Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла
Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ
МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата сдачи работы в деканат: ________________
Мурманск
1999
Теоретический вопрос: №23
Производственный цикл.
Экономическая функция производственного цикла.
План.
1. Что такое производственный цикл. 3
2. Длина производственного цикла. 4
3. Продолжительность производственного цикла. 5
3.1. Рабочий период. 5
3.2. Время перерывов в работе. 6
4. Экономическая функция производственного цикла. 7
5. Вывод. 8
Литература. 9
1. Что такое производственный цикл.
Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение
сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к
потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного
процесса во времени главной задачей является достижение минимально
возможной длительности производственного цикла.
Производственный цикл – это законченный круг производственных операций
при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения
производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления
детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания
изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от
запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания
изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и
пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения
изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение
которого изделие проходит весь путь обработки.
2. Длина производственного цикла.
Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого
рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до
последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на
которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в
большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем
помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка
рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-
транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в
производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную
транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило,
меньше времени на обработку.
3. Продолжительность производственного цикла.
Продолжительность производственного цикла во времени – это интервал
календарного времени от начала первой производственной операции до
окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в
зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные
циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы
выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.
3.1. Рабочий период.
Рабочий период – это время, в течение которого производится
непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо
машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-
заключительных работ; время естественных технологических процессов; время
технологического обслуживания.
Время выполнения технологических операций и подготовительно-
заключительных работ называется операционным циклом.
Время естественных технологических процессов – это время, в течение
которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного
воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия,
рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие
естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях –
например, сушка в сушильных камерах.
Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества
обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их
настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок,
материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода факторы,
например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и
стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует
дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);
организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских
помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают
подготовительно-заключительное время.
Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех
позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и
деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться),
например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием,
обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.
3.2. Время перерывов в работе.
Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится
никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его
качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс
производства не закончен. Различают регламентированные и
нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на
внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом
работы).
Межоперационные перерывы делятся на:
1) перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями.
Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии,
пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не
пройдет через данную операцию;
2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы
пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий,
входящих в один комплект;
3) перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью)
длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда
предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее
место для выполнения следующей операции.
Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами,
обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные
дни.
Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими
неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом,
инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.).
Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или
не учитываются.
4. Экономическая функция производственного цикла.
Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла
нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов,
определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность
производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой
продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при
организации оперативно-производственного планирования, материально-
технического снабжения и т.д.
Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае
превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что
значительная часть компонентов изготавливается параллельно.
Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о
производственных циклах его элементов. С помощью длительности
производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование
работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам,
участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в
соответствии с заказами потребителей.
Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного
производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью
оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного
цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете
к увеличению прибыли предприятия.
5. Вывод.
Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-
экономического развития, который определяет возможности предприятия по
объему выпуска продукции и затраты на ее производство.
Длительность производственного цикла относится к нормативам организации
производственного процесса. Важно как рациональное пространственное
размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.
Литература.
1. «Экономика промышленности» в трех томах / под редакцией А.И.
Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы
экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.
2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ
«Финансы, учет, аудит», 1997.
3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-
М», 1998.
4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М.
Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити»,
1996.