<< Пред.           стр. 99 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  зазубренными, завернутыми вниз краями, длиной 7- 30 мм, шириной
  5-15 мм. Листья сверху темно - зеленые, снизу светло - зеленые с
  ясно заметными темно - коричневыми точками (железками). Запах
  отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы,
  проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от
  светло - зеленого до темно - зеленого. Запах отсутствует. Вкус
  горький, вяжущий.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слегка
  извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица
  мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными
  параллельно устьичной щели (парацитный тип). На нижней стороне
  листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки,
  постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с
  коричневым содержимым. По жилкам встречаются редкие одноклеточные
  прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или
  слабобородавчатой поверхностью. В мезофилле содержатся редкие
  одиночные призматические кристаллы оксалата кальция.
  Качественные реакции. Измельченные листья в количестве 0,5 г
  (см. раздел "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды в
  течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
  К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
  аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно -
  молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее
  окрашивание (арбутин).
  К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3 капли
  раствора железоаммониевых квасцов; появляется зеленовато - черное
  окрашивание (дубильные вещества).
 
  Примечание. Приготовление 10% раствора натрия фосфорно -
  молибденовокислого: 10 г натрия фосфорно - молибденовокислого
  растворяют в 75,6 мл концентрированной хлористоводородной кислоты.
 
  Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина не менее 4,5%;
  влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы,
  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
  0,5%; листьев почерневших и побуревших с обеих сторон не более 7%;
  измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 3 мм, не более 2%; других частей растения не более 1%;
  органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более
  0,5%.
  Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5%; влажность не более
  13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе
  хлористоводородной кислоты, не более 0,5 %; кусочков почерневших и
  побуревших листьев не более 7%; частиц, не проходящих сквозь сито
  с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не
  более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
  Количественное определение см. статью "Folia Uvae Ursi".
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
  - джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 3 года.
  Мочегонное средство.
 
  28. FRUCTUS ALNI
 
  СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ
 
  Собранные поздней осенью и зимой, высушенные соплодия ольхи
  серой - Alnus incana (L.) Moench и ольхи клейкой (ольхи черной) -
  Alnus glutinosa (L.) Gaertn., сем. березовых - Betulaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые
  соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей
  плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и
  плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные
  веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным
  краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые
  сплюснутые плоды - орешки. Длина общей плодоножки до нижнего
  соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
  Цвет соплодий и веточек темно - бурый или темно - коричневый.
  Запах слабый. Вкус вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий
  различной формы и плоды - орешки, проходящие сквозь сито с
  отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно
  - коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.
  При рассмотрении поперечного среза плода под лупой 10X видны
  ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.
  Микроскопия. На поперечном срезе оси соплодия располагаются
  5-6 сосудисто - волокнистых коллатеральных пучков, у основания
  которых находится многоклеточная перимедулярная зона. Флоэма
  деформирована; над флоэмой располагается механическая ткань,
  состоящая из круглых или продолговатых клеток. На поперечном срезе
  чешуйки в средней части видно 5 сосудисто - волокнистых
  коллатеральных пучков, состоящих из ксилемы, тонкого слоя
  деформированной флоэмы и 3-5 рядов склеренхимы, расположенных по
  обеим сторонам пучка. Вокруг пучков расположена различная по
  размеру паренхима, клетки которой заполнены флобафеном. Чешуйки
  покрыты эпидермисом с кутикулой, более толстой на внешней стороне
  соплодий.
  Качественные реакции. К 2 мл отвара измельченных соплодий
  (1:10) прибавляют 2 капли раствора железоаммониевых квасцов;
  появляется черно - синее окрашивание, быстро переходящее в черное
  (дубильные вещества).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее
  10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы,
  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
  1%; веточек и отделившихся плодоножек не более 1%; соплодий с
  длиной общей плодоножки свыше 15 мм не более 3%; измельченных
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не
  более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность
  не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не
  более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
  - джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 3 года.
  Вяжущее средство.
 
  29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS
 
  ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО
 
  Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
  травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Anethum
  graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.
  Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже
  цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм.
  Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и
  плоский - на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными
  спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
  Цвет плодов зеленовато - бурый или бурый, ребер - желто -
  бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный,
  несколько жгучий.
  Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально
  вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий
  состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными
  стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках
  расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В
  ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой
  стороне, 2 - на плоской. Канальцы различных размеров,
  септированные (с поперечными перегородками), с бурыми
  выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной
  кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
  алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами
  оксалата кальция.
  Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
  более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей
  растения не более 1%; органической примеси не более 2%;
  минеральной примеси не более 1%.
  Количественное определение. Около 10 г (точная навеска)
  неизмельченных плодов, отобранных из аналитической пробы,
  измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого
  стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с
  отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин.
  Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют
  содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
  перегонки 2 ч 30 мин.
  Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки
  бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
  Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  30. FRUCTUS ANISI VULGARIS
 
  ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
 
  FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI
 
  Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
  травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) -
  Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.), сем. сельдерейных -
  Apicae.
  Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух не
  отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда
  распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с
  боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке
  суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и
  вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
  Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия
  выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо
  выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
  стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
  околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
  Цвет плодов желтовато - серый или буровато - серый. Запах
  сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.
  Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис
  (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже
  двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме
  мезокарпия проходят многочисленные (от 15 до 35 в одном
  мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков
  (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и
  видны в виде желто - коричневого слоя деформированных клеток.
  Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
  алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами
  оксалата кальция.
  Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,5%; влажность
  не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; поврежденных,
  недоразвитых плодов и других частей аниса не более 5%;
  органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г
  измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
  перегонки 2 ч.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 40 кг нетто.
  Плоды аниса фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа I с
  последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или 4-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  31. FRUCTUS CARVI
 
  ПЛОДЫ ТМИНА
 
  FRUCTUS CARI CARVI
 
  Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого
  двухлетнего травянистого растения тмина обыкновенного - Carum
  carvi L. s. 1., сем. сельдерейных - Apiaceae.
  Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух
  полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий
  продолговатой формы, часто более или менее серповидно - изогнутый,
  сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском
  и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая,
  внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно
  выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
  стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
  околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
  Цвет плодов темно - бурый с тонкими светлыми полосками на
  ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый,
  пряный.
  Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны: перикарпий
  (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий)
  состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия
  видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между
  ребрышками расположены эфиромасличные канальцы: 2 на плоской
  стороне и 4 - на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя
  овальных клеток, плотно сросшихся с желто - бурыми сдавленными
  клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют
  утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного
  масла и очень мелкие друзы оксалата кальция.
  Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
  более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 1,5%; поврежденных,
  недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%;
  органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более
  0,5%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм.
  Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного
  сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4
  ч.
  Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 40 кг нетто.
  Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  32. FRUCTUS CRATAEGI
 
  ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
 
  Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды
  дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев
  различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных -
  Rosaceae:
  боярышника сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника
  колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.),
  боярышника Королькова - С. korolkovii L., Henry [боярышника
  алтайского - С. altaica (Lond.) Lange],
  боярышника желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. koch
  [боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange],
  боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.,
  боярышника однопестичного - С. monogina Jacq.
  боярышника германского - С. alemanniensis Cin.,
  боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.,
  боярышника восточно - балтийского - С. orientobaltica Cin.,
  боярышника отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.,
  боярышника курземского - С. х curonica Cin., боярышника
  даугавского - С. х dunensis Cin.
  Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до
  эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм,
  шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной
  ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5
  деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную
  или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато -
  морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто -
  оранжевого и буровато - красного до темно - бурого или черного,
  иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах
  отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов
  боярышника различных видов приведены в табл. 21.
  Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности
  видны четырех - шестиугольные клетки с равномерно утолщенными
  стенками и желто - бурым содержимым. На поверхности эпидермиса
  редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах
  заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода
  волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные
  у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и

<< Пред.           стр. 99 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу