<< Пред. стр. 99 (из 116) След. >>
зазубренными, завернутыми вниз краями, длиной 7- 30 мм, шириной5-15 мм. Листья сверху темно - зеленые, снизу светло - зеленые с
ясно заметными темно - коричневыми точками (железками). Запах
отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы,
проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от
светло - зеленого до темно - зеленого. Запах отсутствует. Вкус
горький, вяжущий.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слегка
извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица
мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными
параллельно устьичной щели (парацитный тип). На нижней стороне
листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки,
постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с
коричневым содержимым. По жилкам встречаются редкие одноклеточные
прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или
слабобородавчатой поверхностью. В мезофилле содержатся редкие
одиночные призматические кристаллы оксалата кальция.
Качественные реакции. Измельченные листья в количестве 0,5 г
(см. раздел "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды в
течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно -
молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее
окрашивание (арбутин).
К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3 капли
раствора железоаммониевых квасцов; появляется зеленовато - черное
окрашивание (дубильные вещества).
Примечание. Приготовление 10% раствора натрия фосфорно -
молибденовокислого: 10 г натрия фосфорно - молибденовокислого
растворяют в 75,6 мл концентрированной хлористоводородной кислоты.
Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина не менее 4,5%;
влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы,
нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
0,5%; листьев почерневших и побуревших с обеих сторон не более 7%;
измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 3 мм, не более 2%; других частей растения не более 1%;
органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более
0,5%.
Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5%; влажность не более
13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе
хлористоводородной кислоты, не более 0,5 %; кусочков почерневших и
побуревших листьев не более 7%; частиц, не проходящих сквозь сито
с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не
более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение см. статью "Folia Uvae Ursi".
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 3 года.
Мочегонное средство.
28. FRUCTUS ALNI
СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ
Собранные поздней осенью и зимой, высушенные соплодия ольхи
серой - Alnus incana (L.) Moench и ольхи клейкой (ольхи черной) -
Alnus glutinosa (L.) Gaertn., сем. березовых - Betulaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые
соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей
плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и
плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные
веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным
краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые
сплюснутые плоды - орешки. Длина общей плодоножки до нижнего
соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
Цвет соплодий и веточек темно - бурый или темно - коричневый.
Запах слабый. Вкус вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий
различной формы и плоды - орешки, проходящие сквозь сито с
отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно
- коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.
При рассмотрении поперечного среза плода под лупой 10X видны
ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.
Микроскопия. На поперечном срезе оси соплодия располагаются
5-6 сосудисто - волокнистых коллатеральных пучков, у основания
которых находится многоклеточная перимедулярная зона. Флоэма
деформирована; над флоэмой располагается механическая ткань,
состоящая из круглых или продолговатых клеток. На поперечном срезе
чешуйки в средней части видно 5 сосудисто - волокнистых
коллатеральных пучков, состоящих из ксилемы, тонкого слоя
деформированной флоэмы и 3-5 рядов склеренхимы, расположенных по
обеим сторонам пучка. Вокруг пучков расположена различная по
размеру паренхима, клетки которой заполнены флобафеном. Чешуйки
покрыты эпидермисом с кутикулой, более толстой на внешней стороне
соплодий.
Качественные реакции. К 2 мл отвара измельченных соплодий
(1:10) прибавляют 2 капли раствора железоаммониевых квасцов;
появляется черно - синее окрашивание, быстро переходящее в черное
(дубильные вещества).
Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее
10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы,
нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
1%; веточек и отделившихся плодоножек не более 1%; соплодий с
длиной общей плодоножки свыше 15 мм не более 3%; измельченных
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не
более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
не более 1%.
Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность
не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; частиц, не
проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%;
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не
более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
не более 1%.
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 3 года.
Вяжущее средство.
29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS
ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Anethum
graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.
Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже
цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм.
Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и
плоский - на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными
спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
Цвет плодов зеленовато - бурый или бурый, ребер - желто -
бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный,
несколько жгучий.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально
вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий
состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными
стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках
расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В
ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой
стороне, 2 - на плоской. Канальцы различных размеров,
септированные (с поперечными перегородками), с бурыми
выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной
кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами
оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей
растения не более 1%; органической примеси не более 2%;
минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение. Около 10 г (точная навеска)
неизмельченных плодов, отобранных из аналитической пробы,
измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого
стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с
отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин.
Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют
содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 2 ч 30 мин.
Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки
бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.
30. FRUCTUS ANISI VULGARIS
ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) -
Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.), сем. сельдерейных -
Apicae.
Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух не
отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда
распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с
боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке
суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и
вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия
выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо
выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
Цвет плодов желтовато - серый или буровато - серый. Запах
сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.
Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис
(экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже
двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме
мезокарпия проходят многочисленные (от 15 до 35 в одном
мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков
(в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и
видны в виде желто - коричневого слоя деформированных клеток.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами
оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,5%; влажность
не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; поврежденных,
недоразвитых плодов и других частей аниса не более 5%;
органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г
измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 2 ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды аниса фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа I с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или 4-1-4.
Срок годности 3 года.
31. FRUCTUS CARVI
ПЛОДЫ ТМИНА
FRUCTUS CARI CARVI
Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого
двухлетнего травянистого растения тмина обыкновенного - Carum
carvi L. s. 1., сем. сельдерейных - Apiaceae.
Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух
полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий
продолговатой формы, часто более или менее серповидно - изогнутый,
сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском
и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая,
внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно
выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно - бурый с тонкими светлыми полосками на
ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый,
пряный.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны: перикарпий
(околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий)
состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия
видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между
ребрышками расположены эфиромасличные канальцы: 2 на плоской
стороне и 4 - на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя
овальных клеток, плотно сросшихся с желто - бурыми сдавленными
клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют
утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного
масла и очень мелкие друзы оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1,5%; поврежденных,
недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%;
органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более
0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм.
Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного
сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4
ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.
32. FRUCTUS CRATAEGI
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды
дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев
различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных -
Rosaceae:
боярышника сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника
колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.),
боярышника Королькова - С. korolkovii L., Henry [боярышника
алтайского - С. altaica (Lond.) Lange],
боярышника желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. koch
[боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange],
боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.,
боярышника однопестичного - С. monogina Jacq.
боярышника германского - С. alemanniensis Cin.,
боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.,
боярышника восточно - балтийского - С. orientobaltica Cin.,
боярышника отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.,
боярышника курземского - С. х curonica Cin., боярышника
даугавского - С. х dunensis Cin.
Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до
эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм,
шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной
ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5
деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную
или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато -
морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто -
оранжевого и буровато - красного до темно - бурого или черного,
иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах
отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов
боярышника различных видов приведены в табл. 21.
Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности
видны четырех - шестиугольные клетки с равномерно утолщенными
стенками и желто - бурым содержимым. На поверхности эпидермиса
редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах
заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода
волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные
у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и