<< Пред. стр. 4 (из 6) След. >>
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством России. Это примерно половина населения страны, хотя по определенным регионам эта величина может быть различной.Кадры - это соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. Кадры промышленности составляют важнейшую часть кадров национальной экономики.
Трудовые ресурсы отраслей промышленности составляют примерно 30% трудовых ресурсов всего народного хозяйства.
Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предприниматели, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило, трудовые ресурсы отождествляются только с рабочей(наемной)силой, что неверно.
Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство. Но, разумеется, не только этим определяется народнохозяйственная значимость трудовых ресурсов.
Из экономической теории известно, что труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим активно использовать и два остальных элемента производства - средства труда и предметы труда.
Народнохозяйственное значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов - роста производительности труда - заключается в том, что без этого национальная экономика, все ее отрасли не могут функционировать конкурентоспособно. Ведь по эффективности использования трудовых ресурсов, по показателю производительности труда промышленность России отстает от развитых стран существенно. В России труд сравнительно малопродуктивный и, соответственно, мало оплачиваемый. Таким образом, резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в стране громадны и надо как можно быстрее реализовать их. Народнохозяйственный эффект повышения производительности труда огромный. Даже прирост производительности труда на один процент обеспечивает при нормально работающей экономике России увеличение объема производства продукции на многие миллиарды рублей в промышленности.
С выходом России из экономического кризиса и дальнейшим динамичным развитием ее экономики народнохозяйственное значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех ее отраслей, включая промышленность.
Трудовые ресурсы находятся в определенном движении. Для характеристики движения трудовых ресурсов в отраслевой экономике используются следующие показатели.
1. Коэффициент оборота:
где: - число принятых за год, чел.
- число уволенных за год, чел.
- численность персонала на конец года, чел.
2. Коэффициент по набору:
где: - численность персонала на конец года, чел.
3. Коэффициент по увольнению:
4. Коэффициент текучести:
где: - численность уволенных за год по собственному желанию или за нарушение законодательства, устава, порядка и т.д.
§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ
ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производительность труда - весьма важный и емкий показатель в экономике. Классики экономики правы, что к экономии рабочего времени сводится всякая экономия. Производительность труда—один из важнейших показателей экономической эффективности. Для курса отраслевой экономики необходимо четко знать ее суть и самое главное—факторы, резервы и пути ее повышения в специфических условиях самой отрасли.
Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
Исходя из такого определения производительности труда, следуют и ее показатели и измерители. К важнейшим из них относятся следующие.
1. Выработка продукции в единицу времени одним работником:
где: П - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),
Ч - численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однородная продукция ( ), то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении:
Если на предприятии вырабатывается разнородная, но физически соизмеримая продукция (Пу-н), то объем продукции и соответственно выработка на одного работающего измеряются в условно-натуральном выражении (условные банки, машины, тонны):
Если же на предприятии промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (товарная, условно-чистая, чистая):
2. Трудоемкость продукции:
где: - затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.
Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промышленности показатели производительности труда. В отдельных отраслях промышленности используются специфические для данной отрасли показатели. Так, в сахарной промышленности уровень и динамику производительности труда более прямо и точно характеризует показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свеклы, сахара-сырца. В машиностроении чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах.
Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы).
Многочисленные же резервы роста производительности труда в зависимости от сферы деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским).
Пути повышения производительности труда будут также многочисленными и конкретными в каждой отрасли промышленности. Однако общими для них будут следующие.
1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья и востребованной численности работающих увеличит выход продукции, а значит повысит производительность труда.
2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит повышается производительность труда.
3. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит повышает производительность труда.
4. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно и повышается производительность труда.
5. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности труда. Внедрение более производительного оборудования также повышает производительность труда.
6. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
7. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства.
8. Совершенствование организации управления, труда и производства.
9. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
10. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
Они определяются спецификой отрасли, характером добываемого и перерабатываемого сырья, производимой готовой продукции, используемой организации производства, труда и управления, применяемой системы машин, аппаратов, технологии в целом и т.п.
§3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ФАКТОРАМ
Оценка роста производительности труда в отраслевой экономике производится методами прямого и факторного счета.
Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:
где: - объем производства (реализации) продукции в расчетном и базовом периодах;
- численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.
Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение численности персонала, объемный и структурный факторы.
При сокращении численности прирост производительности труда определяется как:
где: Ч - число высвобожденных работников, человек
- базовая численность работников, человек. Прирост производительности труда по объемному фактору исчисляется как:
где: - процент роста объема производства продукции, %
- удельный вес условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %.
Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле:
где: Т - процент снижения трудоемкости продукта, %
Д - удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %.
Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:
Затем сравнивается полученный результат с программой развития отрасли (предприятия) и принимается необходимое решение.
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
Глава 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
§1. Сущность себестоимости продукции и значение ее снижения.
§2. Состав и структура себестоимости продукции.
§3. Классификация затрат на себестоимость продукции.
§4. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности.
§5. Экономическая оценка снижения себестоимости промышленной продукции и методы ее расчета.
§1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.
Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.
По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.
В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.
Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.
Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость снижения себестоимости продукции.
§2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.
Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.
Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже.
1. Сырье и основные материалы.
2. Вспомогательные материалы.
3. Топливо со стороны.
4. Энергия со стороны.
5. Заработная плата всех работников.
6. Начисления на заработную плату.
7. Амортизация.
8. Прочие денежные расходы.
Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде представляет:
1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.
2. Вспомогательные материалы.
3. Топливо на технологические цели.
4. Энергия на технологические цели.
5. Заработная плата рабочих основного производства.
6. Начисления на заработную плату.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
8. Цеховые расходы.
Итого цеховая себестоимость
9. Общезаводские расходы.
Итого производственная себестоимость
10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Полная (коммерческая) себестоимость
Структура себестоимости продукции отраслей промышленности по экономическим элементам затрат представлена в
таблице 4.
Таблица 4. Структура себестоимости продукции промышленности.
Элементызатрат Всяпромышленность Отрасли промышленности
Тяжелая Легкая Пищевая
Вся тяжелая Маши-но-строе-ние Вся легкая Текстильная про-мыш-лен-ность Вся пищевая Сахарная про-мыш-лен-ность
1. Сырье и основные материалы
2. Топливо со стороны
3. Энегргия со стороны 63,9
3,7
2,6 54,9
4,8
3,4 57,8
1,1
1,9 84,3
0,5
0,8 86,1
0,5
0,9 82,8
1,7
0,7 85,6
1,5
0,7
Продолжение табл. 4
Элементызатрат Всяпромышленность Отрасли промышленности
Тяжелая Легкая Пищевая
Вся тяжелая Маши-но-строе-ние Вся легкая Текстильная про-мыш-лен-ность Вся пищевая Сахарная про-мыш-лен-ность
4. Амортизация
5. Зарплата с начислениями
6. Прочее 7. Итого 11,4
14,9 3,5
100 14,7
17,7 4,5
100 10,7
23,5 5,2
100 3,2
10,2 1,0
100 3,5
8,1 0,9
100 5,0
7,8 2,0
100 3,9
6,8 1,5 100
Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пищевой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.
Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
Структуру себестоимости продукции можно и должно при необходимости представить и в калькуляционном разрезе.
Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.
Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.
§3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом.
В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на
пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства, относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.
2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся на производственные и внепроизводственные.
3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продукции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов продукции желательно увеличить долю прямых затрат.
4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затраты, увеличивающие количество производимого продукта или улучшающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурентоспособность), относят к производительным, а те затраты, которые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не планировать, не предусматривать.
5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (например, накладные).
6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также делятся на зависящие и не зависящие от него самого. Например, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.
7. Затраты по экономическому содержанию делятся на экономические элементы и статьи калькуляции.
8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплексные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).
9. По периодичности возникновения затраты различают на текущие и на единовременные.
10. По отношению к готовому продукту затраты дифференцируются на незавершенное производство и на готовую продукцию.
§4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии промышленности можно свести к следующим группам факторов:
1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов).
2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств).
3. Факторы, улучшающие использование самого труда.
4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.
Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.
К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.
1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические).
2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда.
3. Максимальное снижение накладных расходов.
4. Полная ликвидация непроизводительных расходов. Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности эти пути будут конкретными. Однако для отраслей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути.
1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле, металла в руде, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции, а значит оно дешевле, а себестоимость ниже.
2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, ниже удельные расходы сырья, а значит и ниже расходы по данной статье себестоимости.
3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов. Экономический эффект тот же, то есть снижение себестоимости конечной товарной продукции.
4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет непропорциональных (условно-постоянных, постоянных) расходов. При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства.
5. Совершенствование организации производства, труда и управления.
6. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса. Внедрение ресурсо-энергосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат на себестоимость продукции. Это очень весомо особенно для весьма материалоемких отраслей промышленности.
7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и произведенных из них продуктов.
8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.
9. Внедрение рациональных методов хозяйствования в соответствии с требованиями рынка, сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительных затрат.
10. Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозмеханизмом снижения затрат, а значит и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каждой конкретной отрасли промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости наподобие системы оплаты сырья по содержанию полезных веществ в нем, как это сделано в свеклосахарной промышленности Кубани кафедрой экономики, финансов и учета Кубанского государственного технологического университета.
§5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА
Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей.
1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат).
2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).
3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по статьям калькуляции).
4. Затраты на один рубль товарной продукции:
где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.
- сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.
ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.
5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:
где: - процент снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, %
- затраты на 1 рубль товарной продукции базового периода, коп.
В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.
Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:
где: - снижение себестоимости, %
И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), %
Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себестоимости, %.
Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себестоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100).
Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом аналогична методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.
В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов.
Соответственно общая экономия на снижении себестоимости сложится из экономии на этих затратах:
где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб.
- экономия на материальных затратах, млн. руб.
- экономия на заработной плате персонала с начислениями на нее, млн.руб.
- экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб.
Экономия на материальных затратах определяется как:
где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др.
- то же после внедрения, расчетная
А - объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др.
Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:
где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб.
- численность персонала повременщиков до внедрения (базовая), чел.
- численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел.
- среднегодовая заработная плата повременщиков, руб.
- коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями составит:
где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб.
- расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб.
- то же после внедрения (расчетная)
- объем продукции в натуре после внедрения
- коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:
где: - экономия на накладных расходах, млн. руб.
- сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, млн. руб.
- коэффициент роста объема производства, доли ед.
- доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.
Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам:
Тогда процент снижения себестоимости составит:
где: - процент снижения себестоимости, %
- общая экономия затрат, млн. руб.
- полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб.
Процент снижения себестоимости по показателю затрат на один рубль товарной продукции, как было выше отмечено, определяется по формуле:
РАЗДЕЛ 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава 8. ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ЦЕНА
§1. Прибыль и пути ее роста.
§2. Рентабельность производства и пути ее повышения.
§3. Цена и ценообразование как фактор эффективного функционирования отраслей промышленности.
§1. ПРИБЫЛЬ И ПУТИ ЕЕ РОСТА
Целью предпринимательской, в том числе производственной деятельности, является прибыль. Таким образом, функционирование предприятий и отраслей преследует получение наибольшей прибыли путем производства и реализации востребованных рынком товаров (услуг, работ). Именно так в наибольшей степени удовлетворяются потребности населения.
Получение прибыли и ее наращивание является экономическим условием успешного функционирования предприятий промышленности. Только так можно своевременно обновлять основные фонды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности.
С другой стороны, чем больше прибыли у предприятий отрасли, тем больше отчислений из этой прибыли на налоги, на формирование национального дохода, бюджетов разного уровня. А это создаст экономические предпосылки для роста заработной платы бюджетным работникам, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Из большей прибыли и больше возможностей для расширенного воспроизводства, внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и, наконец, удешевления продукции. Все это в конечном счете способствует улучшению жизни людей, укреплению экономического могущества страны, повышению конкурентоспособности самого предприятия. Поэтому в росте прибыли заинтересованы все: персонал, предприятия, отрасли и государства в целом.
Прибыль - это часть чистого дохода общества, создаваемая на предприятии и совместно используемая предприятием и государственными и муниципальными органами.
Прибыль следует в отраслевой экономике рассматривать как разность между денежными доходами (поступлениями) и расходами (затратами):
п = вд – з ,