ВВЕДЕНИЕ

Взгляд на современное состояние кыргызско-китайских отношений позволяет говорить, что двустороннее сотрудничество во многих сферах отличается стабильностью и устойчивым ростом. В целом, сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем, образуя довольно обширную договорно-правовую базу, свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых препятствий для его дальнейшего упрочения в сферах, представляющих взаимный интерес.

В действительности, с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 г. и по сей день, между Кыргызстаном и Китаем не было зафиксировано каких-либо противоречий или споров, способных оказать влияние на исключительно дружеские и добрососедские отношения. В этом плане показательным является решение пограничного вопроса между странами, который, несмотря на весьма противоречивую реакцию в Кыргызстане, все же не привел к осложнению отношений двух государств. Руководство Китая, не высказывало особого беспокойства по поводу периодически возникавших призывов пересмотра договоренностей по границе, осознавая что это лишь издержки непростой политической обстановки в Кыргызстане.

Единственным примером проявления осторожности и сдержанности Китая в отношении Кыргызстана стали события марта 2005 г., когда в результате волнений, произошла смена власти в стране и китайская сторона проявляла вполне обоснованное беспокойство по поводу возможных изменений в политике Кыргызстана. Однако, после визита нового президента К. Бакиева в КНР (9-19 июня 2006 г.) и подтверждения преемственности внешнеполитического курса страны новым руководством, Китай и Кыргызстан вновь вернулись к прежнему режиму двусторонних отношений, постепенно расширяя сферы взаимного диалога.

На фоне общего благополучия отношений и их поступательного расширения, существует ряд проблем среднесрочного и долгосрочного характера, с которыми Кыргызстану придется столкнуться в будущем, имя столь тесные и дружеские отношения с крупной региональной и потенциально, мировой державой. Все они, впрочем, не носят критического характера в настоящее время, но учитывая быстро меняющуюся обстановку в Центральной Азии и активизацию политики других стран в регионе, могут иметь большое значение для будущего страны. В этой связи, определяя проблематику исследования, хотелось бы выявить наиболее важные из них.

Как показали события последних лет, с 2001 г. Кыргызстан является точкой пересечения интересов крупных мировых и региональных держав. Присутствие на его территории военных баз сил антитеррористической коалиции, под руководством США и ОДКБ, в значительной степени определяет ту непростую ситуацию, в которой Кыргызстану приходиться осуществлять внешнеполитическую деятельность, в особенности на китайском направлении.

Учитывая интересы других стран в Центральной Азии, существуют основания прогнозировать обострение соперничества крупных мировых держав за влияние в регионе, которое, учитывая уже принятые разносторонние обязательства Кыргызстана, могут поставить его перед весьма тяжелым выбором своего основного союзника и партнера. В этом случае не обязательно подразумевать только Запад и Восток в его сложившемся понимании, противопоставляя США, страны ЕС и Японию с одной стороны, и Россию с другой. По мнению многих специалистов, потенциальные противоречия по линии Россия – Китай, вполне возможный сценарий развития ситуации в Евразии в целом. Между тем уже сейчас, есть предпосылки называть Россию и Китай партнерами-соперниками на евразийском пространстве.

Есть и внутренний уровень противоречий, который связан с соперничеством стран Центральной Азии за лидерство в регионе между Казахстаном и Узбекистаном, что, безусловно, отражается не только на Кыргызстане, но и Таджикистане. Годы независимого развития показали, что атмосфера дружбы и добрососедства между странами региона, существовавшая в некогда едином государстве, осталась не более чем просто декларативным заявлением. Политика с позиции силы в отношении Кыргызстана и Таджикистана, стала обычной практикой постсоветского периода. Регулярное давление со стороны Узбекистана и Казахстана по вопросам поставок энергоресурсов, пограничных проблем, а также стремление навязать невыгодный для Кыргызстана и Таджикистана режим работы основных гидротехнических сооружений, лучшим образом иллюстрирует сложившуюся практику отношений в регионе. В данном случае, Кыргызстану приходиться осознавать, что внутри региона, за исключением Таджикистана, у него нет партнера, который бы мог гарантировать ему равноправное и справедливое отношение.

Тем не менее, у нас нет оснований предполагать, что Кыргызстан будет стремиться решить свои проблемы за счет переориентации связей в сторону Запада. Китай и Россия прочно занимают позиции основных факторов влияния во внутренней и внешней политике Кыргызстана и, представляется маловероятным, что страна по какому-либо сценарию выйдет из сферы исключительных интересов и компетенции двух крупных региональных держав.

Все эти обстоятельства, могут стать одной из главных проблем руководства Кыргызстана в долгосрочной перспективе. В настоящее время, китайский фактор, хотя и не ощущается так открыто как, скажем влияние России, но потенциально, принимая в расчет географическую близость и усугубляющуюся зависимость от китайской экономики, в скором времени может определять вектор внешней политики Кыргызстана, в большей степени, чем какие либо другие страны. И есть основания полагать, что этот процесс неизбежен и будет постепенно набирать обороты.

В еще большей степени осложняет геостратегический выбор Кыргызстана, в этих условиях, тесные отношения с Россией, обусловленные как общим историческим прошлым, так и современным состоянием отношений в политической, экономической и культурной областях. Таким образом, сложностью особого порядка для Кыргызстана, потенциально, может стать проблема выбора между двумя центрами сил на евразийском пространстве – Китаем и Россией. В данном случае уместно отметить, что известный тезис о том, что география определяет политику, а не наоборот, может оказать определяющее влияние.

При этом следует четко осознавать, что Кыргызстан в силу его фактического положения на стыке интересов мировых и региональных держав, может представлять интерес исключительно с точки зрения стратегического пункта в Центральной Азии для продвижения и расширения влияния в регионе. В этой связи, важно определить, существуют ли предпосылки для преобладающего влияния Китая в Кыргызстане? Насколько ощутимо влияние «китайского фактора» во внешней политике Кыргызстана? И есть ли действительно выбор у Кыргызстана, учитывая особенности сотрудничества в регионе, политику других внешних игроков в Центральной Азии и специфику взаимодействия Китая и России на евразийском пространстве?

Таким образом, главной целью исследования является написание научно-практических рекомендаций по выработке предложений по формированию сбалансированного курса внешней политики Кыргызстана, направленного на поиск новых форм взаимодействия с КНР и максимальное использование разносторонних возможностей, предоставляемых Китаем.

Исходя из этих концептуальных позиций, следует определить наиболее важные задачи исследования:

1. изучение, анализ и оценка эффективности договорно-правовой базы сотрудничества между Кыргызстаном и КНР на двустороннем и региональном уровнях;

2. изучение основных направлений внешней политики Кыргызстана в отношении Китая;

3. анализ «проблемных зон» в двусторонних отношениях с учетом региональной расстановки сил в Центральной Азии;

4. определение перспективных направлений сотрудничества и новых форм двустороннего и регионального взаимодействия;

5. изучение возможностей повышения статуса Кыргызстана в центральноазиатской политике КНР;

6. выработка новых подходов к развитию отношений с КНР.

Следует оговориться, что китайский фактор во внешней политике Кыргызстана, являясь приоритетным компонентом исследования, все же не может рассматриваться в отрыве от контекста разносторонних связей и обязательств Кыргызской Республики в международных отношениях. В частности, в работе также принимаются во внимание особенности взаимоотношений Кыргызстана с Россией, США и странами Центральной Азии. Однако, учитывая ограниченные рамки исследования, эти факторы не представляются в качестве отдельных разделов исследования, а рассматриваются исключительно через призму кыргызско-китайских отношений и специфики их взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях.

Обзор литературы. Учитывая тот факт, что в период с 1991-2008 гг. между Кыргызстаном и КНР была заключена довольно обширная договорно-правовая база, значительный блок использованных источников, представленных архивными материалами МИД Кыргызской Республики, Министерством экономики, а также других государственных учреждений.

Рассматривая вопрос о степени научной разработанности этой темы, следует в целом отметить, что тема Китая в исследованиях специалистов Кыргызстана начинает занимать одно из центральных мест примерно с середины 1990 гг.

Учитывая, что ШОС – относительно молодая организация, следует отметить, что тематика еще практически не разработана отечественными и зарубежными исследователями, хотя имеется достаточно научных работ, посвященных становлению и развитию организации. Большая работа по теме основных направлений деятельности ШОС проделана авторским коллективом под руководством Е.М. Кожокина . Среди российских ученых также хотелось бы отметить статьи В.В. Парамонова и А.В. Строкова, в которых рассматривается экономическое взаимодействие между странами-членами ШОС .

Среди центральноазиатских исследователей следует выделить работы, В. Богатырева, Ф.Ф. Толипова в которых дается анализ роли и перспектив развития организации на постсоветском пространстве . В трудах китайских исследователей Ся Ишань, Чэнь Юйжун и Чжан Дегуан уделяется внимание взимоотношениям между Китаем и Россией в рамках организации, а также возможности ШОС для реализации своих целей .

Следует отметить, что по теме присутствия военных баз и их влияния на кыргызско-китайские отношения отсутствуют какие-либо фундаментальные исследования. Это связано, в первую очередь с новизной изучаемой проблематики, а также с рядом объективных обстоятельств. Поэтому проблема фактического недостатка источников была решена посредством использования информации в виде научных статей. Весьма близкой по затрагиваемой теме исследования является статья Дун Сяояна , в которой рассматривается вопрос американского военного присутствия и то, как этот фактор может повлиять на двусторонние отношения.

В статьях Э. Абдылдаева, М. Суюнбаева представлены довольно интересные сведения о перспективах и приоритетных направлениях сотрудничества Кыргызстана с Китаем . Особо необходимо отметить работы С. Абдылдаева и Д. Усенбаева, где рассматривается геополитика военных баз США и РФ в Кыргызстане . Также весьма полезной и ценной представилась статья Л.М. Бондарец, в которой дается анализ присутствия американской базы в Кыргызстане .

Главным источником, содержащим большой объем информации по теме экономической политики Китая в Центральной Азии, является доклад В. Парамонова, подготовленный в рамках программы «Центрально-азиатская исследовательская инициатива» .

Вспомогательными материалами для анализа экономической политики Китая послужили статьи А. Погосяна, Д. Сатпаева, А. Куртова Проблеме угрозы, исходящей от экономически сильного Китая уделено внимание в работах К.Л. Сыроежкина, Т. Серикбаева, И. Галкиной .

Принимая во внимание многоаспектность составляющих системы политической стабильности, а также переплетение вызовов и угроз региональной безопасности, были использованы методические и аналитические материалы по каждому взятому в отдельности составляющему данных понятий.

Важной теоретической основой послужило учебное пособие П.А. Цыганкова, систематизирующее имеющиеся в научной и учебно-методической литературе положения и выводы о международных отношениях .

В статьях С.Г. Лузянина, А. Ходжаева, Н. Пестренко, Б. Майнаева, а также Т. Келлнера были рассмотрены вопросы обеспечения региональной безопасности, ее наиболее проблемные зоны, а также приоритеты и перспективы сотрудничества Китая со странами Центральной Азии. Следует также выделить работу О.А. Молдалиева , посвященную рассмотрению исламского фактора как одного из вызовов стабильности региона.

Существенным подспорьем для определения и анализа факторов нестабильности послужили материалы аналитического отчета Ассоциации политологов Кыргызстана и круглого стола на тему «Взаимоотношения между Китаем и Кыргызстаном после событий 24 марта 2005 г.» .

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системного подхода, заключающегося в изучении событий, явлений и фактов не изолированно друг от друга, а в совокупности и логической взаимосвязи. Если говорить о западное теории, то это прежде всего разработки Дж. Клира, Б. Лангефорса, Г. Фитцжеральда, посвященные общей теории систем и основам системного анализа . Особую роль при составлении концепции исследования, а также при достижении основных выводов сыграла теория многофакторного равновесия, представленная в трудах А.Д. Воскресенского .

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что они могут быть использованы в непосредственной работе соответствующих государственных структур Кыргызской Республики, отвечающих за выработку внешней политики страны.

Не меньшее практическое значение исследование может представлять и для образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров по специальности международные отношения, востоковедение и политология.

По нашему мнению, практическая значимость результатов также состоит в том, что они могут быть полезными при создании обобщающих работ, пособий по внешней политике Кыргызской Республики на китайском направлении.

Материалы и выводы работы могут быть использованы в деятельности практических организаций, учебном процессе в высшей школе при чтении лекций, организации спецкурсов и проведении семинаров, а также могут служить определенным ориентиром для студентов при написании курсовых и дипломных работ.

Апробация работы. Основные результаты исследования отражены в научных публикациях по рассматриваемой теме, в выступлениях на семинарах и международных научных конференциях –

«Внешнеполитическая ситуация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений» Иссык-Куль, 4-5 ноября 2008 г., «Стабильность и безопасность в Центральной Азии с акцентом на Афганистан» Берлин, 9-10 ноября 2008 г. при обсуждении в Институте стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете, а также в практической работе института.
Вперед >

Содержание