<< Пред. стр. 6 (из 7) След. >>
1 определяет приоритеты развития системы, цели, выделяет ресурсы для достижения этих целей2 законодательная и правовая. Государство создает правовую базу для эффективного функционирования экономики, обеспечивает защиту прав собственника, регулирует отношения между производителями и потребителямию экономической стабилизации формирование рыночной инфраструктуры.
Основные черты современной экономической системы: социальная ориентация, высокая эффективность, современные технологии, использование научных разработок на всех уровнях хозяйствования, совершенствование отношений собственности и ее развитие, экономическая свобода, развитая система хозяйственного законодательства, достижение макроэкономического равновесия
1 активная роль государства
2 позитивное воздействие рынка
42. СОП и его формы. ВОП и КОП
СОП делится по стоимости и по натурально-вещественной форме.
По стоимости СОП делится на:
1) Фонд возмещения - перенесенная конкретным трудом на продукт стоимость, равная величине израсходованных в данном году средств производства. Это : амортизационные отчисления, стоимость сырья и т.д.
2) Вновь созданная абстрактным трудом стоимость, которая делится на:
* стоимость необходимого продукта (НП) - фонд воспроизводства рабочей силы сферы матер. производства.
* стоимость приб. продукта (ПП); на расширение общ. производства, на резерв.
НП и ПП - это чистый продукт общества или нац. доход.
По натурально-вещественной форме СОП делится на 2 подразделения:
I. - это производство средств производства (оборудование)
II. - это пр-во предметов потребления
Внутри I различают:
* производство средств производства для производства средств производства
* производство средств производства для производства предметов потребления
Внутри II различают:
* предметы инд. потребления
* предметы совместного потребления (жил. фонд, театры, больницы)
СОП хар-ся отд. недостатками - показатель СОП преувеличивает действительную величину созданного за год продукта на величину стоимости "повторный счет". Отсюда наряду с СОП используют показатель КОП (конечный общественный продукт).
КОП - это СОП, освободившийся от повторного счета. В состав КОП не входит стоимость потребленных предметов труда. От КОП зависит удовлетворение потребностей общества в целом.
В КОП входят:
* величина амортизации основных производственных фондов;
* нац. доход.
КОП = А + НД
СОП выступает в 2 формах: ВОП и КОП.
* ВОП рассчитывается по заводскому методу, когда суммируется стоимость произведенной продукции всеми предприятиями страны
* КОП рассчитывается на основе суммирования созданных предприятиями страны добавочных стоимостей.
Поэтому КОП меньше ВОП на величину промежуточного продукта (стоимости сырья и материалов)
ВНП выражает результаты деятельности по всему народному хозяйству в целом, и внутренняя и внешняя деятельность.
В ВНП входят:
* амортизация основных производственных и не производственных фондов
* нац. доход
* доходы, полученные в непроизв. сфере
* доходы, полученные от внешнеэкон. деятельности.
43. Совокупный спрос и совокупное предложение, и факторы, влияющие на них
Совокупный спрос - общий объем спроса на товары и услуги в стране, определяемый как суммарный спрос потребителя на потребительские товары и услуги предприятий, а также на инвестиционные ресурсы. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм. Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту. Кривая совокупного предложения показывает общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено при разных уровнях цен. Цена - регулирующий фактор - определяет точку встречи совокупного спроса и совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного спроса включают: демографические процессы, географические особенности, национальные и исторические традиции, профессиональную структуру, имущественную дифференциацию населения. Столь же многообразны факторы совокупного предложения при определяющей роли цен на сырье, топливо и комплектующие, от чего зависит уровень производственных издержек и степень прибыльности.
Совокупный спрос зависит:
1) от уровня цен
2) неценовые факторы:
а) благосостояние
б) изменения в потребностях, расходах
в) динамика расходов
г) налоги
д) величина гос. расходов
3) фазы цикла
4) инфляция
5) гос. закупки
6) чистый экспорт
Совокупное предложение зависит:
2) от уровня цен
3) неценовые факторы:
а) цены на ресурсы, их повышение увел-ет издержки производства, поэтому понижается совокупное предложение;
б) рост производительности труда увел-ет объем производства и совокупное предложение;
в) правовое регулирование (налоги, субсидии), если увеличиваются налоги, то совокупное предложение сокращается;
г) предпринимательские способности
Равновесие совокупного предложения и совокупного спроса - это такое состояние экономики, при котором планы покупателей и планы продавцов совпадают и в результате цены предложения равны ценам спроса.
Если оно нарушается, то необходимо вмешательство государства.
44. Переходный период и его сущность. Пути перехода к рыночной экономике
Негибкость и неспособность административно-командной системы быстро адаптироваться к экономическим проблемам, ее невосприимчивость к достижениям НТП и как следствие - неэффективность ее функционирования обусловили необходимость ее глубокого реформирования, преобразования в рыночную систему. Это преобразование возможно лишь путем изменения всей совокупности экономических отношений прежней системы, механизма ее функционирования. Обществу известны всего два основных типа механизма функционирования этой системы: на основе прямого директивного регулирования и косвенного рыночного. Следовательно, необходимость трансформации административно-командной (централизованно регулируемой) экономики не оставляет иного выбора, как экономика рыночного типа.
Процесс формирования современной рыночной экономики - дело довольно сложное. Ведь рыночная система функционирует на принципиально иных механизмах экономического развития, чем административно-командная, а потому и сформировать ее в сжатые сроки невозможно. Нельзя быстро преобразовать отношения собственности и изменить сложившуюся социально-экономическую структуру общества, создать рыночную структуру и соответствующую нормативно-правовую базу, сформировать новое мировоззрение у субъектов хозяйствования.
Таким образом, переход от одной социально-экономической системы к другой - весьма сложный процесс реформирования, трансформации и развития. С одной стороны, это - процесс постепенного "подрыва" коренных социально-экономических отношений прежней системы зарождения и развития в ее недрах новых, противоречиво соединяющихся с первыми внутри старой системы. С другой стороны, постепенно в экономике будет происходить развитие и усиление отношений и элементов современного рыночного хозяйства, ослабление отношений и элементов административно-командной системы. Процесс формирования рыночной экономики требует довольно длительного периода времени, в течение которого будет существовать так называемая "переходная" экономика.
Экономика переходного периода характеризует "промежуточное" состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется и развивается.
Такая экономика представляет собой некую смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. В ее структуре противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (государственные предприятия, колхозы, домашние хозяйства и государство). По своей форме это действительно "старые", существовавшие в плановой экономике элементы. Однако изменение условий и среды функционирования наполняет их новым содержанием, сообщает им иные функции.
С другой стороны, в экономике переходного периода появляются и получают развитие новые, не свойственные прошлой системе элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности (фермерские хозяйства, акционерные общества, различные негосударственные фонды, разнообразные банковские учреждения и т.д.).
Специфика такой экономики как "смешанной", структура которой представлена единством элементов современного рыночного хозяйства и административно-командной системы и в которой не действуют в полной мере экономические связи как прошлой, так и будущей системы, обусловила следующие особенности ее функционирования:
1) преемственность (инерционность) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными. Поэтому для новой экономики характерно сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений;
2) неустойчивость, нестабильность развития экономики и связанная с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;
3) интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений. Понимание необратимости эволюционного процесса, а также основных его тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ. В силу этого резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависит правильность выбора направлений и путей развития, его практическая реализация.
45. Модель воспроизводства К.Маркса, условия реализации СОП при простом и расширенном воспроизводстве
Воспроизводство - это процесс постоянного повторения и возобновления производства. Процесс воспроизводства включает в себя следующие четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление.
При простом воспроизводстве - это когда масштабы производства не меняются, а весь прибавочный продукт идет на потребление. Факторы производства остаются неизменными. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапиталистических систем. При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширенное воспроизводство - это когда масштабы производства растут, а часть прибавочного продукта идет на производственные цели (капитализируется, т.е. превращается в капитал).
СОП делится по стоимости и по натурально-вещественной форме.
Стоимостная форма СОП - это c + v + m. По стоимости СОП складывается из стоимости средств производства и стоимости нац. дохода.
По натурально-вещественной форме СОП делится на 2 подразделения:
I. - это производство средств производства (оборудование)
II. - это пр-во предметов потребления
Маркс показал, как происходит реализация СОП, изобразив схемы. СОП должен быть реализован, чтобы на след. год повторить процесс производства.
Простое воспроизводство
I 4000c + 1000v + 1000m = 6000
Условие простого воспроизводства, когда нац. доход Iго подразделения равен постоянному капиталу II подразделения.
II 2000c + 500v + 500m = 3000, всего: 9000
* I (v +m) = II ( c )
* I ( СОП ) = I + II (c)
* II ( СОП ) = I + II ( v + m )
Маркс показал условия расширенного воспроизводства, когда нац. доход (v + m) I подразделения больше, чем II (c). Маркс видоизменяет схемы:
I 4000c + 1000v + 1000m = 6000
II 1500c + 750v + 750m = 3000
1000m прибавочного продукта создана, часть капитализируется, т.е. из 1000m часть идет на потребление (500m) и часть на расширение производства (500m).
I подразделение
1 год: 4000c + 400mc + 1000v + 100mv + 500m = 6000
2 год: 4400c + 1100v + 1100m = 6600
II подразделение
1 год: 1500с + 100mc + 750v + 50mv + 600m = 3000
2 год: 1600c + 800v + 800m = 3200
Условия реализации продукции
1. I (v + mv + m) = II (c + mc)
2. I (СОП) = I (c + mc) + II (c + mc)
3. II (СОП) = I (v + mv + m) + II (v + mv + m), нац. доход I и II.
Выводы из схем воспроизводства:
1. Даже в чистом капитализме имеются условия, не только для простого, но и расширенного воспроизводства, поскольку растет производство, которое влечет за собой рост возможностей реализации созданного продукта
2. Схема показывает, что в условиях капитализма единственным источником накопления является прибавочная стоимость; а накопление - это един. источник расширенного воспроизводства.
3. I подразделение - это производство средств производства растет быстрее II подразделения - производство средств потребления.
4. Рост производства увеличивает рост личного потребления
5. Маркс показал при каких условиях может совершенствоваться простое и расширенное воспроизводство.
* наличие соответствия между подразделениями
* пропорциональность в производстве различных товаров в пределах каждого подразделения
* наличие определенного соотношения между накоплениями I и II подразделения
46. Роль государства в рыночной экономике
Роль государства в рыночной экономике. Рынок предполагает использование механизма государственного регулирования для решения различных проблем.
Государство обеспечивает защиту прав производителей и потребителей; принимает законы, обеспечивающие право собственности; оказывает противодействие неограниченной власти монополий, разрабатывает антимонопольное законодательство; принимает санкции против продажи некачественных товаров, ложной информации о деятельности фирм; улучшает функционирование рынка путем создания стабильной обстановки в стране. Государство берет на себя расходы на оборону, содержание правоохранительных органов, дороги, дорожную разметку и знаки и т.д. Оно производит затраты на некоторые виды страхования, связанные с производственной деятельностью: страхование на случай безработицы, по старости.
Государство тратит средства, осуществляя контроль над состоянием окружающей среды и утилизацией отходов производства. Государство субсидирует здравоохранение, образование, различные благотворительные программы.
Сам рыночный механизм порождает ряд проблем, требующих вмешательства государства. К ним относится проблема несправедливого распределения доходов. Для рынка наиболее характерным является распределение, соответствующее вложениям в факторы производства. За пределами такого распределения остаются инвалиды, больные, другие нетрудоспособные граждане. Государство должно обеспечить право на труд тех, кто может и хочет работать, рыночная экономика неизбежно связана с безработицей.
47. Основные факторы экономического роста
Факторы экономического роста:
* Природные ресурсы - вся совокупность составляющих природно-климатических условий для осуществления процесса общественного производства. Это даровые силы природы, которые становятся на службу человеку. Бедность или богатство их существенно воздействует на возможность осуществлять те или иные виды производственной деятельности.
* Трудовые ресурсы
* Капитальные ресурсы
* Социально-экономическая система
48. Содержание переходной экономики
Негибкость и неспособность административно-командной системы быстро адаптироваться к экономическим проблемам, ее невосприимчивость к достижениям НТП и как следствие - неэффективность ее функционирования обусловили необходимость ее глубокого реформирования, преобразования в рыночную систему. Это преобразование возможно лишь путем изменения всей совокупности экономических отношений прежней системы, механизма ее функционирования. Обществу известны всего два основных типа механизма функционирования этой системы: на основе прямого директивного регулирования и косвенного рыночного. Следовательно, необходимость трансформации административно-командной (централизованно регулируемой) экономики не оставляет иного выбора, как экономика рыночного типа.
Процесс формирования современной рыночной экономики - дело довольно сложное. Ведь рыночная система функционирует на принципиально иных механизмах экономического развития, чем административно-командная, а потому и сформировать ее в сжатые сроки невозможно. Нельзя быстро преобразовать отношения собственности и изменить сложившуюся социально-экономическую структуру общества, создать рыночную структуру и соответствующую нормативно-правовую базу, сформировать новое мировоззрение у субъектов хозяйствования.
Таким образом, переход от одной социально-экономической системы к другой - весьма сложный процесс реформирования, трансформации и развития. С одной стороны, это - процесс постепенного "подрыва" коренных социально-экономических отношений прежней системы зарождения и развития в ее недрах новых, противоречиво соединяющихся с первыми внутри старой системы. С другой стороны, постепенно в экономике будет происходить развитие и усиление отношений и элементов современного рыночного хозяйства, ослабление отношений и элементов административно-командной системы. Процесс формирования рыночной экономики требует довольно длительного периода времени, в течение которого будет существовать так называемая "переходная" экономика.
Экономика переходного периода характеризует "промежуточное" состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется и развивается.
Такая экономика представляет собой некую смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. В ее структуре противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (государственные предприятия, колхозы, домашние хозяйства и государство). По своей форме это действительно "старые", существовавшие в плановой экономике элементы. Однако изменение условий и среды функционирования наполняет их новым содержанием, сообщает им иные функции.
С другой стороны, в экономике переходного периода появляются и получают развитие новые, не свойственные прошлой системе элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности (фермерские хозяйства, акционерные общества, различные негосударственные фонды, разнообразные банковские учреждения и т.д.).
Специфика такой экономики как "смешанной", структура которой представлена единством элементов современного рыночного хозяйства и административно-командной системы и в которой не действуют в полной мере экономические связи как прошлой, так и будущей системы, обусловила следующие особенности ее функционирования:
1) преемственность (инерционность) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными. Поэтому для новой экономики характерно сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений;
2) неустойчивость, нестабильность развития экономики и связанная с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;
3) интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений. Понимание необратимости эволюционного процесса, а также основных его тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ. В силу этого резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависит правильность выбора направлений и путей развития, его практическая реализация.