<< Пред.           стр. 100 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или
  овальной формы, содержащих включения оранжево - красного или
  буровато - желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и
  призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части
  мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные
  склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых
  клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют
  кристаллоносную обкладку.
  Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы
  флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике,
  описанной в разделе "Количественное определение". На стартовую
  линию хроматографической пластинки "Силуфол" (15Х15 см) наносят
  макропипеткой 0,05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и
  шириной 0,5-0,6 см. Рядом, на расстоянии 1,5 см от края полосы, на
  стартовую линию наносят в виде точки 0,005 мл 1% раствора
  Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида <*>.
  Пластинку с нанесенными пробами высушивают на воздухе в течение 20
  мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ -
  метиловый спирт (8:2) и хроматографируют восходящим способом
  (камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт
  растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры,
  высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ -
  свете при длине волны 360 нм.
  --------------------------------
  <*> См. с. 243.
 
  На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно -
  коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5% спиртовым
  раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2-3 мин в
  сушильном шкафу при температуре 100-105 град. С. При этом пятно
  приобретает ярко - желтую окраску в видимом и яркую желто -
  зеленую флюоресценцию в УФ - свете (гиперозид).
  Числовые показатели. Суммы флавоноидов в пересчете на
  гиперозид не менее 0,06%; влажность не более 14%; золы общей не
  более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
  кислоты, не более 1%; подгоревших плодов не более 2%; плодов
  недозрелых (буровато - зеленых) не более 1%; плодов, поврежденных
  вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в
  том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической
  примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл,
  прибавляют 50 мл 95% спирта, взвешивают с погрешностью +/-0,01 г,
  присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей
  водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной
  температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной
  массы 95% спиртом.
  Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с
  вложенным ватным тампоном толщиной не более 0,5 см, отбрасывая
  первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную
  колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом
  на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл
  горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая
  содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор
  охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным
  водой, на колонку с полиамидным сорбентом.
  Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для
  промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над
  сорбентом останется слой жидкости толщиной 7-10 мм, водный элюат
  отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95%
  спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл.
  Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в
  градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см.
  Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в
  пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела
  бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в
  пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки
  отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу
  вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95% спиртом до
  метки и перемешивают (раствор А).
 
  Таблица 21
 
  Характеристика плодов боярышника
 
  --------------------------------------------------------------------
  | Вид | Форма плода | Цвет плода | Чашелистики |
  |боярышника| | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  |----------+-----------------+----------------+--------------------|
  |Кроваво- |Почти шаровидная|Темно - красный |Продолговато - |
  |красный |или короткоэллип-|(буровато - |треугольные, цельные|
  | |соидальная |красный) |или с 1-2 зубцами с|
  | | | |каждой стороны |
  |Сглаженный|Почти шаровидная,|Буровато - |Широкотреугольные, |
  | |реже коротко -|красный, бурый |отогнутые |
  | |эллипсоидальная |или черный | |
  | | | | |
  |Королькова|Почти шаровидная,|Янтарно - оран- |Треугольно - |
  | |несколько приплю-|жевый (бурова- |ланцетные, отогнутые|
  | |снутая с полюсов|то - оранжевый) | |
  | | | | |
  | | | | |
  |Желтый |Почти шаровидная|Оранжевый |Продолговато - |
  | |или короткоэллип-|(буровато - |треугольные, цельные|
  | |соидальная |оранжевый |или с 1-2 зубцами с|
  | | | |каждой стороны |
  |Даурский |Коротко - эллип-|Буровато - |Ланцетные, узкие |
  | |соидальная или|красный или | |
  | |почти шаровидная|оранжево- бурый | |
  |Одно- |Коротко - эллип-|Темно - красный |Треугольные, |
  |пестичный |соидальная или|(буровато - | отогнутые |
  | |округлая |красный) | |
  |Германский|Коротко - эллип-|Темно - красный |Ланцето - треуголь-|
  | |соидальная, к ос-| |ные, отогнутые |
  | |нованию слегка | | |
  | |суженная | | |
  | | | | |
  | | | | |
  |Пяти- |Почти шаровидная|Черный или пур- |Широкотреугольные |
  |пестичный |или короткоэллип-|пурно - черный с|с коротким остроко-|
  | |соидальная |сизым налетом |нечием, прямостоящие|
  | | | | |
  | | | | |
  |Восточно- |Коротко - эллип-|темно - красный |Ланцето - треуголь- |
  |балтийский|соидальная, к ос-| |ные, отогнутые |
  | |нованию слегка | | |
  | |суженная | | |
  | | | | |
  | | | | |
  |Отогнуто -|Продолговато - |темно - красный,|Узкие продолговато-|
  |чашелисти-|эллипсоидальная |нередко с зеле-|ланцетные, оттянутые|
  |ковый |или цилиндричес-|ными пятнышками |в длинное остроконе-|
  | |кая | |чие, отогнутые |
  |Курземский|Эллипсоидальная |темно - красный |Узкотреугольные, |
  | |или широкоэллип-| |отогнутые |
  | |соидальная | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  | | | | |
  |Даугавский|Продолговато - |темно - красный |Ланцетные, заострен-|
  | |эллипсоидальная | |ные, горизонтально |
  | |удлиненная или| |простертые или при-|
  | |эллипсоидальная, | |поднято - оттопырен-|
  | |в нижней части| |ные, иногда отогну-|
  | |слегка суженная | |тые |
  | | | | |
  | | | | |
  --------------------------------------------------------------------
 
  Продолжение
  -----------------------------------------------------------------------
  | Размер |Цвет мякоти |Коли-| Форма косточек | Размер |
  | плода, мм | плода |чест-| | косточек,|
  |------------| | во | | мм |
  | длина|ши- | |кос- | |-----------|
  | |рина | |точек| |длина|шири-|
  | | | | | | |на |
  +------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+-----|
  | От 7 |От 7 |Желтоватый | (2) |Неправильная треугольная,|От 5 |От 3 |
  | до 10|до 9 | | 3-4 |с боков ямчатая |до 6 |до 4 |
  | | | | (5) | | | |
  | | | | | | | |
  | От 5 |От 4 |То же |2(3) |Неправильная, со спинной|От 5 |От 4 |
  | до 9 |до 9 | | |стороны выпуклая, ребрис-|до 7 |до 6 |
  | | | | |тая,с брюшной - плоская,| | |
  | | | | |бороздчатая | | |
  | От 10|От 7 |Желтовато - | 5 |Трехгранная, на брюшной|От 5 |От 2 |
  | до 11|до 9 |янтарный | |стороне килеватая, с вы-|до 6 |до 3 |
  | | | | |пуклой гладкой или слегка| | |
  | | | | |бороздчатой спинкой, с| | |
  | | | | |боков - неглубоко ямчатая| | |
  | От 7 |От 7 |Желтоватый | (2) |Неправильная треугольная,|От 5 |От 3 |
  | до 10|до 9 | | 3-4 |с боков ямчатая |до 6 |до 4 |
  | | | | (5) | | | |
  | | | | | | | |
  | От 5 |От 5 |То же | 3-4 |Трехгранная, с боков |От 4 |От 2 |
  | до 8 |до 8 | | |сильно сжатая, с брюшной|до 6 |до 3 |
  | | | | |стороны выемчатая | | |
  | От 5 |От 4 |>> | 1 |Округлая |От 3 |От 3 |
  | до 6 |до 6 | | | |до 5 |до 4 |
  | | | | | | | |
  | От 6 |От 5 |>> | 1 |Эллипсоидальная, на спин-|От 6 |От 4 |
  | до 8 |до 7 | | |ке едва заметно ямчатая,|до 7 |до 5 |
  | | | | |с брюшной стороны почти| | |
  | | | | |плоская, с боковых сторон| | |
  | | | | |косточки с глубокими бо-| | |
  | | | | |роздками | | |
  | От 7 |От 6 |Красновато -| 5 |Трехгранная, со спинной|От 6 |От 3 |
  | до 9 |до 7 |бурый |(3-4)|стороны слегка бороздча-|до 7 |до 4 |
  | | | | |тая, с боков гладкая, с| | |
  | | | | |брюшной стороны семена| | |
  | | | | |килеватые | | |
  | От 7 |От 5 |Желтоватый | 1 |Эллипсоидальная, на спин-|От 6 |От 4 |
  | до 9 |до 7 | | |ке едва заметно ямчатая,|до 7 |до 5 |
  | | | | |с брюшной стороны почти| | |
  | | | | |плоская, с боковых сторон| | |
  | | | | |косточки с глубокими бо-| | |
  | | | | |роздками | | |
  | От 9 |От 6 |Желтовато - | 1 |Эллипсоидальная, с боков|От 7 |От 4 |
  | до 13|до 10|оранжевый | |ямчатая, с каждой стороны|до 8 |до 5 |
  | | | | |с одной бороздкой | | |
  | | | | | | | |
  | От 8 |от 6 |Желтоватый | 1-2 |У двухкосточковых плодов |От 5 |От |
  | до 11|до 9 | | |косточка эллипсоидальная,|до 9 |4,5 |
  | | | | |со спинки выпуклая неяс-| |до 6 |
  | | | | |нопродольно - бороздчатая| | |
  | | | | |на брюшной стороне плос-| | |
  | | | | |кая, ближе к краю с одной| | |
  | | | | |довольно глубокой борозд-| | |
  | | | | |кой; у однокосточковых -| | |
  | | | | |косточка эллипсоидальная,| | |
  | | | | |чуть приплюснутая с боков| | |
  | | | | |ближе к краю с каждой| | |
  | | | | |стороны с одной довольно| | |
  | | | | |глубокой бороздкой | | |
  | От 8 |От 6 |Желтоватый | 1 |Эллипсоидальная, на спин-|От 7 |От 4 |
  | до 11|до 7 | | |ке неяснопродольно - бо-|до 9 |до 5 |
  | | | | |роздчатая, с боков слегка| | |
  | | | | |приплюснутая, с каждой| | |
  | | | | |стороны (ближе к основа-| | |
  | | | | |нию) с одной бороздкой,| | |
  | | | | |на брюшной стороне почти| | |
  | | | | |гладкая | | |
  -----------------------------------------------------------------------
 
  В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и
  доводят объем раствора 95% спиртом до метки (раствор Б).
  Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при
  длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора
  сравнения.
  Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО
  гиперозида: 2 мл 0,1% раствора ГСО гиперозида помещают в
  круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха
  под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего
  10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы
  на водяной бане в течение 2 мин, и сливают раствор на колонку с
  полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным
  водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного
  образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.
  Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и
  абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х m0 х 50 х 2 х 100 х 100
  Х = ------------------------------,
  D0 х m х (100 - W) х 25 х 50
 
  где D - оптическая плотность элюата испытуемого раствора; D0 -
  оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 - масса
  ГСО гиперозида в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в
  массе при высушивании сырья в процентах.
 
  Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с
  полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора,
  раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.
  2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной
  хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик
  вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают
  через воронку в колонку диаметром 1,5 см и высотой 25 см. В нижнюю
  часть колонки предварительно помещают небольшой ватный тампон,
  смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование
  проводят со скоростью 4 мл/мин, не допуская обнажения поверхности
  сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее
  4-5 мм.
  3. Приготовление раствора сравнения: раствор сравнения
  получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25
  мл 95% спирта через колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл,
  объем раствора доводят 95% спиртом до метки и перемешивают.
 
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 50 кг нетто.
  Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Сердечно - сосудистое средство.
 
  33. FRUCTUS FOENICULI
 
  ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
 
  FRUCTUS FOENICULI VULGARIS
 
  Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и
  многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного -
  Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных - Apiaceae.
  Внешние признаки. Плод - вислоплодник, распадающийся на два
  полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти
  цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки
  пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися
  столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -
  плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными
  ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более
  развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с
  околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм.
  Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус
  сладковато - пряный.
  Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис
  (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В
  мезокарпии ребрышек проходят проводящие пучки, окруженные

<< Пред.           стр. 100 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу