Новый американский вызов

Рональд Рейган, кандидат Республиканской партии, был с триумфом избран 4 ноября 1980 г., получив на девять миллионов голосов больше, чем Джимми Картер. Сорок четыре штата из пятидесяти одного голосовали за него. Он одерживает победу даже в Нью-Йорке и в северных промышленных штатах, традиционных вотчинах демократов. В 1984 г. его переизбрание будет еще более триумфальным, он одержит победу в сорока девяти штатах с большинством голосов в семнадцать миллионов.
Ни один комментатор не ожидал подобной победы Рейгана, представлявшего консервативное крыло Республиканской партии. Его программа, проникнутая великой мифологией основателей государства и пионеров, защищаемая им с безупречным искусством общения и постановки мизансцен, сводится к нескольким великим принципам.
Рейган заявляет, что хочет вернуть Америку в первый ряд на международной сцене. Нужно раз и навсегда покончить с унижениями и поражениями. Больше никогда не должно быть таких ужасных картин, как эвакуация из Сайгона в обстановке полного краха на последних вертолетах американской армии или гибель американских солдат, иссушенных в иранской пустыне Табас после неудачной попытки в 1981 г. освободить заложников в американском посольстве в Тегеране. Больше никогда не должно быть ни покинутых союзников, ни жалкой капитуляции перед «силами зла». Америка — первая военная держава мира, и отныне она ждет подтверждения этого; нужно противопоставить свою силу советскому гегемонизму конца эры Брежнева.
Именно Советскому Союзу Рейган вскоре бросит фантастический вызов: «звездные войны», или инициатива «стратегической защиты».
В чем суть этой инициативы? В речи по телевидению 23 марта 1983 г., произнесенной с точно рассчитанными эффектами и в то же время с очевидной убежденностью, Рональд Рейган объяснит свои идеи всей Америке. Нужно ни больше ни меньше как положить конец бсякой возможности ядерной войны, сконструировав в космосе щит, способный перехватить все советские ракеты. С помощью не-которой испытанной техники (электронное обнаружение, спутники, работающие на поражение) и новых устройств (лазеры, электронные пушки, и т. д.) «инициатива стратегической защиты» призвана окончательно защитить американскую землю.
Проект, который стал предметом бесчисленных полемик экспертов, в большой степени утопичен. Действительно, некоторые составные части этого проекта требуют «технологического скачка», и никто не уверен в надежности проекта в целом. С финансовой точки зрения он чрезвычайно рискован, даже для самой богатой страны мира. Его реализация предусматривает затраты в 250 миллиардов долларов, 10% из которых должны быть затрачены только на одни исследования. Это уже значительная сумма. Кроме того, возможны дополнительные затраты, которые никто не может подсчитать заранее.
Однако «звездные войны» принесли неоспоримый общественный и политический успех. Футуристская концепция «звездных войн» и ее цель (больше никаких войн!) заставят мечтать международное общественное мнение и зачаруют даже самых пресыщенных. Что может быть a priori более соблазнительным, чем чисто оборонительный проект щита, останавливающего дамоклов меч ядерного огня? Мечтая вслух о грядущей победе щита над мечом, Рейган пускает в ход беспардонную риторику. Не является ли щит по преимуществу оружием «праведных», а меч орудием «носителей зла»? («Щит пустыни» — первое кодовое название, присвоенное в
1990 г. операции против аннексии Кувейта Саддамом Хусейном, которое потом было изменено на «Бурю в пустыне»). Напротив, противники «инициативы стратегической защиты» в Европе попытаются разоблачить «скрытые амбиции» Рейгана, т. е. стремление нарушить в пользу Америки ядерный паритет, защищая по преимуществу стратегические объекты. Но влияние «звездных войн» останется значительным. Согласно рейгановской риторике, это одновременно и военный, и пацифистский рывок. Добавим, что некоторые американские военные победы в Персидском заливе в январе-феврале
1991 г. стали возможными благодаря технологии, разработанной в рамках «инициативы стратегической защиты».
Что касается неслыханного технологического и финансового вызова, брошенного Америкой СССР, то он оказался еще более эффективным, чем можно было представить. К концу восьмидесятых годов, после нескольких лет перестройки, некоторые советские руководители признают роль, которую сыграли «звездные войны» в идеологической капитуляции советской системы. На этот раз СССР уже не смог участвовать в этой планетарной партии в покер — в гигантской гонке вооружений. Но в Соединенных Штатах техно-логический импульс, заданный «инициативой стратегической защиты», способствовал дальнейшему развитию. Космос, ин-форматика, лазерная техника — вот где в действительности решается проблема мирового господства в XXI веке.
Одновременно администрация Рейгана усиливает политические и дипломатические действия, направленные на поддержку союзников Америки. Установка ракет Першинг в Европе в противовес советским ракетам 8в20, финансирование антикоммунистических движений в Анголе, Афганистане и Никарагуа — везде проявляется то же стремление: заставить отступить советское влияние. Америка возвращается!
К международному «возвращению» Америки во внутренней политике присовокупляется возрождение волюнтаризма американского капитализма в его завоевательном варианте.
Команда Рейгана воодушевляет предпринимателей, разоблачает расточительство федерального правительства и особенно осуждает бедственную налоговую политику, обескураживающую инициативы, взнуздывает живые силы Америки.
Америка — континент мечты и риска, где каждый может стать Рокфеллером, если только будут высвобождены священные законы свободного предпринимательства; если только каждый вспомнит, что «невидимая рука», рука Адама Смита и отцов-основателей либерализма поставит дело обогащения каждого на службу всем. Богатейте! Пусть богатые примутся за работу вместо того, чтобы ожидать от государства помощи и «социальных программ», которые всегда являются ничем иным, как оправданием лени! Что касается элементарных нужд наиболее обездоленной части населения и тех, от чьих услуг отказались, то им поможет благотворительность. Это не дело государства. Очень простое заявление — и оно проходит.
Более того, Рейган извлекает новые силы из предыдущих неудач и кризиса кейнсианского кредо, продемонстрированного экономическим спадом семидесятых годов, который возвестил окончательный крах теории, основанной на стимулировании спроса и бюджетном дефиците и способствавшей ранее, а именно в Европе, успеху славного тридцатилетия (1945-1975).
В 1980 г. не только Америка похоронила идеи Кейнса.
Коротко остановимся на этом. Реформы Рейгана, мы это увидим далее, в основном заключались в дерегулировании и снижении роли государства. Только в одной области он, наоборот, усилил роль федерального государства: предложил Америке настоящий приоритетный долгосрочный проект обороны. Успех превзошел ожидания, как это показала война в Персидском заливе.
Запомнйм это понятие долгосрочности, так как во всех других областях Америка Рейгана об этом забыла, в то время как в немецкой и японской промышленности принцип долгосрочности является основополагающим.
Итак, не только Америка похоронила идеи Кейнса. В Европе политика подъема экономики путем стимулирования роста потребления, т. е. политика Жака Ширака в 1975 г. и Хельмута Шмидта в 1978 г., провалилась. Урок, который из этого извлекли, опровергает ранее укоренившиеся мнения: вопреки тому, что преподавали во всех университетах, оказалось, что безработица и инфляция могут сосуществовать. Знаменитая кривая Филипса,6 демонстрирующая противоположную идею, больше недействительна перед лицом новой распространяющейся повсюду экономической болезни с варварским названием — стагфляция.
Кажется, что всякая экономическая мысль устарела. На ее месте, в противоположность ей, возникают новые радикальные течения, чемпионом среди которых является рей- ганизм. Теоретики экономики предложения (supply side economics) и монетаристы под руководством Мильтона Фридмана предлагают политику, полностью противоположную основным кейнсианским принципам. Основные их положения следующие: облегчение налогообложения, строгий валютный контроль, дерегулирование и приватизация. Во вновь обретенной Америке, где «человек, всем обязанный себе» (self- mademan) занимает свое прежнее место, государство свое место теряет. Приведем конкретные примеры: предпринято несколько эффектных реформ. Во-первых, закон о восстановлении экономики (Economic Recovery Act), являющийся острием этой политики. Закон состоит из трех частей. Первая — уменьшение вмешательства государства в секторы добычи нефти, телесвязи, воздушного транспорта, банков и конкуренции. Ослабление вмешательства государства было начато еще Джимми Картером в 1978 г. Но отныне оно будет происходить более интенсивно. Вторая часть касается на-логообложения. Принята широкомасштабная реформа. Ее цель — упростить порядок подоходного налогообложения, упразднив вычеты и уменьшив процентные ставки налогообложения, в особенности самые высокие. Третья часть — борьба против инфляции путем контроля за денежной массой. Пол Вокер, председатель Федеральной резервной системы (FRS), назначенный Джимми Картером, взялся за дело с боевой энергией. Немедленные последствия этих мер: деньги становятся дороже, праздник окончен. Процент доходов достигнет эффективного уровня, превосходящего даже 20% в 1980-1981 гг. Доллар начинает резко расти, и в начале 1985 г. один доллар уже дороже 10 франков. Советникам Рейгана удается заставить всех поверить, что доллар стал сильным вследствие сильной американской экономики.
обратная зависимость между темпом изменения ставок зарп-латы и уровнем безработицы в Великобритании за период с 1861 по 1967 г. (Прим. редактора).
Во-вторых, в дополнение к закону о восстановлении экономики администрация Рейгана без зазрения совести сократила расходы на социальные нужды и увеличила в значительной степени военный бюджет. Выбор, возможно, спорный, но он ясный и одно четко увязано с другим. Уменьшение отчислений на социальные нужды должно продемонстрировать вновь обретенное доверие к отдельной личности и веру в законы рынка. Увеличение военных кредитов поднимет мощь Америки и даст возможность стратегам команды Рей-гана реализовать свои амбиции.
Шоковая политика и политический шок, т. е. «революция консерваторов», (если использовать название книги Ги Сор- мана, из-во Фейар, 1983) началась. Она если не покорит, то заворожит мир

< Назад   Вперед >

Содержание