Верность предприятию и профессиональное обучение
Более удивительно и менее известно то, что доля заработных плат в валовом внутреннем продукте Германии остается несмотря ни на что меньшей, чем в других странах ЕЭС (67% в 1988 г. по сравнению с 71 во Франции, 72 в Италии, 73% в Великобритании). Даже учитывая торговый излишек, который помогает объяснить это явление, все же остается фактом, что при самых высоких в Европе зарплатах у немецких предприятий диапазон самофинансирования гораздо шире, чем в других странах, притом что им еще удается избежать социальных конфликтов.
Лучше оплачиваемые, немецкие сотрудники, работающие по найму, имеют более короткий рабочий день, чем соответствующие американские или французские работники. Что до системы повышения в должности, то в рейнской модели предпочтение отдается квалификации и стажу работы на данном предприятии. Чтобы продвигаться вверх по иерархической лестнице, нужно быть верным одному предприятию и повышать уровень своей квалификации, что выгодно всем. В руководстве немецких и японских предприятий можно нередко встретить людей, сделавших всю свою карьеру в одной фирме и прошедших постепенно все ступени иерархии. Подобная концепция радикально противоположна концепции США, где прежде всего ценится подвижность, частая смена мест работы и должности; это является критерием личного динамизма и превосходства. (Подвижность индивидуума как синоним превосходства, самооценка путем перекочевывания а одной фирмы в другую были в большой моде во Франции в последние годы. Сейчас эта мода пошла на убыль, хотя ее еще преподают в некоторых высших школах; теория отстает от практики.)
С точки зрения макроэкономики соправление, или совместная ответственность, благоприятствует конкурентоспособности экономики. Во время кризиса 1981-1982 гг. наниматели и профсоюзы пришли к соглашениям, ограничивающим повышение заработной платы, чтобы не обострять трудности предприятия; наемные работники согласились даже на понижение покупательной способности на 3-4 пункта. Результат был весьма наглядным: с 1984 г. экономика Германии снова начала расти, создавала новые рабочие места и вновь завоевывала значительные доли рынка. То же про-изошло и после большой забастовки 1984 г., отставания были ликвидированы благодаря общей концентрированной мобилизации сил всех работников. В 1975 г., на другой день после первого нефтяного шока, японские предприятия должны были пойти на еще большие жертвы.
Следовательно, правильно использованное соправление является грозным экономическом оружием. Приводим последний пример, показывающий, до какой степени соправление является решающим в международном плане, — обучение. Важность его известна. Истинное богатство предприятия — это не его капитал, не его здания, это квалификация и навыки его работников в освоении технологий. В этой области рейнская модель ушла далеко вперед. Система обучения основана на очень тесном сотрудничестве между предприятиями и наемными работниками. В течение многих лет обучению придается приоритетное значение среди других национальных задач. Обучение опирается на три основных принципа. 1. Возможность обучения предоставляется наибольшему числу населения. У 20% населения Германии, занимающегося активной профессиональной деятельностью, нет никакого диплома, по сравнению с 41.7% во Франции. Предпочтение отдается ремесленному обучению, в ФРГ значительно более развитому, чем во Франции. В зарейнском государстве ремеслу обучается 50% молодых людей, которые в 16 лет выходят из школьной системы обязательного обучения, по сравнению с 14% во Франции и Великобритании. Вследствие этого менее 7% шестнадцатилетних не имеют работы или работают, не имея специальности, не получив документа о профессиональном обучении, в то время как во Франции эта категория молодежи составляет 19%, а в Великобритании — 44. Профессиональная подготовка молодежи с выдачей документов, соответствующих французскому свидетельству о прохождении курса специального обучения или диплому техникума, охватывает в Германии 53% молодых людей, занимающихся активной профессиональной деятельностью, по сравнению с 25% во Франции.
2. В целом немецкая система обучения более уравнительная, чем в США (см. гл. 2) и даже во Франции. Если американская (или французская) элита иногда лучше образованна, чем немецкая, то на промежуточном уровне образование значительно хуже и во многом уступает Германии. Первыми это признали немецкие профсоюзы. Главный из них, 1Хг?, констатирует, что на 100 немцев приходится 15 человек с наиболее высокой квалификацией, но эта категория образованных людей уступает в уровне подготовки соответствующей категории во Франции, в то время как на остальных уровнях подготовка значительно лучше в ФРГ, чем во Франции. Сле-довательно, именно на образовании промежуточного уровня Германия строит фундамент своего промышленного динамизма и конкурентоспособности, (см. Доклад 1990 г., направленный в министерство промышленности Аленом Бюкайа и Берольдом Коста де Берегаром). Как в англосаксонских странах, так и во Франции профессиональная подготовка хорошо налажена только в качестве «спорта» для элиты; в рейнских странах — это массовый «спорт».
129
3. Профессиональная подготовка щедро финансируется предприятиями и федеральными дотациями. Что касается самого содержания профессиональной подготовки, то здесь акцент делается на приобретении навыков поведения: точности, пунктуальности, надежности. В Германии профессиональная подготовка — настоящий путь к продвижению, самый нормальный путь к профессиональному успеху. 9 учеников из 10 получают по окончании обучения соответству-
53ак 904 ющее свидетельство, а 15% продолжают учебу. Профессионализм здесь ценится выше, чем во Франции. В недавнем исследовании по ФРГ мы читаем: «Как правило, руководителем становятся после сорока лет с учетом проявленной эффективности в работе, а не согласно диплому. Кроме того, существует очень тесная связь между предприятиями и университетами. Почти все предметы преподают крупные руководители предприятий». (Michel Gode. Futurities, апрель 1989).
Связь между профессиональной подготовкой и верностью предприятию — одно из основных полей битвы между обеими моделями капитализма. Здесь участвуют все предприятия, заинтересованы все наемные работники. Вопрос сводится к следующему.
Согласно англосаксонской модели, в целях достижения максимальной конкурентоспособности предприятия нужно максимизировать конкурентоспособность каждого сотрудника. Следовательно, нужно везде и всюду набирать лучших и, чтобы их не потерять, платить им по их рыночной ценности. Зарплата в основном индивидуальна и ненадежна, как и сама должность.
В рейнско-японской концепции считают, что главное за-ключается не в этом. Предприятие не имеет права обращаться со служащими как с простым фактором производства, который оно покупает и продает на рынке подобно сырью. Наоборот, предприятие имеет некоторые обязательства по отношению к работнику, обеспечивая ему безопасность, надежность работы и профессиональное обучение, которое стоит дорого. Следовательно, прежде чем платить каждому по его рыночной ценности, предприятие должно подготовить ему путь к карьере, выровнять слишком крутые кривые, помочь избегнуть разрушительного соперничества