<< Пред.           стр. 48 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  В спирте различной концентрации (указанной в соответствующей
  нормативно - технической документации) растворимость определяют
  следующим образом: в мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1
  мл масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном
  взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации при 20
  град. С до полного растворения масла.
  Подлинность. Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл
  масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3
  см, наблюдая в проходящем свете. Запах определяют, нанося около
  0,1 мл (2 капли) масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12
  см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и
  сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом
  контрольного образца, нанесенного таким же образом на
  фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах должен быть одинаков с
  запахом контрольного образца. Вкус определяют, прикладывая к языку
  полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла,
  или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1 г сахарной пудры и
  пробуют на язык.
  Посторонние примеси. Спирт. 2-3 капли эфирного масла наносят
  на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не
  должно быть заметного помутнения вокруг масла. 1 мл масла наливают
  в пробирку, закрывают ее рыхлым комочком ваты, в середину которого
  помещен кристаллик фуксина, и подогревают до кипения; не должно
  быть фиолетово - розового окрашивания ваты.
  Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в
  пробирке с 10 мл спирта; не должно наблюдаться помутнения и капель
  жирного масла.
  Вода. Содержание воды определяют методом дистилляции <*>.
  --------------------------------
  <*> См. с. 176
 
  Числовые показатели. Температуру затвердевания определяют по
  изложенной выше методике <*>, при этом высота слоя масла должна
  быть не менее 5 см.
  --------------------------------
  <*> См. с. 20.
 
  Плотность определяют с помощью пикнометра <*>. Угол вращения
  плоскости поляризации определяют в поляриметре <**>.
  --------------------------------
  <*> См. с. 24.
  <**> См. с. 30.
 
  Показатель преломления определяют рефрактометром <*>.
  --------------------------------
  <*> См. с. 29.
 
  Кислотное число определяют в навеске 1,5-2 г масла, взятой с
  погрешностью +/- 0,01 г и растворенной в 5 мл нейтрализованного
  спирта <*>.
  --------------------------------
  <*> См. с. 191.
 
  Эфирное число, обозначающее количество миллиграммов едкого
  кали, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г
  эфирного масла, определяют в растворе, полученном после
  определения кислотного числа. К этому раствору прибавляют 20 мл
  спиртового раствора едкого кали (0,5 моль/л) и нагревают на
  водяной бане в колбе с воздушным холодильником (диаметр трубки 1
  см, длина 100 cм) в течение 1 ч, считая с момента закипания. Затем
  раствор разбавляют 100 мл воды и избыток едкого кали оттитровывают
  раствором серной кислоты (0,25 моль/л) (индикатор - фенолфталеин).
  Эфирное число (X) вычисляют по формуле:
 
  28,05V
  Х = ---------,
  m
 
  где V - объем спиртового раствора едкого кали (0,5 моль/л),
  израсходованного на омыление эфиров, в миллилитрах; m - навеска
  масла в граммах; 28,05 - количество миллиграммов едкого кали,
  содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали (0,5 моль/л).
  Эфирное число используют для вычисления содержания сложных
  эфиров или связанных спиртов в процентах (X1) по формуле:
 
  ХМ100 ХМ
  Х1 = ------------ = -----,
  56,1 х 1000 561
 
  где Х - эфирное число; М - молекулярная масса эфира или спирта;
  56,1 - молекулярная масса едкого кали.
  Эфирное число после ацетилирования обозначает количество
  миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления суммы сложных
  эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся
  при ацетилировании.
  Определение проводят следующим образом: 10 г масла помещают в
  специальную колбу для ацетилирования с пришлифованным воздушным
  холодильником, приливают 10 мл уксусного ангидрида и прибавляют
  около 2 г безводного ацетата натрия. Смесь кипятят на песчаной
  бане в течение 2 ч. После охлаждения прибавляют 20 мл воды и
  нагревают на водяной бане при частом взбалтывании в течение 15
  мин. Затем смесь переносят в делительную воронку вместимостью 100
  мл и отделяют слой масла. Масло 4-5 раз промывают при взбалтывании
  50 мл насыщенного раствора хлорида натрия (до нейтральной реакции
  промывных вод) (индикатор - метиловый оранжевый), затем масло
  дважды промывают порциями воды по 20 мл для удаления следов
  хлорида натрия, обезвоживают безводным сульфатом натрия (около 3
  г) и фильтруют.
  1-2 г полученного масла (с точностью до 0,001 г) взвешивают в
  конической колбе, растворяют в 5 мл спирта, нейтрализуют спиртовым
  раствором едкого кали (0,5 моль/л) (индикатор - фенолфталеин) и
  определяют эфирное число, как описано выше.
  Эфирное число после ацетилирования (Х2) вычисляют по формуле:
 
  28,05V1
  Х2 = ----------,
  m1
 
  где V1 - объем раствора едкого кали (0,5 моль/л), израсходованного
  на омыление эфиров после ацетилирования, в миллилитрах; m1 -
  навеска в граммах; 28,05 - количество миллиграммов едкого кали,
  содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали (0,5 моль/л).
  Содержание свободных спиртов (Х3) в процентах вычисляют по
  формуле:
 
  (Х2 - Х)М100 (Х2 - Х)М
  Х3 = ------------------------------- = -------------------- ,
  Љ (Х2 - Х)42 Ї 561 - 0,42(Х2 - Х)
  56,1 х 1000 Ј1 - -------------Ј
  ђ 56,1 х 1000 ‰
 
  где Х - эфирное число; Х2 - эфирное число после ацетилирования; М
  - молекулярная масса спирта; 56,1 - молекулярная масса едкого
  Љ (Х2 - Х)42 Ї
  кали; Ј1 - ------------- Ј - поправка на увеличение массы
  ђ 56,1 х 1000 ‰
  эфирного масла за счет присоединения ацетильного остатка с
  молекулярной массой 42.
  Общее содержание спиртов выражается суммой связанных и
  свободных спиртов.
  Содержание фенолов определяют следующим образом: в кассиеву
  колбу вместимостью 200-250 мл с шейкой, градуированной на 10 мл (с
  точностью до 0,1 мл), вносят пипеткой 5 мл испытуемого масла и 150
  мл 5% раствора едкого натра и взбалтывают в течение 15 мин.
  Отстоявшееся масло вводят в градуированную шейку колбы
  прибавлением такого же раствора едкого натра. Через 1 ч
  отсчитывают количество не прореагировавшего масла.
  Содержание фенолов (Х4) в процентах вычисляют по формуле:
 
  (5 - V2) x 100
  X4 = -------------- = (5 - V2) x 20,
  5
 
  где 5 - объем испытуемого масла в миллилитрах; V2 - количество
  масла, не прореагировавшего с 5% раствором едкого натра, в
  миллилитрах.
  Температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна
  быть одинаковой.
  Упаковка. Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную и
  металлическую. Особенности упаковки отдельных эфирных масел
  указаны в соответствующей нормативно - технической документации.
  Хранение. В прохладном, защищенном от света месте.
 
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА
  В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ
 
  Определение содержания эфирного масла проводят путем его
  перегонки с водяным паром из растительного сырья с последующим
  измерением объема. Содержание масла выражают в объемно - весовых
  процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.
  Масса сырья, степень его измельчения, время перегонки, метод и
  возможные растворители указаны в соответствующей
  нормативно - технической документации на лекарственное
  растительное сырье.
  Определение проводят одним из четырех описанных ниже методов.
  Сырье, содержащее эфирное масло, которое при перегонке
  претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или
  имеет плотность, близкую к единице, анализируют методами 3 или 4.
  Метод 1. Для определения эфирного масла используют прибор,
  изображенный на рис. 22 <*>. Навеску измельченного сырья помещают
  в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу "а"
  вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой
  пробкой "б" с обратным шариковым холодильником "в". В пробке снизу
  укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой
  проволоки подвешивают градуированный приемник "г" так, чтобы конец
  холодильника находился над воронкообразным расширением приемника,
  не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы,
  не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50
  мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
  --------------------------------
  <*> Рис. 22. Прибор для определения содержания эфирного масла
  методом 1.
  а - широкогорлая круглодонная или плоскодонная колба; б -
  резиновая пробка; в - обратный шариковый холодильник; г -
  градуированный приемник. (Рисунок не приводится).
 
  Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени,
  указанного в соответствующей нормативно - технической документации
  на лекарственное растительное сырье.
  Объем масла в градуированной части приемника замеряют после
  окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.
  После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник
  необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
  Содержание эфирного масла в объемно - весовых процентах (X) в
  пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
 
  V х 100 х 100
  Х = ------------- ,
  m(100 - W)
 
  где V - объем эфирного масла в миллилитрах; m - масса сырья в
  граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
  Метод 2. Для определения эфирного масла используют прибор,
  изображенный на рис. 23 <*>. Прибор для определения эфирного масла
  состоит из круглодонной колбы а вместимостью 1000 мл,
  паропроводной изогнутой трубки б, холодильника в, градуированной
  трубки приемника г, оканчивающейся внизу спускным краном д и
  сливной трубкой е. В верхней части приемника имеется расширение ж
  с боковой трубкой з, которая служит для внесения растворителя
  эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с
  атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через
  нормальный шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл.
  Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка "и" с
  внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром
  30-40 мм.
  --------------------------------
  <*> Рис. 23. Прибор для определения содержания эфирного масла
  методами 2 и 3.
  а - круглодонная колба; б - паропроводная изогнутая трубка: в
  - холодильник; г - градуированная трубка приемника; д - спускной
  кран; е - сливная трубка; ж - расширение; з - боковая трубка; и -
  резиновая трубка; к - воронка. (Рисунок не приводится).
 
  Перед каждым определением через прибор пропускают пар в
  течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор необходимо промыть
  последовательно ацетоном и водой.
  Примечание. Допускается применение такого же разборного
  прибора, у которого паропроводная трубка б сочленена с
  холодильником через нормальный шлиф, а сливная трубка е заменена
  каучуковой.
  Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл
  воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой
  градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой
  трубки, оканчивающейся воронкой. Колбу с содержимым нагревают и
  кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята
  составляет 60-65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в
  соответствующей нормативно - технической документации на
  лекарственное растительное сырье.
  Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран,
  постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло
  градуированную часть трубки приемника, и еще через 5 мин замеряют
  объем эфирного масла.
  Содержание эфирного масла в объемно - весовых процентах (X) в
  пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
 
  V х 100 х 100
  Х = -------------,
  m(100 - W)
 
  где V - объем эфирного масла в миллилитрах; m - масса сырья в
  граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
  Метод 3. Для определения эфирного масла методом 3 используют
  прибор, изображенный на рис. 23. Навеску измельченного сырья
  помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с
  паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную
  трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся
  воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в
  приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская
  для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее
  поступают, как описано в методе 2.
  Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в
  пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
 
  (V - V1) х 100 х 100
  Х = ---------------------,
  m(100 - W)
 
  где V - объем раствора масла в декалине в миллилитрах; V1 - объем
  декалина в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в
  массе при высушивании сырья в процентах.
  Метод 4. Для определения эфирного масла методом 4 используют
  прибор, изображенный на рис. 24 <*>.
  --------------------------------
  <*> Рис. 24. Прибор для определения содержания эфирного масла
  методом 4.
  а - круглодонная колба с коротким горлом; б - паропроводная
  трубка; в - холодильник; г - отстойник; д - термометр; е -
  градуированная трубка; ж - спускной кран; з - сливная трубка; и -
  резиновая трубка; к - воронка. (Рисунок не приводится).
 
  Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом а
  вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки б, холодильника в,
  отстойника г с термометром до 100 град. С д, ртутный шарик
  которого находится на уровне отверстия холодильника,
  градуированной трубки е с ценой деления 0,001 мл, спускного крана
  ж и сливной трубки з. Для заполнения прибора водой используется
  резиновая трубка "и" с внутренним диаметром 4,5 - 5 мм, длиной 450
  мм и воронка к диаметром 30-40 мм.
  Перед каждым определением через прибор пропускают пар в
  течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор последовательно
  промывают ацетоном и водой.
  Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют
  необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной
  трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через
  кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех
  пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется
  слой воды высотой 8-12 мм. Во время перегонки этот уровень воды
  должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и
  кипятят в течение времени, указанного в нормативно - технической
  документации на лекарственное растительное сырье. Во время

<< Пред.           стр. 48 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу