Процедура оформления обуви и одежды на таможне имеет ряд проблем и особенностей. В одной статье описать все эти нюансы проблематично. Процесс растаможивания обуви и одежды является весьма сложной процедурой и требует длительного изучения. Но в этой заметке мы постараемся рассказать основные особенности, на которые нужно обратить внимание при перевозке через границу предметов обуви и одежды.
В чём особенности оформления на таможне?
- На обувь и одежду из определенных стран есть льготы. Чтобы их получить, нужно предоставить сертификат о происхождении.
- Партии, которые декларируются, должны иметь определенный вес и стоимость. Для этого устанавливаются определённые значения.
- НДС на растамаживаемую обувь и одежду составляет 18%.
- Вместе с декларацией нужно представить сертификаты соответствия и документы о проведении санитарной и эпидемиологической проверки.
- Если продукты относятся к классу секонд-хенд, то применяются увеличенные таможенные пошлины.
- Часто пошлина на одежду вычисляется в зависимости от её веса. Поштучно она рассчитывается лишь для кожаной верхней одежды и шуб.
- Стоит также учесть, что многие бренды защищают свою интеллектуальную собственность. И когда импортируется такие товары, то нужно получить разрешение от владельца марки. Эти бренды обычно перечислены в базе объектов интеллектуальной собственности.
- Для детской одежды предусмотрен НДС в размере 10%.
На определение таможенниками товарной группы может повлиять масса различных факторов. От этого будут зависеть пошлина, таможенная стоимость, НДС и другие платежи. Представители таможенной службы могут по-разному интерпретировать одни и те же предметы обуви и одежды. Часто возникают вопросы по НДС и размеру пошлин.
При импорте товаров на территорию России также следует учесть и, какой группе они относятся. У нас обычно выделяют три следующих категории.
- Непоименованные.
- Категория «комфорт».
- Категория «люкс».
В каждой из этих категорий могут присутствовать одни и те же марки товаров. Всё это приводит к запутанности и усложнению классификации продукции. Среди них также могут быть торговые марки, попадающие под защиту интеллектуальной собственности, как уже было сказано выше.
Необходимые документы для декларирования
Среди основных документов можно упомянуть следующие.
- Подтверждение классификации товара. Здесь имеется в виду детская или взрослая обувь/одежда, материал и т. п.
- Подтверждение наименование товара. Для этого используются накладные, фактуры, чеки и т. п.
Помимо этого, в декларации практически всегда указывается страна происхождения, размер, гендерная принадлежность, фирма-производитель, цена, количество, артикул и т. д.