8. ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЦЕССАХ

Европа с географической точки зрения представляет собой часть света, включающую в себя западные полуострова крупнейшего континента — Евразии. Ни у кого не возникает возражений, что Европу традиционно рассматривают обособленно от остальной части континента, довольно часто противопоставляя такие укоренившиеся как в научном, так и массовом сознании понятия «Запад — Восток», где «Запад» в первую очередь ассоциируется с Европой. «Старый свет» — это еще одно ее историческое название, отражающее особенности этого региона. Европейский регион внес огромный вклад в развитие мировой цивилизации, начиная со времен Древнего Рима и Древней Греции, эпохи Возрождения и Великой географических открытий. Именно Европа является колыбелью промышленной революции и первых крупных социальных потрясений, которые привели не только к изменению социальной и политической ситуации на ее территории, но в мире в целом. Европа всегда была наиболее интенсивно развивающимся регионом в мире. Именно в Европе появились первые абсолютистские государства, политические традиции которых легли в основу современных государственных систем. Четыре колониальные эпохи: испано-португальская (вторая половина XV–XVI вв.), голландская (конец XVI–XVII вв.), британо-французская (конец XVII в. — середина XX в.) и эпоха многостороннего соперничества (с 1880-х до середины XX в.) значительно преобразовали мир. Страны Европы благодаря колониальной экспансии играли ведущую роль в формировании и развитии контактов между различными регионами мира, именно они создали иерархическую систему как экономических, так и политических отношений в мире, которая в последствии стала фундаментом для развития процессов глобализации различных аспектов деятельности всего мирового сообщества. Метрополии насаждали различными путями на зависимых территориях не только свою религию, культуру, язык, но сформировали проевропейские стереотипы делового поведения, внедрили европейские методы управления в различных сферах жизнедеятельности обществ (будь то развитие транспортной сети, банковской сферы, систем образования).

Система взаимоотношений между метрополиями и колониями предопределила структуру международного разделения труда. Неравноправные политические и экономические отношения заложили основу для неравномерного становления стран и регионов, даже после получения независимости многие колониальные территории остались в сфере влияния бывших метрополий. Отразилось это и на различной степени интенсивности экономического развития отдельных регионов, что привело к значительному разрыву в социально-экономических уровнях между метрополиями и бывшими зависимыми территориями. Эта глобальная проблема эволюции всего мирового сообщества (проблема Севера и Юга) была осознана в конце 1970-х — начале 1980- гг. До сих пор эффективные механизмы ее урегулирования так и не найдены. Более чем четыре столетия характер взаимоотношений в мире определялся европейскими странами. Завоевание испанцами и португальцами Латинской Америки (ЛА) привело к коренному изменению расовой, этнической, религиозной и языковой ситуации и повлекло за собой почти полное истребление коренных жителей. Отразилось это на достаточно жесткой социальной иерархии латиноамериканских обществ, сохранившейся вплоть до1960–1970-х гг., некоторые особенности которой проявляются и по сей день. Завоевав независимость почти два века назад, многие страны ЛА до сих пор одним из приоритетов внешней политики считают борьбу с влиянием Запада (не только США, но и ряда европейских стран).

Еще более важное влияние на формирование и развитие современной системы международных отношений оказали две крупнейшие за всю историю колониальные системы — британская и французская. Великобритания первая стала рассматривать подвластные заморские территории не только как источник дешевых товаров и ресурсов, но как рынок сбыта промышленной продукции, создавать инфраструктуру зависимых территорий, вовлекать местное население в производственные отношения. Столкнувшись с проблемами управления большими и разнородными территориями, Великобритания пришла к новой модели управления, опиравшейся на использование уже сложившихся политических структур и ресурсов. В дальнейшем британский совет не раз оказывался полезным при распространении влияния европейских стран в мире. Владение огромными территориями в различных частях света способствовало развитию Великобритании как крупнейшей военно-морской и торговой державы в мире, что гарантировало ей ведущие позиции в Европе и мире. К началу Первой мировой войны в ней проживало более 70 % всего населения колоний, или четверть мирового населения. В конце XIX в. через Лондонскую биржу проходило 90 % всех товаров в мире, благодаря чему Лондон стал первым финансовым мировым центром, а Великобритания лидером экономической системы. Французская колониальная система сложилась в силу исторических причин позже. Французская Африка и Индокитай стали ее основой, что вывело государство на вторые позиции в Европе, а значит и в мире. XIX в. был эпохой доминирования Франции и Великобритании как в европейских, так и общемировых делах, но уже в конце столетия эти державы начинают терять свои позиции. У них появились серьезные конкуренты в Европе (Германия, Италия, Россия) и в других регионах (США и Япония). Основными причинами Первой мировой войны были: целый комплекс взаимных территориальных претензий в Европе, соперничество в колониях и при разделе распавшейся Османской империи. Это была последняя война, где за лидерство в мире и Европе сражались лишь европейские страны. Несмотря на то что ее последствия изменили ход событий практически во всех регионах мира, это была по сути последняя чисто европейская война, которая окончательно подорвала лидирующие позиции в мире европейских стран. Во всех остальных событиях новейшей истории страны Европы, даже самые крупные и влиятельные как Германия, Франция, Великобритания и Россия могли выступать лишь в союзе с лидерами из других регионов. По итогам Первой мировой войны сложившаяся система отношений в мире удовлетворяла не только интересы европейских стран-победительниц (Франции и Великобритании), но и США и Японии. Идея «европейского концерта» (принципа коллективной безопасности, что подразумевало в первую очередь европейскую безопасность) ушла в прошлое.

В межвоенный период европейские страны мыслили категориями давно устоявшимися и сложившимися. Они явно упустили ряд тенденций, которые впоследствии окончательно отодвинули их на вторые роли. Это возрастающее влияние США (не столько политическое как несогласие с рядом положений Версальского мирного договора, навязывание Вашингтонских соглашений, активное участие в переделе колоний, — сколько экономическое); недооценка Советского Союза; опасность, которая возникла с приходом к власти в ряде стран вождей («дуче» в Италии, «фюрера» в Германии, «каудильо» в Испании). Полная или частичная ликвидация демократических прав и свобод, подавление оппозиции, диктатура одной партии во главе с вождем не столь беспокоили Великобританию и Францию, как проблемы размежевания территорий в Европе, колониального раздела, угрозы коммунизма. Огромный клубок взаимных претензий, опасений, просчетов, как в политических, так экономических и идеологических, привел к началу Второй мировой войны, в которой участвовало 62 государства с населением 1,7 миллиарда человек (80 % населения Земного шара), окончание которой привело к полному распаду многополярной системы международных отношений Вестфальского типа (сформировавшейся после окончания тридцатилетней войны в Европе в 1648 г. и сохранившейся с различными модификациями до середины XX в.), построенной на балансе сил европейских государств и приоритете их национальных интересов. В мире сформировалась принципиально иная система международных отношений — ялтинско-потсдамская. В предшествующей многополярной структуре мира была примерная сопоставимость совокупных потенциалов нескольких главных субъектов международных отношений, после Второй мировой войны сопоставимыми потенциалами обладали СССР и США. Сложился биполярный международный порядок.

В послевоенной системе международных отношений страны Европы уже не занимали тех ведущих позиций, как раньше, — лидирующие позиции перешли к США и СССР. Противоборствующим сторонам необходимы были союзники, которые бы разделяли их идеалы, были надежны. Европа стала тем регионом, где реальнее всего можно было найти поддержку, где противоборство лидеров проявилось наиболее остро. К тому же начавшаяся волна национально-освободительного движения в колониях и зависимых территориях привела к появлению так называемого третьего мира, или развивающихся стран, только что получивших независимость. За влияние на них разгорелась борьба двух систем — западной и социалистической. В этой борьбе европейские метрополии, они же в прошлом мировые лидеры (Великобритания, Франция), играли одну из ведущих ролей.

По результатам Второй мировой войны экономическому потенциалу Европы был нанесен значительный урон, доля Западной Европы в мировой торговле, а также экспорте и импорте капиталов серьезно сократилась. На долю США приходилось 2/3 мирового золотого запаса. Уровень промышленного производства в 1945–1946 гг. в Европе едва достигал 1,3 уровня 1938 г. Инфляция и рост цен на потребительские товары никогда прежде не были столь высоки. Страны Европы переживали глубокий жилищный и продовольственный кризис. Безработица сочеталась с нехваткой рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве. В большинстве стран была введена карточная система, что вело к падению уровня жизни. Экономисты предрекали, что на экономическое возрождение Европы потребуется 20–25 лет. Страны региона все в большей степени становились экономически зависимы от США. Немалую роль в этом сыграла навязанная США Бреттон-Вудская валютная система, во главе которой стоял американский доллар, курс которого по отношению к европейским валютам был завышенным.



Восстановление Западной Европы было неожиданно быстрым. Экономическому подъему в значительной мере способствовала американская финансовая помощь США, продиктованная геополитическими интересами Америки и прагматическим подходом к решению проблемы. В первую очередь в США опасались полного экономического краха ведущих экономик Европы, американскому бизнесу были необходимы сильные экономические партнеры. Во-вторых, США были заинтересованы в усилении влияния Европы. В-третьих, прокоммунистические взгляды были крайне популярны по окончании войны, что представляло угрозу прихода к власти коммунистов сразу в нескольких стратегически важных странах — Греции и Турции. Да и во Франции, Австрии, Италии популярность коммунистов была большой. В условиях идеологического раскола США делали ставку на Европу. Биполярность наиболее остро проявилась в политико-идеологическом противостоянии между «демократичным, свободным миром» во главе с США и странами Запада и «социалистическим лагерем» — СССР и политическим Востоком. Раздел Германии и территории Берлина — яркая иллюстрация этого. Создание военно-политических блоков НАТО и ОВД, экономических интеграционных образований СЭВ и Европейских Сообществ разделило регион на две части, каждая из которых пошла по своему пути развития. В этот период окончательно сформировалось столь привычное для нас понятие «Западная Европа», что подразумевало под собой далеко не только географическую принадлежность. Окончательному расколу Европы предшествовали: провал конференции министров иностранных дел в Москве (1947) , «Доктрина Трумэна» и «План Маршала» и отказ США от политики изоляционизма.

В первое послевоенное десятилетие в западной части Европы стала складываться система взаимоотношений, характерной чертой которой была попытка объединить усилия стран для решения общих проблем: борьбе со стагнацией экономического развития, политической стабильности, предотвращения внутренних и внешних угроз (военных). При этом были очевидны потребность во внешней экономической помощи, боязнь распространения коммунизма (как в самих странах, как и от Советского Союза), крайне болезненным был вопрос о восстановлении Германии. Необходимость интеграции для Западной Европы была очевидна всем, много вопросов и противоречий вызывали ее конкретные формы. При этом не будем забывать, что ведущие страны стремились к восстановлению своего авторитета и лидерства не только в регионе, но и мире. В Европе появляется много организаций, объединений, сообществ преимущественно в двух сферах: экономической интеграции и сотрудничества в области обороны: НАТО, Совет Европы, ЕС, ОЭСР, ЕЗСТ, ЗЕС. В период разрядки отношений (1970-е) появилась еще одна организация — ОБСЕ, платформа для сотрудничества двух блоковых систем. Эта система институтов в Европе определила отношения между двумя блоками более чем на 40 лет. Распад социалистического лагеря привел к ликвидации социалистических международных институтов и создал принципиально новые условия для западных.

В начале XXI в. образ современной Европы меняется. Постепенно уходят на второй план представления о Европе разделенной на запад и восток. Несмотря на то что далеко не все страны региона входят в Европейский Союз, именно с ним ассоциируется представление о регионе. Активное развитие интеграционных процессов во многом способствовало этому. На сегодняшний день система отношений в Европе — это не только и не столько взаимоотношения между отдельными национальными государствами, сколько их взаимодействие в рамках большого количества международных объединений и организаций.

Европа — уникальный регион, где на сравнительно небольшой территории находится большое число стран, различных по традициям и культуре. В состав Зарубежной Европы входит 45 государств, формально различных по форме государственного правления, но во многом схожих по типу политического режима. В современной взаимозависимом мире Европа не обладает явными преимуществами, кроме одного — это одни из ведущих центров финансовой и политической активности в мире. Именно это позволяет ей компенсировать недостатки традиционных преимуществ для развития. Ни по площади (4 % суши), ни по геоэкономическому положению или природным ресурсам Европа не представляет на сегодняшний день чего-то исключительного. К тому же это регион с самым быстро стареющим населением.

В прошлом каменноугольные бассейны Рура, Мидленда, Силезии в совокупности с железорудными месторождениями Лотарингии (Франция) и Кирунавари (Швеция) играли ведущую роль в развитии промышленного потенциала региона. На сегодняшний день экспортное значение (и то в основном внутри ЕС) имеют лишь месторождения нефти и газа на шельфе Северного моря. Однако и они в перспективе вряд ли смогут удовлетворять потребности Европы в ресурсах. Одной из важнейших тенденций развития Европы является продуманная политика ресурсо- и энергообеспечения, в совокупности с политикой ресурсосбережения. Отражается это на приоритетах внешней политики отдельных стран Европы и ЕС как интегратора общих интересов.

Демографическая ситуация, сложившаяся в Европе к началу XXI в., связана с целым комплексом факторов, обусловленных особенностями исторического развития, спецификой развития демографических процессов. Страны европейского региона одними из первых пережили демографический переход от традиционного типа воспроизводства населения к современному, сопровождающийся довольно резким увеличением численности населения, который принято называть «демографической революцией», «демографическим взрывом». Несмотря на огромные миграционные потоки из Европы, направленные в Северную и Южную Америку, население региона увеличилось с 150 миллионов (1800) до 206 миллионов (1850) и 291 миллион (1900) К 1950 г. население Европы составило 366 миллионов человек. Выросло оно и к 2000 г. (до 728 миллионов человек), однако дальнейший быстрый рост не планирует ни один эксперт. Наоборот, эксперты предсказывают постепенное сокращение численности населения. Согласно прогнозу Демографического отдела ООН «Перспективы мирового населения: ситуация 2000 г.» население Европы к 2050 г. сократится до 600 миллионов человек .

Увеличивающий поток мигрантов из развивающихся стран — еще одна насущная проблема современной Европы. Ни на уровне отдельных государств, ни совместными усилиями в рамках ЕС не удалось разработать действенные механизмы по решению этой проблемы.

< Назад   Вперед >

Содержание