленном комплексе работают более 580 предприятий различных форм
собственности, занимающихся промыслом рыбы и ее переработкой, где занято
около 31400 человек с учетом привлечения сезонных рабочих. Наиболее
крупными предприятиями по добыче и переработке рыбы и морепродуктов
являются: ОАО "Пиленга Годо", ОАО "Сисафико", ТОО "Компания Бином", ЗАО
"Волна", ОАО "Конфидор", Компания "Тунайча", ООО "Персей", ООО
"Корсаковский консервный завод", рыболовецкие колхозы - "Сахалин" и
"Дружба".
За 1998 год сахалинскими рыбаками выловлено около 500 тыс. тонн рыбы и
морепродуктов. Среди дальневосточных регионов по добыче рыбы и
морепродуктов доля Сахалинской области составляет 17%.
Товарно-пищевую продукцию выпускают около 400 предприятий рыбной
отрасли. За 1998 год ими было выработано 318,5 тыс. тонн товарной пищевой
рыбной продукции и реализовано на экспорт 111,4 тыс. тонн. Выпуск консервов
составил 70740 туб. Береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями принято
в обработку 26% добытого сырья.
На Сахалине получила свое развитие отрасль рыбоводство, которая занимается
разведением лососей. В перспективе намечается осуществить реконструкцию
ряда рыбоводных заводов, а также построить новые - по развитию лососевого
хозяйства Сахалино-Курильского региона на период до 2000 года.
Значительные объемы ценной пищевой, технической, кормовой и лечебной
продукции можно получить за счет развития марикультуры - культивирования
беспозвоночных и водорослей. Эта подотрасль рыбного хозяйства быстро
развивается во многих странах мира, и общее производство объектов
марикультуры в мире уже превышает 8 млн. тонн в год.
Одним из важнейших направлений в развитии марикультуры на Сахалине является
организация заводского выращивания на ранних, наиболее уязвимых стадиях
развития морского гребешка, трепанга, мидии, ламинарии - "морской капусты".
По экспертным оценкам, при создании предприятий по искусственному
воспроизводству ламинарии на юго-западном побережье Сахалина - в заливе
Анива и на Южных Курилах, можно будет получать дополнительно к 2000 году
соответственно 0,5 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн этого ценного вида сырья.
Перспективы развития рыбной промышленности области связаны с обновлением
рыбопромыслового флота, изменением структуры выпуска продукции в
соответствии с потребностями рынка за счет развития и переоснащения
береговой рыбообрабатывающей базы. В результате реализации намеченной
программы развития рыбохозяйственного комплекса область обеспечит до 30%
производимой в России добычи рыбы и морепродуктов и до 25% выпускаемых в
стране рыбных консервов. Будет создан достаточно крупный экспортный
комплекс, способный обеспечить немалые валютные поступления. Валютная
выручка от экспорта рыбной продукции и морских беспозвоночных при вложениях
до 300 млн. долларов к 2003 году может составить около 1 млрд. долларов.
С поступлением доходов от освоения шельфа в отрасли планируется весьма
серьезные преобразования. Финансовые средства, полученные от работ на
шельфе, позволят создать крупномасштабное управляемое лососевое хозяйство
путем реконструкции действующих и строительства новых рыбоводных заводов
общей мощностью до 2 млрд. штук выпускаемой молоди в год, модернизировать,
переоснастить и построить новые рыбодобывающие суда.
Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно сотрудничают
со многими компаниями Японии, Кореи, Китая, США, некоторых европейских
стран в области совершенствования техники промысла и технологии
производства рыбопродукции, обновления и модернизации производственных
фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На территории
области успешно работают ряд совместных компаний.
Пищевая промышленность. Основные показатели.
(без рыбной и мукомольной)
Общая численность действующих предприятий области
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|216 |173 |163 |147 |
Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|319,8 |710,5 |1076,7 |1303,8 |
Общий объем налогов уплаченных в бюджеты всех уровней, млн.руб
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|246,5 |450,8 |470,3 |443,7 |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
промышленного производства, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|5,5 |4,4 |3,6 |4,2 |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области В общем объеме
производства потребительских товаров, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|16,7 |13,4 |16 |20,2 |
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс.
человек
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|4,4 |3,3 |3,3 |3,9 |
Рыбный комплекс. Основные показатели.
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
промышленного производства, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|29,7 |37,1 |23,5 |26,7 |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
производства потребительских товаров, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|x |56,43 |58,77 |x |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
экспорта, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|35,6 |32,6 |20,4 |25,4 |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме
полученной прибыли, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|20,89 |14,93 |7,51 |4,88 |
Общая численность действующих предприятий
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|598 |500 |688 |652 |
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, человек
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|13477 |15758 |15593 |21014 |
Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|1852,7 |5187,7 |7138,4 |8322,5 |
Уровень рентабельности, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|-11,2 |2,4 |5 |x |
Список литературы
1. Экономическая география Сахалинской области. Подготовил В.М. Козынюк. г.
Южно-Сахалинск, 1992 г.
2. Данные Сахалинского агентства по привлечению инвестиций
(http://www.sakhipa.ru)
3. Материалы Интернет ресурса «SAKHALIN.RU: Сахалин и Курилы»
(http://www.sakhalin.ru)