Взаимодействие политики и экономики

В марксизме стало хрестоматийным положение о причинной обусловленности политических отношений отношениями экономическими. Известный тезис К.Маркса о том, что "способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще" , сегодня оспаривается различными теоретическими школами. В современном западном обществознании преобладает подход, признающий существенное влияние экономики на политические процессы, но отрицающий изначальную детерминированнность политики экономикой. Считается, например, что слабо развитая экономика предполагает неизбежную централизацию власти, усиление авторитарных тенденций, а экономическое развитие способствует утверждению плюралистической демократии.

Признавая существенную роль экономики в формировании политико-властных отношений, в современном обществознании подчеркивается и регулирующее воздействие политики на экономику, особенно в тех случаях, когда та или иная экономическая проблема затрагивает интересы широких слоев общества. В анализе влияния властно-государственных структур на экономику и сегодня не потеряли своего значения размышления по этому поводу Ф. Энгельса: "Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении - тогда развитие идет быстрее; она может действовать против экономического развития - тогда ... она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится в конце концов к одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве" .

История нашей страны имеет достаточно примеров негативного влияния политики на экономическое развитие. Бывший председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков по этому поводу справедливо пишет: "в нашей стране политика постоянно подавляла, била, месила экономику" . И далее, касаясь реформирования советского общества во второй половине 80-х годов, он отмечает: "Уродливость политической системы в условиях последовательной экономической реформы и мешала и пугала. Нас, экономистов, хозяйственников, особенно. Мы-то отлично понимали, что хозяйственные, управленческие функции все крепче сосредоточиваются в руках партийной верхушки ... обладая безраздельной властью, партия - в лице ее лидеров - не несла никакой ответственности за все, что происходило в стране" .

В качестве иллюстрации пагубного влияния политики на экономическое развитие советского общества можно привести немало примеров. Можно вспомнить так называемую антиалкогольную кампанию, нанесшую ощутимый материальный и моральный ущерб обществу. В ходе этой кампании были вырублены великолепные виноградники, демонтированы многие пивзаводы. Только за три года антиалкогольной кампании (1985 - 1988 гг.) советская экономика недосчиталась 67 миллиардов рублей. А главное, смысла в этой бездарной кампании никакого не было. Пить меньше не стали, преступность заметно выросла, общая озлобленность людей достигла крайних пределов .

Возмущаясь диктатом политики, Н. И. Рыжков пишет: "Политика, политика! С 1986 по 1989 год объем всей безвозмездной помощи зарубежным странам составил 55,9 миллиардов инвалютных рублей, то есть 1,1 процента валового национального продукта! Огромная, на мой взгляд, сумма!" . И еще один факт, - участие СССР в войне в Афганистане. Эта война не только унесла тысячи жизней советских ребят, десятки тысяч искалечила нравственно и физически, она нанесла многомиллиардные потери Советскому Союзу . Таковы только некоторые примеры экономически пагубных последствий, ошибочных политических решений.

Однако политика может и благотворно влиять на экономику. К примеру, сегодня в России не решить без государственного участия задач экономической модернизации, ускоренного развития наукоемкого производства, структурной перестройки экономики. Влияние политико-властных структур на экономику должно носить взвешенный, тщательно продуманный характер, способствующий экономическому развитию и благополучию общества.

< Назад   Вперед >

Содержание