<< Пред.           стр. 107 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  мутовки по 10-18 (20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато -
  колокольчатая с пятью шиловидно - заостренными зубцами,
  коническая, колючая. Венчик длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее
  чашечки, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя трехлопастная; тычинок
  4; завязь нижняя. Стебли, листья, чашечки цветков опушены
  волосками.
  Цвет стеблей серовато - зеленый, листьев - темно - зеленый,
  чашелистиков - зеленый, венчиков - грязно- розовый или розовато -
  фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
  Трава механизированной уборки: куски стеблей, листьев и
  соцветий. Стебель часто расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до
  0,5 см. Морфологические признаки сырья, цвет, запах и вкус
  аналогичны таковым травы ручной уборки.
  Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и соцветий,
  проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато
  - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих
  сторон видны клетки эпидермиса с тонкими извилистыми боковыми
  стенками, особенно на нижней стороне. Устьица многочисленные,
  расположены преимущественно на нижнем эпидермисе, окружены 3-4
  (изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Железки на
  короткой ножке с 4-6 (реже 8) выделительными клетками. Волоски
  двух типов: многочисленные многоклеточные грубобородавчатые,
  расширенные в местах соединения клеток; мелкие головчатые волоски
  на одно - двухклеточной короткой ножке с округлой головкой,
  состоящей из 1- 2 клеток.
  Люминесцентная микроскопия. При рассмотрении сухого порошка в
  УФ - свете видно, что общий фон свечения серовато - коричневый;
  жилки более яркие, с беловатым оттенком; волоски почти прозрачные;
  железки видны в виде более темных пятен на общем фоне поверхности
  листа. При смачивании порошка 1% спиртовым раствором алюминия
  хлорида все ткани становятся очень яркими золотисто - желтыми
  (флавоноиды).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ,
  извлекаемых 70% спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%;
  золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе
  хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и
  пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в том числе
  отделенных при анализе, не более 46%; органической примеси не
  более 3%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%
  спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более
  12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
  кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей
  растения не более 7%; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не
  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%;
  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не
  более 16%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси
  не более 1%.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
  - джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не
  более 50 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 15 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 15-1.
  Срок годности 3 года.
  Успокаивающее (седативное) средство.
 
  55. HERBA ORIGANI
 
  ТРАВА ДУШИЦЫ
 
  HERBA ORIGANI VULGARIS
 
  Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего
  дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной - Origanum
  vulgare L., сем. яснотковых - Lamiaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
  измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
  Листья супротивные, черешковые, продолговато - яйцевидные, к
  верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние,
  длиной 2-4 см. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти
  голые. Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые
  многоцветковые, цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее
  чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно -
  ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик
  двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
  Цвет листьев сверху зеленый, снизу - бледно - зеленый; стеблей
  - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - буровато -
  пурпурный или зеленовато - бурый; венчика - буровато - пурпурный
  или буровато - розовый. Запах ароматный. Вкус горьковато - пряный,
  слегка вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а
  также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями
  диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый с буровато - пурпурными
  вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато - пряный, слегка
  вяжущий.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно -
  утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
  Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса,
  расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
  Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей
  пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски
  многочисленные, грубобородавчатые, 1-5 - клеточные; головчатые
  волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
  Эфиромасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на
  нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки
  эпидермиса нередко образуют розетку.
  Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее
  0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших
  и побуревших частей растения не более 7%; кусочков стеблей и
  боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%;
  органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
  Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,08%; влажность
  не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших и почерневших
  частей растения не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек не
  более 40%; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с
  отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; содержание частиц,
  проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более
  10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не
  более 1%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 25 г
  измельченного сырья методом 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
  перегонки 2 ч.
  Упаковка. Цельную траву упаковывают в тюки из ткани не более
  50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не
  более 25 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
  джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 15-1-4.
  Срок годности 2 года.
  Отхаркивающее средство.
 
  56. HERBA POLYGONI AVICULARIS
 
  ТРАВА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО (СПОРЫША)
 
  Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего
  однолетнего травянистого растения горца птичьего (спорыша) -
  Polygonum aviculare L., сем. гречишных - Polygonaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
  измельченные олиственные побеги длиной до 40 см. Стебли тонкие,
  ветвистые, цилиндрические, коленчатые. Листья простые, очередные,
  короткочерешковые, цельнокрайние, различные по форме,
  широколопатчатые или широкоэллиптические, обратнояйцевидные, реже
  узкопродолговатые или почти линейные, тупые или островатые, длиной
  до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два
  прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо - белые,
  пленчатые, рассеченные. Цветки расположены в пазухах листьев по
  1-5. Околоцветник глубоко надрезанный почти до 2/3, пятичленный.
  Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато - зеленый,
  околоцветника в нижней части - бледно - зеленый, в верхней - белый
  или розовый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.
  Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков
  различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7
  мм. Цвет серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  эпидермиса верхней и нижней сторон с прямыми утолщенными стенками
  и нередко с бурым содержимым, стенки клеток верхнего эпидермиса
  часто четковидно - утолщенные. Кутикула по краю листа и над
  крупными жилками продольно - складчатая. Устьица окружены чаще 3
  клетками эпидермиса, из которых одна значительно меньше других
  (анизоцитный тип). По краю пластинки 1-3 ряда клеток эпидермиса
  имеют толстые оболочки и слегка вытянуты в сосочек. В мезофилле
  листа много друз оксалата кальция. Характерно наличие механических
  волокон, расположенных чаще над жилками как с верхней, так и с
  нижней стороны, а также вдоль края пластинки листа. Волокна имеют
  извилистый контур и толстые оболочки.
  Качественные реакции. Около 1 г измельченного сырья (см.
  раздел "Количественное определение") кипятят в течение 5 мин с 20
  мл 70% спирта и фильтруют через бумажный фильтр. К 5 мл фильтрата
  прибавляют 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида;
  появляется желто - зеленое окрашивание (флавоноиды).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в
  пересчете на авикулярин не менее 0,5%; влажность не более 13%;
  золы общей не более 13%; побуревших и почерневших частей травы не
  более 3%; корней не более 2%; органической примеси не более 2%;
  минеральной примеси не более 2%.
  Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на
  авикулярин не менее 0,5%; влажность не более 13%; золы общей не
  более 13%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с
  отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не
  более 2%; минеральной примеси не более 2%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья
  помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл
  70% спирта, колбу присоединяют к обратному холодильнику и
  нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу
  охлаждают до комнатной температуры под струей холодной воды и
  фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100
  мл. Экстракцию повторяют еще 2 раза указанным выше способом.
  Объединенные извлечения повторно фильтруют через тот же фильтр в
  ту же мерную колбу, фильтр промывают 70% спиртом и доводят объем
  фильтрата тем же спиртом до метки (раствор А).
  4 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл,
  прибавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и
  доводят объем раствора 95% спиртом до метки; через 20 мин измеряют
  оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны
  410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора
  сравнения используют следующий раствор: 4 мл раствора А помещают в
  мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 1 каплю разведенной
  хлористоводородной кислоты и доводят объем раствора 95% спиртом до
  метки.
  Содержание суммы флавоноидов в пересчете на авикулярин и
  абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
 
  D х 100 х 100 х 25
  Х = ---------------------,
  330 х m х (100 - W)
 
  где D - оптическая плотность испытуемого раствора; 330 - удельный
  показатель поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом
  при 410 нм; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при
  высушивании сырья в процентах.
  Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более
  40 кг нетто; в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более
  20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто -
  кенафные не более 25 кг нетто.
  Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
  последующим вложением в пачки картонные 11-1-4 или 15-1-4.
  Срок годности 3 года.
 
  57. HERBA POLYGONI HYDROPIPERIS
 
  ТРАВА ГОРЦА ПЕРЕЧНОГО (ВОДЯНОГО ПЕРЦА)
 
  Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего
  однолетнего травянистого растения горца перечного (водяного перца)
  - Polygonum hydropiper L., сем. гречишных - Polygonaceae.
  Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично
  измельченные цветоносные олиственные побеги длиной до 45 см без
  грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли
  цилиндрические со вздутыми узлами. Листья очередные,
  короткочерешковые, продолговато - ланцетные, заостренные или
  туповатые, цельнокрайние, голые, длиной до 9 см, шириной до 1,8
  см. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в
  пленчатые стеблеобъемлющие цилиндрические раструбы длиной до 1,5
  см. Поверхность раструбов голая, верхний край с короткими (2 мм)
  щетинками.
  Соцветия - тонкие прерывистые кисти длиной до 6 см, цветки на
  коротких цветоножках. Околоцветник венчиковидный с 4-5 туповатыми
  долями, длиной 3-4 мм, покрытыми многочисленными бурыми точками
  (вместилища). Тычинок 6, реже 8, пестик с верхней одногнездной
  завязью и 2-3 столбиками. Плоды - яйцевидно - эллиптические
  орешки, с одной стороны плоские, с другой - выпуклые, заключенные
  в остающийся околоцветник.
  Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев - зеленый,
  раструбов - красноватый, цветков - зеленоватый или розоватый,
  плодов - черный. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий.
  Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей и соцветий
  различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7
  мм. Цвет зеленый или красновато - зеленый. Запах отсутствует. Вкус
  слегка жгучий.
  Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
  эпидермиса с извилистыми стенками; устьица с обеих сторон листа,
  окружены 2-4 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На
  поверхности имеются мелкие бесцветные или светло - бурые железки,
  состоящие из 2-4 клеток. По краю пластинки и по жилке с нижней
  стороны листа расположены конусовидные пучковые волоски, сросшиеся
  из нескольких клеток. В мезофилле листа многочисленные крупные
  остроконечные друзы оксалата кальция и крупные округлые или
  овальные схизогенные вместилища с содержимым светло - бурого,
  бурого или золотисто - желтого цвета.
 
  Примечание. Наиболее важным диагностическим признаком,
  позволяющим отличить в сырье горец перечный от близких видов,
  является наличие погруженных вместилищ в паренхиме всех надземных
  органов - листа, стебля, околоцветника и раструба. Из других видов
  горцев вместилища встречаются у горца мягкого только в мезофилле
  листа.
 
  Качественные реакции. Около 1 г измельченного сырья (см.
  раздел "Количественное определение") кипятят в течение 5 мин с 20
  мл воды и фильтруют. К 5 мл фильтрата прибавляют 3 мл 1% раствора
  алюминия хлорида в 95% спирте; появляется желто - зеленое
  окрашивание (флавоноиды).
  Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в
  пересчете на кверцетин не менее 0,5%; влажность не более 14%; золы
  общей не более 8%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей
  травы не более 5%; органической примеси не более 3%; минеральной
  примеси не более 0,5%.
  Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин
  не менее 0,5%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%;
  частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не
  более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером
  0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%;
  минеральной примеси не более 0,5%.
  Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
  измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
  диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) сырья помещают в колбу
  со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл 90% спирта,
  содержащего 1% концентрированной хлористоводородной кислоты, колбу
  присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей
  водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной
  температуры и фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу
  вместимостью 100 мл. Экстракцию повторяют еще раз указанным выше
  способом, затем еще 1 раз 90% спиртом в течение 30 мин. Извлечения
  фильтруют через тот же фильтр в ту же мерную колбу, промывают
  фильтр 90% спиртом и доводят объем фильтрата 90% спиртом до метки
  (раствор А).
  В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл раствора А,
  прибавляют 1 мл 1% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и
  доводят объем раствора 95% спиртом до метки. Через 20 мин измеряют
  оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны
  430 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора
  сравнения используют раствор, состоящий из 2 мл раствора А,
  доведенного 95% спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25

<< Пред.           стр. 107 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу