По периоду упреждения (горизонту прогноза) прогнозы подразделяются на оперативные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные. Как правило, чем длиннее период, на который составляют прогноз, тем значительнее может быть отклонение фактических данных- от прогнозируемых.
Оперативные прогнозы основаны на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдет существенных изменений в исследуемом объекте, как количественных, так и качественных.
Краткосрочные прогнозы основаны на предположении, что на протяжении прогнозируемой перспективы не ожидается существшных количественных изменений объекта исследования. Краткосрочные прогнозы в подавляющем большинстве используют в странах с переходной экономикой.
Долгосрочные прогнозы ориентированы на перспективу, на протяхении которой ожидаются существенные не только количественные, но и качественные изменения объекта исследования.
Среднесрочные прогнозы охватывают перспективу между кратко- и долгосрочными прогнозами с преобладанием количественных изменений над качественными.
Дальнесрочные (сверхдолгосрочные) прогнозы охватывают перспективу, в течение которой ожидаются столь значительные качественные изменения, что можно говорить лишь о самых общих перспективах развития исследуемого явления или процесса.
Временная градация прогнозов является в определенной мере условной и зависит от характера и цели конкретного прогноза. В социально-экономических прогнозах, как правило, используют следующую градацию по времени: оперативные прогнозы имеют продолжительность от 1 месяца до 1 года, краткосрочные — от 1 года до 3 лет, среднесрочные рассчитаны от 3 до 5—7 лет, долгосрочные — на период свыше 5—7 и примерно до 15—20 лет, дальнесрочные находятся за пределами долгосрочных.
По объекту исследования различают прогнозы: естествоведческие, обществоведческие (социальные) и научно-технические.
- В естествоведческих прогнозах взаимосвязь между предсказанием и предуказанием (предполагаемыми результатами управляющих воздействий) незначительна, близка или практически равна нулю вследствие невозможности управления объектом. Поэтому здесь в принципе применимо только поисковое прогнозирование с ориентацией на возможно более точное безусловное предсказание будущего состояния явления.
- В обществоведческих прогнозах взаимосвязь настолько значительна, что способна давать эффект самоосуществления или, напротив, саморазрушения прогнозов действиями людей на основе целей, планов, программ, проектов, вообще решений (включая принятые с учетом сделанных прогнозов). В связи с этим здесь необходимо сочетание поисковых и нормативных разработок, т.е. условных предсказаний с ориентацией на повышение эффективности управления. Примером может служить прогноз результатов выборов для той или иной политической партии.
- Научно-технические прогнозы занимают промежуточное место между естествоведческими и обществоведческими. Они, как правило, основываются на имеющемся опыте (нормативные разработки) и могут быть поисковыми. Примером такого прогноза являются тенденции в технологиях производства кристаллов для компьютеров, отслеживаемые и прогнозируемые заинтересованными фирмами.
Рассмотрение прогнозной деятельности как исследования будущих событий и явлений в развитии объекта требует определения методологических принципов, составляющих конструктивную основу для разработки и использования прикладных методов прогнозирования.