Применение жиров

Применение жиров

Реферат

на тему:

ученицы 11-арх класса

средней школы №71

Тимошенко Елены

ЖИРЫ

Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам

(триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду

с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных,

растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат в своем

составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру

и, как правило, четное число атомов углерода.

Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических

растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке

перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются

гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей.

При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой

эмульсии жиров в воде является молоко.

Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания.

Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свинной – получают из жировых

тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб

приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые) и технические

жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.

Ветеренарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных

животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и

морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической,

парфюмерной промышленности и в других отрослях народного хозяйства для

обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных

кремов и помад.

Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных

кислот.В производстве и быту мылами называют технические смеси

водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других

веществ, обладающих моющим действием.

Приготовление мыла обработкой жиров, растительной золой известью и

естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно еще

древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у римского врача

Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство мыло стали использовать

значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно

распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему

способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э.

Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по

способу французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная

промышленность выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению

различают хозяйственное, туалетное и техническое мыло; Так же мыло бывает

твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат

жиры животных и жирные масла растительные, а также жирозаменители –

синтетические жирные кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое

масло. Твердые сорта мыла получают из твердых жиров и саломасов –

отвержденных гидрогенезацией растительных масел или жидких жиров морских

животных.

Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие

в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют

на проницаемость клеток и активность множества ферментов, участвуют в

передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных

контактов, в имунохимических процессах. Другие функции липидов –

образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих

и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита

различных органов от механического воздействия.

Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или

альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на

нескольо классов.Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят

только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним

относятся ЖИРЫ(триглицериды и другие нейтральные глицериды).

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ

Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным

эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров

предложен Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности

применен в 1908 в России. Гидрогенезация масел растительных жирных и

жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных

жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических

показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.)

и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения

непридельных соединений , а так же их изомеризации. Основные факторы,

определяющие свойства гидрогенезированых жиров, - температура и давление

гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество

используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров

гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных

эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного

никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в

мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для

пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При

получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров проводят в аппаратах

колонного типа.