Разработка комплекса маркетинга и маркетинговые исследования

Разработка комплекса маркетинга и маркетинговые исследования

Министерство Образования Российской Федерации

Воронежский Государственный Университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕРДА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Работа

по дисциплине: «Маркетинг»

по теме: «Разработка комплекса маркетинга и маркетинговые исследования»

Выполнили:

студент 3 курса 3 группы д/о С. А. Трощенко

студент 3 курса 3 группы д/о А. А. Белобродский

Проверила:

к. э. н., доцент Л. Б. Кудрявцева

Воронеж

2003

СОДЕРЖАНИЕ

1. Разработка комплекса маркетинга 3

1. 1. Товар 3

1. 2. Цена 7

1. 3. Распределение 8

1. 4. Продвижение 11

2. Разработка плана маркетинговых исследований 16

Приложения 18

1. Разработка комплекса маркетинга

1. 1. Товар

Товар представляет центральный элемент комплекса маркетинга. Цена,

сбыт и продвижение основываются на особенностях товара.

Чтобы довершить разработку товара, нужно дополнить товар по замыслу и

товар в реальном исполнении дополнительными услугами и выгодами. Сегодня

конкуренция между производителями происходит в основном на уровне

подкрепления товара.

Все разнообразные товары можно разделить на однородные группы по

различным признакам.

Мороженое относится к группе товаров кратковременного пользования при

делении товаров на классы по материальности и времени использования. Товары

кратковременного пользования — материальные изделия, полностью потребляемые

за один или несколько циклов потребления (продукты, зубная паста, мыло). По

типу потребителя мороженое, естественно, относится к товарам широкого

потребления. (К товарам широкого потребления относятся товары,

приобретаемые конечным потребителем для личного пользования).

При этом оно относится к товарам повседневного спроса и является

товаром импульсной покупки. (Товары повседневного спроса — это товары,

которые потребители часто покупают, не затрачивая особых усилий на их

сравнение и покупку). Товары импульсной покупки покупают без

предварительного обдумывания, под воздействием импульса. Как правило, такие

товары предлагаются во многих точках продажи, поскольку потребители редко

специально ищут их. Соответственно, разумным с точки зрения маркетинга

будет продажа мороженого через широкую сеть розничных продавцов.

Основные свойства продукта.

Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, который

вырабатывается из приготовленных по специальным рецептурам жидких смесей,

содержащих в определенных соотношениях составные части молока, плодов,

ягод, овощей, сахарозу, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые

и ароматические вещества.

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и

домашнее. Мягким называется мороженое, которое вырабатывается в основном на

предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после

выхода из фризера (температурой -5…-7 0С). По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя и по

виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на

основные и любительские виды.

К мороженому основных видов на молочной основе относят молочное,

сливочное и пломбир, отличающиеся друг от друга по содержанию молочного

жира, плодово-ягодное и ароматическое мороженое

Любительские виды: мороженое, вырабатываемое на молочной основе,

плодово-ягодной или овощной основе; из плодов, ягод или овощей с

добавлением молочной основы; с использованием куриных яиц; многослойное

мороженое; мороженое специального назначения; содержащее кондитерский жир.

Пломбир – мороженое повышенной жирности (12 - 15 %), отличающееся

высокими вкусовыми качествами и питательностью. Сливочное мороженое

несколько уступает пломбиру по питательности и калорийности, однако

обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Содержание жира в

сливочном мороженом - 8 - 10 %. Молочное мороженое содержит значительно

меньше молочного жира, чем пломбир или сливочное (всего 2,8 - 3,5 %) и

рекомендуется тем, кто стремится ограничить содержание жиров в своем

рационе.

Для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда характерно

отсутствие молочных жиров. Для его производства используют свежие и

замороженные плоды и ягоды, пюре, натуральные соки, повидло, варенье, джемы

и другое плодово-ягодное сырье. Любительское мороженое отличается способами

приготовления и составом, особым для каждого наименования.

Для мороженого характерны высокая пищевая ценность и хорошая

усвояемость организмом. В этом продукте, выработанном на молочной основе,

содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин А и

витамины группы В, Д, Е, Р и различные минеральные соли. Мороженое, в

состав которого входят плоды и ягоды - богато витамином С.

Кроме того, мороженое имеет высокие вкусовые качества, что также

повышает его пищевую ценность.

В ряде случаев мороженое обладает диетическими свойствами. Легкая

усвояемость и приятный вкус, высокая калорийность и пищевая ценность делают

его порой незаменимым для выздоравливающих, страдающих отсутствием

аппетита. Мороженое полезно и в детском питании. Дети часто очень неохотно

пьют молоко. А мороженое едят с большим удовольствием. Включая мороженое в

меню ребенка, можно ввести в его рацион необходимые растущему организму

молочные продукты.

По мнению британских ученых, входящие в мороженое ингредиенты влияют

на содержание серотонина, который находится в мозге и отвечает за получение

удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия

стресса на человека стрессов. Кроме того молоко и сливки, из которых делают

мороженое, содержат Л-триптофан, успокаивающий нервную систему и помогающий

справиться с бессонницей.

Мороженое не просто разновидность молочного продукта, но и нежное,

холодное лакомство.

Перечень сортов мороженого с указанием массы и цены за 1 порцию,

которые планирует выпускать ЗАО «СЛАР», находится в приложении.

Марка. Товарный знак.

Существенным элементом товарной политики является торговая (товарная)

марка. Марка (англ. синоним brand) — это название, символ, рисунок или их

комбинация, предназначенная для того, чтобы идентифицировать продукт и

выделить его среди товаров-конкурентов. Понятие марки включает в себя

марочное имя, марочный знак и товарный знак.

Под товарным знаком понимается марка или ее часть, защищенные

юридически, что дает продавцу исключительное право на ее использование.

Создание торговых марок связано с дополнительными затратами на

упаковку, изготовление этикеток, рекламу, юридическую защиту. Однако

наличие марки дает продавцу несколько преимуществ. Она упрощает процесс

оформления заказов и доставки продукции. Торговый знак обеспечивает

юридическую защиту изготовления от незаконного копирования товара. Торговые

марки дают возможность привлечь большое количество покупателей и выделить

товар среди конкурентов.

Имеет свои преимущества и общее марочное название. Снижаются издержки

по выводу товара на рынок, поскольку нет необходимости в широкой рекламе,

которая обеспечит узнаваемость товара; не нужно проводить исследование на

патентную чистоту нового названия.

Исходя из этого, целесообразно зарегистрировать свой собственный

товарный знак, который используется для выделения своего продукта из

остальных.

[pic]

Этот знак размещается на упаковке. Упаковка — важный способ

коммуникации с потребителем. Она демонстрирует марку, указывает состав и

направления использования, выделяет продукцию среди других благодаря

дизайну, цвету, форме. Составной частью упаковки является этикетка.

Упаковка выполняет следующие функции: вмещение и защита, использование,

коммуникации и обеспечение сбыта. Упаковка должна облегчать использование

товара

Упаковка должна обеспечивать рациональные единицы для хранения,

транспортировки; быть прочной и удобной. Для учета и контроля при

распространении товаров и товародвижении, т.е. она должна отвечать

требованиям каналов сбыта. Процесс упаковки — это деятельность по

разработке и производству оболочки для товара.

Мороженое выпускается в двух видах упаковки: в обычной обертке

(небольшие порции по 70, 80, 90, 100 г) и в пластиковых коробочках (порции

по 350, 425 и 500 г, а также торты - мороженое массой по 0,5 и 1,0 кг).

Планируется выпускать также мороженое порциями по 225 г (своего рода

уникальный продукт, так как другие предприятия пока фасуют мороженое либо

порциями по 70 – 100 г, либо по 325 – 500 г), упакованное в обычную обертку

для снижения затрат на упаковку. Обладающее высоким качеством и

сравнительно невысокой ценой мороженое «СЛАР»® должно пользоваться на рынке

достаточным спросом.

Для упаковки мороженого разработан уникальный дизайн. В оформлении

упаковки мороженого «СЛАР»® используются преимущественно белый, а также

светло-синий и ярко-синий цвета, которые ассоциируются с приятной прохладой

и таким образом дополнительно побуждают покупателя приобрести мороженое

«СЛАР»®.

1. 2. Цена

Так как планируется, что фирма имеет себестоимость продукции ниже чем

у конкурентов вследствие близости к поставщикам и наличия у фирмы частичной

сырьевой базы, предприятие может сразу стать одним из лидеров локального

рынка (Воронежская область и соседние регионы) по соотношению цена-

качество.

Система цен занимает важное место среди других рыночных категорий.

Взаимообусловленность этих категорий проявляется в их взаимном влиянии друг

на друга. Цена производства определяется суммой издержек производства и

средней прибыли. Сами цены элементов издержек производства образуются путем

капитализации будущей выручки от продаж готовой продукции исходя из средней

нормы прибыли. Товарные цены связаны с долгосрочным уровнем средней ставки

ссудного процента.

Цены играют центральную роль в осуществлении рыночного выбора.

Маркетинговые стратегии фирм включают в себя не только процесс принятия

решений о том, какую цену назначить. Речь идет о выборе правильной реакции

на действия как потребителей, так и конкурентов. Цены различных товаров

связаны друг с другом благодаря их взаимозаменяемости и

взаимодополняемости.

В целях обеспечения рентабельности производства продукции ЗАО «СЛАР»

использует метод полных издержек (издержки + надбавка) со ставкой дохода с

продаж 15%. Постоянные издержки по мороженому (с учетом специфики

производства и рынка) в настоящее время составляют 300 000 руб. в месяц.

Маркетинг закупок — реализация функций, связанных с закупкой товара,

на который имеется спрос; выявление выгодного ассортимента для оптовика

(скидки, условия платежа); замена брака. Здесь основным направлением

деятельности является предоставление скидок постоянным партнёрам (оптовым и

розничным продавцам) в размере от 3 до 5 %, а также тем посредникам,

которые закупают особенно крупные партии (до 4 %). Кроме системы скидок

используется система надбавок: если организация -производитель (ЗАО «СЛАР»)

сама доставляет продукцию заказчику, то в пределах 50 км цена будет

увеличена на 4 %, в пределах 150 км цена будет увеличена на 7 % и в

пределах 300 км цена будет увеличена на 10%.

Расчет уровня цен ЗАО «Слар» по основным видам производимой продукции

приведен в приложении.

1. 3. Распределение

Маркетинговая деятельность в процессе формирования распределительной

политики направлена на решение следующих задач:

1) определение границ целевых рынков сбыта с учетом

выявления их потребностей в товарах и взаимных объемов

продаж;

2) маркетинговый анализ внешней среды рынка сбыта;

3) оценка конъюнктуры рынка сбыта.

Границы целевых рынков сбыта определяются на основе совмещения

продуктовых и географических границ. Географические границы определяются на

основе имеющихся ограничений: экономических, технологических и правовых.

Поставляя свою продукцию во многие города России (Липецк, Старый Оскол,

Белгород, Тамбов), предприятие добилось расширения географических границ,

которые первоначально совпадали с границами Воронежской области.

Продуктовые границы рынка устанавливаются на основе маркетинговых

исследований среди потребителей и специалистов, с учетом традиций

покупательских предпочтений и функциональной взаимозаменяемости. Сделать

вывод о продуктовых границах рынка позволяет следующая информация,

отраженная в таблицах 3 и 4, которые даны в приложении.

Организация и управление сбытовой деятельности предприятия

предусматривает решение ряда вопросов:

1) выбор форм и методов распределения;

2) установление функций посредников и определение их

роли в избранной системе распределения;

3) формирование каналов распределения;

4) привлечение торговых посредников и определение

условий сотрудничества с ними;

5) аудит деятельности каналов распределения и торговых посредников;

6) управление каналами распределения.

Сбыт может быть организован как путем продажи товаров непосредственно

потребителю, так и через посредников, а также комбинированным способом.

Если при распределении товаров используются посредники, то в зависимости от

способов их размещения и по уровню охвата рынка различают три метода

распределения, интенсивное; избирательное (селективное, выборочное);

исключительное (эксклюзивное).

Организация ЗАО «СЛАР» использует интенсивный метод распределения

заказов, продавая товар в максимальном числе торговых точек (через широкую

сеть розничных продавцов).

Если предприятие для реализации сбытовых целей привлекает посредников,

то в качестве одной из основных задач маркетинга является закрепление

функций за участниками канала распределения. Канал распределения

представляет собой объединение как физических, так и юридических лиц,

участвующих в процессе продвижения товаров в направлении к конечному

потребители.

Основными участниками каналов сбыта выступают торговые посредники,

осуществляющие перепродажу товаров для удовлетворения потребностей рынка. В

качестве предприятий-посредников, принимающих право собственности на товар,

могут выступать организации оптовой торговли, розничной торговли,

индивидуальные предприниматели.

Основными параметрами, характеризующими каналы распределения,

выступают показатели их ширины и глубины. Длина канала характеризует число

звеньев, а ширина – число участников в каждом звене канала распределения. В

качестве начального звена выступает производитель, а конечного звена канала

— потребитель. Длина канала определяется числом звеньев. На практике

используют следующие альтернативы:

прямое распределение;

косвенное распределение;

по короткому каналу;

по многоуровневому каналу.

В нашем случае одним из наиболее эффективных способов построения

каналов распределения будет использование многоуровневых каналов

распределения. При наличии собственного магазина возможно также прямое

распределение, то есть канал распределения напрямую соединяет производителя

и потребителя, поэтому он нулевого уровня.

Формы взаимоотношений между производителем и посредником могут быть

различными:

посредник-торговец совершает нерегулярные покупки;

договорные отношения между посредником и производителем (в основном

используется нашей фирмой).

При формировании каналов распределения важным аспектом является выбор

возможных организационных форм. Различают следующие формы каналов

распределения:

– традиционное распределение;

вертикальные системы распределения;

горизонтальные системы распределения;

многоканальные системы распределения.

Традиционное распределение включает в свой состав независимых друг от

друга производителей и посредников. Участники данного способа распределения

не имеют власти и контроля над другими участниками. В нашем случае (ЗАО

«СЛАР») речь идет именно о традиционном распределении.

Процесс управления деятельностью каналов распределения предусматривает

разработку программы поддержания сбыта, процедур по стимулированию

посредников, развитию коммуникационной политики и разрешение возможных

конфликтов между участниками, реализацию различных форм стимулирования.

Относительно способов товародвижения, используемых изучаемым

предприятием, следует отметить следующие пункты:

1) Условия организации поставки определяются договорами с посредниками.

2) Способы оплаты заказов: производится наличными деньгами

(непосредственные потребители) или по безналичному расчету

(посредники). Срок оплаты в последнем случае также определяется

договором.

3) Места продажи. Данная продукция продаётся в основном в магазинах и

киосках, принадлежащих розничным продавцам либо самому производителю,

то есть нашей фирме.

1. 4. Продвижение

Маркетинговые коммуникации являются составной частью массовой

коммуникации и имеют ряд отличительных особенностей от последней. Во-

первых, маркетинговые коммуникации точно направлены на целевую аудиторию,

что говорит об их целенаправленном характере. Во-вторых, им характерна

периодическая повторяемость сообщений для обеспечения определенного уровня

запоминания. И, в-третьих, маркетинговые коммуникации имеют характер

комплексного воздействия на целевую аудиторию. Таким образом, маркетинговые

коммуникации — это методы и формы подачи информации и воздействия на

целевую аудиторию.

Цели:

. информировать перспективных потребителей о своем продукте,

услугах, условиях продажи;

. убедить покупателя отдать предпочтение именно этим

товарам и маркам;

. заставлять покупателя действовать, т.е. направлять

поведение потребителя на незамедлительную покупку.

Эти цели достигаются с помощью рекламы, продавцов, оформления, витрин,

упаковки, названий магазинов, раздачи бесплатных образцов, купонов и других

коммуникационных видов деятельности.

Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырех основных

средств воздействия (элементов): реклама, стимулирование сбыта, личная

продажа и Паблик Рилейшнз (англ. Public Relations — PR).

Реклама — любая оплаченная форма неличного представления и продвижения

идей, товаров или услуг от имени конкретного заказчика; мероприятия,

имеющие целью создать широкую известность чему-либо, привлечь потребителей,

покупателей. Реклама — самый действенный инструмент в попытках предприятия

модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам,

создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную

значимость и полезность. Поэтому цель рекламы, как правило, сводится к

тому, чтобы убедить потенциальных покупателей в полезности товара и

привести к мысли о необходимости купить его.

Реклама продукции (товарная реклама) ЗАО «СЛАР» размещается в основном

в местных, районных газетах вследствие относительно недорогого места на

полосе и достаточной их популярности у местных жителей. Но с наибольшей

эффективностью для продвижения нашего товара (мороженого) может быть

использована уличная реклама. Уличная реклама размещается на специальных

щитах, плакатах, а также на транспорте, телефонных будках и т.п. в местах

большого скопления людей. Она должна быть достаточно яркой, чтобы

привлекать внимание потенциальных покупателей и пробуждать в них

потребность в рекламируемом товаре, но при этом она не должна раздражать.

Чтобы выявить, в какой степени реклама повлияла на рост товарооборота,

анализируют оперативные и бухгалтерские данные. При определении

экономической эффективности рекламы следует учитывать тот факт, что помимо

рекламы на реализацию товара влияют его качество и потребительские

свойства, цена, внешний вид, уровень культуры обслуживания и т.п.

Проведение предварительной, текущей и окончательной оценки эффективности

рекламной деятельности позволяет своевременно принимать меры по повышению

ее действенности.

Стимулирование сбыта — это форма маркетинговых коммуникаций,

представляющая собой систему побудительных мер и приемов, носящих, как

правило, кратковременный характер и направленных на поощрение покупки или

продажи товара. Цели, достигаемые приемами стимулирования сбыта,

определяются маркетинговыми задачами фирмы и характеристиками целевой

аудитории, на которую они направлены.

Многочисленные приемы по стимулированию сбыта покупателей включают:

. скидки с цены;

. распространение купонов;

. всевозможные премия (премия — это товар, предлагаемый по

довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за

покупку другого товара);

. бесплатные образцы, распространение образцов — это предложение

товара потребителям бесплатно или на пробу;

. конкурсы, лотереи, игры и т.п.

Стимулирование сбыта направлено (с стороны ЗАО «СЛАР», то есть со

стороны производителя) в основном на посредников, а не на конечных

потребителей. Основным методом стимулирования является предоставление

скидок постоянным партнёрам (3 – 5 %), а также тем посредникам, которые

закупают особенно крупные партии (до 4 %).

Стимулирование сбыта по отношению к потребителю. Возможно проведение

специальных акций, когда потребителям предоставляется возможность бесплатно

попробовать мороженое, особенно целесообразно его применять при продвижении

новых сортов и видов.

Личная продажа — устное представление товара в ходе беседы с одним или

несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи. Личные

(персональные) продажи — это продажи товаров непосредственно покупателю (у

него дома, если это бытовые товары, или на предприятии, если речь идет о

машинно-технической продукции и товарах производственного назначения).

Поскольку исследуемый товар (мороженое) является товаром повседневного

спроса (товаром широкого потребления), использование личных продаж для его

продвижения потребителю представляется чрезмерно дорогостоящим и

неэффективным и поэтому не используется. Личные продажи вместе со

стимулированием сбыта – являются основными методоми продвижения.

Паблик Рилейшнз — формирование благоприятного образа фирмы, т.е.

поддержание репутации надежности, солидности, обязательности;

доброжелательный диалог с потребителями, поставщиками; формирование у

собственных работников чувства заинтересованности в результатах маркетинга.

Главной задачей Паблик Рилейшнз (PR) является создание и сохранение имиджа

фирмы. Для решения этой задачи используют пропаганду, отклики прессы,

спонсорство, участие в выставках и ярмарках; разработку и поддержание

фирменного стиля и многое другое.

PR отличается от других элементов продвижения тем, что продвигает не

столько продукт на рынке, сколько саму организацию в общественном сознании.

Если продвижение работает преимущественно с потребителями, то PR — с более

широкой общественностью, где потребители — не, единственная аудитория. В

настоящее время, стремительно развиваясь, Паблик Рилейшнз оценивается как

сложный, самостоятельный, эффективный и весьма практичный инструмент

различных фирм и организаций.

Использование PR (пропаганды) ЗАО «СЛАР». В газетах, а также во

всемирной компьютерной сети Internet, размещаются статьи, где говорится

следующее:

1) Достижение высокого качества выпускаемой продукции, удовлетворение

самых взыскательных требований покупателей, строжайшее соблюдение

санитарно-гигиенических норм на производстве, является повседневной

заботой руководства и работников предприятия.

2) Каждый вид производимых в цеху изделий будет иметь сертификат

соответствия и гигиенический сертификат. В соответствии с системой

EAN/ЮНИСКАН каждому продукту должен быть присвоен штрих-код.

3) Основными сырьевыми компонентами мороженого являются натуральные

продукты или продукты, прошедшие первичную обработку на предприятиях

Воронежской области - цельное коровье молоко, сливочное масло,

растительные жиры, сгущенное молоко, сухое молоко цельное и

обезжиренное, поэтому продукция ЗАО «СЛАР» экологически чистая, она не

может быть опасна для здоровья.

4) При производстве и разработке новых видов мороженого предприятие

опирается, прежде всего, на богатые Российские традиции, уходящие

корнями в далекое прошлое традиционные русские рецепты и технологии.

5) Проявляя заботу обо всех категориях потребителей, фирма производит

отдельные виды мороженого с частичной или полной заменой сливочного

масла на растительные жиры или эквиваленты сливочного масла, что

позволяет производить оригинальное, полезное и питательное мороженое с

пониженным содержанием холестерина, по вкусовым качествам ничем не

отличающееся от мороженого, вырабатываемого с добавлением сливочного

масла.

Таким образом, у потребителя создается образ компании, заботящейся о

качестве производимой продукции и о своих потребителях. Благодаря

правильному сочетанию и использованию всех четырех составляющих элементов

комплекса обеспечивается так называемое продвижение товара на рынок.

2. Разработка плана маркетинговых исследований

Маркетинговые исследования – это систематическая разработка, сбор,

анализ и обобщение данных и выводов, относящихся к особой маркетинговой

ситуации. Подобные данные (информация) в условиях рыночной экономики

необходимы для принятия правильных маркетинговых и прочих

(производственных, организационных, кадровых и т.п.) решений.

Для эффективного управления организацией и принятия управленческих

решений руководство ЗАО «Слар» нуждается в информации по исследованию рынка

и исследованию конкурентной среды.

Проводить маркетинговые исследования собственными силами, было

сочтено невыгодно в виду отсутствия опыта подобной работы, поэтому

маркетинговые исследования заказываются сторонним организациям.

Организации нужны следующие отчёты по исследованию рынка:

1. «Планируемое изменение объёма рынка по годам». Планируется,

что здесь будут использованы количественные характеристики.

Данные будут получены методом вторичных данных за прошлые

годы. Это исследование необходимо для прогноза объёма продаж в

будущем для определения объёма производства.

2. «Планируемое изменение объёма рынка по месяцам». Здесь будут

использованы количественные характеристики. Данные будут

получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что

они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования

объёма производства по месяцам в связи с сезонностью продукта.

3. «Распределение предпочтений по продуктам». Здесь будут

использованы количественные характеристики. Данные будут

получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что

они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования

объёма производства для каждого продукта.

Организации нужны следующие отчёты по исследованию конкурентов:

1. «Доля рынка». Здесь будут использованы количественные

характеристики. Данные будут получены методом

наблюдений. Необходимо для определения положения

организации на рынке и прогнозирования объёма продаж.

2. «Оценка качества». Здесь будут использованы качественные

характеристики. Данные будут получены экспериментом

(фокус - группы). Необходимо для определения

конкурентных преимуществ (недостатков), перспектив для

роста доли рынка.

3. «Оценка себестоимости». Здесь будут использованы

количественные характеристики. Данные будут получены

методом наблюдений. Необходимо для определения

конкурентных преимуществ, а так же возможностей для

роста доли рынка.

Приложения

Таблица 1 «Ассортимент продукции ЗАО «СЛАР» с указанием цены в рублях

за 1 ед. изм.»

| |Наименование товара |Вес |Единица |Цена за |

| | |порции |измерения |единицу |

| | | | |измерения |

|1 |Пломбир в/ст б/н 12% |70 гр |шт |2,80 |

|2 |Пломбир в/ст крем-брюле 12% |70 гр |шт |3,00 |

|3 |Пломбир в/ст шок 12% |70 гр |шт |2,85 |

|4 |Пломбир в/ст джем 12% |70 гр |шт |2,90 |

|5 |Пломбир, в/ст б/н |70 гр |шт |2,90 |

|6 |Пломбир, в/ст крем-брюле |70 гр |шт |3,10 |

|7 |Пломбир, в/ст персиковый |80 гр |шт |2,80 |

|8 |Пломбир, в/ст клубничный |80 гр |шт |2,80 |

|9 |Пломбир, в/ст шоколадный |70 гр |шт |2,95 |

|10 |Пломбир брикет б/н |80 гр |шт |3,50 |

|11 |Пломбир брикет шоколадный |80 гр |шт |3,60 |

|12 |Пломбир брикет с клюквой |90 гр |шт |4,70 |

|13 |Пломбир брикет со смородиной|90 гр. |шт |4,70 |

|14 |Пломбир брикет с карамелью |90гр. |шт |4,30 |

|15 |Пломбир, брикет в фольге б/н|80 гр |шт |3,60 |

|16 |Пломбир, брикет в фольге шок|80 гр |шт |3,70 |

|17 |Пломбир, брикет в фольге с |90 гр |шт |5,00 |

| |клюквой | | | |

|18 |Пломбир брикет крем-брюле в |90 гр |шт |4,50 |

| |фольге | | | |

|19 |Пломбир брикет с вишней в |90 гр |шт |5,00 |

| |фольге | | | |

|20 |Пломбир брикет с курагой |90 гр. |шт |4,20 |

|21 |Пломбир глазированный |100 гр |шт |8,00 |

| |батончик | | | |

|22 |Пломбир на палочке ванильный|70гр |шт |2,80 |

|23 |Пломбир Мраморный |100 гр |шт |5,35 |

|24 |Пломбир для всей семьи б/н |500 гр |шт |25,00 |

|25 |Пломбир для всей семьи шок. |500 гр |шт |25,20 |

|26 |Пломбир для всей семьи кр/бр|500 гр |шт |26,00 |

|27 |Пломбир для всей семьи с |500 гр |шт |25,50 |

| |сабзой | | | |

|28 |Пломбир для всей сеьми с |500 гр |шт |25,50 |

| |орехом | | | |

|29 |Пломбир для всей семьи б/н |350 гр |шт |18,50 |

|30 |Пломбир для всей семьи шок |350 гр |шт |18,70 |

|31 |Пломбир для всей семьи кр/бр|350 гр |шт |19,20 |

|32 |Пломбир для всей семьи с |350 гр |шт |19,00 |

| |сабзой | | | |

|33 |Пломбир для всей семьи с |350 гр |шт |19,00 |

| |орехом | | | |

|34 |Пломбир с орехом |500 гр. |шт |18,00 |

|35 |Пломбир с карамелью |500 гр |шт |25,50 |

|36 |Пломбир с курагой |500 гр |шт |25,50 |

|37 |Пломбир с сабзой и орехом |500 гр |шт |25,50 |

|Мороженое в пластиковых стаканах |

|1 |Пломбир c медом и орехами |100 гр |шт |8,50 |

|2 |Мороженое пломбир |100 гр. |шт |8,00 |

| |виноградное 2- слойное | | | |

|3 |Десертное шок. с карамелью |100 гр |шт |8,00 |

| |и серебр. шариками | | | |

|4 |Десертное с вишневым джемом|100 гр |шт |8,00 |

| |и мармеладом | | | |

|Торты–мороженое |

|1 |Торт пломбирный с кремом |1 кг |шт |70,00 |

|2 |Торт пломбирный с кремом |500 гр |шт |40,00 |

|3 |Торт пломбирный круглый с |1 кг |шт. |72,00 |

| |кремом | | | |

|4 |Торт сливочный с глазурью с|1кг |шт |72,00 |

| |кремом | | | |

|5 |Торт сливочный без глазури |1кг |шт |68,00 |

| |с кремом | | | |

|6 |Торт сливочный без глазури |1кг |шт |70,00 |

| |со сливками | | | |

|7 |Торт сливочный с/глаз. со |1кг |шт |75,00 |

| |сливками | | | |

|8 |Торт пломбир со сливками |1кг |шт |72,00 |

|9 |Торт пломбир круг. коробка |1кг |шт |75,00 |

| |со сливками | | | |

|10 |Торт пломбир со сливками |0,5кг |шт |40,00 |

|Мороженое сливочное |

|1 |Сливочное в/ст б/н |80 гр |шт |2,45 |

|2 |Сливочное в/ст шоколадный |80 гр |шт |2,50 |

|3 |Сливочное брикет б/н |90 гр |шт |3,00 |

|4 |Сливочное брикет шок. |90 гр |шт |3,10 |

|5 |Сливочное брикет кр/бр |90 гр |шт |3,30 |

|6 |Сливочное брикет с клюквой |90 гр |шт |3,80 |

|7 |Сливочное брикет с орехом |90 гр |шт |3,30 |

|8 |Сливочное брикет с сабзой |90 гр |шт |3,30 |

|9 |Сливочное брикет фольга б/н|90 гр |шт |3,40 |

|10 |Сливочное брикет фольга |90 гр |шт |3,45 |

| |шок. | | | |

|11 |Сливочное брикет фольга |80 гр |шт |3,60 |

| |крем-брюле | | | |

|12 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |4,00 |

| |клюквой | | | |

|13 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |3,60 |

| |орехом | | | |

|14 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |3,60 |

| |cабзой | | | |

|15 |Сливочное в/ст орех |80гр |шт |2,80 |

|16 |Сливочное в/ст сабза |80гр |шт |2,80 |

|Оригинальное |

|1 |Оригинальное в/ст с черникой |60гр |шт |2,40 |

|2 |Оригинальное брикет с карамелью |90гр |шт |3,70 |

|Эскимо в шоколадной глазури |

|1 |Эскимо пломбир б/н |80 гр |шт |4,20 |

|2 |Эскимо пломбир c/н |80 гр |шт |4,30 |

|3 |Эскимо пломбир крем-брюле в белой|70 гр |шт |3,90 |

| |глазури | | | |

|4 |Эскимо пломбир в карамельной |70 гр |шт |4,00 |

| |глазури | | | |

|5 |Эскимо пломбир с кокосовой |70 гр |шт |3,75 |

| |стружкой | | | |

|6 |Эскимо пломбир джем |70 гр |шт |3,95 |

|7 |Эскимо пломбир с орехом |70 гр |шт |4,00 |

|9 |Эскимо в белой глазури с |70 гр |шт |4,60 |

| |воздушным рисом с начинкой из | | | |

| |карамели | | | |

|10 |Эскимо в глаз с апельсиновым |70 гр |шт |4,70 |

| |джем. | | | |

|11 |Эскимо Медовое |70 гр |шт |3,85 |

|12 |Эскимо с черникой в белой глазури|70 гр |шт |4,55 |

|13 |Эскимо с клюквой в белой глазури |70 гр |шт |4,35 |

|15 |Эскимо пломбир ореховое |70 гр. |шт |5,00 |

|16 |Эскимо пломбир ромовое |70 гр. |шт |5,00 |

|Мороженое плодово-ягодное и Фруктовый лед |

|1 |Мороженое "Лимонный лед" на |80 гр |шт |2,50 |

| |палочке | | | |

|2 |Мороженое "Апельсиновый лед" на |60гр |шт |2,10 |

| |палочке | | | |

|3 |Мороженое "Чайный лед" на палочке|70 гр. |шт |2,50 |

Таблица 2 «Расчет цены основных видов продукции ЗАО «СЛАР» с учетом

планируемых издержек»

|Наименовани|Переменные |Полная |Цена |

|е вида |издержки |себестоимость | |

|продукции | | | |

|Пломбир |2,01 Руб. |2,38 |2,80[1]|

| | | |Руб. |

|Крем-брюле |2,12 Руб. |2,55 |3.00 |

| | | |Руб. |

|Эскимо |3,35 Руб. |3,57 |4,20 |

| | | |Руб. |

|Плодово-яго|1,38 Руб. |2,13 |2.50 |

|дное | | |Руб. |

Таблица 3 «Общий объем продаж мороженого[2] (в Воронежской области)».

|Величина объемов продаж на рынке, млн руб. |

|Известные данные |Прогноз |

|1998 |1999 |2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |

|29,42 |28,93 |29,12 |29,25 |29,47 |29,63 |29,81 |

Таблица 4 «Распределение предпочтений потребителей по сортам мороженого[3]

(в Воронежской области)»

|Предпочтения потребителей |

|Сорт |Доля, % |

|Пломбир |25,64 |

|Крем-брюле |8,5 |

|Эскимо |24,54 |

|Сливочное |22,72 |

|Сливочное в шоколадной глазури |11,82 |

|Плодово-ягодное |6,78 |

|Всего |100,00 |

Таблица 5 «Доля рынка, оценка качества и цены на примере эскимо».

|Организация |Доля рынка |Оценка качества |Цена |

| | | |производителя |

|Слар |20% |хорошее |4.20 |

|Холод |35% |хорошее |4.35 |

|Землянское |20% |удовлетворительное |4.40 |

|Липецкое |10% |отличное |4.95 |

|Остальные |15% |— |— |

-----------------------

[1] Если организация сама доставляет продукцию заказчику, то цена

будет увеличена на 4% на расстояние до 100 км.

[2] Использованы данные Областного Управления Статистики

[3] Использованы данные совместного исследования Областной палаты по

защите прав потребителей и Издательского дома «Комсомольская Правда –

Воронеж».