Приватизация на Украине на примере анализа экономической и финансовой деятельности предприятия
Приватизация на Украине на примере анализа экономической и финансовой деятельности предприятия
Содержание.
Введение.
1. Приватизационные процессы в Украине
1. Сущность, цели и задачи разгосударствления и приватизации предприятий
2. Сущность основных принципов приватизации
3. Порядок, способы и механизм приватизации
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1. Размеры и специализация предприятия.
2. Организационно-управленческая структура предприятия.
3. Основные технико-экономические показатели работы Ялтинского городского
молочного завода.
1. Анализ производственной деятельности Ялтинского городского молочного
завода.
2. Анализ динамики по объему и ассортименту промышленной продукции.
3. Анализ производительности и оплаты труда.
4. Анализ себестоимости и рентабельности производства.
3. Организационно-экономическое обоснование процесса приватизации
предприятия.
1. Потенциал акционерной формы хозяйствования.
2. Приватизация государственных предприятий путем выкупа и продажи акций
открытого акционерного общества.
3. Исходные данные для оценки стоимости целостного имущественного
комплекса Ялтинского гормолзавода.
4. Методические основы формирования плана размещения акций в процессе
разработки планов приватизации.
5. Предложения по снижению затрат на производство молочной продукции.
Выводы и предложения
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение.
Рыночная экономика на Украине набирает все большую силу; вместе с ней
набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования
хозяйственного процесса. Конкурентоспособность предприятию, акционерному
обществу, любому другому хозяйствующему субъекту может обеспечить только
правильная организация производственной деятельности, управление движением
финансовых ресурсов и капитала, находящихся в их распоряжении. Конечной
целью деятельности любого предприятия является достижение наивысших
финансовых результатов, повышение эффективности производства, лучшее
использование материальных, трудовых и финансовых резервов, выявление
имеющихся недостатков в работе с целью своевременного их устранения.
Важная роль в решении этих задач принадлежит экономическому анализу
хозяйственной деятельности предприятий и объединений, способствующему
выявлению и использованию внутренних резервов производства.
Кроме того, в настоящее время, немаловажную роль в решении насущных
задач предприятия приобретает изменение формы собственности, в частности,
разгосударствление и приватизация государственных предприятий.
Целесообразность такого преобразования технико-экономически
обосновывается, определяются ближайшие последствия и перспективы развития
акционерных форм собственности, потенциальные возможности влиять на спрос и
предложение рынка, подсчитываются издержки производства и прибыль.
Для проведения данной работы необходимо: дать краткую характеристику
предприятия, проанализировать основные технико- экономические показатели
завода за период с 1992 по 1996 гг. На основе проведенного анализа
необходимо дать оценку работы молокозавода, выявить и учесть недостатки
производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также рассмотреть
предложения по изменению формы собственности Ялтинского городского
молочного завода.
1. Приватизационные процессы в Украине
В данной работе изложены актуальные вопросы экономических реформ,
происходящих в экономике Украины и промышленных предприятиях в частности в
процессе разгосударствления и приватизации, а также состояние процесса
преобразования форм собственности в Украине и в лёгкой промышленности.
Излагаются вопросы порядка преобразования форм собственности в Украине и в
лёгкой промышленности. Излагаются вопросы порядка преобразования
государственных предприятий в акционерные общества, создания обществ с
ограниченной ответственностью, их сущность и условия деятельности, пути
решения проблем, возникающих при приватизации государственных предприятий.
Изложена информация о принятых законах, постановлениях и методических
указаниях, регламентирующих проведение приватизации с тем, чтобы
законодательная и нормативная база приватизации помогла сделать правильный
выбор при решении проблем, возникающих на приватизируемых предприятиях.
В работе использованы законодательные и нормативные акты Украины
1.1. Сущность, цели и задачи разгосударствления и приватизации
предприятий
Разгосударствление и приватизация государственной собственности
является одним из важнейших направлений перехода экономики Украине к
рыночным отношениям.
Закон "О собственности в Украине " предусматривается три формы
собственности :
частную - имуществом владеет гражданин, как физическое лицо;
коллективную - имуществом владеет группа лиц, коллектив. Коллективная
собственность может выступать в форме арендных и народных предприятий,
хозяйственных обществ и товариществ, других организаций и объединений.
Закон допускает образование смешанных форм собственности на основе
объединения имущества физических и юридических лиц и государства (например,
совместные предприятия).
Кроме того, имущество может принадлежать на праве общей (долевой или
совместной) собственности нескольким лицам независимо от форм
собственности.
В государственной собственности находятся природные ресурсы : земля,
её недра, воздушное пространство над территорией республики. В
государственной собственности находятся также предприятия и организации,
имущество которых обеспечивает суверенитет, хозяйственную самостоятельность
государства, её экономическое и социальное развитие.
В коммунальной собственности находятся объекты (имущество),
принадлежащие административно-территориальным органам. Ими управляют
соответствующие местные Советы депутатов.
Переход к рыночным отношениям и эффективное функционирование рыночного
механизма самоуправления возможны только при условии, когда основная часть
товаропроизводителей предприятий будет обладать свободой хозяйственной
деятельности и предпринимательства. Когда они будут иметь право для
использования принадлежащего им арендного или переданного в пользование
имущества, самостоятельно определять производственную программу, выбирать
поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью,
остающейся после уплаты налогов, решать другие вопросы, связанные с
хозяйственной деятельностью и развитием производства.
Именно в условиях рыночной экономики и действуют положения,
обеспечивающие формирование возможностей для свободного выбора форм
собственности и хозяйствования путём разгосударствления и приватизации.
Разгосударствление собственности - термин "отечественного
производства", родившийся в странах бывшего союза. Во всех других
государствах процесс преобразования государственной собственности
называется приватизацией.
Разгосударствление экономики в нашей государстве- это процесс
формирования многоукладной, смешанной экономики, децентрализация
управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного
управления.
Разгосударствление собственности осуществляется путём как создания
новых частных, коллективных предприятий, так и приватизации действующих
государственных.
Основными принципами разгосударствления являются : добровольность,
экономическая заинтересованность трудовых коллективов и отдельных граждан,
гласность, соблюдение интересов государства и населения. При этом очень
важно, чтобы процесс разгосударствления способствовал росту
производительности труда на основе улучшения его организации, управления и
материальной заинтересованности работников.
Главные критерии реформы разгосударствления экономики - сокращение
принудительного госзаказа, расширение свободной продажи продукции на рынке,
либерализация цен, конкуренция товаропроизводителей, и обеспечение
экономической ответственности. За государством при этом сохраняются функции
регулирования общественного производства экономическими и юридическими
нормами.
Одним из основных направлений разгосударствления экономики является
приватизация. Этот процесс характеризуется передачей государством права
собственности на предприятия, имущественные комплексы и иное имущество
гражданам и юридическим лицам, деятельность которых основана на
негосударственной собственности. В результате приватизации государство
утрачивает право владения, пользования и распоряжения объектами
государственной собственности, а государственные органы - право управления
ими.
Необходимо обратить внимание на то, что разгосударствление может
проводиться быстрее, чем приватизация. Приватизация - процесс более
длительный. В литературе, например, приводится такой факт: в Англии - этой
классической капиталистической стране потребовалось 10 лет для приватизации
всего 10 крупных корпораций.
Приватизация государственной собственности в соответствии с
законодательством Украины осуществляется следующими способами:
- выкупом арендного имущества арендным предприятием;
- продажей объектов на аукционе и по конкурсу;
- продажей государственной доли акций акционерных обществ,
преобразованных из государственных и арендных предприятий,
негосударственным юридическим и физическим лицом.
1.2. Сущность основных принципов приватизации
Сущность основных принципов приватизации заключатся в следующем:
во-первых, в сочетании возмездного и безвозмездного способов
приватизации, при которых часть государственного имущества, подлежащего
приватизации, бесплатно передается в собственность граждан Украины, а
другая продаётся частным и негосударственным юридическим лицам;
во-вторых, в праве каждого гражданина Украины на часть безвозмездно
передаваемой собственности. В связи с общенародным характером
государственной собственности за каждым гражданином Украины закреплено
право получить часть приватизируемого государственного имущества бесплатно.
Практически это право реализуется путём выдачи именных приватизационных
чеков на сумму, зависящую от возраста гражданина и его трудового стажа;
в-третьих, в дифференциации методов, форм и процедур приватизации. То
есть в связи с тем, что приватизируемые объекты различаются размерами
производства, значимостью и конкурентоспособностью продукции, уровнем
технической оснащённости, финансовым положением, и т. д., данный принцип
предполагает использование различных способов, методов и процедур при
проведении приватизации. Так, небольшие предприятия могут быть проданы с
аукциона, а крупные преобразованы в акционерные общества; платежи в бюджет
за приобретённое государственное имущество могут быть одноразовые и в
рассрочку;
в-четвёртых, в предоставлении определённых социальных гарантий членам
трудовых коллективов приватизируемых предприятий. Государство обеспечивает
более благоприятные условия для участия трудовых коллективов в приватизации
своих предприятий. Трудовой коллектив может выступить инициатором
приватизации предприятия, т.е. подать предложение на приватизацию в
соответствующие органы. Члены трудового коллектива имеют первоочередное
право приобретать акции акционерных обществ, созданных путём преобразования
государственных и арендных предприятий, как за денежные средства, так и за
приватизационные чеки. Трудовые коллективы арендных предприятий имеют
первоочередное право выкупа арендуемого имущества.
Члены трудового коллектива имеют право на некоторые льготы при участии
в приватизации своих предприятий. В частности юридические лица,
образованные трудовыми коллективами с целью приватизации своих предприятий,
приобретают их по цене на 20% меньше той суммы, которая подлежит оплате
деньгами. Эта льгота применяется и в том случае, если государственное или
арендное предприятие преобразуется в акционерное общество. Члены трудового
коллектива приобретают акции за счёт денежных средств со скидкой в размере
установленной льготы, т.е. на 20% ниже номинальной стоимости. Кроме того,
заработная плата и дивиденды, полученные по акциям и использованные на цели
приватизации, не облагаются подоходным налогом. Эта льгота действует до тех
пор, пока гражданин владеет указанным имуществом или акциями. При их
продаже доходы, ранее освобождённые от налогообложения, подлежат обложению
налогом на общих основаниях.
Пятый принцип приватизации - обеспечение широкой гласности процесса
приватизации. Этот принцип предполагает освещение средствами массовой
информации условий и хода приватизации; регулярное ознакомление граждан с
перечнем приватизируемых объектов; участие представителей администрации и
трудового коллектива предприятия в работе комиссии по приватизации;
предоставление возможности всем заинтересованным лицам в случае ущемления
их прав при приватизации обращаться в суд, арбитраж и другие органы.
Правительство Украины предусматривает путём приватизации достичь:
- усиления стимулов к труду, повышение эффективности производства,
деловой активности предпринимательской деятельности;
- устранения бесхозяйственности, уменьшения масштабов коррупции и
теневой экономики;
- возрождения общечеловеческих ценностей.
Учитывая важность проблемы, правительство республики осуществляет
постоянный контроль за ходом процесса приватизации.
2. Основные виды обществ, создаваемых в результате разгосударствления
и приватизации.
Украинским законодательством предусмотрены общества с ограниченной
ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные
общества.
В соответствии Законом Украине "Об акционерных обществах и обществах с
ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью
... признаётся юридическое лицо, созданное по соглашению юридическими
лицами и гражданами путём объединения их имущества с целью осуществления
хозяйственной деятельности. Уставной фонд таких обществ разделён на доли в
размерах, определённых учредительными документами.
Такое общество не предусматривает участие большого числа людей граждан
и юридических лиц, оно скорее подходит для создания новых, небольших
предприятий, нежели для реорганизации уже действующих. ООО могут найти
применение в отраслях, где имеются предприятия с относительно небольшим
количеством работников (местная промышленность, бытовое обслуживание,
культура и др.)
Участники общества несут убытки, связанные с деятельностью общества, в
пределах сумм внесённых ими вкладов.
Обществом с дополнительной ответственностью признаётся общество, фонд
которого разделён на доли в размерах, определённых учредительными
документами. При недостаточности имущества общества, его участники отвечают
по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех участников
кратном размере к суммам их вкладов.
Акционерным признается такое хозяйственное общество, которое имеет
уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной
номинальной стоимости и которое несёт ответственность по обязательствам
только своей собственностью. При акционерной форме - и она этим хороша -
создаётся определённое противоречие интересов собственников, акционеров и
работающих, что выступает стимулом саморазвития.
Акционерные общества подразделяются на открытые (кратко ОАО) и
закрытые акционерные общества (кратко ЗАО).
Основным различием между ОАО и ЗАО является порядок реализации акций.
В ОАО акции свободно реализуются акционерами, "Акционерное общество
является открытым, если его акции распространяются путём открытой продажи
или подписки и их свободное хождение не ограничено иначе чем по закону" "Об
акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, обществах
с дополнительной ответственностью." То есть акции можно подарить по
наследству, продать и купить.
В закрытом же акционерном обществе реализация акций ограничена.
Акционеры могут свободно реализовывать акции только друг другу. Порядок
реализации их третьим лицам, не являющимся акционерами, определяется
уставом. Именно ограничения в реализации акций в ЗАО лежат в основе понятия
закрытого акционерного общества.
Согласно Закону Украины об акционерных обществах указано:
"Акционерные общества являются закрытыми, если хождение его акций на рынке
ценных бумаг запрещено или ограничено его уставом".
Отличия между ОАО и ЗАО могут быть и в методах управления.
В Украине ОАО создаются преимущественно в порядке приватизации
госпредприятий путём их преобразования в акционерные общества по решению
Мингосимущества или органа приватизации местного Совета.
Закрытое акционерное общество создаётся значительно проще небольшим
количеством учредителей (как правило, не более 10). Исключение из этого
правила - создание ЗАО в целях приватизации или в порядке преобразования
арендных или коллективных предприятий в ЗАО, где количество акционеров
достигает тысячи и более. Отсюда и система управления. Если число
акционеров невелико, то все вопросы за исключением тех, которые входят в
компетенцию директора, решают сами акционеры на своём собрании и нет смысла
создавать правление.
В ОАО это практически невозможно. Акционеров сложно собирать на
собрание и поэтому основная тяжесть в решении управленческих вопросов
ложится на правление.
Разновидностью акционерных обществ и обществ с ограниченной
ответственностью являются совместные предприятия. На них на территории
Беларуси помимо Закона "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной
ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью"
распространяется Закон "Об иностранных инвестициях на территории Украины".
Совместные предприятия не отличаются от общества с ограниченной
ответственностью или акционерного общества, у них одинаковы юридические
права и управление. Разница состоит в том, что уставной фонд вносится
иностранным инвестором и законодательство устанавливает иной минимальный
размер уставного фонда совместного предприятия.
Эти предприятия создаются в том же порядке, что и обычные общества с
ограниченной ответственностью и акционерные общества, за исключением того,
что регистрация производится не в исполкомах, а в Государственном комитете
по внешним экономическим связям Украины, при наличии согласия местного
Совета на размещение совместного предприятия на его территории.
Преобразование государственного предприятия в акционерное общество
осуществляется по совместному решению трудового коллектива и
уполномоченного на то государственного органа путём выпуска акций на всю
стоимость имущества предприятия, которое определяется комиссией, состоящей
из представителей органа, принявшего решение о преобразовании
государственного предприятия в акционерное общество, финансовых органов и
трудового коллектива предприятия.
На основании заключения комиссии орган приватизации учреждает
акционерное общество, утверждает его устав и состав органов управления и
контроля.
Акционерное общество регистрируется в порядке, установленном
законодательством и становится правопреемником преобразованного
государственного предприятия.
Акционерное общество представляет документы в Инспекцию по ценным
бумагам для государственной регистрации акций.
С момента регистрации акций орган приватизации, учредивший общество,
имеет право на их продажу в установленном порядке, в том числе и по
льготной подписке. При этом 50% акций общества резервируются под именные
приватизационные чеки.
Продажа акций осуществляется в несколько этапов. Вначале работникам
предприятия по цене ниже номинальной стоимости на 20%. Оставшийся пакет
акций предлагается для продажи на фондовой бирже.
По законодательству Украины нет ограничений в приобретении акций
работниками АО.
Особенностью такого способа преобразования государственного
предприятия является возможность увеличения уставного капитала и продажи,
вновь выпущенных акций частным субъектам. Новый выпуск акций может
распространяться как по открытой, так и по закрытой подписке. Однако, если
средства от продажи акций, принадлежащих государству, идут в бюджет, то от
продажи нового выпуска - на предприятие. Это очень важно с позиции всех
заинтересованных сторон - государства, акционерных обществ, их работников и
частных инвесторов.
Имеется ряд вариантов приватизации. Необходимость обоснования
вариантов приватизации вызвана особенностями каждого конкретного
предприятия (стоимость, состав и структура имущества, финансовое положение
и др.) обусловливают своеобразие процесса его приватизации; каждому способу
приватизации присущи свои преимущества и недостатки с точки зрения
покупателя.
Варианты приватизации одного и того же предприятия могут различаться
сроком начала приватизации;
источниками средств на выкуп (собственные средства предприятия,
заёмные, привлечённые и личные средства) и их сочетаниями;
периодом времени от внесения первого взноса в бюджет за выкупаемое
имущество до полного погашения кредитов, взятых на эти цели;
составом субъектов приватизации (члены трудового коллектива, сторонние
граждане, предприятия-смежники, с участием государства и т.п.).
Эффективность варианта приватизации зависит от структуры источников
средств, направляемых на выкуп.
Оптимальным является такой вариант приватизации, который при
определении соответствия личных средств и кредитов, используемых на
приватизацию, обеспечивает наибольшую величину дивидендов и наименьший срок
(период) приватизации.
Обосновать вариант приватизации - значит, найти из множества различных
вариантов такое соотношение между личными и заёмными средствами, при
котором обеспечивается максимальная величина дивидендов на личные средства
при минимальном сроке приватизации.
1.3. Порядок, способы и механизм приватизации
Работа по приватизации предприятия начинается с изучения
законодательной базы т.е. с анализа государственных и местных программ
приватизации, который необходим прежде всего для того, чтобы убедиться, что
предприятие не попадает под какие-либо ограничения.
В этой связи государственной программой определены предприятия по
отдельным группам:
объекты и предприятия, приватизация которых запрещена (объекты,
деятельность которых связана с угрозой для жизни и здоровья людей, объекты,
имеющие особый режим управления и являются монополией государства и
затрагивают интересы его обороноспособности, безопасности и т.п.). Перечень
таких предприятий утверждается Верховной Радой Украины;
объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется по решению
правительства Украины;
объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется по решению
Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации
Украины с учётом мнения отраслевых министерств и ведомств;
объекты и предприятия, приватизация которых допускается в соответствии
с местными программами приватизации.
В системе лёгкой промышленности нет предприятий, запрещённых к
приватизации.
Если инициатором приватизации выступает трудовой коллектив, то
подготовительная работа начинается с создания инициативной группы в составе
представителей планового, финансового отделов и бухгалтерии, а также
представителя профсоюзного комитета, способного активно защищать интересы
трудового коллектива.
Инициативная группа проводит опрос членов трудового коллектива на
предмет выявления числа работников, согласных на выкуп предприятия и
сколько личных средств (паевых взносов) может при этом внести каждый
работник. Результаты опроса дают общее представление о ситуации в
коллективе и готовности к преобразованию предприятия.
Для разработки проекта приватизации и ознакомления с ним трудового
коллектива инициативная группа с привлечением специалистов готовит
следующие основные данные:
- отраслевая принадлежность предприятия;
- место нахождения его;
- численность работающих с разбивкой по категориям, стажу работы на
данном предприятии;
- структурная характеристика предприятия;
- среднемесячная заработная плата;
- степень вредности и тяжести труда; (необходимо проанализировать,
какую численность работников следует сохранить, какие нужны структурные
преобразования);
- балансовая, восстановительная и остаточная стоимость основных
фондов;
- стоимость оборотных средств;
- номенклатура выпускаемой продукции;
- отчётная и прогнозируемая прибыль;
- размеры фондов экономического стимулирования и других фондов,
образуемых на предприятии;
- отчётная и прогнозируемая рентабельность;
- экологическое состояние предприятия (после приватизации предприятие
будет самостоятельно нести всю ответственность за экологический вред,
наносимый его деятельностью).
Анализ этих данных позволяет определить возможные размеры денежных
средств предприятия, аккумулируемые для первоначального взноса; перспективы
выплаты платежей при выкупе предприятия; необходимость заёмных средств и
сроки погашения кредита, а также возможные размеры дивидендов.
Вторым этапом подготовительной работы для приватизации является
предварительная оценка стоимости имущества и определение выкупных платежей.
Подготовительная работа завершается проведением собраний или
конференций трудовых коллективов для ознакомления с подготовленными
документами и главное с расчётами о том, что будет иметь каждый работник от
приватизации предприятия.
Протоколом собрания (конференции), принявшего решение о подаче заявки
на приватизацию предприятия (с изложением вопросов одобрения проекта
приватизации, создания и персонального состава рабочей группы по
приватизации и персонального состава представителей трудового коллектива,
уполномоченных войти в комиссию по приватизации, создаваемую
государственными местными органами приватизации; о размерах личных средств,
вносимых членами трудового коллектива на приватизацию предприятия)
завершается подготовительная работа на предприятии, и готовятся документы -
предложения в соответствующие органы о приватизации предприятия.
В частности, представляется выписка из протокола общего собрания или
конференции трудового коллектива. В предложении на приватизацию указываются
наименование предприятия, сроки приватизации, предварительная оценка
стоимости имущества, источники средств для выкупа, направления
использования объекта после приватизации. Предложение рассматривается
органом приватизации лишь в тои случае, когда за него проголосовало не
менее 2/3 работников предприятия. К предложению на приватизацию прилагается
чек-формат, являющийся коммерческим паспортом предприятия.
Чек-формат содержит: общие сведения о приватизируемом предприятии,
такие, главным образом, как номенклатура и ассортимент производимой
продукции; сведения об активах предприятия, определяющих его количественную
и качественную характеристику; территориальную характеристику предприятия
(площадь занимаемой территории, характеристика строений); характеристику
рынка сбыта продукции и рынка основных видов потребляемого сырья и
материалов; важнейшие экономические показатели (прибыль, рентабельность и
т.д.); бухгалтерский баланс на момент подачи предложения на приватизацию и
за два предшествующих года.
На основании заключения комиссии Мингосимущества о преобразовании
государственного предприятия в акционерное общество орган приватизации
учреждает акционерное общество и утверждает его устав. Акционерное общество
регистрируется в порядке, установленном законодательством и становится
правопреемником преобразованного государственного предприятия.
Кроме такого способа акционирования предусмотрены и такие способы
приватизации как продажа предприятия на аукционе и продажа по конкурсу.
Продажа на аукционе - это такой способ приватизации, при котором
предприятия государственной собственности продаются с аукционных торгов.
Предприятие переходит в собственность того покупателя, который
предложил самую высокую цену.
Этот способ приватизации используется в тех случаях, когда от
покупателя не требуется выполнения каких-либо условий по дальнейшему
использованию приватизированного предприятия.
Продажа по конкурсу - это способ приватизации, при котором покупатель
приватизируемого предприятия определяется на основе конкурсного отбора.
После оплаты стоимости объекта покупатель становится его новым
собственником. Этот способ приватизации применяется в тех случаях, когда от
покупателя требуется выполнение определённых условий по дальнейшему
использованию предприятия. Для проведения конкурса необходимо не менее двух
покупателей.
Условия конкурса предусматривают:
- сохранение на определённый срок профиля предприятия и обязательств
по производству конкретных видов товаров;
- проведение природоохранных мероприятий;
- обеспечение безопасных условий труда;
- сохранение или создание новых рабочих мест;
- финансирование или порядок использования в течение определённого
срока объектов социальной сферы, входящих в имущественный комплекс
предприятия.
Могут предъявляться и другие требования по усмотрению комиссии по
приватизации. Выполнение условий конкурса обязательно.
Право собственности на объект передаётся победителю конкурса,
предложение которого отвечает условиям конкурса и наилучшим образом
соответствует критериям, устанавливаемым органом приватизации. В качестве
критерия конкурса используются показатели, определяющие перспективу
развития предприятия. При определении критерия конкурса учитывается
специфика приватизируемого предприятия.
Для трудового коллектива продажа на аукционе, по конкурсу наименее
предпочтительна, так как снижается вероятность приобретения объектов в
собственность трудовым коллективом вследствие роста их цены.
На аукционах и по конкурсу, как правило продаются в первую очередь
небольшие убыточные и низко рентабельные предприятия.
Учредительные документы обществ, их особенности
Под учредительными документами акционерных обществ понимается устав, а
обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной
ответственностью - устав и учредительный договор о совместной деятельности
по созданию общества.
В соответствии с закона "Об акционерных обществах, обществах с
ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью"
устав должен содержать такие основные сведения как: вид общества; цели его
деятельности; наименование и местонахождение; состав участников общества;
размер уставного фонда; порядок образования имущества и распределения
прибыли; структура и компетенция органов управления и контроля общества,
прав и обязанностей участников общества; порядок принятия решения; порядок
реорганизации и ликвидации общества.
Устав акционерного общества, кроме того, должен содержать сведения о
категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости и количестве акций,
приобретаемых учредителями.
Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью
должны содержать сведения о каждом из участников, размере, составе и
порядке внесения ими вкладов.
В устав могут быть включены и иные положения, не противоречащие
законодательству Украины.
Учредительные документы (устав или договор о совместной деятельности
по созданию общества) должны содержать сведения о размере долей каждого из
участников, о размере, составе и порядке внесения ими вкладов.
Устав и договор должны отражать специфику деятельности общества,
содержать положение, конкретизирующее статьи закона, предусматривать то,
что чаще вызывает затруднения в практической деятельности общества.
Если в учредительных документах общества не указан срок его
деятельности, общество признаётся созданным на неопределённый срок.
Общество приобретает права юридического лица с момента его
регистрации.
Для регистрации представляются: заявление о регистрации общества;
нотариально заверенные копии учредительных документов, а также копия
совместного решения трудового коллектива и уполномоченного на то
государственного органа.
Уставный фонд - это сумма вкладов собственников или участников в
имущество предприятий, акционерных обществ, обществ с ограниченной
ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью для обеспечения
их деятельности. Размер уставного фонда определяется учредительными
соглашением и фиксируется в уставе.
5. Права, льготы и гарантии трудового коллектива при приватизации,
предусмотренные законодательством Украины.
Трудовой коллектив может выступать инициатором приватизации
предприятия, подав предложение на приватизацию в соответствующие органы.
Члены трудового коллектива имеют первоочередное право приобретать
акции акционерных обществ, созданных путём преобразования государственных и
арендных предприятий, как за денежные средства, так и за приватизационные
чеки.
Трудовые коллективы арендных предприятий имеют первоочередное право
выкупа арендуемого имущества.
Трудовой коллектив может не принимать участие в приватизации своего
предприятия. В этом случае его приобретает другой собственник.
Члены трудового коллектива имеют право на некоторые льготы при участии
в приватизации своих предприятий. Юридические лица, образованные трудовыми
коллективами с целью приватизации своих предприятий, приобретают их по цене
на 20% меньше той сумы, которая подлежит оплате деньгами. Эта льгота
применяется и в том случае, если государственное или арендное предприятие
преобразуется в акционерное общество. Члены трудового коллектива
приобретают акции за счёт денежных средств со скидкой в размере
установленной льготы, т.е. на 20% ниже номинальной стоимости.
Суммы заработной платы, направляемые на выкуп имущества
государственных предприятий, приобретение акций и погашение кредитов,
выданных на эти цели, не облагаются подоходным налогом. Эта льгота
распространяется и на дивиденды, полученные по акциям и направляемые на
приобретение акций акционерного общества или предприятий, от которых эти
дивиденды получены. Эта льгота действует до тех пор, пока гражданин владеет
указанным имуществом и акциями. При их продаже доходы, ранее освобождённые
от налогообложения, подлежат обложению налогом на общих основаниях.
Если трудовой коллектив посредством приватизации создаёт закрытое
акционерное общество, он даже при минимальном уставном фонде может выкупить
предприятие за счёт заёмных средств, за счёт кредитов банка, за счёт
предварительной оплаты за свою продукцию, за счёт лучшей организации
производства и увеличения получаемых доходов.
Оплате именными приватизационными чеками подлежит 50% стоимости
приватизируемого предприятия независимо от способа приватизации. Тем самым
государство обеспечивает каждому гражданину возможность принять участие в
приватизации, обменивая свои приватизационные чеки на акции приватизируемых
предприятий.
Трудовым коллективам приватизационных предприятий даются следующие
гарантии:
деятельность предприятия не может быть приостановлена на период
подготовки и осуществления приватизации;
до завершения приватизации ответственность по обязательствам,
вытекающим из трудовых отношений, несёт государство. С момента завершения
приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику. Он
выполняет их до истечения ранее установленного срока действия трудовых
отношений. После этого взаимоотношения между работниками и собственником
регулируются действующим законодательством.
Если предприятие приватизировано сторонним покупателем, то новый
собственник обязан выкупить чеки членов трудового коллектива, если они
этого потребуют.
Если новый собственник откажется выкупить чеки, то он обязан
предложить работникам долю в собственности предприятия, соответствующую
общей стоимости именных приватизационных чеков, которую члены трудового
коллектива хотят вложить в своё предприятие.
После приватизации члены трудового коллектива получают право на
участие в управлении предприятием в соответствии с долей собственности,
принадлежащей им.
Трудовой коллектив, как и другие субъекты приватизации не имеет права
на бесплатное приобретение имущества приватизируемого предприятия.
Исключение составляют лишь отдельные виды полностью амортизированных
основных фондов, которые по решению органов приватизации могут быть
переданы в собственность членов трудового коллектива бесплатно. Всё
остальное имущество, приобретаемое в процессе приватизации, подлежит оплате
либо денежными средствами, либо приватизационными чеками.
Права и обязанности работников акционерных обществ, создаваемых в
результате приватизации предприятия
При приватизации предприятия, преобразовании его в акционерное
общество каждый член трудового коллектива становится собственником
определённой части государственного имущества и доходов, полученных от его
использования. Это делает каждого труженика социально защищённым, что
объективно необходимо в условиях рыночной экономики, сохраняет денежные
средства от инфляции, ибо вложенные средства в производство, т.е. в дело,
не обесцениваются. Мировая практика показывает, что стоимость недвижимости
возрастает из года в год, приносит ежегодно дивиденды, которые могут
служить дополнительным источником средств для жизнеобеспечения работников и
членов их семей, служит предпосылкой накоплений у настоящего и будущих
поколений.
Участники-работники акционерного общества имеют право:
участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом
учредительными документами; получать часть прибыли от деятельности общества
в виде дивидендов - дохода от акций, вкладов, выплачиваемых их владельцам
из прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества после
направления её части на развитие производства, в резервный фонд и другие
необходимые нужды.
Акционеры наделены правом получения информации о деятельности
общества, знакомится с данными бухгалтерского учёта и отчётности, другими
документами деятельности общества.
Одновременно работники - участники акционерного общества - обязаны
вносить вклады (оплачивать акции) в порядке, размере и способом,
предусмотренными учредительными документами. Вклад члена трудового
коллектива АО - это также стоимостной эквивалент части имущества, которое
выделяется и даёт ему право на управление предприятием и получение части
прибыли.
Для приватизации своего предприятия работники могут использовать
следующие виды личных средств:
личные сбережения;
именные приватизационные чеки;
часть чистой прибыли, переданной в собственность членов коллектива
общества и зачисленной на их лицевые счета в соответствии с Законом "О
предприятиях в Украине";
заработную плату;
дивиденды, полученные на акции;
любые другие доходы.
Необходимость определения вклада каждого члена коллектива общества
вызвана тем, что реальный хозяин - собственник - формируется тогда, когда
собственность разделена между всеми участниками и каждый знает размер
своего вклада и вытекающего из этого права. Вклад члена трудового
коллектива арендного, коллективного, акционерного предприятия формируется
из двух частей:
суммы вклада работника на дату создания предприятия нового типа:
доли работника в ежегодном приросте имущества предприятия после его
приватизации.
В случае увольнения с предприятия каждый работник может получить сумму
своего вклада или завещать его наследникам.
Замедленный ход приватизации, в том числе и за счёт безвозмездного
способа, использования чеков на эти цели обусловлен рядом причин и в
частности:
во-первых, получение и использование чеков населением идёт крайне
медленно;
во-вторых, неустойчивое финансовое положение большинства предприятий
(независимо от форм собственности) в условиях продолжающегося
экономического кризиса.
Новый экономический механизм разгосударствления и приватизации активно
внедряется в лёгкой промышленности республики.
Темпы разгосударствления и приватизации предприятий концерна
значительно опережают средние показатели в целом по промышленности
республики.
Данные анализа основных технико-экономических показателей работы
предприятий разных форм собственности, в силу влияния общих факторов,
связанных со срывами в обеспечении сырьевыми ресурсами, нестабильностью в
кредитно-денежной системе, не позволяют выявить тенденцию, характеризующую
эффективность работы предприятий негосударственных форм собственности.
Вместе с тем, на предприятиях с негосударственными формами
хозяйствования явно прослеживается более высокий уровень заработной платы.
С учётом отраслевой программы приватизации на 1995 год
предусматривается реформировать собственность еще на 9 предприятиях. Таким
образом, общее число предприятий лёгкой промышленности с негосударственной
формой собственности составит 55 или 80% общего количества, что
свидетельствует об ускоренных темпах процесса разгосударствления в отрасли.
2.Организационно - экономическая характеристика предприятия
2.1.Размеры и специализация предприятия
Ялтинский гормолзавод (ГМЗ) вошёл в строй в 1955 году и до 20 марта
1996 года являлся структурной единицей предприятия “Крыммолоко”. С 21 марта
1996 года по решению трудового коллектива завода предприятие было
реорганизовано в акционерное общество открытого типа в составе Фонда
Имущества Автономной Республики Крым.
В производственном корпусе завода размещены приёмное отделение,
машинное отделение с холодильной установкой, моечная машина молочных
цистерн, склад тары, трансформаторная, отделение розлива с холодильной
камерой, хладостатная и термостатная, а также аппаратное отделение и
лаборатория с дегустационным залом.
На втором этаже производственного корпуса размещаются два отделения:
аппаратное и выработки кисломолочных продуктов. Здесь, кроме
пастеризационных установок, сепараторов-сливкоотделителей и катализаторов,
смонтированы танки для изготовления кефира резервуарным способом,
универсальные танки для производства простокваши, ванны длительной
пастеризации для производства ряженки и другое оборудование.
На первом этаже, в отделении розлива, имеются две линии
производительностью 6 тыс. бутылок в час, два автомата для изготовления
бумажных пакетов и наполнения их молоком, карусельная машина для розлива
молока во фляги производительностью 360 фляг в час.
Качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции определяет
заводская лаборатория, имеющая в своем составе химическое и
бактериологическое отделения.
Ялтинский ГМЗ работает на привозном сырье. Сырье доставляется на
предприятие непосредственно из колхозов и совхозов в изотермических
молокоцистернах. Радиус доставки сырья составляет около 250 км.
2.2 Организационно-управленческая структура предприятия.
Система управления предприятия представляет собой коллектив
работников, организованных в аппарат управления, выполняющий функции
планирования, регулирования, учета в соответствии с заданной целью
управления, использующий информацию и технику управления.
Структура аппарата управления определяет необходимое количество
управленческого персонала по подразделениям, устанавливает состав этих
подразделений, регламентирует административные, функциональные и
информационные взаимоотношения между подразделениями, устанавливает
права, обязанности и ответственность работников аппарата управления;
определяет требования к профессиональному составу управленческого
персонала.
Большое влияние на характер построения структуры аппарата управления
оказывает распределение структурных подразделений по уровням управления.
Под уровнем управления понимают совокупность подразделений с одинаковым
количеством ступеней, через которые проходят решения структурного
подразделения данного уровня до непосредственных исполнителей.
Структура аппарата управления является линейно-функциональной с
горизонтальным разделением труда по специализированным линиям.
Оргструктура насчитывает 8 сфер контроля при существующих 4 уровнях
управления, несмотря на большое общее количество руководителей. Для всех
специалистов и работников предприятия разработаны должностные обязанности
и квалификационные требования для каждой профессии и специальности.
Структурные изменения численности персонала предприятия за период с
1992 по 1996 год приведены в таб. 1
Таблица 1.
Среднесписочная численность персонала Ялтинского ГМЗ за 1992-
1996 гг.
|Среднесписочная |1992 г. |1993 г. |1994 г. |1995 г. |1996 г. |
| | | | | | |
|численность, | | | | | |
|чел. | | | | | |
|Весь персонал |329 |352 |336 |291 |253 |
|Персонал |298 |302 |285 |244 |222 |
|основной | | | | | |
|деятельности : | | | | | |
|Из них рабочие |237 |243 |230 |189 |171 |
|ИТР |61 |59 |55 |55 |51 |
|Непромышленная |31 |50 |51 |47 |31 |
|группа | | | | | |
Исходя из данной таблицы, можно отметить, что за последние четыре года
численность работников предприятия постепенно уменьшалась. Это объясняется,
с одной стороны, снижением объема производства и реализации молочной
продукции, а с другой стороны - преднамеренным сокращением штата с целью
уменьшения затрат на производство, а, следовательно, и увеличения его
экономической эффективности.
2.3. Основные технико-экономические показатели работы Ялтинского
городского молочного завода.
Основными показателями, характеризующими производственную деятельность
предприятия, являются: товарная продукция, выпуск товарной продукции на 1 т
перерабатываемого сырья, производство товаров народного потребления.
Проверка выполнения плана производства продукции осуществляется путем
сопоставления плановых и отчетных показателей (таб.2).
Как видно из приведенных данных, планы по товарной продукции в 1995г.
и 1996г. были не выполнены. Превышение факта над планом в 1992г.–1994г.
говорит о налаженной производственной деятельности, о своевременных
поставках молока. Невыполнение намеченных объемов производства товарной
продукции объясняется резким и довольно неожиданным снижением количества
поставляемого сырья, ухудшением его качества и падением спроса на продукцию
предприятия.
Окончательным итогом деятельности предприятия за год является
финансовый результат. Прибыль или доход, является обобщающим показателем
хозяйственной деятельности завода. Доходом является часть стоимости
валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее
производство. Рентабельность - один из показателей, характеризующих
экономическую эффективность производства. В нём отражаются результаты
затрат не только живого, но и прошлого труда, качество
реализуемой продукции, уровень организации производства и его
управления. Уровень рентабельности показывает эффективность
производства с точки зрения получения прибыли на единицу
материальных и трудовых затрат.
Таблица 2.
Основные производственные показатели работы Ялтинского городского
молочного завода за 1992-1996 гг.
| Показатели | 1992| 1993 | 1994 | 1995 | 1996 |
| |г. |г. |г. |г. |г. |
|Производств. | | | | | |
|площадь, кв.м |8100 |8100 |8100 |8100 |8100 |
|Производств | | | | | |
|мощность |174,5 |174,5 |174,5 |171,1 |174,5 |
|предприятия, | | | | | |
|т/смену | | | | | |
|Расход | | | | | |
|электроэнергии |4020 |3120 |2668 |2100 |1960 |
|на производст. | | | | | |
|Нужды, | | | | | |
|кВт/час | | | | | |
|Расход воды на | | | | | |
|производств. |331 |281 |217 |198 |182 |
|нужды, | | | | | |
|тыс.куб.м | | | | | |
|Производство | | | | | |
|промышленной | | | | | |
|продукции в |2,5 |80,5 |323,4 |3646 |2698 |
|действующих | | | | | |
|ценах,тыс.грн. | | | | | |
|Балансовая | | | | | |
|прибыль, |0,1 |3,8 |68,5 |355 |154 |
|тыс.грн. | | | | | |
|Себестоимость | | | | | |
|товарной |2,5 |76,7 |754,9 |3291 |2540 |
|продукции, | | | | | |
|тыс.грн. | | | | | |
|Уровень рента- | | | | | |
|бельности,% |3,9 |4,9 |9,1 |10,8 |6,1 |
|Среднегодовая | | | | | |
|стоимость | | | | | |
|основных | | | | | |
|производствен- |0,4 |31,1 |36,9 |1270 |6639 |
|ных, фондов, | | | | | |
|тыс.грн. | | | | | |
|Производство | | | | | |
|продукции | | | | | |
|в натуральном | | | | | |
|выражении,т: | | | | | |
|- цельмолочная |27178 |25417 |15620 |9830 |2508 |
|-кисломолочная |4456 |3559 |2270 |1837 |739 |
|- сметана |1654 |1596 |941 |515 |216 |
|- творог |515 |657 |543 |279 |111 |
|- нежирная |2708 |3225 |990 |191 |157 |
|- молоко |12838 |11066 |6591 |4502 |1440 |
Исходя из представленных данных, можно отметить, что за
исследуемый период времени резко сократилось производство
продукции. Так, например, в 1996 году цельномолочной продукции было
выпущено в 3,9 раза меньше, чем в предыдущем, а если сравнивать
этот показатель с 1992 годом, то производство сократилось в 10,8
раза. Аналогичным же образом обстоят дела и с выпуском остальных
видов продукции.
Это объясняется резким снижением спроса на молочную продукцию
завода. В последнее время в городе появилось большое количество
молокопродуктов, привозимых из других районов Крыма. Розничная цена
такой продукции несколько ниже отпускной цены завода, поэтому
продукция Ялтинского гормолзавода не пользуется особым спросом в
предприятиях розничной торговли. Основными же покупателями продукции
Ялтинского гормолзавода остаются пансионаты, санатории, дома отдыха и
бюджетные организации Большой Ялты. Однако, как известно, в последнее
время здравницы Крыма всё чаще и чаще закрываются или не полностью
заполнены отдыхающими и заявки на молоко продукцию, поступающие от
них, снижаются с каждым годом. Что же касается бюджетных организаций,
то в последнее время они вообще перестали рассчитываться за
отпущенную продукцию, а дебиторская задолженность на 01.01.97 г.
возросла до 740,6 тыс.грн.
Что касается рентабельности производства, то до 1995 года она
имела тенденцию к росту и лишь в 1996 году несколько уменьшилась.
Такой рост уровня рентабельности объясняется тем, что до 1993
года при формировании цены на готовую продукцию рентабельность не
должна была превышать 10%. С переходом к рыночной экономике,
установлением свободных цен на молочную продукцию, представляется
возможность планировать рентабельность в зависимости от спроса на ту
или иную продукцию, а, следовательно, планировать и регулировать
результаты производственной деятельности предприятия в целом.
2.3.1. Анализ производственной деятельности Ялтинского городского
молочного завода.
Ялтинский гормолзавод вырабатывает продукцию разнообразного
ассортимента: пастеризованное молоко в различной упаковке, ряженку,
кефир, сметану, сливки, йогурт, творог и творожные сырки. В 1996 году
ассортимент продукции предприятия пополнился еще одним наименованием.
В цехе мелкой фасовки стали изготавливать майонез. В настоящий
момент на заводе в стадии монтажа находится линия по изготовлению
глазированных сырков и устанавливается оборудование по производству
стерильного молока. В годовом отчете за 1996 год при характеристике
продукции предприятия приводятся следующие ее виды (таб.4., рис.
1):
Таблица 4.
Основные виды продукции Ялтинского гормолзавода на 01.01.97г.
|Наименование | Доля в общем, объеме производимой |
|продукции |продукции,% |
|Молоко |36,8 |
|Кисломолочная |17,9 |
|Сливки |0,3 |
|Сметана |16,4 |
|Творог |16,6 |
|Нежирная |11,8 |
|продукция | |
|Майонез |0,2 |
|Итого: |100 |
[pic]
В таб.4 приведены основные виды продукции завода, где наибольший
удельный вес в общем объеме приходится на молоко (36,8%) и
кисломолочные продукты: кефир, йогурт и ряженка (17,9%).
Молоко - основной продукт, вырабатываемый на предприятии. Всего
же в ассортименте молочной продукции насчитывается 12 видов
молока, которое различается в зависимости от расфасовки. Так, молоко
жирностью 3,2% и 2,5% реализуется в цистернах и флягах, фасуют
его в бутылках емкостью 0,5л и 0,25л, а также бумажные пакеты
(1л) фирмы “Tetra Pak”. В отличие от молока, кисломолочную
продукцию реализуют только в бутылках 0,5л, а кефир для детского
питания - в бутылках 0,25л. Сливки и сметана в предприятия
розничной торговли, общественного питания и здравницы города
поступают как в фасованном виде в бутылках вместимостью 0,2л,
так и в весовом - во флягах емкостью 40л. Творог и сырково-
творожные изделия реализуются в фасованном виде по 250г и 100г,
а развесной творог в контейнерах по 8 кг.
Жирность, а следовательно, и качество выпускаемой продукции
зависит от поступающего молочного сырья в течение календарного
года. Так зимой, когда надои на молочных фермах снижаются, недостаток
кормов отрицательно сказывается на качестве молочного сырья, а
потребность в молоко продукции города остается практически
неизменной, на заводе начинают выпускать продукцию с пониженным
содержанием жира (например, молоко1,5%). Летом же, наоборот, при
достаточном количестве сырья для обеспечения потребности города в
молочной продукции в торговую сеть начинают поступать сливки, масло
любительское, творог жирностью 18%, адыгейский сыр.
Таким образом выглядит ассортимент продукции, выпускаемой на
Ялтинском гормолзаводе. Более подробно ассортимент продукции
предприятия и объем ее производства будут рассмотрены далее.
3 Анализ динамики по объему и ассортименту промышленной продукции.
Производство и реализация продукции - основа всей производственно
- хозяйственной деятельности предприятий, так как от объема,
ассортимента и качества произведенной продукции, от ритмичности ее
производства зависят такие показатели, как прибыль, рентабельность,
себестоимость, оборачиваемость оборотных средств предприятия, его
платежеспособность и т.д. Основные задачи анализа динамики
производства и реализации продукции на предприятиях АПК следующие:
определение степени выполнения плана и динамики по объему,
ассортименту, качеству продукции; выявление резервов дополнительного
увеличения выпуска продукции и ее реализации, улучшение качества
товаров, разнообразия ассортимента.
В табл.5 приводятся данные об объемах и ассортименту
выпускаемой на предприятии продукции за период 1992 - 1996 гг.
Анализируя данные этой таблицы можно сказать, что за
исследуемый период времени ассортимент молочной продукции,
выпускаемой на заводе, несколько расширился. Так, в 1993 году на
предприятии было установлено оборудование для разлива молока в
литровые пакеты (полипак), арендованное у Шведской компании “Tetra
Pak”. С тех пор в торговой сети города всегда можно приобрести
такое молоко.
Это молоко обладает некоторыми преимуществами перед продукцией,
расфасованной в обычные 0,5 - литровые бутылки. Срок реализации
такого молока увеличивается на 12 часов, что крайне важно в летний
период времени. В 1995 году ассортимент продукции завода пополнился
еще 4 видами молока, 2 видами кефира. Однако, это не лучшая
продукция когда-либо выпускаемая предприятием, так как эти
нововведения значительно уступают по качеству прежней продукции. Из 4
дополнительных видов молока - 2 имеют жирность 1,5%, один - 1%, как,
впрочем, и 1%-й кефир, также дополнивший ассортимент продукции. А о
молоке для детского питания вообще отдельный разговор. При
нормальной, возможно допустимой жирности в 3,2% в 1995-1996 гг.
оно выпускалось с содержанием жира 2,5% и 1,5%.
Однако обвинять производителей здесь вообще-то неуместно. В осенне-
зимний период в последние несколько лет сырье поступало в
количестве 3-4 тонн в день, при повседневной потребности города в
15-20 тонн. В связи с этим технологи предприятия вынуждены были
снижать жирность продукции с целью увеличения объема производства.
Но не все так плохо на предприятии как кажется на первый
взгляд. С 1995 года на заводе вновь стали выпускать ряженку,
производство которой было прекращено в 1992 году, понемногу стали
налаживать выработку йогурта, творожных сырков различной жирности с
добавлением изюма и ванилина.
В такой тяжелый для предприятия момент, когда реализация
продукции затруднена довольно сильной конкуренцией со стороны
мелких торговых предприятий, реализующих привозную продукцию, когда
дебиторская задолженность увеличивается с каждым днем, когда помощи
и финансирования от местных властей ждать не приходиться, все же
на заводе находят силы и средства для дальнейшего расширения
ассортимента и увеличения производства продукции. И, как было
указано выше, на предприятии в стадии монтажа находится линия по
производству стерильного молока.
По оценкам опроса покупателей, проведенного журналом ”Геллон”
96% людей не в состоянии отличить по вкусу свежее молоко от
стерильного. В отличии от французов и испанцев, английские
потребители настаивают на преимуществах последнего.
Между тем представители компании “Тетра Пак” подчеркивают, что
молоко со сроком длительного хранения, т.е. стерильное, может решить
массу проблем молочной промышленности в рыночных условиях. В
частности, производство такого молока могло бы стать началом
использования излишков, возникавших в те периоды, когда молочные фермы
постепенно свертывают обычное производство, чтобы изготовить масло и
снятое порошковое молоко.
При этом особо отмечается, что срок хранения такого молока на
полке составляет 30 дней, а при добавлении консервирующих веществ
увеличивается до 6 месяцев, что сокращает для магазинов потребность
в дорогостоящем холодильном оборудовании.
Преимущества в доставке и распределении молока со сроком
длительного хранения уже стали фактором, предопределившим повышение
спроса на него в Европе, включая Францию, где потребление его за
последние 20 лет возросло на 60%.
Кроме указанного выше стерильного молока и глазированных сырков,
есть идея начать на заводе выпуск деликатесов вроде взбитых
сливок, порционных сливок для кофе и густых йогуртов, импортные
аналоги которых пользуются огромным спросом у наших покупателей.
Что касается объема выпускаемой продукции, то основываясь на
данных той же таб.5, можно отметить, что производство продукции в
целом по предприятию сократилось на 84,2% (в стоимостном выражении)
за период 1992 - 1996 гг.
Если сравнивать изменения производства молочной продукции по
основным ее видам, то налицо следующая картина: производство молока в
1996 году сократилось на 88,4% по сравнению с 1992 годом,
кисломолочной - почти в 6 раз, сметаны - в 7,4 раза, творога и
сырково-творожных изделий - в 7 раз, нежирной продукции - на 71,1%.
Важно заметить, что такой спад производства начался с 1994 года
и из года в год имеет тенденцию к росту.
Однако, исходя из данных таб.3 следует, что уровень
рентабельности в 1995 году вырос в 2,8 раза, а в 1996 году в 1,6
раза по сравнению с 1992 годом, это при том, что отмечается резкий
спад производства продукции в целом по предприятию. Следовательно,
увеличение уровня производственной рентабельности зависит только от
снижения себестоимости произведенной продукции. Анализ себестоимости,
производительности труда и его оплаты будет сделан далее.
2.3.3. Анализ производительности и оплаты труда.
Среди показателей, характеризующих деятельность предприятия,
производительность труда занимает особое место, так как этот
показатель прежде всего говорит об эффективности производства. В
период перехода к рыночной экономике главная задача анализа
производительности труда - это выявление и использование резервов
лучшего использования труда всех работников предприятия. Анализ
производительности труда должен способствовать максимальному
внедрению в производство достижений науки и техники, передовой
технологии, прогрессивной организации производства и труда.
Основным показателем производительности труда является выработка
товарной продукции в сопоставимых ценах( в расчете на 1
среднесписочного работника промышленно-производственного персонала.
В данном разделе следует оценить динамику производительности труда,
выявить причины изменений, определить резервы увеличения производительности
труда.
Динамика изменений производительности труда на Ялтинском городском
молочном заводе представлена в (таб.6.)
Анализ динамики изменения производительности труда
свидетельствует, что за период 1992 - 1995 гг. произошел резкий, почти
в 5 раз, спад годовой выработки продукции на одного работника. И
если за период 1992-1994 гг. среднегодовая выработка продукции
сократилась в 1,6 раза, то за последующие годы она снижалась в
два раза быстрее.
Однако динамика часовой производительности труда выглядит
несколько иначе. При постоянном снижении годовой выработки, часовая
же в свою очередь, до 1994 года увеличилась, и лишь в 1995 году
снизилась на 36,8%, а в 1996 году еще на 36,7% .
Причиной такого необычного увеличения часовой выработки стало
сокращение продолжительности рабочей недели. С 1994 года по решению
трудового коллектива предприятия и в связи с сокращением объема
производства, в осенне-зимний период был введен дополнительный
выходной и баланс рабочего времени за месяц сократился в среднем
на 20 часов.
Исходя из данных таб.6, можно отметить, что производительность труда
исчисляется по 2-м основным формулам:
[pic], (1)
где Тп - производительность труда;
Вп - производство валовой (товарной) продукции в сопоставимых ценах;
Р - среднегодовая численность работников;
и [pic], (2)
где Т - затраты рабочего времени на производство продукции.
Между различными показателями производительности труда существует
определенная связь. Так, среднегодовая выработка продукции на одного
работника промышленно-производственного персонала зависит от общего выпуска
продукции и среднегодовой численности работников. Используя методы анализа,
в частности, способ цепных подстановок, можно определить степень влияния
этих факторов на среднегодовую выработку продукции на одного работающего
(таб.7).
Основываясь на данных табл.7, можно сказать об изменении
производительности труда по годам:
1993 г. - уменьшение производительности труда на 3.3 тыс. грн., из
них: за счет объема товарной продукции на 2.6 тыс.грн. и на 0.7 тыс.грн. за
счет численности работников;
1994 г. - уменьшение на 16.8 тыс.грн., из них: за счет снижения
производства товарной продукции производительность труда уменьшилась на
19.9 тыс.грн., за счет изменения численности - увеличилась на 3.1 тыс.грн.;
1995 г. - уменьшилась в общей сложности на 9.4 тыс.грн.; в том числе:
за счет объема продукции уменьшилась на 15.3 тыс.грн., за счет численности
возросла на 5.9 тыс.грн.;
1996 г. - снижение производительности труда на 13.8 тыс.грн.
произошло: за счет изменения объема товарной продукции на 16.3 тыс.грн.; за
счет численности работников производительность возросла на 2.5 тыс.грн.
Аналогичным же образом можно определить степень влияния среднегодовой
выработки и отработанного времени на выработку продукции на одного
рабочего.
Повышение производительности труда прямо и непосредственно
связано с достижением научно-технического прогресса, с осуществлением
всесторонней интенсификации производства. Интенсификация, а
следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда
позволяют в первую очередь экономить живой труд, снижать его затраты.
Но в настоящее время не так легко предприятию изыскать средства
для модернизации производства. Из балансовой прибыли, полученной от
производственной деятельности, 30% уходит в бюджет в виде налога
на прибыль, кроме того, уплачивается коммунальный налог и налог на
землю. Ну, а свободный остаток прибыли остается в распоряжении
предприятия. Так что на переоснащение производства, капитальный ремонт
основных средств остается около 2\5 балансовой прибыли, полученной в
результате деятельности предприятия.
Один из основных путей роста производительности труда состоит
в ускорении перехода к комплексной механизации и автоматизации
производственных процессов. Это в большей мере относится к цеху
детского питания, где большинство технологических процессов
выполняется вручную.
При наличии современного оборудования, автоматического
осуществления технологических операций, производительность труда
значительно повышается. Но здесь опять же есть свои трудности.
Недостаток денежных средств, невозможность осуществлять свободно
расчеты с предприятиями бывших союзных республик (основных
поставщиков оборудования для молочной промышленности), отсутствие
валютного счета в банке - всё это очень сильно затрудняет
становление и полную автоматизацию завода.
Исключительное значение в деле повышения производительности
труда, особенно в настоящее время имеет материальная
заинтересованность в результатах труда. На особо важных участках по
выработке молочной продукции, в случае увеличения объема
производства, изменения структуры работы, по усмотрению совета
бригады, возможно повышение коэффициентов выплаты премии, что,
соответственно, сказывается на заработной плате каждого работника.
И, действительно, рабочие заинтересованы в увеличении объема
работ, совмещении специальностей, расширении зоны обслуживания.
Однако фонд заработной платы тоже не безграничен. Ограничением
ему служит фонд потребления, который рассчитывается согласно
общепринятой методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины , и
зависит от объема производства.
Динамика изменений фонда оплаты труда представлена в таб8.
Данные (таб. 8) свидетельствуют о снижении фонда оплаты труда на
Ялтинском гормолзаводе за 1992 - 1996 гг. причем, что характерно, при
постоянном снижении объемов производства заработная плата с
1994 г. по 1996 г. остается практически неизменной.
Более точно зависимость производительности труда от его оплаты можно
понять, проанализировав заработную плату по предприятию за период 1992-1996
гг.
Для анализа использования фонда заработной платы составляется
аналитический расчет за исследуемый период (таб.9).
Если сравнить общую сумму затрат в исследуемом году с предыдущим, то
можно определить абсолютную экономию (-) или перерасход (+) фонда
заработной платы по всему персоналу и по отдельным группам работников.
На Ялтинском ГМЗ экономия фонда заработной платы по всему персоналу
составляет:
1993 г. - 362 тыс.грн. по всему персоналу, в сравнении с предыдущим
годом;
1994 г. - 129 тыс.грн.; 1996 г. - 17 тыс.грн. по отношению к 1995 г.;
В 1995 г. был отмечен перерасход фонда заработной платы в
сопоставлении с 1994 годом на 19 тыс.грн..
Сопоставляя с предыдущим годом, условный фонд заработной платы при
фактической численности работников и плановых средних заработках работников
были найдены результаты изменений фонда за счет численности работников (по
годам):
Таблица 7.
Влияние на производительность труда объема продукции и среднегодовой
численности работников
|Показатели |1992 г. |1993 г. | |1994 г. | |1995 г. | |1996 г. | |
| |сопост. |сопост. |отклонен|сопост. |отклонен|сопост. |отклонен|сопост. |отклонен|
| | | |ие | |ие | |ие | |ие |
| | | |баз.к | |баз.к | |баз.к | |баз.к |
| | | |пред | |пред | |пред | |пред |
|Товарная продукция, |16402,4 |15624 |-778,4 |9946,2 |-5677,8 |6211,5 |-3734,7 |2593,4 |-3618,1 |
|тыс.грн. | | | | | | | | | |
|Среднесписочная |298 |302 |4 |285 |-17 |244 |-41 |222 |-22 |
|численность | | | | | | | | | |
|работников,чел | | | | | | | | | |
|Товарная продукция на 1 |55 |51,7 |-3,3 |34,9 |-16,8 |25,5 |-9,4 |11,7 |-13,8 |
|работника, тыс.грн. | | | | | | | | | |
|Получено продукции на 1 |X |54,3 |X |54,8 |X |40,8 |X |28 |X |
|работника при фактич. | | | | | | | | | |
|числе работников и | | | | | | | | | |
|базисном объеме | | | | | | | | | |
|продукции, тыс.грн. | | | | | | | | | |
|Отклонение | | | | | | | | | |
|производительности труда| | | | | | | | | |
|за счет: | | | | | | | | | |
|а) объема продукции |X |-2,6 |X |-19,9 |X |-15,3 |X |-16,3 |X |
|б) численности |X |-0,7 |X |3,1 |X |5,9 |X |2,5 |X |
|работников | | | | | | | | | |
Т
аблица 8
Анализ оплаты труда на Ялтинском городском молочном
заводе за 1992 1996 гг.
|КАТЕГОРИИ |1992 г. |1993 Г. |1994 г. |1995 г. |1996 Г. |
|РАБОТНИКОВ | | | | | |
| | | | | |в том числе за счет |
| |предыд|фактич|предыд.|фактич.|предыд.|фактич.|при |всего |численно|средне|
| |. |. | | | | |фактич. | |с- |год |
| | | | | | | |числен. и| |ти |зарабо|
| | | | | | | | | | |тка |
| | | | | | | |план.зара| | | |
| | | | | | | |б. | | | |
| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |
|1993 год | | | | | | | | | | |
|Весь персонал |329 |352 |1,87 |0,72 |616 |254,3 |658,2 |-361,7 |42,2 |-403,9|
|Персонал |298 |302 |1,89 |0,73 |562,4 |221,3 |570,8 |-341,1 |8,4 |-349,5|
|основ.деятельности | | | | | | | | | | |
|в том числе: рабочие|237 |243 |1,68 |0,69 |398,6 |167,4 |408,2 |-231,2 |9,6 |-240,8|
|ИТР |61 |59 |2,69 |0,91 |163,8 |53,9 |158,7 |-109,9 |-5,1 |-104,8|
|Непромышленная группа|31 |50 |1,73 |0,66 |53,6 |33 |86,5 |-20,6 |32,9 |-53,5 |
|1994 год | | | | | | | | | | |
|Весь персонал |352 |336 |0,72 |0,37 |254,3 |124,9 |241,9 |-129,4 |-12,4 |-117 |
|Персонал |302 |285 |0,73 |0,38 |221,3 |107,3 |208,1 |-114 |-13,2 |-100,8|
|основ.деятельности | | | | | | | | | | |
|в том числе: рабочие|243 |230 |0,69 |0,32 |167,4 |74,3 |158,7 |-93,1 |-8,7 |-84,4 |
|ИТР |59 |55 |0,91 |0,6 |53,9 |33 |50,1 |-20,9 |-3,8 |-17,1 |
|Непромышленная группа|50 |51 |0,66 |0,35 |33 |17,6 |33,7 |-15,4 |0,7 |-16,1 |
|1995 год | | | | | | | | | | |
|Весь персонал |336 |291 |0,37 |0,5 |124,9 |144,1 |107,7 |19,2 |-17,2 |36,4 |
|Персонал |285 |244 |0,38 |0,44 |107,3 |108,1 |92,7 |0,8 |-14,2 |15,4 |
|основ.деятельности | | | | | | | | | | |
|в том числе: рабочие|230 |189 |0,32 |0,42 |74,3 |78,9 |60,5 |4,6 |-13,8 |18,4 |
|ИТР |55 |55 |0,6 |0,53 |33 |29,2 |33 |-3,8 |0 |-3,8 |
|Непромышленная группа|51 |47 |0,35 |0,77 |17,6 |36 |16,5 |18,4 |-1,1 |19,5 |
|1996 год | | | | | | | | | | |
|Весь персонал |291 |253 |0,5 |0,5 |144,1 |127,1 |126,5 |-17 |-17,6 |0,6 |
|Персонал |244 |222 |0,44 |0,51 |108,1 |113,3 |97,7 |5,2 |-10,4 |15,6 |
|основ.деятельности | | | | | | | | | | |
|в том числе: рабочие|189 |171 |0,42 |0,46 |78,9 |78,5 |71,8 |-0,4 |-7,1 |6,7 |
|ИТР |55 |51 |0,53 |0,68 |29,2 |34,8 |27 |5,6 |-2,2 |7,8 |
|Непромышленная группа|47 |31 |0,77 |0,44 |36 |13,8 |23,9 |-22,2 |-12,1 |-10,1 |
Таблица 10.
Тенденция изменения производительности труда и заработной платы на
Ялтинском гормолзаводе за 1992-1996 гг.
|Показатели |1992 г.|1993 г.|1994 г.|1995 г.|1996 г.|
|Произведено товарной | | | | | |
|продукции на одного |55.0 |51.7 |34.9 |25.5 |11.7 |
|работника, тыс.грн. | | | | | |
|Индекс изменений | | | | | |
|(к базисному 1992 году) |1.00 |0.94 |0.63 |0.46 |0.21 |
|Общий фонд заработной платы,| | | | | |
|тыс.грн. |616.0 |254.3 |124.9 |144.1 |127.1 |
|Среднегодовая заработная | | | | | |
|плата, тыс.грн. |1.87 |0.72 |0.37 |0.50 |0.50 |
|Индекс изменений | | | | | |
|(к базисному 1992 году). |1.00 |0.39 |0.20 |0.27 |0.27 |
| | | | | | |
|Коэффициент опережения |1.00 |2.41 |3.15 |1.70 |0.78 |
|Производство продукции на 1| | | | | |
|грн. заработной платы, грн. |29.4 |71.8 |94.3 |51.0 |23.4 |
Данные расчета показывают, что производительность труда на предприятии
до 1994 года повышалась, опережая рост фактического среднего заработка. В
1995 и 1996 годах при постоянной средней заработной плате и уменьшении
производства товарной продукции наблюдается снижение этого показателя по
сравнению с предшествующим периодом 1992-1994 гг. Производство продукции на
1 грн. заработной платы выглядит аналогичным образом: в 1993 и 1994 гг.
наблюдается рост исследуемого показателя, соответственно, в 2.4 и 3.2 раза
в отношении к 1992 г., а в 1995 и 1996 гг. - некоторое снижение по
сравнению с предыдущими годами.
2.3.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства.
Себестоимость товарной продукции является одним из основных
показателей качества работы промышленных предприятий, отражающих в
обобщенном виде использование производственных фондов (основных
производственных фондов и нормируемых оборотных средств), а также
уровень производительности труда.
В техпромфинплане Ялтинского гормолзавода предусмотрены такие
показатели, как смета затрат на производство, себестоимость товарной
продукции, себестоимость единицы продукции.
В смете затрат на производство расходы группируются по элементам,
поэтому при анализе в нашем случае фактические расходы по
каждому году сопоставляют с фактическими расходами 1992 года,
которые принимаются за базис, по каждому элементу: сырьё и основные
материалы; вспомогательные и прочие материалы; топливо и энергия всех
видов; заработная плата основная и дополнительная; амортизация основных
средств; прочие денежные расходы (таб.11).
( Здесь и далее за сопоставимые принимаются цены, действующие на
предприятии на 01.01.97 г. В соответствии с этим был произведен обсчет
товарной продукции за 1992-1996 гг. в единых ценах, а затем пересчет других
экономических показателей, необходимых для выполнения данной работы.