<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

 * снизились поставки химической, нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлюзно-бумажной промышленной продукции;
 * зависимость экспорта сырья от колебания цен;
 * из-за сырьевой направленности экспорта ухудшается экологический фон
 * снижается в экспорте доля машин, оборудования, транспортных средств: 8,1% в 1996г. против 8,3% в 1995г.;
 * экспорт услуг растёт (13,5млрд.долл. в 1997г.),но отстает от их доли в мире (24% в 1994г.)
 * теряет рынки военной техники (в 1996 % РФ имела 8,8% экспорта военной техники, США -42,5%,Франция-14,1%.)
 Крупными покупателями российских товаров являются: Германия(14%), США(8%), Великобритания(7%), Италия(63), Китай(5%)-покупают сырьё и топливо.
 В товарной структуре российского импорта отмечены тенденции:
 * машины и оборудование (37,4% 1996г.), производственные товары(24,7%), продукция химической и нефтехимической промышленности(15,7%), черной и цветной металлургии (5%),товары массового спроса (одежда, обувь)-4,4%;
 * импортное оборудование для текстильной(68%),швейной(73%), кожевенной, обувной и меховой(81%) промышленности;
 * нерационален импорт по статье "продовольствие", которая у нас самодостаточна;
 * происходит переориентация импорта на ввоз на российский рынок товаров низкого качества, не нашедших спроса в промышленно развитых странах.
 * На долю промышленно развитых стран приходится 69%, развивающихся стран 13%, бывшего соц. лагеря 8,5%, СНГ 9,5%.
 При этом больше 1млрд. долл. импортируют Украина, Казахстан, Беларусь; подписано 35 международных соглашений с 22 странами и ЕС (1994г.)
 Итак, РФ представлена в мировой торговле как экспортер сырья и импортер машин и оборудования.
 
 Билет №31
 Территориальная организация лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации.
 На протяжении всего послереволюционного периода и вплоть до наших дней в России наблюдалась устойчивая тенденция значительного переруба расчетной лесосеки в экономически освоенных и обжитых районах европейской части страны, в результате чего запасы лесоэксплуатационной древесины здесь быстро сокращались, а районы основных лесозаготовок постоянно смещались на север и восток. Вследствие этого сегодня основные районы лесозаготовок России - Европейский Север, Восточная и Западная Сибирь, Урал и Дальний Восток - удалены от основных центров потребления леса и лесопродукции на большие расстояния, а сред
 няя дальность перевозки лесных грузов по железным дорогам страны более 1700 км является максимальной для всех массовых грузов на железнодорожном транспорте .
 Деревообрабатывающая промышленность - отрасль лесной промышленности, осуществляющая механическую, химико-механическую обработку и переработку древесины. Важнейшими видами продукции деревообработки являются пиломатериалы, шпалы, фанера, древесно-волокнистые (ДВП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты, брус, изделия для нужд строительства, заготовки для различных отраслей машиностроения, мебель, деревянная тара и спички.
 Лесопиление - наиболее массовый вид обработки древесины, поскольку не менее 2/3 деловой древесины поступает на лесопильные заводы. Лесопильное производство обычно размещается в районах лесозаготовок, пересечения сплавных путей и железных дорог, а также в конечных пунктах приплава древесины. Поэтому основной потенциал отрасли находится в европейской части страны, в Северном, Северо-Западном, Уральском, Центральном, Центрально-Черноземном районах и Поволжье. В ряде лесодоста-точных районов, особенно в Сибири, лесопиление не в состоянии .переработать всю заготавливаемую древесину, что приводит к крупным объемам перевозок потребительской древесины и пиломатериалов. В 70-е гг. в лесоизбыточных районах Сибири было создано нескольких крупных лесопромышленных комплексов
 Целлюлозно-бумажная промышленность занимает как бы промежуточное положение между отраслями, осуществляющими механическую и химическую переработку древесины, поскольку технологические процессы ее базируются на тех и других приемах. Основным сырьем, потребляемым отраслью, является древесная масса и целлюлоза из хвойных и лиственных пород дерева.
 География отрасли зависит от целого комплекса факторов, так как в процессе производства используются древесина, макулатура, топливо, электроэнергия и вода. Учитывается также и потребительский фактор - размещение полиграфической промышленности и крупных культурных центров страны. В настоящее время наиболее крупные целлюлозно-бумажные производства находятся в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском районах и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
 Билет №35
 Основные формы территориальной организации промышленности.
 Во второй половине XX столетия во всем мире заметно активизировался процесс территориальной концентрации хозяйства. Авангардные позиции в этом процессе принадлежали промышленности. Именно она послужила главным "толчком" в формировании и развитии ТПК самых различных иерархических уровней и во многих случаях и сегодня остается ядром, основой их формирования и дальнейшего развития.
 Наиболее простой, первичной формой территориальной концентрации промышленности на самом нижнем иерархическом уровне является локальная группа соседствующих друг с другом промышленных предприятий, нередко располагающихся на одной и той же промышленной площадке. В большинстве случаев между промышленными предприятиями, входящими в состав такой группы, складываются тесные производственные связи. Однако далеко не всегда территориальная концентрация промышленных предприятий определена их тесными связями. Часто основной причиной такой территориальной концентрации выступает общий для всех предприятий подъездной железнодорожный путь или какие-либо иные элементы транспортной инфраструктуры, или общий источник водо- или электроснабжения и т.п. Первоначально в советской градостроительной практике, а затем в экономической и географической литературе за подобными первичными формами территориальной концентрации промышленности закрепилось название промышленная зона.
 Пространственная локализация на относительно ограниченной площади нескольких промышленных зон представляет собой уже более высокий ранг территориальной концентрации промышленности - промышленный узел. В литературе он определяется как "территориальное сочетание промышленных предприятий, объединенных общностью транспортно-географического положения, определенной системой населенных мест и взаимными производственными связями.
 Ареалы с высокой территориальной концентрацией промышленных узлов и отдельных предприятий образуют следующий, более высокий ранг пространственной организации отрасли - промышленные районы.
 Эти традиционно выделяемые в отечественной науке и практике основные формы территориальных сочетаний промышленных предприятий заметно различаются по площади своих ареалов. Так, в большинстве случаев площадь промышленных зон измеряется гектарами или квадратными километрами и, в исключительных случаях, десятками квадратных километров. Площадь промышленных узлов уже может составлять десятки и даже сотни квадратных километров, но очень редко выходит за пределы 1000 км2. Промышленные районы занимают обширные территории в несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч квадратных километров. При этом все рассматриваемые формы организации промышленности (вместе с другими отраслями хозяйства) являются мощными градообразующими факторами. Так на базе промышленных узлов обычно формируются города, а на основе промышленных районов - городские агломерации.
 Принято считать, что базовые формы территориальной концентрации промышленности представляют собой комплексы различных иерархических уровней. Однако реальная действительность всегда намного сложнее и многообразнее любой отражающей ее схемы. Так, далеко не все промышленные предприятия такой огромной по своей территории страны, как Россия, входят в состав промышленных зон, и тем более множество промышленных узлов, особенно в слабо освоенных в экономическом отношении территориях, находясь на большом удалении друг от друга, ни в коей мере не могут относиться к промышленным районам (в приведенной их трактовке).
 
 Билет №37
 Государственная региональная политика в социальной сфере.
 Государственная региональная политика-это система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.
 Регион- это территория в административных границах субъекта РФ, характеризующийся следующими основными чертами:
 1 Комплексность
 2 Целостность
 3 Специализация
 4 Управляемость
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 Данная информация получена с сайта WWW.ZAKAZDIPLOM.RU из раздела НАША БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА. Вся информация взята из открытых источников Интернет.
 
 http://www.zakazdiplom.ru - Дипломные на заказ, курсовые на заказ, рефераты на заказ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу