Для проверки правильности составления прогноза прибыли и движения денежных средств целесообразно разработать прогнозный баланс. С этой целью используют баланс, составленный на последнюю отчетную дату либо на конец финансового года. Такой метод финансового прогнозирования в литературе называют методом формальных финансовых документов. В основе этого метода лежит прямо пропорциональная зависимость практически всех переменных издержек и большей части текущих активов и текущих обязательств от объема продаж, поэтому этот метод иногда называют прогнозированием на основе процента от продаж. В соответствии с этим методом осуществляется расчет потребности предприятия в активах с целью обеспечения увеличения объема реализации продукции и прибыли предприятия. Этот расчет базируется на условии, что активы предприятия возрастают прямо пропорционально росту объема продаж, а следовательно, для прироста активов предприятию необходимы дополнительные источники финансирования.[1]
Задачей прогнозного баланса и будет расчет структуры источников финансирования, так как возникшую разницу между активом и пассивом прогнозного баланса необходимо будет перекрыть за счет дополнительных источников внешнего финансирования. Процесс составления прогнозов прибыли и баланса завершается, как правило, выбором путей привлечения дополнительных финансовых ресурсов и анализом последствий такого выбора. Выбор источников финансирования одновременно является и коррекцией баланса. Составление этих документов не дает полной картины о финансовой устойчивости предприятия. Для того чтобы оценить платежеспособность и ликвидность прогнозируемого баланса, кроме прогноза прибыли и баланса обязательно составляется прогноз движения денежных средств.
Планирование и прогнозирование финансовых показателей деятельности компании всегда было одним из приоритетов в работе специалистов, занимающихся финансовым менеджментом. Методология планирования и прогнозирования складывалась в течение длительного времени и сейчас представляет собой хорошо описанную в различных специализированных источниках область финансово-управленческих знаний.
Планирование и прогнозирование особенно актуально в свете усиления важности стратегической составляющей деятельности финансового менеджмента компании. Финансовый менеджмент является интегрирующей подсистемой системы стратегического управления в организации. Содержание финансового управления существенно изменилось за последнее время. Задачи финансового менеджмента «уже не сводятся к правильному составлению бухгалтерской и налоговой отчетности и своевременному отражению результатов деятельности компании. Финансовые директора теперь вовлечены во все бизнес-процессы, играют значительную роль в принятии, поддержке и эффективном исполнении стратегических решений и практических действий, направленных на увеличение производительности, сокращение затрат и достижение прибыльности»[2].
Финансовый менеджмент нацелен на оптимизацию денежных потоков организации, а способность генерировать будущие финансовые потоки определяет стоимость организации, максимизация которой является целью коммерческой деятельности. Поэтому Джозеф Синки определяет термин «финансовый менеджмент» как «подход к управлению, целью которого является максимизация акционерной стоимости, а оценка соотношения «риск — прибыль» и управление риском служат основой для управления повседневной деятельностью»[3].
Таким образом, стратегическое финансовое управление — это процесс, направленный на обеспечение долгосрочного стабильного роста стоимости организации в ходе реализации стратегии в условиях неопределенности внешних и внутренних факторов.
[1] Шохина Е.И. Финансовый менеджмент:Учебное пособие.- М.:КНОРУС, 2010. – С.213
[2] Финансовый директор как интегратор бизнеса / Рид С., Шойерман Х.-Д. и группа mySAP ERP Financials. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. с. 10.
[3] Джозеф Ф. Синки-мл. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и индустрии финансовых услуг. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. с. 13.