Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата сдачи работы в деканат: ________________

Мурманск

1999

Теоретический вопрос: №23

Производственный цикл.

Экономическая функция производственного цикла.

План.

1. Что такое производственный цикл. 3

2. Длина производственного цикла. 4

3. Продолжительность производственного цикла. 5

3.1. Рабочий период. 5

3.2. Время перерывов в работе. 6

4. Экономическая функция производственного цикла. 7

5. Вывод. 8

Литература. 9

1. Что такое производственный цикл.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение

сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к

потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного

процесса во времени главной задачей является достижение минимально

возможной длительности производственного цикла.

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций

при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения

производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления

детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания

изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от

запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания

изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и

пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения

изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение

которого изделие проходит весь путь обработки.

2. Длина производственного цикла.

Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого

рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до

последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на

которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в

большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем

помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка

рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-

транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в

производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную

транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило,

меньше времени на обработку.

3. Продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла во времени – это интервал

календарного времени от начала первой производственной операции до

окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в

зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные

циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы

выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.

3.1. Рабочий период.

Рабочий период – это время, в течение которого производится

непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо

машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-

заключительных работ; время естественных технологических процессов; время

технологического обслуживания.

Время выполнения технологических операций и подготовительно-

заключительных работ называется операционным циклом.

Время естественных технологических процессов – это время, в течение

которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного

воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия,

рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие

естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях –

например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества

обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их

настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок,

материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы,

например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и

стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует

дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);

организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских

помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают

подготовительно-заключительное время.

Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех

позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и

деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться),

например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием,

обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.

3.2. Время перерывов в работе.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится

никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его

качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс

производства не закончен. Различают регламентированные и

нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на

внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом

работы).

Межоперационные перерывы делятся на:

1) перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями.

Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии,

пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не

пройдет через данную операцию;

2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы

пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий,

входящих в один комплект;

3) перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью)

длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда

предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее

место для выполнения следующей операции.

Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами,

обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные

дни.

Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими

неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом,

инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.).

Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или

не учитываются.

4. Экономическая функция производственного цикла.

Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла

нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов,

определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность

производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой

продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при

организации оперативно-производственного планирования, материально-

технического снабжения и т.д.

Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае

превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что

значительная часть компонентов изготавливается параллельно.

Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о

производственных циклах его элементов. С помощью длительности

производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование

работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам,

участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в

соответствии с заказами потребителей.

Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного

производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью

оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного

цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете

к увеличению прибыли предприятия.

5. Вывод.

Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-

экономического развития, который определяет возможности предприятия по

объему выпуска продукции и затраты на ее производство.

Длительность производственного цикла относится к нормативам организации

производственного процесса. Важно как рациональное пространственное

размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.

Литература.

1. «Экономика промышленности» в трех томах / под редакцией А.И.

Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы

экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.

2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ

«Финансы, учет, аудит», 1997.

3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-

М», 1998.

4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М.

Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити»,

1996.