<< Пред.           стр. 4 (из 6)           След. >>

Список литературы по разделу

 Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населе­ния в соответствии с законодательством России. Это при­мерно половина населения страны, хотя по определенным регио­нам эта величина может быть различной.
 Кадры - это соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. Кадры промышленности составляют важнейшую часть кадров на­циональной экономики.
 Трудовые ресурсы отраслей промышленности составляют при­мерно 30% трудовых ресурсов всего народного хозяйства.
 Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предприниматели, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило, трудовые ресурсы отождествляются толь­ко с рабочей(наемной)силой, что неверно.
 Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непремен­ный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство. Но, разумеется, не только этим определяется народнохозяйственная значимость тру­довых ресурсов.
 Из экономической теории известно, что труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим активно исполь­зовать и два остальных элемента производства - средства труда и предметы труда.
 Народнохозяйственное значение повышения эффективности ис­пользования трудовых ресурсов - роста производительности тру­да - заключается в том, что без этого национальная экономика, все ее отрасли не могут функционировать конкурентоспособно. Ведь по эффективности использования трудовых ресурсов, по показателю производительности труда промышленность России отстает от раз­витых стран существенно. В России труд сравнительно малопро­дуктивный и, соответственно, мало оплачиваемый. Таким образом, резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в стране громадны и надо как можно быстрее реализовать их. Народнохозяйственный эффект повышения производительнос­ти труда огромный. Даже прирост производительности труда на один процент обеспечивает при нормально работающей экономике России увеличение объема производства продукции на многие миллиарды рублей в промышленности.
 С выходом России из экономического кризиса и дальнейшим динамичным развитием ее экономики народнохозяйственное зна­чение повышения эффективности использования трудовых ресур­сов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех ее отраслей, включая промышленность.
 Трудовые ресурсы находятся в определенном движении. Для характеристики движения трудовых ресурсов в отраслевой эконо­мике используются следующие показатели.
 1. Коэффициент оборота:
 
 где: - число принятых за год, чел.
  - число уволенных за год, чел.
  - численность персонала на конец года, чел.
 2. Коэффициент по набору:
 
 где: - численность персонала на конец года, чел.
  3. Коэффициент по увольнению:
 
 4. Коэффициент текучести:
 
 где: - численность уволенных за год по собственному желанию или за нарушение законодательства, устава, порядка и т.д.
 §2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ
 ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 Производительность труда - весьма важный и емкий показа­тель в экономике. Классики экономики правы, что к экономии рабо­чего времени сводится всякая экономия. Производительность тру­да—один из важнейших показателей экономической эффективно­сти. Для курса отраслевой экономики необходимо четко знать ее суть и самое главное—факторы, резервы и пути ее повышения в специфических условиях самой отрасли.
 Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
 Исходя из такого определения производительности труда, сле­дуют и ее показатели и измерители. К важнейшим из них относят­ся следующие.
 1. Выработка продукции в единицу времени одним ра­ботником:
 
 где: П - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),
 Ч - численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однород­ная продукция ( ), то объем продукции и соответственно показа­тель производительности труда измеряются в натуральном выра­жении:
 
 Если на предприятии вырабатывается разнородная, но физи­чески соизмеримая продукция (Пу-н), то объем продукции и соот­ветственно выработка на одного работающего измеряются в ус­ловно-натуральном выражении (условные банки, машины, тонны):
 
 Если же на предприятии промышленности в отрасли произво­дится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то объем продукции и производительность труда измеряются в де­нежном выражении (товарная, условно-чистая, чистая):
 
 2. Трудоемкость продукции:
 
 где: - затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.
 Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промыш­ленности показатели производительности труда. В отдельных отраслях промышленности используются специфические для данной отрасли показатели. Так, в сахарной промышленности уровень и динамику производительности труда более прямо и точно характе­ризует показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свек­лы, сахара-сырца. В машиностроении чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах.
 Многочисленные факторы повышения производительности тру­да можно свести к двум - производительной силе труда (вне­шние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника фак­торы).
 Многочисленные же резервы роста производительности тру­да в зависимости от сферы деятельности можно свести к межот­раслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским).
 Пути повышения производительности труда будут также мно­гочисленными и конкретными в каждой отрасли промышленнос­ти. Однако общими для них будут следующие.
 1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспече­ние достаточного его объема для полной загрузки производствен­ной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улуч­шение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья и востребованной численности работающих увеличит выход продукции, а значит по­высит производительность труда.
 2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит повышается производительность труда.
 3. Механизация и автоматизация производственных процес­сов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобож­дает численность, а значит повышает производительность труда.
 4. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно и повышается производительность тру­да.
 5. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности тру­да. Внедрение более производительного оборудования также по­вышает производительность труда.
 6. Увеличение масштабов производства, концентрация произ­водства. Производительность труда растет за счет условно-посто­янной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководя­щий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охра­на и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда воз­растает в полтора раза.
 7. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирова­ния и комбинирования производства.
 8. Совершенствование организации управления, труда и про­изводства.
 9. Материальное и моральное стимулирование повышения про­изводительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с уче­том конкретных условий их функционирования.
 10. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и на­учной организации труда.
 В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
 Они определяются спецификой отрасли, характером добывае­мого и перерабатываемого сырья, производимой готовой продук­ции, используемой организации производства, труда и управле­ния, применяемой системы машин, аппаратов, технологии в целом и т.п.
 §3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ФАКТОРАМ
 Оценка роста производительности труда в отраслевой эконо­мике производится методами прямого и факторного счета.
 Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:
 
 где: - объем производства (реализации) продукции в рас­четном и базовом периодах;
  - численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.
 Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высво­бождение численности персонала, объемный и структурный факто­ры.
 При сокращении численности прирост производительности тру­да определяется как:
 
 где: Ч - число высвобожденных работников, человек
  - базовая численность работников, человек. Прирост производительности труда по объемному фактору ис­числяется как:
 
 где: - процент роста объема производства продукции, %
  - удельный вес условно-постоянной численности работни­ков в общей численности персонала, %.
 
 Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объе­ме производства, определяется по формуле:
 
 где: Т - процент снижения трудоемкости продукта, %
 Д - удельный вес данного продукта в общем объеме произ­водства, %.
 Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:
 
 Затем сравнивается полученный результат с программой раз­вития отрасли (предприятия) и принимается необходимое реше­ние.
 
  РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
 Глава 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
 §1. Сущность себестоимости продукции и значение ее снижения.
 §2. Состав и структура себестоимости продукции.
 §3. Классификация затрат на себестоимость продукции.
 §4. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности.
 §5. Экономическая оценка снижения себестоимости про­мышленной продукции и методы ее расчета.
 §1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
 Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
 В себестоимости продукции находят отражение все произве­денные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестои­мость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отра­жаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая ос­нащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.
 Себестоимость продукции является самостоятельной эконо­мической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количе­ственно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотаци­онных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприя­тиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, пред­приятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.
  По экономической сути себестоимость продукции близка к бух­галтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.
  В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значи­мость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населе­ния страны. В масштабе национальной экономики снижение себес­тоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного вос­производства, способствует росту отечественных товаров, расши­рению социальных возможностей государства по строительству жи­лья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, куль­туры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое поло­жение, делает его более устойчивым.
 Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, националь­ной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех долж­ны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимос­ти. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
 Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.
 Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость сни­жения себестоимости продукции.
 §2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
 Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук­ции, в практике планирования и учета классифицируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих эле­ментов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выра­женное в процентах к общему итогу.
 Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между од­нородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвя­зи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) разви­тия отрасли.
 Экономические элементы затрат - это экономически однород­ные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.
 Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в эко­номическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.
 Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуще­ствления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
 Состав себестоимости по экономическим элементам зат­рат (смета затрат на производство) представлена ниже.
 1. Сырье и основные материалы.
 2. Вспомогательные материалы.
 3. Топливо со стороны.
 4. Энергия со стороны.
 5. Заработная плата всех работников.
  6. Начисления на заработную плату.
  7. Амортизация.
  8. Прочие денежные расходы.
  Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде пред­ставляет:
 1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.
 2. Вспомогательные материалы.
 3. Топливо на технологические цели.
 4. Энергия на технологические цели.
 5. Заработная плата рабочих основного производства.
 6. Начисления на заработную плату.
 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
 8. Цеховые расходы.
 Итого цеховая себестоимость
 9. Общезаводские расходы.
 Итого производственная себестоимость
 10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
 Полная (коммерческая) себестоимость
 Структура себестоимости продукции отраслей промышленнос­ти по экономическим элементам затрат представлена в
  таблице 4.
 Таблица 4. Структура себестоимости продукции промышленности.
 
 Элементызатрат Всяпромышленность Отрасли промышленности
  Тяжелая Легкая Пищевая
  Вся тяже­лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек­стиль­ная про-мыш-лен-ность Вся пище­вая Сахар­ная про-мыш-лен-ность
 1. Сырье и основные материалы
 2. Топливо со стороны
 3. Энегргия со стороны 63,9
 
 3,7
 2,6 54,9
 
 4,8
 3,4 57,8
 
 1,1
 1,9 84,3
 
 0,5
 0,8 86,1
 
 0,5
 0,9 82,8
 
 1,7
 0,7 85,6
 
 1,5
 0,7
 
 Продолжение табл. 4
 
 Элементызатрат Всяпромышленность Отрасли промышленности
  Тяжелая Легкая Пищевая
  Вся тяже­лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек­стиль­ная про-мыш-лен-ность Вся пище­вая Сахар­ная про-мыш-лен-ность
 4. Амортизация
 5. Зарплата с начислениями
 6. Прочее 7. Итого 11,4
 
 14,9 3,5
 100 14,7
 
 17,7 4,5
 100 10,7
 
 23,5 5,2
 100 3,2
 
 10,2 1,0
 100 3,5
 
 8,1 0,9
 100 5,0
 
 7,8 2,0
 100 3,9
 
 6,8 1,5 100
 
 Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пище­вой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промыш­ленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимос­ти продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных мате­риалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.
 Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцен­тирования внимания на те затраты, которые являются превалирую­щими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основ­ное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за­трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и ос­тальные затраты.
 Структуру себестоимости продукции можно и должно при необ­ходимости представить и в калькуляционном разрезе.
  Различают цеховую, производственную и полную (коммерчес­кую) себестоимость.
 Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себе­стоимость - это затраты предприятия на производство продук­ции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.
 Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсут­ствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.
 §3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
 Многочисленные затраты на себестоимость продукции в за­висимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом.
 В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на
  пропорциональ­ные (переменные) и непропорциональные (условно-посто­янные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально из­менению объемов производства, относят к переменным (пропор­циональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непро­порциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте мас­штабов производства себестоимость единицы продукции снижа­ется за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.
  2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они де­лятся на производственные и внепроизводственные.
 3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продук­ции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называют­ся прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то при­знаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов про­дукции желательно увеличить долю прямых затрат.
 4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затра­ты, увеличивающие количество производимого продукта или улуч­шающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурен­тоспособность), относят к производительным, а те затраты, кото­рые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не пла­нировать, не предусматривать.
 5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (напри­мер, накладные).
 6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также де­лятся на зависящие и не зависящие от него самого. Напри­мер, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.
 7. Затраты по экономическому содержанию делятся на эконо­мические элементы и статьи калькуляции.
 8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплек­сные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).
 9. По периодичности возникновения затраты различают на те­кущие и на единовременные.
 10. По отношению к готовому продукту затраты дифференциру­ются на незавершенное производство и на готовую продук­цию.
 §4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии про­мышленности можно свести к следующим группам факторов:
 1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основ­ных фондов).
 2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (обо­ротных фондов и оборотных средств).
 3. Факторы, улучшающие использование самого труда.
 4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.
 Если улучшается использование всех основных элементов про­изводства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.
 К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.
 1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические).
 2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда.
 3. Максимальное снижение накладных расходов.
 4. Полная ликвидация непроизводительных расходов. Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости про­дукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности эти пути будут конкретными. Однако для отрас­лей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути.
 1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полез­ных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле, металла в руде, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже.
 2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше по­терь, тем выше выход продукции, ниже удельные расходы сырья, а значит и ниже расходы по данной статье себестоимости.
 3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов. Экономический эффект тот же, то есть сни­жение себестоимости конечной товарной продукции.
 4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования производства. Чем выше масшта­бы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет непропорциональных (условно-постоянных, постоянных) расходов. При комбинировании производства всегда ниже себе­стоимость продукции за счет более эффективного использова­ния всего наличного потенциала, всех производственных ресур­сов и увеличения масштабов производства.
 5. Совершенствование организации производства, труда и уп­равления.
 6. Масштабное использование достижений научно-техничес­кого прогресса. Внедрение ресурсо-энергосберегающих, безотход­ных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокуп­ности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат на себестоимость продукции. Это очень весомо особенно для весьма материалоемких отраслей промышленности.
 7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и про­изведенных из них продуктов.
 8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топ­лива и энергии.
 9. Внедрение рациональных методов хозяйствования в соот­ветствии с требованиями рынка, сокращение накладных расхо­дов и полная ликвидация непроизводительных затрат.
 10. Экономическое и материальное стимулирование сниже­ния себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозмеханизмом снижения затрат, а значит и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каж­дой конкретной отрасли промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости наподобие системы оплаты сырья по содержанию полезных веществ в нем, как это сделано в свеклоса­харной промышленности Кубани кафедрой экономики, финансов и учета Кубанского государственного технологического университе­та.
 §5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ
 СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА
 Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей.
 1. Смета затрат на производство (по экономическим эле­ментам затрат).
 2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).
 3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по стать­ям калькуляции).
 4. Затраты на один рубль товарной продукции:
 
 где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.
  - сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.
 ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше при­были от реализации товарной продукции, выше рентабельность про­дукции и производства.
 5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:
 
 где: - процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, %
  - затраты на 1 рубль товарной продукции базового периода, коп.
 В процессе управления при разработке мероприятий по сниже­нию себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.
 Расчет снижения себестоимости продукции методом фак­торного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:
 
 где: - снижение себестоимости, %
 И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), %
 Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себесто­имости, %.
 Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедре­нием новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себес­тоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100).
 Методика расчета снижения себестоимости прямым сче­том аналогична методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.
 В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов.
 Соответственно общая экономия на снижении себестоимости сложится из экономии на этих затратах:
 
 где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб.
  - экономия на материальных затратах, млн. руб.
  - экономия на заработной плате персонала с начисления­ми на нее, млн.руб.
  - экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб.
 Экономия на материальных затратах определяется как:
 
 где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомо­гательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др.
  - то же после внедрения, расчетная
  А - объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др.
  Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:
 
 где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб.
  - численность персонала повременщиков до внедрения (ба­зовая), чел.
  - численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел.
  - среднегодовая заработная плата повременщиков, руб.
  - коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями со­ставит:
 
 где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб.
  - расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб.
  - то же после внедрения (расчетная)
  - объем продукции в натуре после внедрения
  - коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:
 
 
 где: - экономия на накладных расходах, млн. руб.
  - сумма накладных расходов в себестоимости всей то­варной продукции, млн. руб.
  - коэффициент роста объема производства, доли ед.
  - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.
 Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с на­числениями и накладным расходам:
 
 Тогда процент снижения себестоимости составит:
 
 где: - процент снижения себестоимости, %
  - общая экономия затрат, млн. руб.
  - полная себестоимость товарной продукции до внедре­ния мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб.
 Процент снижения себестоимости по показателю затрат на один рубль товарной продукции, как было выше отмечено, опре­деляется по формуле:
 
 РАЗДЕЛ 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 Глава 8. ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ЦЕНА
 §1. Прибыль и пути ее роста.
 §2. Рентабельность производства и пути ее повышения.
 §3. Цена и ценообразование как фактор эффективного функционирования отраслей промышленности.
 §1. ПРИБЫЛЬ И ПУТИ ЕЕ РОСТА
 Целью предпринимательской, в том числе производственной деятельности, является прибыль. Таким образом, функционирова­ние предприятий и отраслей преследует получение наибольшей при­были путем производства и реализации востребованных рынком товаров (услуг, работ). Именно так в наибольшей степени удовлет­воряются потребности населения.
 Получение прибыли и ее наращивание является экономичес­ким условием успешного функционирования предприятий промыш­ленности. Только так можно своевременно обновлять основные фон­ды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособ­ности.
 С другой стороны, чем больше прибыли у предприятий отрас­ли, тем больше отчислений из этой прибыли на налоги, на фор­мирование национального дохода, бюджетов разного уровня. А это создаст экономические предпосылки для роста заработной платы бюджетным работникам, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Из большей прибыли и больше возможностей для расши­ренного воспроизводства, внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и, наконец, удешевления продукции. Все это в конечном счете способствует улучшению жизни людей, укреплению экономического могущества страны, повышению конкурентоспособ­ности самого предприятия. Поэтому в росте прибыли заинтересо­ваны все: персонал, предприятия, отрасли и государства в целом.
 Прибыль - это часть чистого дохода общества, создава­емая на предприятии и совместно используемая предприя­тием и государственными и муниципальными органами.
 Прибыль следует в отраслевой экономике рассматривать как разность между денежными доходами (поступлениями) и расхода­ми (затратами):
  п = вд – з ,

<< Пред.           стр. 4 (из 6)           След. >>

Список литературы по разделу