понятие подводится под ближайшее к нему родовое понятие, после чего следует указание на его видовое отличие. Например, определение: «Биология- это наука о жизни и ее проявлениях у животных и растений», — построено по классическому способу. В нем определяемое понятие «биология» сначала подводится под ближайшее к нему родовое понятие «наука» (биология — это обязательно наука, но наука — это не обязательно биология), а потом указывается на видовое отличие биологии от других наук: «…о жизни и ее проявлениях». Пользуясь классическим способом, можно дать точное и правильное определение любому понятию, конечно, если определяемый объект или термин хорошо знаком исследователю, и он знае, что он собой представляет или что означает, соответственно.
Например, требуется дать определение понятию «квадрат». Следуя классическому способу, сначала подведем его под родовое понятие: «Квадрат — это геометрическая фигура», — а затем укажем его видовое отличие от других геометрических фигур, которое заключается в наличии равных сторон и прямых углов. Итак: «окружность — это геометрическая фигура, у которой все точки которой одинаково удалены от данной точки (центра)». Давая определение понятию «окружность», мы могли бы подвести его под более близкое родовое понятие «круг», и тогда определение получилось бы следующим: «Окружность — это замкнутая плоская кривая, ограничивающая плоскость круга», — однако и приведенное выше определение квадрата раскрывает содержание соответствующего понятия и является верным[1].
Фактически все определения, встречающиеся в научной, учебной и справочной литературе, например в толковых словарях, построены по классическому способу.
3 Структура определения как логической операции
Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум), сокращенно Dfd, а понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, — определяющим (дефиниенс), сокращенно Dfn. В определяющем понятии выделяют родовой и видовые признаки. Форма классического определения такова:
А есть ВС или А = ВС,
где А — определяемое понятие; В — ближайшее родовое понятие; С — видовой признак. Например:
Человек — животное, обладающее разумом.
А = В С
Правила определения
- Определение должно быть соразмерным, т. е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия, как это имеет место в вышеприведенном определении понятия человек: А = ВС или Dfd = Dfn.
Ошибочными будут:
а) слишком широкое определение, когда А < ВС: Человек — смертное животное,
б) слишком узкое определение, когда А > ВС: Человек — существо, владеющее красивой речью.
- Определение не должно содержать круга, т. е. определяющее понятие не должно раскрываться в нем через определяемое понятие. Пример круга в определении: Человек — существо, которому ничто человеческое не чуждо.
- Определение должно быть ясным, однозначным, не содержать метафор, сравнений. Не являются определениями следующие высказывания: Человек — царь природы, Человек — венец мироздания.
4. Определение по возможности не должно быть отрицательным, как это имеет место в следующих высказываниях: Человек не есть неразумное
[1] Курбатов В.И. Логика в вопросах и ответах. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 78-81.