<< Пред.           стр. 3 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  100 мл с отводной трубкой, отходящей от середины горла под углом к
  его нижней части 75 +/- 2 град. (ГОСТ 10394-72).
  Наружный диаметр шара, мм 65 +/- 2
  Внутренний диаметр горла, мм 16 +/- 1
  Общая высота колбы, мм 215 +/- 3
  Высота горла, мм 150 +/- 3
  Длина отводной трубки, мм 100 +/- 3
 
  2. Холодильник из термостойкого стекла с вставной трубкой
  (ГОСТ 9499-70).
  Общая длина вставной трубки, мм 530 +/- 15
  Длина кожуха, мм 400 +/- 10
  Длина воронки вставной трубки, мм 60 +/- 5
  Внутренний диаметр воронки, мм 14,5 +/- 1
  Наружный диаметр вставной трубки, мм 17 +/- 1
  Угол среза вставной трубки 45 +/- 3 град.
  Конец вставной трубки, входящий в приемник, должен быть
  изогнут; можно также пользоваться алонжем. При работе с
  жидкостями, кипящими при температуре ниже 150 град. С, применяют
  водяное охлаждение. Для жидкостей, кипящих при температуре выше
  150 град. С, достаточно воздушного охлаждения.
  3. Приемник, в качестве которого может служить цилиндр
  вместимостью 50 мл с ценой деления 1 мл (ГОСТ 1770-74 Е).
  4. Термометр укороченный с ценой деления шкалы 0,5 град. С
  (ГОСТ 215-73).
  5. Квадратный асбестовый картон (ГОСТ 12871-67) с длиной
  стороны не менее 12 см и толщиной не менее 3 мм, с круглым
  отверстием в центре диаметром от 2 до 3 см.
  6. Источник нагрева: газовая горелка или другой источник,
  обеспечивающий необходимую температуру, безопасность и контроль за
  перегонкой.
  7. Два штатива: один снабжен лапкой и кольцом для укрепления
  колбы, другой - лапкой для укрепления холодильника.
  Методика определения. В горло колбы вставляют термометр с
  помощью хорошо подобранной корковой пробки таким образом, чтобы
  верхний край ртутного шарика находился на 1 см ниже нижнего края
  отводного отверстия, затем колбу укрепляют с помощью лапки на
  штативе так, чтобы она плотно закрывала отверстие асбестового
  картона, лежащего на кольце, прикрепленном к тому же штативу.
  К отводной трубке колбы с помощью нормального шлифа или
  корковой пробки присоединяют холодильник (укрепленный на штативе
  лапкой) так, чтобы конец отводной трубки входил в трубку
  холодильника не менее чем на 3-4 см, но не достигал суженной
  части. Собранный таким образом прибор в целях безопасности
  устанавливают на противне с песком.
  Отмеривают 50 мл исследуемой жидкости цилиндром, используемым
  в качестве приемника, и переливают в колбу, пользуясь воронкой,
  чтобы жидкость не попадала на стенки колбы и в особенности в
  отводную трубку. В колбу опускают несколько тонких запаянных с
  одного конца капилляров. Приемник помещают так, чтобы изогнутый
  конец холодильника входил в него на 2,5 см.
  Начинают нагревание колбы и отмечают начальную температуру
  кипения; затем приемник придвигают к концу холодильника так, чтобы
  последний касался его стенки, и продолжают нагревание таким
  образом, чтобы в минуту перегонялось от 3 до 4 мл жидкости.
  Перегоняют требуемый объем жидкости, отмечая конечную температуру
  кипения.
  Наблюдаемые температурные пределы перегонки (Т испр) приводят
  к нормальному давлению 101,3 кПа (760 мм рт.,ст.) по следующей
  формуле:
 
  Тиспр = Т + К(Р - Р1),
 
  где Т - наблюдаемая температура; Р - нормальное
  барометрическое давление (101,3 кПа); Р1 - барометрическое
  давление во время опыта, наблюдаемое по ртутному барометру или
  анероиду с учетом поправок, указанных в поверочном свидетельстве и
  в инструкции по эксплуатации; К - инкремент температуры кипения на
  миллиметр давления. Значение К зависит от температуры кипения
  перегоняемой жидкости.
 
  Наблюдаемая температура Значения К
  кипения, град. C
 
  Ниже 100 0,04
  От 100 до 140 0,045
  " 141 " 190 0,05
  " 191 " 240 0,055
  Выше 240 0,06
 
  Примечания. 1. Если во время опыта давление измерялось ртутным
  барометром, то после внесения поправок, указанных в поверочном
  свидетельстве и в инструкции по эксплуатации, оно должно быть
  приведено к показаниям при температуре 0 град. С, для чего
  вычитают из показаний барометра: 0,27 кПа (2 мм рт. ст.) при
  температуре окружающей среды от 13 до 20 град. С; 0,4 кПа (3 мм
  рт. ст.) при температуре окружающей среды от 21 до 28 град. С;
  0,53 кПа (4 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды от 29 до
  35 град. С.
  2. Перегонку эфира следует проводить на предварительно
  нагретой водяной бане при температуре от 54 до 58 град. С. Колбу
  помещают на асбестовом картоне таким образом, чтобы дно ее
  полностью закрывало отверстие в картоне и было погружено в воду.
 
  Допустимое расхождение между результатами двух параллельных
  определений 1 град. С.
  Для определения температурных пределов перегонки жидкостей
  возможно применение прибора для определения температурных пределов
  перегонки (ТПП), изготовляемого Клинским заводом "Лаборприбор"
  (рис. 3) <*>.
  -------------------------------
  <*> Рис. 3. Прибор типа ТПП (схема). (Рисунок не приводится).
 
  Для идентификации вещества можно применить микрометод
  определения температуры кипения.
  В тонкостенную стеклянную запаянную с одного конца трубочку
  диаметром 3 мм и длиной около 8 см помещают несколько капель
  исследуемой жидкости, чтобы образовался слой от 1 до 1,5 см
  высоты. В трубочку вставляют открытым концом вниз запаянный с
  одного конца капилляр длиной около 10 см и диаметром около 1 мм.
  Трубочку прикрепляют с помощью резинового колечка или тонкой
  проволоки к укороченному термометру так, чтобы нижний конец
  трубочки приходился на уровне середины ртутного шарика, и
  термометр помещают в прибор для определения температуры плавления.
  Нагревание ведут таким образом, чтобы температура поднималась на
  2-3 град. С в минуту до того момента, когда из капилляра на смену
  отдельным воздушным пузырькам начнет выделяться непрерывная
  цепочка пузырьков пара. Тогда прекращают или уменьшают нагрев.
  Момент, когда прекратится выделение пузырьков и жидкость начнет
  подниматься в капилляр, принимают за температуру кипения.
  Наблюдаемую температуру кипения приводят к показаниям при
  нормальном давлении ртутного барометра, как указано выше.
 
  Примечание. Если при определении температурных пределов
  перегонки применяют неукороченный термометр, то следует вносить
  поправку на выступающий столбик ртути. Для этого употребляют
  вспомогательный термометр, помещаемый у выступающей части
  основного термометра так, чтобы шарик вспомогательного термометра
  находился посередине между верхней поверхностью пробки и концом
  столбика ртути. Исправленную температуру вычисляют по формуле:
 
  Тиспр = Т + 0,00016(Т - t)N,
 
  где Т - показание основного термометра;
  t - показание вспомогательного термометра;
  0,00016 - видимый коэффициент расширения ртути в стекле;
  N - высота столбика ртути выступающей части основного
  термометра, выраженная в градусах.
 
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ
 
  Плотностью называют массу единицы объема вещества:
 
  m
  "ро" = ---
  V
 
  Если массу m измерить в граммах, а объем V в кубических
  сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1 куб. см
  вещества: "ро" г/куб. см.
  Определение плотности проводят с помощью пикнометра или
  ареометра.
  Методика определения. Метод 1. Применяют в случае определения
  плотности жидкостей с точностью до 0,001. Чистый сухой пикнометр
  взвешивают с точностью до 0,0002 г, заполняют с помощью маленькой
  воронки дистиллированной водой немного выше метки, закрывают
  пробкой и выдерживают в течение 20 мин в термостате, в котором
  поддерживают постоянную температуру воды 20 град. С с точностью до
  0,1 град. С. При этой температуре уровень воды в пикнометре
  доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки
  или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр
  снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин,
  проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр
  вынимают из термостата, фильтровальной бумагой вытирают внутреннюю
  поверхность горлышка пикнометра, а также весь пикнометр снаружи,
  оставляют под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и
  взвешивают с той же точностью.
  Пикнометр освобождают от воды, высушивают, споласкивая
  последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр путем
  нагревания не допускается), удаляют остатки эфира продуванием
  воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и затем
  производят те же операции, что и с дистиллированной водой.
  Плотность "ро20" (г/куб. см) вычисляют по формуле:
 
  (m2 - m) 0,99703
  "po20" = ------------------ + 0,0012,
  m1 - m
 
  где m - масса пустого пикнометра в граммах; m1 - масса
  пикнометра с дистиллированной водой в граммах; m2 - масса
  пикнометра с испытуемой жидкостью в граммах; 0,99703 - значение
  плотности воды при 20 град. С (в г/ куб. см с учетом плотности
  воздуха); 0,0012 - плотность воздуха при 20 град. С и
  барометрическом давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.).
 
  Метод 2. Применяют в случае определения плотности жидкостей с
  точностью до 0,01. Испытуемую жидкость помещают в цилиндр и при
  температуре жидкости 20 град. С осторожно опускают в нее чистый
  сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина
  плотности. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет
  очевидным, что он плавает; при этом необходимо следить, чтобы
  ареометр не касался стенок и дна цилиндра. Отсчет производят через
  3-4 мин после погружения по делению на шкале ареометра,
  соответствующему нижнему мениску жидкости (при отсчете глаз должен
  быть на уровне мениска).
 
  Примечания. 1. Определение плотности сильнолетучих веществ
  ареометром не допускается.
  2. В случае определения темноокрашенных жидкостей отсчет
  производят по верхнему мениску.
 
  Метод 3. Применяют для определения плотности твердых жиров и
  воска. Точно взвешивают пустой пикнометр, затем взвешивают тот же
  пикнометр, наполненный дистиллированной водой, температура которой
  20 град. С. После этого воду удаляют и пикнометр высушивают. Все
  операции проводят, соблюдая условия, указанные в методе 1.
  В пикнометр вливают при помощи пипетки или небольшой воронки с
  тонкооттянутым концом расплавленный жир или воск в таком
  количестве, чтобы он занимал 1/3 - 1/2 объема пикнометра.
  Пикнометр ставят на один час без пробки в горячую воду, затем
  охлаждают до 20 град. С и взвешивают; доводят до метки
  дистиллированной водой при 20 град. С, вытирают насухо и вновь
  взвешивают. В обеих фазах и на поверхности их раздела не должно
  быть пузырьков воздуха.
  Величину плотности вычисляют по следующей формуле:
 
  (m2 - m) 0,99703
  "ро20" = -------------------- + 0,0012,
  (m1 + m2) - (m + m3)
 
  где m - масса пустого пикнометра в граммах; m1 - масса
  пикнометра с дистиллированной водой в граммах; m2 - масса
  пикнометра с жиром в граммах; m3 - масса пикнометра с жиром и
  водой в граммах.
 
  КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА
  В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ
 
  В круглодонную колбу вместимостью 200-250 мл отмеривают точное
  количество жидкости. При содержании спирта в жидкости до 20% для
  определения берут 75 мл жидкости, если жидкость содержит от 20 до
  50% - 50 мл, от 50% и выше - 25 мл; жидкость перед перегонкой
  разбавляют водой до 75 мл.
  Для равномерного кипения в колбу с жидкостью помещают
  капилляры, пемзу или кусочки прокаленного фарфора. Если жидкость
  при перегонке сильно пенится, то добавляют фосфорную или серную
  кислоту (2-3 мл), хлорид кальция, парафин или воск (2-3 г).
  Приемник (мерную колбу вместимостью 50 мл) помещают в сосуд с
  холодной водой, собирают около 48 мл отгона, доводят его
  температуру до 20 град. С и добавляют воды до метки. Отгон должен
  быть прозрачным или слегка мутным.
  Плотность отгона определяют пикнометром и по
  алкоголеметрическим таблицам находят соответствующее содержание
  спирта в процентах по объему <*>.
  --------------------------------
  <*> См. с. 303.
 
  Содержание спирта в препарате (X) в процентах по объему
  вычисляют по формуле:
 
  50а
  Х= ---
  б
 
  где 50 - объем отгона в миллилитрах; а - содержание спирта в
  процентах по объему; б - объем исследуемого препарата, взятый для
  отгона, в миллилитрах.
  Если испытуемая жидкость содержит летучие вещества - эфир,
  эфирные масла, хлороформ, камфору, летучие кислоты или основания,
  свободный йод и др., ее предварительно обрабатывают.
  При содержании в жидкости эфира, эфирных масел, хлороформа,
  камфоры к ней добавляют в делительной воронке равный объем
  насыщенного раствора натрия хлорида и такой же объем петролейного
  эфира. Смесь взбалтывают в течение 3 мин. После разделения слоев
  спиртоводный слой сливают в другую делительную воронку и
  обрабатывают таким же образом половинным количеством петролейного
  эфира. Спиртоводный слой сливают в колбу для отгона, а соединенные
  эфирные жидкости взбалтывают с половинным количеством насыщенного
  раствора натрия хлорида, потом присоединяют к жидкости,
  находящейся в колбе для отгона.
  Если жидкость содержит менее 30% спирта, то высаливание
  производят не раствором, а 10 г сухого натрия хлорида.
  При содержании летучих кислот их нейтрализуют раствором
  щелочи, при содержании летучих оснований - фосфорной или серной
  кислотой.
  Жидкости, содержащие свободный йод, перед дистилляцией
  обрабатывают цинковой пылью или рассчитанным количеством сухого
  натрия тиосульфата до обесцвечивания. Для связывания летучих
  сернистых соединений прибавляют несколько капель раствора едкого
  натра.
  Определение содержания спирта в настойках проводят также по
  температуре кипения.
  Прибор для количественного определения спирта в настойках
  состоит из сосуда для кипячения 1, трубки 2 с боковым отростком,
  холодильника 3 и ртутного термометра 4 с ценой деления 0,1 град. С
  и пределом шкалы от 50 до 100 град. С (рис. 4) <*>.
  --------------------------------
  <*> Рис. 4. Прибор для количественного определения спирта в
  настойках (объяснение в тексте). (Рисунок не приводится).
 
  В сосуд для кипячения наливают 40 мл настойки и для
  равномерного кипения помещают капилляры, пемзу или кусочки
  прокаленного фарфора. Термометр помещают в приборе таким образом,
  чтобы ртутный шарик выступал над уровнем жидкости на 2-3 мм.
  Нагревают на сетке с помощью электроплитки мощностью 200 Вт
  или газовой горелки. Когда жидкость в колбе начнет закипать, с
  помощью реостата в 2 раза уменьшают напряжение, подаваемое на
  плитку. Через 5 мин после начала кипения, когда температура
  становится постоянной или ее отклонение не превышает +/- 0,1 град.
  С, снимают показания термометра. Полученный результат приводят к

<< Пред.           стр. 3 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу