<< Пред.           стр. 4 (из 11)           След. >>

Список литературы по разделу

 Производитель исходит из того, что потребитель определяет со­отношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.
 При этом методе чем выше степень дифференциации товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя цен. Товары мо­гут дифференцироваться с учетом их технических параметров, дизай­на, вкуса, проводимой рекламной кампании, надежности, долговеч­ности, экономичности в эксплуатации, послепродажного сервиса и т.п. С дифференциацией товара тесно связана дифференциация рын­ка. Успешная реализация этого метода ценообразования основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потен­циальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурен­тов.
 Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посред­ством:
 ? анализа данных предыдущего периода методом регрессивного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее;
 ? проведения на рынке эксперимента с различными ценами на свою продукцию.
 Эти способы имеют недостатки и связаны с определенными труд­ностями при воплощении в жизнь. Так, при экстраполировании спро­са на товар на будущее следует проявлять определенную осторожность, особенно имея дело с товарами, потребление которых во мно­гом вызвано модой. Проводя эксперимент на рынке с ценами, надо учитывать то обстоятельство, что продавать товар по высокой цене после того, как он появился на рынке по более низкой цене, достаточ­но сложно.
 Тем не менее определенным образом сориентировать в ситуации на рынке эти методы могут.
 Метод установления цены на уровне текущих цен сосредоточивает в себе, как принято считать, коллективную мудрость отрасли. Он при­меним на рынках чистой и олигополической конкуренции. Предприя­тия – изготовители продукции исходят в этих случаях из условий кон­куренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже уров­ня цены конкурентов. Если же товар обладает какими-то новыми качествами, отличными от товаров конкурентов, или так восприни­мается покупателями, то производитель свободен в определении уров­ня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.
 На рынке однородных товаров предприятие вынуждено следить за ценами конкурентов (в то время как рынки неоднородных товаров представляют большую гибкость в реакции на ценовую политику конкурентов). В любом случае предприниматель при выборе цено­вой стратегии должен ответить на определенные вопросы (рис. 5).
 
 
 Если предприниматель пришел к выводу, что конкурент снизил цену, желая способствовать снижению цен и общему увеличению спроса на длительный период, и предполагает, что другие предприя­тия последуют этому примеру, а поэтому емкость рынка возрастет, ему также придется снижать цену.
 Если же он сумеет противопоставить действиям конкурента мощ­ную маркетинговую поддержку своего товара, то цену можно не сни­жать. Однако в любом случае необходимо проанализировать все варианты по рис. 5.
 В последнее время все чаще перед предпринимателем встает зада­ча страхования рыночной цены. Это подсказывает ему необходимость введения еще одного этапа корректировки цены для прогрессивных руководителей, заключающегося в страховании окончательной цены. С этой целью в договоры купли-продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок, необходимость которых вызвана тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияет немало постоянно меняющих­ся факторов (политическая нестабильность, общеэкономические фак­торы, истощение природных ресурсов, изменение экологической об­становки, демографическая ситуация и т.д.).
 Постоянной заботой руководства фирмы является управление це­нами на свою продукцию. Оно осуществляется внесением соответству­ющих изменений в прейскуранты, оговорок в договора, компенсаций.
 Прейскуранты – это систематизированный перечень цен на про­дукцию фирмы, предлагаемый покупателю. Обычно компания-про­давец заранее фиксирует цены в бланках-заказах.
 В тех случаях, когда изменения в издержках производства и ры­ночной конъюнктуре не позволяют оперативно внести их в прейску­ранты, используют оговорки о росте цен.
 Предприятие не всегда может оперативно корректировать действу­ющие прейскуранты. Это связано прежде всего с частыми изменения­ми издержек производства и конъюнктуры рынка. Поэтому фирме-производителю целесообразно в договоре поставки предусмотреть правовые возможности повышения цен без соответствующего прейс­куранта. Для этого и используются специальные оговорки о росте цен, с помощью которых производитель получает возможность перенести риск на своих покупателей.
 
 3. Ценовая информация и ее роль в принятии решения по ценам
 
 Решая вопрос о цене товара, фирма-производитель должна со­брать достоверную информацию. Не следует отождествлять инфор­мацию и данные. Решения по ценам фирма может принимать только всесторонне изучив информацию. Данные служат лишь исходным материалом, анализируя который, можно получить доброкачественную продукцию. Без такого анализа фирма будет иметь просто набор фактов и цифр, которые не только не помогут, но и затруднят приня­тие правильного решения по ценам.
 Данные надо собирать, будучи уверенным, что они являются по­тенциальным источником информации. Поэтому руководство фир­мы должно определить, в каких направлениях собирать данные, по каким вопросам необходима информация и в каком объеме она по­требуется по каждому вопросу. Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям: рынок товара (тип конкуренции), отрасль промышленности, в которой действует фирма, конкурирующие отрасли, правительственная деятельность.
 Фирме-производителю необходима информация о конкурентах и конкурирующих товарах, производстве и затратах, соотношениях между выручкой от реализации товара и прибылью, о политике пра­вительства в области предпринимательства, налоговой политике.
 Собирая и обрабатывая информацию по ценам, фирма должна изучить:
 ? рынок, на котором она продает свои товары;
 ? все потенциальные возможности производимого товара;
 ? свою и смежные отрасли для выявления существующих и потен­циальных конкурентов;
 ? решения правительства.
 Для принятия верного и обоснованного решения по ценам необ­ходимо иметь следующий перечень информации:
 Рынок и товар
 ? сегменты рынка, в которых реализуется товар;
 ? требование, предъявляемое покупателем к товару;
 ? географическое положение;
 ? новизна товара;
 ? емкость рынка;
 ? качество товара по сравнению с товаром конкурентов;
 ? основные конкуренты;
 ? соответствие товаров товарам конкурентов по ценам;
 ? перспективы роста объема продаж;
 ? способность удовлетворять потребности покупателя, в том чис­ле перспективные;
 ? конъюнктура рынка в течение двух лет;
 ? необходимость модификации, в том числе в соответствии с тре­бованиями покупателей;
 ? восприятие цены товара покупателем.
 Конкуренция на рынке. Политика правительства
 ? влияние на рынок политики правительства;
 ? конкурирующие товары в продаже;
 ? доля рынка конкурентов;
 ? влияние на отдельные фирмы;
 ? возможности изменения цен;
 ? финансовое положение конкурентов;
 ? предполагаемые действия конкурентов в случае изменения усло­вий рынка;
 ? официальные данные о прибылях и убытках.
 Производство и затраты. Выручка от реализации и прибыль
 ? объемы производства и складские запасы товаров у фирм в на­стоящее время;
 ? соотношение между выручкой от продажи, прибылью и затра­тами по различным товарам, выпускаемым фирмой;
 ? затраты, соответствующие данному уровню складских запасов;
 ? влияние объемов производства на выручку от продажи и при­быль;
 ? влияние на затраты изменения объемов производства и складс­ких запасов;
 ? удельный вес прибыли в цене единицы товара фирмы и отличие его от аналогичного показателя конкурентов;
 ? затраты, имеющие отношение к принятию решения по вопросам цен.
 Фирма должна принимать все меры для получения приведенной информации. Если она не сможет собрать и проанализировать ин­формацию собственными силами, то необходимо обратиться к услу­гам фирм, специализирующихся на аналогичных исследованиях.
 
 ? Вопросы для самопроверки
 
 1. Дайте определение понятию структуры рынка. В чем состоят ее характерные черты?
 2. В чем заключаются основы конкуренции?
 3. Назовите основные типы рынков.
 4. Дайте характеристику совершенной конкуренции.
 5. Сформулируйте основные характерные черты монополистичес­кой конкуренции.
 6. В чем проявляется олигополия?
 7. Охарактеризуйте рынок чистой монополии.
 8. Какие этапы включает процесс ценообразования?
 9. Какие цели ценовой политики может ставить перед собой фир­ма? Кратко охарактеризуйте их.
 10. Какие методы установления цен используют фирмы в своей деятельности?
 11. Какую роль играет ценовая информация в принятии решений по ценам?
 12. В чем различие понятий «данные» и «информация»?
 13. Что должна знать фирма, собирая информацию по ценам?
 14. Что фирма должна знать о рынке и товаре?
 15. Что включает в себя информация о конкурентах?
 16. Какая информация о производстве, затратах, выручке и при­были необходима для установления цен?
 
 ГЛАВА 5
 
 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ
 
 1. Стратегические и тактические аспекты ценовой политики фирмы
 
 Цена играет центральную роль в системе рыночного механизма и является объективной экономической категорией, т.е. инструментом, функционирующим только на основе экономических законов. В лю­бом обществе цена отражает действующую модель управления эко­номикой, являясь ее производной.
 В условиях рынка преобладает децентрализованное ценообразо­вание. Рыночной модели соответствуют цены, формируемые на осно­ве спроса и предложения. В этом случае полностью отсутствует ди­рективное сквозное планирование. Основным регулятором цен явля­ется рынок, утверждение цен отсутствует. Базой для цен становятся мировые цены.
 Формирование цен осуществляется на уровне предприятия (фирмы)-изготовителя, а согласование их с заказчиком (потребителем) осуществляется в момент заключения с ним прямого договора или в момент акта купли-продажи. При свободных ценах избыток (недо­статок) доходов сразу отражается на уровне цен, происходит пере­распределение доходов, изменяются направления инвестиций и таким образом восстанавливается равновесие в экономике.
 Однако в условиях высокой концентрации, специализации произ­водства, когда преобладает монополизм производителя, на свобод­ное ценообразование прямо или косвенно оказывает регулирующее воздействие государство.
 Ценовая политика фирмы представляет собой важный элемент общей стратегии фирмы, непосредственно входит в такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия и сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты. В наиболее общем виде ценовая политика предприятия может быть определена как деятельность его руковод­ства по установлению, поддержанию и изменению цен на производи­мые товары, деятельность, осуществляемая в русле общей стратегии фирмы и направленная на достижение целей и задач последней.
 Здесь необходимо отметить роль маркетинга. Организация рабо­ты предприятия с ориентацией на рыночный спрос называется мар­кетингом. Маркетинг возник как способ удовлетворения естествен­ной потребности предприятия в финансовой стабильности.
 Маркетинг включает в себя анализ рынка сбыта, выявление и ко­личественное определение потребностей потенциальных покупателей, классификацию потребителей по уровню требований к потребитель­ским свойствам и цене товаров, формирование ассортиментной по­литики, разработку, постановку на производство, организацию и обеспечение производства продукции в нужном ассортименте и необ­ходимого качества, организацию рекламы и сбыта продукции, регу­лирование цен, обеспечение сервисного обслуживания изделий в про­цессе их эксплуатации.
 Стратегические аспекты ценовой политики содержат в себе дого­ворные мероприятия по установлению и изменению цен. Эти мероп­риятия направлены на регулирование деятельности всей производ­ственной и товаропроизводящей сети фирмы и на поддержание кон­курентоспособности производимых товаров и услуг в соответствии с целями и задачами общей стратегии фирмы.
 Тактические аспекты ценовой политики включают в себя мероп­риятия краткосрочного и разового характера. Они направлены на устранение деформации, которая возникает в деятельности производственных подразделений и товаропроизводящей сети вследствие не­предвиденных изменений цен на рынке и (или) поведения конкурен­тов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти враз­рез со стратегическими целями фирмы.
 Проведение фирмой правильной ценовой политики в условиях перехода к рынку предполагает осуществление трехуровневого эко­номического анализа – анализа на уровне экономики в целом, на уровне отрасли и на уровне предприятия (фирмы). Такой анализ дает возможность руководителям предприятия правильно ориентировать­ся в рыночной конъюнктуре пространственно и во времени.
 Анализ на уровне экономики в целом. Для успешного проведения по­литики цен фирме необходимо тщательно изучать и знать, прежде всего, внешние факторы, а именно: действующие принципы ценообразования, налогообложение, порядок отнесения затрат на себестои­мость, принципы распределения прибыли и принятые законы по этим вопросам. Обязательным является изучение и знание уровней цен и ценовой ситуации на региональных рынках. Кроме того, следует учесть, что большое воздействие на цены оказывают место реализа­ции товара, различие хозяйственных связей и др.
 Итак, необходимо постоянно иметь информацию о том, что про­исходит в экономике в целом, какие могут быть приняты законы в ближайшей перспективе, с какими странами будут устанавливаться экономические связи и какие законы действуют в этих странах, в ка­ком направлении будет развиваться экономическая ситуация.
 Для правильного прогнозирования цен на свою продукцию фир­ме необходимо также изучать динамику цен на сырье, материалы, комплектующие изделия и т.д.
 На отраслевом уровне анализа осуществляется детальный прогноз возможных рынков сбыта товара, определяются предполагаемые по­купатели и конкуренты. На этом этапе устанавливаются допустимые для предприятия цены на товар для различных конкретных покупа­телей.
 Проведение фирмой правильной ценовой политики на уровне пред­приятия предполагает получение и анализ информации в следующих аспектах:
 ? возможность повышения фирмой качества выпускаемых това­ров;
 ? состояние и прогнозирование спроса;
 ? данные о ценах на потребляемую и реализуемую продукцию;
 ? изыскание резервов для снижения издержек;
 ? прогнозирование цен на товары, выпускаемые предприятием или фирмой, и данные о ценах на такие же товары у предприятий (фирм)-конкурентов;
 ? анализ динамики и структуры цен;
 ? данные о декларировании цен предприятиями-монополистами;
 ? изучение эластичности спроса на товары, изготовляемые пред­приятием, изучение структуры и динамики спроса;
 ? прогнозирование внутренних рынков сбыта и потенциальных конкурентов;
 ? изучение биржевых цен;
 ? анализ цен внешней торговли и внешних рынков сбыта.
 Избираемые фирмой стратегические формы ценовой политики и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводи­мой ею рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комби­нации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм; вот некоторые из них:
 ? добиться такого уровня цен, верхний предел которого обеспечи­вал бы фирме максимальную прибыль;
 ? обеспечить фирме «нормальную прибыль» (возмещение издер­жек производства плюс средняя норма прибыли);
 ? вести политику «ценовой» конкуренции;
 ? осуществлять политику «неценовой» конкуренции;
 ? устанавливать цены на уровне «лидера» или цен конкурентов;
 ? обеспечивать «престижные» цены, особо подчеркивая высокое качество товара;
 ? поддерживать с помощью цен определенный процент прибыли на авансированный капитал;
 ? регулировать цены, обеспечивающие стабильность объемов и номенклатуры продукции;
 ? добиваться стабильности цен и прибыли путем маневрирования факторами производства;
 ? устанавливать цены с целью вытеснения конкурентов с внутрен­него или мирового рынка;
 ? устанавливать низкие цены с целью проникновения на рынок.
 Фирмам необходимо иметь отработанную методику установления исходной цены на свои товары.
 Как уже отмечалось, процесс установления цены состоит из шести этапов:
 1) постановка целей и задач ценообразования;
 2) определение спроса;
 3) оценка издержек;
 4) анализ цен и товаров конкурентов;
 5) выбор метода ценообразования;
 6) установление окончательной цены.
 Фирма устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в рыночной среде.
 Устанавливая цену, фирмы решают триединую проблему: Что, Как и Для кого? Вот краткое описание этого процесса.
 1. Что именно будет производиться? Это определяется голосами потребителей. Потребитель является, так сказать, повелителем. Или, точнее говоря, каждый человек, будучи повелителем, выступает как участник голосования и использует свои деньги в качестве голосов, призывающих производить те товары, в которых он нуждается.
 2. Как производятся товары? Это определяется конкуренцией раз­личных производителей.
 3. Для кого производятся товары? Это определяется спросом и предложением на рынке производительных услуг: заработной платой, земельной рентой, процентом и прибылью, которые увеличивают доход каждого лица в определенном соотношении с доходами других лиц и со всем доходом общества.
 Необходимо заметить следующее: не сами по себе голоса потреби­телей определяют, какие товары надо производить. Спросу должно противостоять предложение товаров. Таким образом, в определении того, какие товары должны производиться, наряду с голосами потре­бителей, образующими спрос, участвуют и издержки производства, и решение производителей о предложении товаров.
 Каждый мог убедиться в том, что количество вещей, покупаемых людьми, всегда зависит от цены: чем больше цена товара, тем меньше его покупают, и наоборот. Таким образом, между рыночной ценой товара и его количеством, на который предъявляется спрос, всегда существует определенное соотношение.
 Рассмотрим факторы, определяющие цену. Спрос, как известно, формирует максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками фирмы. Фирма стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полнос­тью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные уси­лия и риск. Широкое применение находят два основных метода уста­новления цен:
 ? метод полных издержек, базирующийся на применении кальку­ляции с полным распределением затрат и установлением цены по си­стеме «кост-плас», т.е. издержки плюс фиксированная прибыль;
 ? метод прямых затрат, базирующийся на применении калькуля­ции по переменным издержкам и установлении цены по принципу из­держки плюс маржинальная прибыль.
 Издержки производства влияют на конкурентную цену лишь в той степени, в какой они воздействуют на предложение, т.е. их значение проявляется через влияние на предложение. Предприниматели зани­маются производством ради прибыли. Если они не получают доста­точно высокую цену, чтобы покрывать свои издержки, они не будут удовлетворены. В будущем они не станут продолжать производство товаров по таким ценам, которые не покрывают дополнительных издержек, связанных с их производством. Более того, когда говорят, что цена равна издержкам, нельзя определить, что же является при­чиной, а что следствием. Во многих случаях скорее издержки производства определяются ценой, а не наоборот.
 Цена в конечном счете определяется не только предложением и спросом, которые являются лишь удобными всеобъемлющими кате­гориями для анализа и описания многообразных сил, причин и факторов, влияющих на цену.
 Одним из факторов, определяющих спрос, является покупатель­ная способность населения, зависимая от его доходов. В конечном итоге этот фактор сказывается на цене производимых фирмами това­ров.
 Среди прочих ценообразующих факторов нужно назвать качество товара, дополнительных услуг и сервиса, жизненный цикл товара.
 Стремясь устоять в конкурентной борьбе, фирмы вынуждены по­стоянно улучшать потребительские свойства производимых ими то­варов и расширять гамму условий поставок и услуг, хотя все это в той или иной форме учитывается в цене и в конечном итоге оплачи­вается потребителем.
 Устанавливая цену изделия, фирма должна учитывать и уровень уже сложившихся цен на другие близкие по назначению и качеству товары, находящиеся на рынке.
 Наличие отдельных стадий в «жизненном цикле» товара требует постоянного изменения стратегии. Жизненный цикл товара характе­ризуется колебаниями объема продажи и прибыли от его реализации. Соответственно и цена будет меняться в зависимости от того, в какой стадии находится товар (стадии внедрения, роста, зрелости или спа­да).
 Таким образом, можно сделать вывод, что цена, устанавливаемая фирмой на производимый ею товар, зависит от издержек производ­ства, от спроса и предложения, от платежеспособности населения, от ценовой политики и рыночной стратегии фирмы, от качества товара, дополнительных услуг и сервиса, от взаимозаменяемости товаров и, наконец, от их жизненного цикла.
 Все эти факторы являются и регулирующими, т.е. с их помощью происходит регулирование цен фирмами.
 Поскольку процесс формирования цен фирмами находится под влиянием большого числа факторов, возникает необходимость в ис­пользовании достаточно гибких методов ценообразования и форм осуществления ценовой политики.
 Существует понятие совершенной и несовершенной конкуренции.
 Совершенным конкурентом является та фирма, которая может продать все, что она захочет, по существующей рыночной цене. Но фирма не в состоянии заметно влиять на цену в сторону ее повышения или понижения. При несовершенной конкуренции, когда нет большого числа соперников, продающих точно такой же продукт, каждая фирма обладает известным контролем над своими ценами.
 Большинство рыночных ситуаций в реальном мире занимают про­межуточное положение между крайними случаями совершенной кон­куренции и полной монополии.
 Однако фирмы не знают, когда изменятся вкусы потребителей, поэтому они могут вызвать перепроизводство в одной области и не­допроизводство в другой. К тому времени, когда фирмы узнают об этом из собственного опыта, положение вновь может измениться. Кроме того, в конкурентной среде одни производители не знают, ка­кие методы применяют другие, и поэтому издержки производства не снижаются до минимума.
 Еще более серьезные отклонения от совершенной конкуренции вызываются монополистическими элементами. Их деятельность мо­жет привести к неправильному ценообразованию, неправильному расточительному распределению ресурсов и образованию монополь­ных прибылей.
 Монопольные цены больше реагируют на величину издержек, чем на уровень спроса. Относительная устойчивость монопольных цен в периоды колебаний спроса объясняется строением капитала (высо­кий уровень постоянных расходов). Монополии оказывают регули­рующее воздействие на цены других компаний. Пример – «лидерство в ценах», когда компания-лидер устанавливает цену с учетом издер­жек производства как на своих, так и на других крупных предприяти­ях. Если между ними достигается молчаливое согласие, то уже никто из участников монопольной сделки не рискнет нарушить сложившее­ся положение. В связи с высоким техническим положением монопо­лий, между ними в большинстве случаев возможна неценовая форма конкуренции – конкуренция качества. Война цен между монополия­ми стала чрезвычайно редким явлением.
 Фирма должна контролировать свои издержки, так как самое не­значительное их увеличение приводит к уменьшению прибыли. Од­нако главной является следующая проблема: сколько производить и сколько продавать товара в зависимости от цены и издержек на его производство.
 Издержки подразделяются на постоянные и переменные. Сумма постоянных и переменных издержек составляет суммарные издерж­ки. Суммарные издержки представляют собой наименьшие общие денежные затраты, необходимые для производства определенного количества товаров. Эти издержки увеличиваются по мере роста объе­ма выпускаемой продукции.
 Постоянные издержки представляют собой затраты, которые име­ют место даже тогда, когда производство не осуществляется вовсе; это издержки, существующие независимо от любого изменения объе­ма выпуска товаров. К постоянным издержкам относятся: арендная плата, расходы на содержание предприятия, затраты на охрану, ок­лады управляющих и т.п.
 Переменные издержки составляют все затраты, кроме постоянных, затраты на сырье, материалы, заработную плату, топливо и т.п.
 Изменение издержек в зависимости от количества производимой продукции отражает категория предельных издержек. Предельные издержки – это издержки, которые требуются для выпуска одной до­полнительной единицы продукции сверх определенного количества. Они определяются путем вычитания соседних значений суммарных издержек.
 На практике методика определения цены может быть:
 ? с ориентацией на издержки;
 ? с ориентацией на спрос;
 ? с ориентацией на конкуренцию.
 При ориентации на издержки («издержки плюс прибыль», «издер­жки плюс накидка») методика установления цены следующая: снача­ла рассчитывается полная себестоимость единицы продукции, добав­ляются установленные процентные отчисления и в результате полу­чается цена.
 Формула «издержки плюс прибыль» обычно применяется в про­мышленности, а «издержки плюс накидка» - в торговле.
 Преимущество определения цены по методу «издержки плюс при­быль» или «издержки плюс накидка» состоит в том, что собственные издержки для фирмы значительно легче определить, чем спрос. Ме­тодика их вычисления проста и доступна.
 Однако этот метод имеет и недостатки. Во-первых, калькуляция издержек может включать в себя произвольный размер накладных расходов, что делает основу цены недостаточно достоверной. Во-вторых, этот метод определения цены не учитывает спрос, что чревато недополучением потенциальной прибыли.
 С ориентацией на издержки формируются и методы определения «целевой» цены или «целевой» нормы прибыли и обеспечения безу­быточности.
 Метод «целевой» цены рассчитан на определенные цены, обеспе­чивающие получение «целевой» нормы прибыли на произведенные затраты при установленных объемах продаж.
 Определение цены включает в себя несколько этапов:
 ? оценка производственной мощности предприятия в течение рас­сматриваемого периода;
 ? составление калькуляции издержек производства данного объе­ма продукции и определение «целевой» нормы прибыли;
 ? прибавление к себестоимости накладных расходов и «целевой» нормы прибыли, в результате чего получается «целевой доход»;
 ? деление «целевого» дохода на запланированный объем выпуска продукции, в результате чего получается цена.
 Слабым местом этой методики является то, что в ней применяется оценочная величина объема продаж для исчисления цены. Тем самым игнорируется то обстоятельство, что цена может быть главной при­чиной продаж, отсюда данная методика определения цены может быть использована для рынка с неэластичным спросом.
 При расчете цены на основе обеспечения безубыточности ставит­ся задача достижения безубыточности производства в течение опре­деленного периода. В этом случае руководство предприятия (фирмы) может соответствующим образом рассчитать цену. Уровень цены дол­жен быть таким, при котором достигается безубыточность производ­ства при реализации определенного объема продукции по данной цене. Формула безубыточности имеет следующий вид:
 
 Ц х К = З пост. + З пер. х К,
 
 где Ц – цена;
  К – количество;
  З пост. – постоянные издержки;
  З пер. – переменные издержки.
 При ценообразовании с ориентацией на спрос проблема заключа­ется в том, что спрос значительно труднее определить и выразить в количественных показателях, чем издержки. Это объясняется, в частности, тем, что на спрос оказывают влияние многие факторы. В луч­шем случае фирма может располагать общей информацией о форме кривой спроса, но она подвержена постоянным колебаниям под воз­действием конкуренции, появления товаров-конкурентов, рекламы, факторов внешней среды и т.д.
 Поэтому фирме предпочтительнее получить информацию хотя бы о «вчерашнем» движении спроса, чем не иметь ничего, тем более, если информация подкрепляется сравнительно точным знанием об издер­жках фирмы, влиянии факторов окружающей среды на спрос. В этом случае появляется возможность составить калькуляцию цены доста­точно обоснованно.
 Оценка спроса на новый товар – дело довольно сложное, так как в отношении этого товара за предшествующие годы нет данных, не­обходимых для расчета. Однако фирма может изучить спрос на ана­логичные или подобные товары. Для этого используются такие при­емы оценки спроса, как эксперимент, прямое интервью, статистичес­кие заключения.
 Существуют следующие методы установления цены с ориентаци­ей на спрос:
 1) дискриминация – установление разных цен на различных рын­ках или сегментах рынка, с целью максимизировать прибыль в зави­симости от различия в кривых спроса;
 2) ценообразование по ассортиментной группе товаров – исполь­зование цен для достижения определенной цели – прибыли или про­дажи – в границах конкретной ассортиментной группы товаров.
 При ценообразовании с ориентацией на конкуренцию (закрытые торги) на большей части рынка государственных учреждений и неко­торых других рынках поставщики приглашаются к участию в торгах на поставки определенных видов товаров. Их предложения (тенде­ры) с указанием наименьшей цены обычно просят представить к за­ранее установленному сроку в опечатанном конверте. Эти конверты вскрываются в присутствии целого ряда лиц, публично, и наиболее выгодное предложение (с наименьшей ценой) принимается.
 В связи с тем, что в данном случае отсутствует возможность после­дующего внесения изменений в цену, решение о назначении цены ча­стично основывается на собственных затратах и в основном – на ана­лизе возможных предложений конкурентов. Этот анализ включает:
 ? анализ прошлых предложений конкурентов;
 ? анализ нынешнего состояния дел конкурентов, т.е. того, насколь­ко полон их портфель заказов; можно также опираться на то, что кон­курент, который обладает полным портфелем заказов, будет предла­гать высокие цены, а конкурент с неполным портфелем заказов – низкие цены.
 Проблема состоит в том, что хотя предложение с низкой ценой и может выиграть торги, при этом имеется риск упустить потенциаль­ную прибыль. Предложение с высокой ценой может проиграть торги, что ведет к потерям, связанным с подготовкой к участию в тор­гах.
 Фирма может допускать некоторые отклонения от политики ценообразования: а) запланированные ценовые скидки за выполне­ние определенных действий (например, за рекламирование товара);
 б) торговые скидки – разница между розничной ценой и более низ­кой ценой оптовых поставок; в) запланированные скидки с цен как средство стимулирования сбыта; г) незапланированное резкое сни­жение цен – «ценовая война».
 Руководству фирмы следует уделять постоянное внимание взаи­модействию финансовых и маркетинговых служб. Дело в том, что маркетологи процесс формирования цен обычно начинают с опреде­ления цены для конечных потребителей и затем двигаются назад, что­бы определить цены для участников каналов товародвижения, а так­же приемлемые издержки производства и прибыль. Финансисты же определение цены начинают с издержек, добавляют к ним желаемую прибыль и получают продажную цену. Поэтому руководители фир­мы должны добиваться принятия согласованных со всеми заинтере­сованными службами, и прежде всего экономическими, решений по ценам, что позволяет им установить более или менее оптимальные по уровню цены на свою продукцию.
 
 2. Методы ценообразования, применяемые фирмой на рынке
 
 Фирма не просто устанавливает ту или иную цену – она форми­рует целую систему цен, которая охватывает разнообразные товары в рамках товарного ассортимента и учитывает различия в издержках по реализации товара в разных географических районах, различия в уровнях спроса, распределении покупок по времени и т.д. При этом фирма осуществляет свою деятельность в обстановке постоянно ме­няющегося конкурентного окружения, нередко сама выступает с ини­циативой изменения цен и может отвечать на ценовые действия кон­курентов.
 Установив исходную цену, фирма затем корректирует ее в зависи­мости от различных факторов, действующих на рынке. При этом она применяет следующие виды цен и методы их установления:
 ? установление цен на новый товар;
 ? ценообразование в рамках товарной номенклатуры;
 ? установление цен по географическому принципу;
 ? установление цен со скидками и зачетами;
 ? установление цен для стимулирования сбыта;
 ? установление дискриминационных цен.
 Установление цен на новый товар. Стратегический подход фирмы к проблеме формирования цены во многом зависит от этапа жизнен­ного цикла товара. Особенно большие затруднения имеет этап выдвижения на рынок нового товара. Существует различие между опре­делением цены на подлинно новый товар, защищенный патентом, и товар-имитатор, аналогичный уже имеющимся на рынке товарам.
 Установление цены на подлинную новинку. Фирма, выступающая на рынке с новинкой, защищенной патентом, устанавливает на нее либо цену «снятия сливок», либо цену внедрения на рынок.
 При стратегии снятия сливок многие фирмы, создающие новинки на основе крупных изобретений или результатов НИОКР, когда из­держки освоения и внедрения на рынок нового товара (реклама и другие средства продвижения товаров к покупателю) оказываются для конкурентов слишком высокими, когда нужные для выпуска но­вого товара сырье, материалы и комплектующие изделия имеются в ограниченном количестве или когда довольно трудной является реа­лизация новых товаров (в случае, если склады торговых посредников переполнены, рыночная конъюнктура вялая и фирмы оптовой и розничной торговли неохотно заключают новые сделки на покупку то­варов), сначала устанавливают максимальные цены, чтобы снять «сливки» с разных сегментов рынка. При этом фирмы стремятся максимизировать прибыль до тех пор, пока новый рынок не станет объек­том конкуренции. Метод «снятия сливок» имеет преимущество при следующих условиях: 1) имеется высокий уровень спроса большого числа покупателей; 2) издержки производства не настолько высоки, чтобы свести на нет прибыль фирмы.
 Используя стратегию внедрения на рынок, фирма, наоборот, ус­танавливает на товар-новинку относительно низкую цену с целью привлечь большее число покупателей и завоевать большую долю рын­ка. Примером такой стратегии может служить покупка большого предприятия, установление на товар минимально возможной цены, завоевание большей доли рынка, снижение издержек производства и по мере их уменьшения продолжение постепенного снижения цены. С чисто финансовой точки зрения положение фирмы, использующей данный подход, может характеризоваться как увеличением массы прибыли и дохода на вложенный капитал, так и значительным сни­жением рентабельности. Однако, применяя низкие цены, руководство фирмы должно максимально точно определить возможные экономи­ческие последствия этого. Но в любом случае риск весьма велик, так как конкуренты могут быстро отреагировать на низкие цены и также существенно снизить цены на свои товары. При анализе рынка и со­ставлении прогноза сбыта фирме, выступающей на рынке с новым товаром по цене ниже средней, необходимо также принимать во вни­мание, что размер понижения цены на ее изделие должен быть до­вольно существенным (30–50%), даже при значительно более высо­ком качестве товара, и при наличии на рынке множества потребите­лей, которые готовы заплатить повышенную цену за товары повышенного качества или более высокого технического уровня. При этом не имеет значения, идет ли речь о выходе фирмы на новый для нее рынок сбыта или о внедрении на достаточно известный рынок нового изделия. В любом случае политика фирмы должна быть при­мерно одна и та же – за счет значительно более низких цен внедрить­ся на рынок, приучить покупателя к марке своей фирмы или показать ему преимущества своего товара и обеспечить фирме достаточную долю рынка. Лишь после того, как товар получил признание на рын­ке и началась его реклама среди покупателей, фирма может присту­пить к пересмотру своей производственной программы и цены на то­вар в сторону их роста.
 Установление низкой цены дает эффект при следующих условиях:
 ? рынок очень чувствителен к ценам, т.е. спрос эластичен от цены;
 ? с увеличением объемов выпуска издержки фирмы снижаются;
 ? пониженная цена не привлекает конкурентов.
 Установление цены на новый товар-имитатор. В настоящее время установление цен на товары и услуги, уже имеющиеся на рынке, не может осуществляться без постоянного совершенствования техничес­ких показателей изделия и повышения его качества. Эти изменения должны производиться с учетом запросов и предпочтений отдельных групп покупателей. Ясно, что качественное совершенствование уже имеющихся на рынке товаров может осуществляться лишь с учетом интересов конкретных покупателей. При этом улучшение качества сопровождается ростом издержек производства, а значит, и повыше­нием цен на товары. Чтобы добиться успеха в конкуренции, руководству фирмы необходимо разработать стратегию, обеспечивающую постоянное понижение цен на традиционные для данного сегмента рынка товары и услуги.
 В условиях рынка фирма обязана одновременно решать две зада­чи: во-первых, постоянно повышать качество и улучшать потреби­тельские свойства уже имеющихся на рынке товаров и, во-вторых, непрерывно понижать цены на них. Для этого необходим радикальный пересмотр систем управления и организации производства. Од­нако без маркетинга решить эти задачи невозможно. Важно правиль­но определить общий подход к ценообразованию на конкретные виды товаров для конкретного сегмента рынка. От того, насколько пра­вильный подход к ценообразованию выбрало руководство фирмы, зависит не только ее конкурентоспособность на рынке, но и способ­ность обеспечить рентабельность производства при снижении цен, а значит, и длительная устойчивость финансового положения фирмы.
 При планировании разработки нового товара-имитатора фирма стал­кивается с проблемой его позиционирования. Она обязана принять правильное решение о позиционировании товара-имитатора по по­казателям качества и цены (рис. 1).
 
 
 Если действующий лидер на рынке занимает положение № 1, т.е. выпускает товар с премиальной наценкой и реализует его по макси­мально высокой цене, фирма-новичок, возможно, будет проводить одну из остальных стратегий. Она может изготовить товар высокого качества и установить на него среднюю цену (позиция № 2), но может произвести товар среднего качества и установить на него среднюю цену (позиция № 5) и т.д. Фирма-новичок обязана изучить объемы и темпы роста рынка для каждой из девяти позиций таблицы и конку­рентов в каждой из этих позиций.
 Ценообразование в рамках товарной номенклатуры. Подход к це­нообразованию принципиально иной, если товар является частью товарной номенклатуры. В этом случае фирма разрабатывает систе­му цен, которая может обеспечить получение максимальной прибы­ли по товарной номенклатуре в целом. Определение цен осложняется тем, что разные товары взаимосвязаны друг с другом с точки зрения спроса и издержек и сталкиваются с разной степенью конкурентного противодействия. Рассмотрим четыре типичные ситуации.
 Установление цены в рамках товарного ассортимента. Фирма обычно производит не отдельный товар, а целый товарный ассорти­мент. В этом случае возникает необходимость установления ступенчатых цен на разные товары. При определении ценовой ступеньки следует учитывать различия в издержках на разные товары, различие в оценках их свойств потребителями, а также цены конкурентов. За­дача продавца состоит в том, чтобы определить ощущаемые покупа­телем качественные различия изделий, обосновывающие разницу в ценах.
 Установление цен на дополняющие товары. Многие фирмы вместе с основным товаром предлагают и некоторые дополняющие и вспо­могательные изделия. Сложность здесь состоит в определении того, что следует включить в цену в качестве стандартного комплекта, а что предложить как дополняющие изделия. Если укомплектовать то­вар большим числом дополняющих изделий, цена может возрасти до такого размера, что потребители откажутся от покупки. В случае же продажи товаров без дополняющих изделий потребители могут от­казаться от их покупки из-за необходимости дополнительной платы за интересующие их дополняющие изделия.
 Установление цен на обязательные принадлежности. В ряде отрас­лей промышленности к выпускаемым товарам производят так назы­ваемые обязательные принадлежности, которые используются вместе с основным товаром. Изготовители основных товаров часто устанав­ливают на них относительно низкие, а на обязательные принадлеж­ности – высокие цены. В результате им удается получить высокую прибыль за счет продажи этих принадлежностей. Другим же произво­дителям, которые не предлагают собственных обязательных принад­лежностей, для получения валового дохода в том же размере прихо­дится устанавливать на основной товар более высокую цену.
 Установление цен на побочные продукты производства. Некоторые отрасли и производства часто связаны с получением побочных про­дуктов (например металлургическое производство). Если побочные продукты не значимы по своей ценности, а избавление от них обхо­дится не дешево, уровень цены основного изделия снижается. Как правило, производитель стремится реализовать эти побочные продук­ты и зачастую готов продать их за любую цену, если она возмещает расходы по их хранению и доставке. Это позволяет ему снизить цену на основной товар и сделать его более конкурентоспособным.
 Установление цен по географическому принципу. Географический принцип ценообразования заключается в установлении фирмой раз­ных цен для потребителей в различных частях страны. Транспорти­ровка товаров отдаленному клиенту обходится фирме дороже, чем клиенту, расположенному поблизости. Имеет ли смысл для возмеще­ния более высоких расходов по доставке товара взимать с отдален­ных клиентов более высокую цену за него, рискуя тем самым поте­рять покупателей? Не лучше ли установить одинаковую цену для всех покупателей независимо от их удаленности? Возможны пять вариан­тов определения цены по географическому принципу:
 а) установление цены в месте производства товара;
 б) установление единой цены с включением в нее расходов по дос­тавке товаров;
 в) установление зональных цен;
 г) установление цен применительно к базисному пункту;
 д) установление цен с оплатой фирмой издержек по доставке.
 Последний метод из вышеперечисленных применяется тогда, ког­да фирма заинтересована в сохранении деловых контактов с конк­ретным покупателем или с определенным географическим районом. Поэтому, чтобы обеспечить поступление заказов, фирма частично или полностью оплачивает фактические расходы по доставке товара. Этой ценой пользуются также для проникновения на новые рынки сбыта и для удержания своего положения на рынках с обостряющей­ся конкуренцией (об установлении цен по географическому принци­пу более подробно читайте в п. 1 гл. 2).
 Установление цен со скидками и зачетами. В качестве вознаграж­дения покупателей за определенные действия многие фирмы изменя­ют исходные цены на свои товары. Существует несколько видов ски­док, применяемых для вознаграждения покупателей.
 Скидки за оплату наличными предоставляются тем покупателям, которые расплачиваются наличными деньгами. Такие скидки помо­гают улучшить финансовое положение и состояние ликвидности про­давца, сократить расходы в связи с взысканием безнадежных долгов. В нашей стране имеет место дефицит наличности.
 Скидка за количество покупаемого товара означает понижение цены для потребителей, покупающих большие партии товара. Эти скидки предлагаются всем покупателям и не превышают суммы эко­номии издержек продавца в связи с реализацией больших партий то­вара. Экономия складывается за счет снижения издержек по продаже, хранению запасов и транспортировке товара. Названные скидки сти­мулируют потребителя делать закупки у одного продавца.
 Функциональные скидки фирмы предоставляют службам товародви­жения, выполняющим определенные функции по реализации товара, его хранению и т.д. Фирма может предлагать различные торговые скидки разным торговым каналам, так как они оказывают ей разные по характеру услуги. Но она обязана предоставлять единую скидку всем службам, входящим в состав каждого отдельного канала.
 Сезонные скидки есть снижение цены для покупателей, осуществ­ляющих внесезонные закупки товаров или услуг. Они позволяют фир­ме обеспечивать стабильный уровень производства в течение всего года.
 Зачеты – это особые виды скидок с цены. Например, товарооб­менный зачет – понижение цены нового товара при сдаче старого или выплаты, или скидки с цены в качестве вознаграждения дилеров за участие в рекламе и поддержание сбыта товаров.
 Установление цен для стимулирования сбыта. При определенных условиях фирмы временно устанавливают на свои товары цены ниже ­рыночных, а иногда даже ниже издержек. Существуют различные формы таких цен.
 1. На некоторые товары фирмы могут устанавливать цены как на «убыточных лидеров» – для привлечения покупателей в надежде на то, что они заодно купят и другие товары по обычной цене.
 2. Чтобы привлечь большее число клиентов в определенные пери­оды времени, продавцы используют цены для таких случаев как, на­пример, зимние распродажи.
 3. Скидка потребителям, приобретающим товар у дилеров в опре­деленный отрезок времени. Это гибкое средство уменьшения товар­ных запасов в периоды, когда затруднен сбыт без понижения прейскурантных цен.
 4. Скидки с цен для привлечения большего количества покупате­лей.
 Установление дискриминационных цен. Фирмы часто вносят кор­рективы в цены на свои товары с учетом различий в потребителях, товарах, местностях и т.п. Применяя дискриминационные цены, фирма реализует товар или услугу по разным ценам без учета различий в издержках. Применение дискриминационных цен может осуществ­ляться в нескольких формах:
 1. Разные покупатели могут приобретать один и тот же товар или услугу по различным ценам; пример – сниженная цена для посеще­ния музея студентами, пенсионерами.
  2. Разные варианты товара реализуются по различным ценам, но без учета разницы в издержках их выпуска.
 3. Товар продается по разным ценам в различных местностях, хотя издержки его производства в этих местностях одинаковы.
 4. Цены изменяются в зависимости от сезона, дня недели или вре­мени суток.
 5. Цены устанавливаются с учетом лучшего обслуживания.
 Чтобы ценовая дискриминация имела эффект, необходимо нали­чие определенных условий:
 1. Рынок должен поддаваться сегментированию, а сегменты долж­ны различаться друг от друга интенсивностью спроса.
 2. Члены сегмента, в котором товар реализуется по низкой цене, не должны иметь возможности перепродать его в том сегменте, где он продается фирмой по высокой цене.
 3. Конкуренты не должны располагать возможностью реализовать товар дешевле в сегменте, где фирма продает его по высокой цене.
 4. Издержки, связанные с сегментированием рынка и наблюдени­ем за ним, не должны быть выше суммы дополнительных поступле­ний, образующихся от ценовой дискриминации.
 5. Применение дискриминационных цен не должно вызывать не­довольство потребителей.
 6. Конкретная форма ценовой дискриминации не должна быть противоправной с точки зрения закона и должна защищать права потребителя.
 Инициативное изменение цен. У фирмы, разработавшей собствен­ную систему цен и стратегию ценообразования, время от времени воз­никает необходимость в снижении или повышении цен на свои това­ры с учетом изменений в издержках, конкуренции и спросе:
 1. Инициативное снижение цен. К снижению цен фирму могут под­толкнуть несколько обстоятельств. Одно из них – неполное исполь­зование производственных мощностей. В этом случае фирме необходимо увеличить свой оборот, а добиться этого за счет интенсифика­ции торговых усилий, совершенствования товара и других мер она не имеет возможности. Другое обстоятельство – сокращение доли рын­ка в результате ожесточенной ценовой конкуренции. Фирма является инициатором снижения цены и тогда, когда стремится с помощью низких цен занять доминирующее положение на рынке. С этой целью она или сразу выходит на рынок с ценами ниже, чем у конкурентов, или первой снижает цены, стремясь получить такую долю рынка, ко­торая позволит ей снизить издержки производства путем роста его объема. В этом случае фирма применяет так называемую скользящую или падающую цену. По мере насыщения рынка цена на товары и услуги постепенно снижается. Уже при разработке прогноза сбыта фирме нужно провести анализ темпов роста объема производства в отрасли в целом, сравнить его с динамикой емкости рынка, прежде всего по темпам роста доходов потенциальных потребителей, и затем определить, на какой размер необходимо понизить цены в предстоя­щий период, чтобы обеспечить устойчивую реализацию товаров.
 Такой подход обычно применяется по отношению к товарам мас­сового спроса, когда они предназначены относительно большим группам покупателей. Рыночная конкуренция здесь характеризуется высокой эластичностью потребительского спроса на изменение цен, поэтому снижение фирмой цен – наиболее правильный способ при­влечения внимания потребителей к своим товарам.
 Политика инициативного снижения цен требует от фирмы разра­ботки мероприятий по сокращению издержек производства и реали­зации товаров путем внедрения новой технологии и совершенной организации производства, а также увеличения объема выпускаемой продукции. При этом цены на товары фирмы и объем выпуска (раз­мер выпускаемых партий, серийность) тесно между собой связаны. Чем больше объем выпускаемых товаров, тем полнее использование производственных мощностей, тем больше появляется у фирмы воз­можностей понизить издержки производства и в конечном счете – цены. Товары, при большой серийности их выпуска, могут быть реа­лизованы по более низкой цене, но это вовсе не означает, что они должны продаваться по такой цене.
 Чтобы создать такие условия, фирме нужно сделать как можно более затруднительным проникновение на данный рынок сбыта но­вых конкурентов. Поэтому необходимо не только снижать издержки, повышать качество товаров, но и проводить активную инновацион­ную деятельность. Все эти факторы делают слишком высокими из­держки по освоению рынка для предприятия-аутсайдера.
 2. Инициативное повышение цен. В последние годы многие фир­мы вынуждены увеличивать свои цены, сознавая, что рост цен вызы­вает недовольство покупателей, дистрибьюторов и собственного торгового персонала. Одной из главных причин, вызывающих необхо­димость повышения цен, является устойчивая инфляция, вызванная ростом издержек. Повышение издержек, не соответствующих росту производительности, приводит к снижению нормы прибыли и вынуж­дает фирмы регулярно увеличивать цены. Нередко рост цен перекры­вает рост издержек с учетом предстоящей инфляции или введения го­сударственного контроля над ценами. Фирмы опасаются давать клиентам долговременные обязательства в отношении цен, учитывая, что инфляция, вызванная ростом издержек, приведет к снижению нор­мы прибыли. Стремясь избежать последствий инфляции фирмы мо­гут проводить повышение цен несколькими способами.
 Другой причиной, обусловливающей повышение цен, является наличие чрезмерного спроса. Когда фирма не в состоянии полностью удовлетворить спрос, она может повысить свои цены, ввести нормированное распределение товара или использовать и то, и другое од­новременно. Цены можно повысить практически незаметно, отменив скидки и включив в ассортимент более дорогие варианты товара, но можно сделать это и в открытую.
 Реакции потребителей на изменение цен. Увеличение или снижение цены, конечно, затронет клиентов, конкурентов, дистрибьюторов и поставщиков, а также может заинтересовать государственные орга­ны.
 Потребители не всегда адекватно понимают изменение цен. По­нижение цен они могут истолковать следующим образом:
 ? модель товара устарела;
 ? товар имеет определенные изъяны;
 ? фирма испытывает финансовые затруднения;
 ? в скором времени цена снова снизится, поэтому с покупкой сле­дует подождать;
 ? качество товара снизилось.
 В противовес этому увеличение цены может быть воспринято по­купателями и как положительное явление:
 ? товар стал пользоваться спросом и следует побыстрее купить его, пока он не стал дефицитным;
 ? товар имеет особую ценностную значимость;
 ? продавец, пользуясь этим, будет стремиться получить цену, ка­кую только сможет выдержать рынок.
 Реакция конкурентов на изменение цен. Фирма, которая предпо­лагает изменить цену, всегда должна принимать во внимание реак­цию на это не только потребителей, но и конкурентов. Обычно кон­куренты реагируют на изменение цен тогда, когда количество про­давцов невелико, их товары имеют незначительные отличия, а покупатели хорошо информированы. Подобная ситуация складыва­ется на рынке при олигополистической конкуренции.
 Фирма должна прогнозировать наиболее вероятные реакции кон­курентов. Если у фирмы есть только один конкурент, который реаги­рует на изменение цен всегда одним и тем же методом, его ответный ход можно предугадать. Однако не исключена возможность того, что конкурент воспримет изменение цен как вызов себе и отреагирует на него исходя из своих сиюминутных интересов. Чтобы знать, что мож­но ожидать от конкурента, фирме следует выяснить его интересы. К ним могут относиться увеличение объема продаж или стимулирова­ние спроса. Если у фирмы несколько конкурентов, ей необходимо прогнозировать наиболее вероятное поведение каждого из них. Все конкуренты могут вести себя или одинаково, или по-разному, по­скольку они могут резко отличаться друг от друга по финансовому положению, занимаемой доле рынка или другим показателям. Если некоторые из конкурентов отреагируют на изменение цены одинако­во, можно утверждать, что так же поступят и другие конкуренты.
 Реакция фирмы на изменение цен конкурентами. Чтобы опреде­лить, как вести себя в ответ на изменение цен конкурентами, фирме нужно выяснить следующее:
 1. С какой целью конкурент изменил цены – для завоевания рын­ка, для полной загрузки производственных мощностей, для возмеще­ния изменившихся издержек или для изменения цен в отрасли в це­лом.
 2. На какой период времени конкурент изменяет цены.
 3. Что будет с долей рынка фирмы и ее доходами, если она не пред­примет ответных мер; какие ответные меры собираются предприни­мать другие фирмы.
 4. Как может прореагировать конкурент и другие фирмы на каж­дую из возможных ответных реакций.
 Кроме поиска ответов на перечисленные вопросы, фирме необхо­димо осуществлять и более детальный анализ. Ей нужно изучить все, связанное с этапом жизненного цикла своего товара, значимостью этого товара в своей товарной номенклатуре, узнать намерения и ре­сурсы, которыми располагает конкурент, предложенную цену, чув­ствительность спроса к изменению цены товара, изменение издержек в зависимости от объема выпуска и другие возможности, имеющиеся у фирмы.
 Фирма не всегда может проанализировать варианты своих дей­ствий сразу, в момент изменения цен. Дело в том, что конкурент, ве­роятно, довольно долго готовился к этому шагу, а отреагировать на него надо быстро и точно. Единственный метод сократить срок обду­мывания ответного хода – это предусмотреть заранее возможные це­новые маневры конкурента и наметить собственную линию поведе­ния
 
 ? Вопросы для самопроверки
 
 1. Каковы стратегические аспекты ценовой политики фирмы?
 2. В чем состоит содержание тактических аспектов ценовой поли­тики фирмы?
 3. Какие формы ценовой политики фирмы вы можете назвать?
 4. Расскажите о трех основных методиках определения цены.
 5. Дайте характеристику ценообразования в рамках товарной но­менклатуры.
 6. В чем выражается определение цен по географическому принци­пу?

<< Пред.           стр. 4 (из 11)           След. >>

Список литературы по разделу