Введение практики совместных наблюдательных миссий и специальных представителей ОДКБ
Поскольку структуры безопасности, существующие на евроатлантическом пространстве, довольно неоднородны, представляется целесообразным предложить начать универсализацию существующих структур безопасности, прежде всего, с создания универсального механизма совместного (а не «конкурентного») мониторинга в зонах региональных конфликтов на основе общего мандата со стороны ООН.
В частности, от шести основных организаций в сфере безопасности, представленных на евроатлантическом пространстве (ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО, ОДКБ и ШОС), в зонах региональных конфликтов могла бы действовать Объединенная миссия наблюдателей по единому соглашению и на основе общего мандата ООН, что могло бы существенно снизить несогласованность усилий различных субъектов по урегулированию конфликтов.
При этом последующие действия в отношении конфликта предпринимались бы по завершении миссии каждой международной организацией (в том числе, НАТО, ЕС, ОДКБ) самостоятельно, на основе ее собственных и особых процедур, мандатов и механизмов.
Это - «ослабленный» вариант совместного подхода к кризисному реагированию, когда заметно повышается взаимная информированность и транспарентность, но сохраняется самостоятельность в принятии решений и практических действиях. Но его преимущество - в возможности относительно быстро и без создания дополнительных структур применить его в ближайшем же случае конфликтного урегулирования.
Формирование миротворческого потенциала ОДКБ следует дополнить созданием системы наблюдательных миссий ОДКБ в конфликтных регионах, миссий ОДКБ по установлению фактов, посреднических миссий ОДКБ, по опыту ООН и ОБСЕ.
В целях постоянного мониторинга ситуации в сфере безопасности и лучшей координации позиций стран-членов между собой и с внешними партнерами представляется своевременным предложение о создании института Специальных представителей ОДКБ.
Изучение практики деятельности международных организаций (ЕС, НАТО, Центр предотвращения конфликтов ОБСЕ и др.) показывает, что работа спецпредставителей может быть организована по следующим принципам: географический (спецпредставитель по региону); функциональный (спецпредставитель по определенной проблеме, конфликту).
Вектор деятельности спецпредставителей может различаться: спецпредставитель региональной организации будет готов либо докладывать государствам-членам этой организации о ситуации в регионе/состоянии той или иной проблемы (внутренний вектор), либо представлять координированную внешнюю политику государств-членов по отношению к региону/проблеме (внешний вектор). Внутренний и внешний векторы (функции мониторинга и функции представления скоординированной позиции организации) могут сочетаться. Также в функции спецпредставителя может входить координация действий назначившей его организации с действиями и программами других региональных/международных организаций в регионе (или по конкретному направлению).
Важной функцией спецпредставителей на местах являются контакты с местным политическим руководством, бизнесом, лидерами общественного мнения, а также с представителями СМИ, гражданского общества, в том числе оппозиции. Офис спецпредставителя может также готовить регулярные открытые доклады о состоянии дел в регионе/по определенной проблеме по результатам деятельности по установлению фактов.
В рамках ОДКБ в 2010 г. был разработан проект Положения о Специальном представителе Совета коллективной безопасности по кризисному реагированию. Целесообразно было бы продолжить данное начинание, образовав институт спецпредставительства в рамках ОДКБ. Необходимость создания отдельного института спецпредставительства ОДКБ обусловлена следующими факторами.
«Цветные революции» на постсоветском пространстве, события в странах Северной Африки и Ближнего Востока, вероятная активизация экстремистов в процессе вывода войск международной коалиции из Афганистана требуют постоянного мониторинга ситуации на местах. ОДКБ как организация, имеющая реальные механизмы кризисного реагирования, и должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов Организации. Кроме того, возможное расширение поля деятельности ОДКБ ведет к необходимости мониторинга и изучения кризисных ситуаций и вне зоны ответственности Организации.
В последнее время усиливается внешнеполитическая координация в рамках ОДКБ, наблюдается рост готовности и интереса государств-членов к выработке и проведению общей позиции стран ОДКБ в других международных организациях по многим важным региональным и глобальным вопросам. Единая позиция ОДКБ, централизованно доносимая до региональных и внерегиональных партнеров, сделает ОДКБ более заметной на международной арене, позволит заявить об Организации как о сплоченной структуре.
Государства-члены ОДКБ часто сетуют на то, что ОБСЕ и другие международные организации публикуют доклады обвинительного толка, в которых позиция России и ее партнеров нередко интерпретируется нелестным образом. Однако, помимо указания на такие факты, часто не предлагается альтернативных версий. Публикации открытых докладов, подготовленных спецпредставителями ОДКБ по определенным резонансным ситуациям и по результатам собственных расследований (fact-finding missions) могли бы заполнить данную лакуну в мировом пространстве.
В зависимости от поставленных целей можно рекомендовать создать посты спецпредставителей по следующим направлениям:
- Спецпредставитель по контактам с международными структурами в зоне ответственности ОДКБ;
- Спецпредставители по контактам с международными структурами вне зоны ответственности ОДКБ: спецпредставитель по взаимодействию с ООН и ОБСЕ; спецпредставитель по взаимодействию с ЕС и НАТО; спецпредставитель по взаимодействию с ОИС, Лигой арабских государств и Африканским союзом;
- Спецпредставитель по ситуации вокруг Афганистана;
- Спецпредставитель по региону Южного Кавказа;
- Спецпредставитель по взаимодействию с государствами СНГ, не входящими в ОДКБ (или по взаимодействию с другими региональными организациями государств-членов СНГ).