<< Пред.           стр. 106 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий,
  корней, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с
  отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато - серый. Запах слабый.
  Вкус солоноватый.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  эпидермиса, с обеих сторон более или менее вытянутые по длине
  листа. Клетки эпидермиса верхней стороны со слегка извилистыми
  стенками, с нижней - сильно извилистые. Устьица крупные, овальные,
  погруженные, окружены 4-5 клетками эпидермиса и ориентированы по
  длине листа (аномоцитный тип); на нижней стороне их значительно
  больше. На обеих сторонах листа встречаются многочисленные простые
  волоски с тонкими стенками с 1-3 базальными клетками и длинной
  извилистой конечной клеткой. Встречаются головчатые волоски,
  состоящие из одноклеточной ножки и многоклеточной удлиненно -
  овальной головки; клетки головки располагаются в один или два
  ряда.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в
  пересчете на гнафалозид А не менее 0,2%; влажность не более 13%;
  золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе
  хлористоводородной кислоты, не более 10%; органической примеси не
  более 2%; минеральной примеси не более 2%.
  Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на
  гнафалозид А не менее 0,2%; влажность не более 13%; золы общей не
  более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
  кислоты, не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с
  отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих
  сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%;
  органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 2%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в патрон из фильтровальной бумаги и экстрагируют 95%
  спиртом в аппарате Сокслета с экстрактором вместимостью 150 мл на
  кипящей водяной бане в течение 5 ч (20-25 сливов). Извлечение
  упаривают досуха по частям в круглодонной колбе вместимостью 100
  мл на кипящей водяной бане.
  К сухому остатку в колбе прибавляют 5 мл 10% раствора натрия
  хлорида; колбу нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 мин,
  растирая осадок стеклянной палочкой до растворения. После
  охлаждения раствор количественно переносят на колонку с
  полиамидным сорбентом. Операцию проводят два раза. Слив производят
  через воронку с ватным тампоном, предварительно смоченным водой.
  Колонку промывают 10 мл воды, затем убирают ватный тампон и
  промывают колонку еще 20 мл воды. Водный элюат отбрасывают.
  Флавоноиды элюируют 50 мл 95% спирта со скоростью 4 мл/мин. Когда
  темно - желтая зона (в УФ - свете) подойдет к нижней части
  сорбента, элюат собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл. Объем
  извлечения доводят до метки 95% спиртом и тщательно перемешивают.
  В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят 1 мл извлечения,
  объем доводят до метки 95% спиртом и перемешивают. Измеряют
  оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны
  338 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм по сравнению с контрольным
  раствором.
  Параллельно определяют оптическую плотность раствора
  стандартного образца вещества сравнения (СОВС) калия бихромата по
  сравнению с раствором серной кислоты (0,005 моль/л).
  Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А и
  абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х 0,2020 х 50 х 50 х 1,03 х m0 х 100 100
  Х = --------------------------------------- х ---------- =
  Dо х mх 1 х 1000 (100 - W)
 
  D х m0 х 0,2020 х 250 х 1,03 х 100
  = ------------------------------------,
  Dо х m х l х (100 - W)
 
  где D - оптическая плотность испытуемого раствора; Dо - оптическая
  плотность раствора стандартного образца калия бихромата; m0 -
  масса калия бихромата в граммах; m - масса сырья в граммах; 0,2020
  - коэффициент пересчета калия бихромата на гнафалозид А; 1,03 -
  поправочный коэффициент на неполное элюирование гнафалозида А с
  полиамидного сорбента; W - потеря в массе при высушивании сырья в
  процентах.
 
  Примечания. 1. Приготовление колонки: 1,5 г полиамидного
  сорбента (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50
  мл, заливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку
  диаметром 3,5 см в колонку шириной 1,2 см и высотой 25 см, в
  нижнюю часть которой помещают небольшой ватный тампон,
  предварительно смоченный водой. Колонку заполняют при открытом
  кране. Элюирование проводят со скоростью 4 мл/мин.
  2. Приготовление контрольного раствора. Контрольный раствор
  получают аналогично определяемой сумме флавоноидов путем
  пропускания 50 мл 95% спирта через колонку в мерную колбу
  вместимостью 50 мл. Объем раствора доводят 95% спиртом до метки.
  3. Приготовление стандартного раствора калия бихромата. Около
  0,03 г (точная навеска) калия бихромата, высушенного до постоянной
  массы, растворяют в растворе серной кислоты (0,005 моль/л) в
  мерной колбе вместимостью 1 л, доводят объем раствора тем же
  раствором до метки и перемешивают.
  4. Приготовление 0,005 мол раствора серной кислоты: к 1 л воды
  приливают 0,28 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают.
 
  Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно - джуто
  - кенафные не более 30 кг.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  52. HERBA HYPERICI
 
  ТРАВА ЗВЕРОБОЯ
 
  Собранная в фазу цветения и высушенная трава многолетних
  травянистых растений зверобоя продырявленного - Hypericum
  perforatum L. и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного) -
  Hypericum maculatum Crantz (H. quadrangulum L.), сем. зверобойных
  - Hypericaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей с
  листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли полые,
  цилиндрические, длиной до 30 см, с двумя (у зверобоя
  продырявленного) или четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными
  ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или
  продолговато - овальные, цельнокрайние, голые, до 3,5 см, шириной
  до 1,4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными
  просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки
  многочисленные около 1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную
  метелку. Чашечка сростнолистная, глубокопятираздельная,
  чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя
  продырявленного) или продолговато - овальные с притупленной
  верхушкой (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестной, в
  2-3 раза длиннее чашечки, лепестков пять. Тычинки многочисленные
  сросшиеся у основания нитями в три пучка. Плод - трехгнездная
  многосемянная коробочка.
  Цвет стеблей - от зеленовато - желтого до серовато - зеленого,
  иногда розовато - фиолетовый; листьев - от серовато - зеленого до
  темно - зеленого; лепестков - ярко - желтый или желтый с черными
  точками, хорошо заметными под лупой; плодов - зеленовато -
  коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка
  вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев (серовато -
  зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и
  недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром
  7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка
  вяжущий.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четковидные утолщения.
  Устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип),
  расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища
  двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие
  красновато - фиолетовый пигмент, расположены в основном по краю
  листа; бесцветные просвечивающиеся вместилища (у зверобоя
  продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок
  они продольно вытянуты, у зверобоя пятнистого встречаются редко
  или отсутствуют.
  Качественные реакции. К 1 мл извлечения, полученного согласно
  методике, описанной в разделе "Количественное определение",
  прибавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и 7 мл
  95% спирта; раствор окрашивается в зеленовато - желтый цвет
  (флавоноиды).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в
  пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы
  общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% растворе
  хлористоводородной кислоты, не более 1%; стеблей (в том числе
  отделенных при анализе) не более 50%; органической примеси не
  более 1%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не
  менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы,
  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
  1%; стеблей не более 50%; частиц, не проходящих сквозь сито с
  отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих
  сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%;
  органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл
  50% спирта. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и
  нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически
  встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Горячее извлечение
  фильтруют через вату в мерную колбу вместимостью 100 мл так, чтобы
  частицы сырья не попадали на фильтр. Вату помещают в колбу для
  экстрагирования и прибавляют 30 мл 50% спирта. Экстракцию
  повторяют еще дважды в описанных выше условиях, фильтруя
  извлечение в ту же мерную колбу. После охлаждения объем извлечения
  доводят 50% спиртом до метки и перемешивают (раствор А).
  В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1 мл раствора
  алюминия хлорида в 95% спирте и доводят объем раствора 95% спиртом
  до метки. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора на
  спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя
  10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий
  из 1 мл извлечения, 1 капли разведенной уксусной кислоты и
  доведенный 95% спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
  Параллельно измеряют оптическую плотность раствора
  Государственного стандартного образца (ГСО) рутина,
  приготовленного аналогично испытуемому раствору.
  Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно
  сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х m0 х 100 х 100 х 100
  Х = --------------------------,
  Dо х m х 100 х (100 - W)
 
  где D - оптическая плотность испытуемого раствора; Dо - оптическая
  плотность раствора ГСО рутина; m - масса сырья в граммах; m0 -
  масса ГСО рутина в граммах; W - потеря в массе при высушивании
  сырья в процентах.
 
  Примечание. Приготовление раствора Государственного
  стандартного образца (ГСО) рутина: около 0,05 г (точная навеска)
  ГСО рутина, предварительно высушенного при температуре 130-135
  град. С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл 95% спирта в мерной
  колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане,
  охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100
  мл, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают.
 
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  40 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 15 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.
  Срок годности 3 года.
  Вяжущее, антисептическое средство.
 
  53. HERBA MILLEFOLII
 
  ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
 
  HERBA ACHILLEAEA MILLEFOLII
 
  Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего
  многолетнего травянистого растения тысячелистника обыкновенного -
  Achillea millefolum L., сем. астровых - Asteraceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
  измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, опушенные, с
  очередными листьями, длиной до 15 см. Листья длиной до 10 см,
  шириной до 3 см, продолговатые, дваждыперисторассеченные на
  ланцетные или линейные доли. Корзинки продолговато - яйцевидные,
  длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или
  одиночные. Обвертки корзинок из черепитчатых продолговато -
  яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Цветоложе
  корзинок с пленчатыми прицветниками. Краевые цветки пестичные.
  Срединные цветки трубчатые обоеполые.
  Цвет стеблей и листьев серовато - зеленый, краевых цветков -
  белый, реже розовый, срединных - желтоватый. Запах слабый,
  ароматный. Вкус пряный, горьковатый.
  Измельченное сырье. Кусочки корзинок, отдельных цветков,
  листьев, стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с
  отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый с беловато -
  желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный,
  горьковатый.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  эпидермиса, несколько вытянутые по длине дольки листа, с
  извилистыми стенками и складчатой кутикулой, эпидермис с нижней
  стороны отличается более мелкими клетками и сильно извилистыми
  стенками. Устьица с обеих сторон листа, преобладают на нижней,
  окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). На обеих
  сторонах листа, особенно на нижней, встречаются многочисленные
  волоски и эфиромасличные железки. Волоски простые, в основании
  имеют 4-7 коротких клеток с тонкими оболочками, конечная клетка
  волоска длинная, слегка извилистая, с толстой оболочкой и узкой
  нитевидной полостью, в сырье часто отломана. Железки состоят из 8
  (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 (реже 3)
  яруса. Жилки листа сопровождаются секреторными ходами с желтоватым
  зернистым или маслянистым содержимым.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее
  0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 15%; золы,
  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
  3%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей травы не более
  1%; стеблей толще 3 мм не более 3%; органической примеси не более
  0,5%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,1%; влажность не
  более 13%; золы общей не более 15%; золы, нерастворимой в 10%
  растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; пожелтевших,
  побуревших и почерневших частей травы не более 1%; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не
  более 10%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 7 мм. Около 20 г измельченного сырья помещают в колбу
  вместимостью 1000 мл и прибавляют 400 мл воды. Содержание эфирного
  масла определяют методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
  перегонки 2 ч.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  50 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
  более 15 кг нетто, измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4
  или 14-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  54. HERBA LEONURI
 
  ТРАВА ПУСТЫРНИКА
 
  Собранная в фазу начала цветения и высушенная трава
  дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения
  пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) - Leonurus
  cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.) Jav. и
  пустырника пятилопастного - Leonurus quinquelobatus Gilib., сем.
  яснотковых - Lamiaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Трава ручной уборки: верхние
  части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель
  четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см. Листья супротивные,
  нижние трех - пятилопастные или раздельные, в соцветиях
  трехлопастные или ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайние с
  клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см.
  Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в

<< Пред.           стр. 106 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу