налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ).
Право требовать соблюдения законодательства. Пп. 10 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики имеют право требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.
Право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов. Пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам.
Право на обжалование актов налоговых органов. Пп. 12 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Общий порядок обжалования определен в ст. ст. 137 — 142 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права.
Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке[1].
В соответствии с п. 1 ст. 138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Право на соблюдение и сохранение налоговой тайны. Пп. 13 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики имеют право на соблюдение и сохранение налоговой тайны.
Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, указанных в пп. 1 — 6 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ.
Право на возмещение в полном объеме убытков. Пп. 14 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики имеют право на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.
Причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами (п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Российской Федерации).
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.
Согласно принципу иммунитета бюджетов (п. 1 ст. 239 Бюджетного кодекса РФ) обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы
[1] Шестакова Е.В. Обжалование результатов камеральной проверки // «Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации». 2014. N 1.