Общая характеристика политической системы Японии
Столица - Токио. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения - 127, 07 млн. человек (2009). Плотность населения – 337 человек на 1 кв. км. Городское население – 78%, сельское – 22%. Самая высокая точка – гора Фудзияма (3776 м).
Форма правления – конституционная, парламентарная монархия.
Политическую структуру японского общества образуют официальные учреждения (государственные и муниципальные), а также политические партии и партийные организации. В системе официальных учреждений в Японии особое значение имеет институт императора, не являющийся по Конституции 1947 года главой государства, а представляющий собой лишь символ «государства и единства народа», которому принадлежит суверенная власть.
По Конституции законодательным органом является парламент, состоящий из палаты представителей и палаты советников. Высшим органом исполнительной власти является кабинет министров, возглавляемый премьер-министром.
Японское государство – унитарное, в то же время в нем получили развитие муниципии и муниципальные институты. Иерархическая система муниципий строится в два звена: верхнее – префектуры, нижнее – города, поселки и сельские общины. В стране 47 префектур.
«Хиномару» - флаг Солнца. Гимн, действующий с 1888 г. – «химигее» (правление императора).
Официальный язык: японский. Основные религии: синтоизм, буддизм. Денежная единица: иена = 100 сэн.