<< Пред. стр. 17 (из 17) След. >>
ЧеткостьОриентация (наклон, вращение и т. д.)
Фокус
Длительность
Плотность ("зернистость", фрагментарность)
Движение (слайд-фильм)
Скорость
Прозрачный
Непрозрачный
Направление
Мерцание
Трехмерный
Плоский
Направление освещения
Горизонтальная или вертикальная опора
Симметрия
Дискретный (печатный)
Блеск
Увеличение
Текстура
Слуховые:
Высота
Расстояние
Темп (скорость)
Контраст
Громкость
Фигура-фон
Ритм
Четкость
Непрерывный или прерывающийся
Количество
Симметрия
Тембр или тональность
Резонанс с контекстом
Дискретный (слова)
Источник внешний-внутренний
Ассоциированный-диссоциированный
Моно-стерео
Длительность
Расположение
Кинестетические:
Давление
Движение
Расположение
Длительность
Протяженность
Интенсивность
Текстура
Форма
Температура
Частота (темп)
Количество
Вот полезный способ подразделения кинестетических ощущений:
Тактильные: кожное чувство.
Проприоцептивные: мышечное чувство и другие внутренние ощущения.
Оценочные мета-ощущения ПО ПОВОДУ других восприятий или представлений,
также называемые эмоциями, чувствами или висцеральной кинестетикой, которые
обычно представлены в области груди и/или живота или по средней линии торса.
Эти чувства не являются непосредственными ощущениями восприятий, но
представлениями, производными от других ощущений восприятий.
Обонятельные (запах) и вкусовые.
Термины, используемые экспериментаторами-психофизиками (сладкий,
кислый, горький, соленый, горелый, ароматный и т.д.), возможно, полезными не
будут. Довольно полезным может быть усиление или ослабление (изменения в
интенсивности и/или продолжительности) конкретного вкуса или запаха, который
вы определяете как важный в чьем-то опыте. Запахи и вкусовые ощущения
являются очень мощными якорями состояний.
<< Пред. стр. 17 (из 17) След. >>