2.3. Стратегия и тактика антикризисного управления
Следующий важный принцип — сочетание стратегии и тактики антикризисного управления.
Тактические решения, в отличие от стратегических, принимаются на основе более полной и точной информации, отражающей актуальное состояние производственной системы.
Действия по предотвращению кризиса на предприятии учитываются как при разработке корпоративной стратегии, так и при принятии оперативных решений.
Существует диалектическая взаимосвязь между стратегическими и тактическими аспектами антикризисного управления.
С одной стороны, чтобы не оказаться в кризисе, необходимо рисковать, нести затраты, не ожидая немедленной отдачи.
С другой стороны, во избежание неплатежеспособности необходимо минимизировать риск и осуществлять дополнительные расходы только при гарантированной отдаче. Таким образом, краткосрочная цель увеличения платежеспособности предприятия и снижения риска банкротства часто противоречит его стратегическим целям.
Важным условием эффективной реализации принципа сочетания стратегического и тактического подхода к антикризисному управлению является соответствие принимаемых решений стадиям жизненного цикла развития кризисной ситуации.
Важнейшим принципом стратегического антикризисного управления является состояние постоянного ожидания сигналов о надвигающемся кризисе и немедленная реакция на эти сигналы.
Согласно А. П. Градову и Б. И. Кузину, наиболее сложным в процессе антикризисного управления является выявление цепочек экономических явлений, возникающих после обнаружения того или иного сигнала, и выработка соответствующих решений, направленных либо на усиление положительных последствий, либо на ослабление угроз, обусловленных этими цепочками.
В качестве примера можно привести построение цепочки, исходным явлением которой является «ужесточение условий получения грантов и государственных заказов на НИОКР новых товаров фирмы» (рис. 2):
В рассмотренной цепочке выделены контрольные точки (2, 3, 8, 10, 12, 13, 14), каждая из которых может быть оценена количественно — в денежном или натуральном выражении, и слежение за состоянием которых может предотвратить или не допустить кризисного состояния фирмы.
Рис. 2. Цепочка экономических явлений
1 — увеличение издержек на проведение НИОКР собственными силами фирмы либо сторонними организациями;
2 — уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении фирмы;
3 — сокращение финансовых возможностей решения стратегических задач фирмы по элементам, непосредственно не связанным с проведением НИОКР новых товаров;
4 — получение кредитов на расширение стратегического потенциала фирмы по элементам, непосредственно не связанным с проведением НИОКР новых товаров;
5 — повышение общего уровня стратегического потенциала фирмы за счет собственных и заемных средств;
6 — повышение уровня конкурентоспособности фирмы;
7 — увеличение прибыли за счет повышения уровня конкурентоспособности фирмы;
8 — рост издержек производства, связанный с обслуживанием кредита;
9 — отсутствие возможности получения кредитов;
10 — недостаток средств для поддержания конкурентоспособности фирмы на стабильном уровне;
11 — снижение уровня конкурентоспособности фирмы;
12 — падение спроса на товары фирмы;
13 — снижение объема продаж товаров фирмы;
14 — снижение платежеспособности фирмы.
В рассмотренной цепочке показаны два возможных пути приближения к кризисному состоянию: А и Б. В случае получения кредита (вариант А) этот процесс удлиняется при следующих условиях: рост издержек производства, связанный с обслуживанием кредита, окажется менее интенсивным, чем темп увеличения прибыли, за счет повышения уровня конкурентоспособности фирмы (явления 8 и 7); рост издержек производства, связанный с обслуживанием кредита, окажется существенно меньше, чем уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (явления 8 и 2); нехватка средств для поддержания конкурентоспособности фирмы на должном уровне будет компенсироваться дополнительным привлечением заемных средств, которое, в свою очередь, не вызовет изменения первых двух условий (явления 10, 4, 8, 7, 2).
Эти условия отражены на рис. 2. в виде обратных связей.
Второй путь (вариант Б) более короток. Следовательно, для предотвращения наступления кризисного состояния в короткие сроки необходимо получить кредит на условиях, позволяющих сбалансировать издержки, связанные с его обслуживанием, и прибыль, которую можно получить в результате повышения уровня конкурентоспособности фирмы.
Задания
1. Что такое стратегия и тактика в антикризисном управлении? Опишите взаимосвязь между стратегическими и тактическими антикризисными решениями. Являются ли такие решения взаимоисключающими или дополняющими?
2. Приведите пример выбора тех или иных антикризисных решений в зависимости от стадии кризиса.
3. Что такое сигналы кризиса? Приведите примеры сигналов кризиса.
4. Задание для работы в группах. Аудитория разбивается на группы в составе трех-четырех человек. Каждая группа должна разработать цепочки экономических явлений, приводящих от сигналов кризиса к банкротству предприятия. Возможные альтернативы исходных явлений (сигналов) кризиса:
• снижение объемов продаж вследствие появления товара-заменителя;
• увольнение ключевых сотрудников из состава высшего управленческого и инженерного персонала в связи с низкой оплатой труда;
• снижение рыночной стоимости капитала компании из-за изменения конъюнктуры на фондовой бирже, что вызвано финансовым кризисом в регионе;
• пожар в сборочном цехе;
• возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия;
• крупная корпорация увеличивает цены на приобретаемое нами сырье, чтобы взять под контроль нашу фирму.
Обсудите результаты работы групп. После построения цепочек найдите в них точки, в которых возможно провести управленческое воздействие, направленное на выход из кризиса. Проведите межгрупповую дискуссию, в ходе которой сравните альтернативные варианты развития кризиса и альтернативные антикризисные программы.