<< Пред.           стр. 89 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу

  испытаниям (3n чашкам); d - среднее значение соответствующего
  S
  диаметра для контрольной концентрации, полученное в тех же
  испытаниях (по 3n чашки).
  Величину концентрации С вычисляют как антилогарифм:
  U
 
  C = antilg (lg C ).
  U U
 
  Для получения активности испытуемого образца величину С
  U
  умножают на его разведение в опыте - гамма .
  U
 
  Пример 1. Пусть n = 1; С3 = 5,0; d = 18,61 и d = 18,44 при
  _ S _ U
  гамма = 160. Тогда: d = d = 18,44; d = d = 18,61 и lg С =
  U U U S S U
  0,6990 + (18,44 - 18,61) / 6,532 = 0,6730; С = antilg (0,6730) =
  4,710; А = 4,710 х 160 = 754. U
  U
 
  Пример 2. Пусть n = 3; С3 = 5,0; d = 18,61; d = 18,3;
  S1 S2
  d = 18,12; d = 18,44; d = 18,1; d = 18,3 при гамма = 160.
  S3 U1 U2 U3 U
  Тогда:
 
  _
  d = (18,61 + 18,3 + 18,12) / 3 = 18,34;
  S
  _
  d = (18,44 + 18,1 + 18,3) / 3 = 18,28;
  U
 
  lg С = 0,6990 + (18,28 - 18,34) / 6,532 = 0,6990 - 0,0092 = 0,6898;
  U
  C = antilg (0,6898) = 4,896;
  U
  А = 4,896 х 160 = 783.
  U
 
  Поскольку микробиологическое исследование активности
  антибиотиков подвержено вариабельности, следует проводить не менее
  6 повторных испытаний в разные дни (не менее 2 дней), так как
  средняя активность отдельных определений, проведенных в разные
  дни, - более надежная величина, чем средняя активность, полученная
  в результате такого же количества определений, проведенных
  одновременно.
  Расчет ошибки определения логарифма концентрации испытуемого
  образца в пределах одного опыта приведен в приложении 1 к
  настоящей статье. Объединение результатов отдельных опытов
  проводят в соответствии с формулами, приведенными в приложении 2
  к настоящей статье.
  Во всех сомнительных случаях и при определении активности
  стандартных образцов должен использоваться только трехдозный
  вариант метода диффузии в агар.
  Для определения содержания активного вещества во флаконе
  активность, найденную в 1 мг, умножают на массу содержимого
  флакона, выраженную в миллиграммах. При исследовании раствора,
  приготовленного из всего содержимого флакона или ампулы,
  активность, найденную в 1 мл этого раствора, умножают на его
  объем. В случае необходимости определения содержания активного
  вещества в 1 мг испытуемого образца следует величину,
  характеризующую содержание активного вещества во флаконе,
  разделить на массу содержимого флакона, выраженную в миллиграммах.
  При определении содержания активного вещества в таблетках или
  капсулах их количество, а также подготовка для анализа должны
  соответствовать требованиям общих статей ГФ XI издания "Таблетки"
  (с. 154) и "Капсулы" (с. 143). В дальнейшем основной раствор
  испытуемого образца готовят из расчета 1 мг в 1 мл. После
  перемешивания раствору дают отстояться или центрифугируют. Рабочий
  раствор испытуемого образца готовят разведением надосадочной
  жидкости основного раствора. Для определения содержания активного
  вещества в 1 таблетке или капсуле активность 1 мг порошка
  растертых таблеток или содержимого капсул умножают на среднюю
  массу таблетки или содержимого капсулы, выраженную в миллиграммах.
  При исследовании таблеток, покрытых оболочкой, активность
  определяют в нескольких растворенных таблетках, количество которых
  и растворитель должны быть указаны в частных статьях. Активность,
  найденную в 1 мл основного раствора, умножают на его объем и делят
  на количество растворенных в этом объеме таблеток.
  Выращивание и хранение культур тест - микробов <*>. Все
  культуры тест - микробов сохраняют в запаянных пробирках на
  соответствующих плотных питательных средах в течение 15-30 сут при
  температуре от 4 до 10 град. С, после чего пересеивают на свежую
  питательную среду. Тест - микробы можно сохранять и в
  лиофилизированном состоянии.
  --------------------------------
  <*> Штаммы тест - микробов, за исключением Candida utilis
  ЛИА-01, применяемые для определения антимикробной активности
  антибиотиков, хранятся в музее патогенных и условно патогенных
  культур при Государственном научно - исследовательском институте
  стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.
  Л. А. Тарасевича. Candida utilis ЛИА-01 хранится во Всесоюзном
  научно - исследовательском технологическом институте антибиотиков
  и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ).
 
  Для характеристики культурных свойств микроорганизмов (см.
  табл. 18) производится их высев в пробирки с мясо - пептонным
  бульоном (МПБ), затем через 18-20 ч инкубации при температуре (36
  +/-1) град. С культуры высеивают на чашки Петри с плотной средой
  для выделения типичных колоний, которые затем пересевают на
  соответствующие питательные среды для получения в дальнейшем
  взвесей вегетативных клеток или спор. Взвесь хранят в запаянных
  стеклянных пробирках при температуре от 4 до 10 град. С в течение
  определенного срока.
  В полученной взвеси определяют концентрацию клеток (спор) по
  оптическому стандарту мутности <*> или нефелометрически (основная
  взвесь). Из этой взвеси по мере надобности готовят рабочую взвесь
  в соответствии с посевной дозой, предусмотренной для каждого
  тест - микроба (см. табл. 17).
  --------------------------------
  <*> Оптические стандарты мутности и инструкция по их
  использованию выпускаются и рассылаются Государственным научно -
  исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских
  биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича.
 
  Культуру тест - микроба Staphylococcus aureus 209P высевают на
  чашки Петри со средой N 1 и после выращивания в течение 18-20 ч
  при (364 +/-1) град. С оставляют при комнатной температуре на 24 ч
  для наблюдения за образованием пигмента. Отбирают типичные колонии
  и пересевают их в пробирки со скошенным агаром того же состава.
  Для определения активности используют взвесь 18-20-часовой
  культуры стафилококка, выращенной в пробирке на скошенном агаре.
  Возможно также применение в течение длительного времени взвеси
  культуры, полученной следующим образом: культуру выращивают в
  течение 18-20 ч на скошенном агаре в пробирке, смывают ее 5-10 мл
  стерильного раствора хлорида натрия изотонического 0,9%.
  Полученной взвесью засевают матрац с 300 мл среды N 1 (со
  скошенной поверхностью), выращивают в течение 2 сут [сутки при
  (36 +/-1) град. С и сутки при комнатной температуре], смывают
  примерно 50 мл стерильного раствора хлорида натрия изотонического
  0,9%. Взвесь культуры можно хранить в запаянных пробирках в
  течение 5-7 нед при температуре от 4 до 10 град. С.
  Культуру тест - микроба Bordetella bronchiseptica (ATCC 4617
  гладкая форма) выращивают так же, как указано для Staphylococcus
  aureus 209P, за исключением времени инкубации, которое составляет
  для Bordetella bronchiseptica 30-36 ч. Посевным материалом служит
  культура, выращенная в пробирках со скошенным агаром и хранящаяся
  при температуре от 4 до 10 град. С не более 2 нед. Для длительного
  применения взвеси клеток культуру смывают с питательной среды 5-10
  мл стерильного раствора натрия хлорида изотонического 0,9%,
  засевают матрац со средой N 1 (со скошенной поверхностью) и далее
  поступают так же, как при подготовке культуры Staphylococcus
  aureus 209P. Взвесь клеток Bordetella bronchiseptica ATCC 4617
  может храниться в течение 7 сут.
  Культуру тест - микроба Pseudomonas aeruginosa N CTC 2134
  выращивают на чашках Петри со средой N 1 в течение 18-20 ч при
  температуре (36 +/-1) град. С, отбирают типичные колонии,
  пересевают их на мясо - пептонный бульон рН от 7,2 до 7,4 и
  выращивают в вышеуказанных условиях. Полученная культура служит
  посевным материалом для приготовления суточной культуры,
  используемой при определении активности в каждом конкретном опыте,
  и может храниться в течение 30 сут при температуре от 4 до 10
  град. С.
  Культуру тест - микроба Candida utilis ЛИА-01 выращивают на
  чашках Петри со средой N 3 в течение 48 ч при температуре (30
  +/-1) град. С, отбирают типичные колонии, пересевают их в пробирки
  со скошенным агаром того же состава и выращивают в указанных выше
  условиях. Полученная культура служит посевным материалом для
  приготовления взвеси клеток, применяемой в течение длительного
  времени. Для этого культуру с поверхности среды смывают 5-10 мл
  стерильного раствора натрия хлорида изотонического 0,9% и засевают
  матрац с 300 мл среды N 3 (со скошенной поверхностью). Через 2 сут
  культуру смывают 50 мл стерильного раствора натрия хлорида
  изотонического 0,9%. По мере надобности готовят рабочую взвесь,
  густота которой должна быть такой, чтобы при разведении ее в 30
  раз 0,9% раствором натрия хлорида изотонического оптическая
  плотность составляла 0,22-0,23. Для определения густоты взвеси
  используют нефелометр с нейтральным светофильтром и кюветы с
  толщиной слоя 3 мм. Рабочая взвесь может храниться в течение 30
  сут.
  При использовании спорообразующих культур тест - микробов
  процесс выращивания на чашках Петри, отбор типичных колоний,
  пересев на пробирки со скошенным агаром и на матрацы осуществляют
  так же, как указано для Staphylococcus aureus 209P.
  Для выращивания культур тест - микробов Вас. subtilis, var. Л2
  и Вас. pumilus N CTC 8241 на чашках Петри и пробирках используют
  среду N 1, при выращивании на матрацах - среду N 4; для
  выращивания культур тест - микробов Вас. cereus, var. mycoides HB
  и Вас. subtilis ATCC 6633 на чашках Петри и пробирках используют
  среду N 1, при выращивании на матрацах - среду N 5; для
  выращивания культуры тест - микроба Вас. cereus, var. mycoides 537
  на чашках Петри и на пробирках используют среду N 2, при
  выращивании на матрацах - среду N 4.
  Для получения взвеси спор культуру, выращенную в пробирках,
  смывают 5-10 мл стерильного раствора натрия хлорида изотонического
  0,9%, засевают ею несколько матрацев с 300 мл питательной среды
  (со скошенной поверхностью) и выращивают в течение 5-7 сут. В
  процессе выращивания периодически производят микроскопический
  контроль культуры, и если в мазках, окрашенных по Граму, имеется в
  поле зрения 80-90% спор, производят смыв стерильной
  дистиллированной водой.
  Полученную взвесь спор прогревают при температуре от 60 до 70
  град. С в течение 30 мин. Затем промывают стерильной
  дистиллированной водой при центрифугировании до полной
  прозрачности надосадочной жидкости. Промытую взвесь спор вновь
  прогревают в течение 30 мин при температуре от 60 до 70 град. С.
  Взвесь спор хранят в запаянных стеклянных пробирках при
  температуре от 4 до 10 град. С и используют до тех пор, пока
  интенсивность роста и четкость зон при определении антимикробной
  активности препаратов удовлетворяют предъявляемым требованиям.
  Для заражения питательных сред допускается использование
  лиофилизированных тест - культур с точно известным содержанием
  количества микробных клеток (спор) в ампуле, которые после
  суспендирования в соответствующем растворителе (растворе натрия
  хлорида изотонического 0,9% или дистиллированной воде) вносят в
  питательную среду без предварительного пересева.
  Питательные среды и буферные растворы. В табл. 19 представлен
  состав сред, используемых при определении активности антибиотиков.
  Для приготовления сред N 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16
  применяют ферментативный гидролизат биомассы микроорганизмов без
  оболочек. Методика приготовления состоит в следующем: 5 г сухого
  ферментативного гидролизата размешивают в 1 л дистиллированной
  воды, прибавляют агар - агар, расплавленный в открытом котле или
  автоклаве текучим паром или под давлением 0,05 МПа и температуре
  (111 +/- 1) град. С в течение 30 мин. В случае необходимости в
  среду прибавляют соли в количестве, указанном в прописи сред; рН
  сред определяют потенциометрически со стеклянными электродами или
  колориметрически. Реакцию среды (рН) корригируют
  хлористоводородной кислотой или раствором едкого натрия.
  Готовые среды разливают в соответствующую посуду и стерилизуют
  в автоклаве при 0,1 МПа и температуре (120 +/- 1) град. С в
  течение 15 мин.
 
  Таблица 19
 
  Состав питательных сред для выращивания
  тест - культур, получения спор и
  определения активности антибиотиков
 
  -------------------------------------------------------------------
  | | Номера сред |
  | Ингредиенты |------------------------------------------------|
  | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
  |-----------------------------------------------------------------|
  | Содержание каждого ингредиента |
  |-----------------------------------------------------------------|
  |Мясо - пептонный|1000 мл|1000 мл|1000 мл| 5 г | 5 г | 5 г |
  |бульон 1:2 | | | | | | |
  |Ферментативный | | | | | | |
  |гидролизат био-| | | | | | |
  |массы микроорга-| | | | | | |
  |низмов без обо-| | | | | | |
  |лочек | | | | | | |
  |Агар - агар | 20 г | 20 г | 17 г | 25 г | 25 г | 10-15 г|
  |Глюкоза | | | 10 г | | | |
  |Натрия фосфат | | | | | | |
  |двузамещенный | | | | | | |
  |Калия фосфат | | | | | | |
  |однозамещенный | | | | | | |
  |Натрия хлорид | | | 5 г | | | |
  |Калия хлорид | | | | | | |
  |Мочевина | | | | | | |
  |Аммония цитрат | | | | | | |
  |двузамещенный | | | | | | |
  |Аммония хлорид | | | | | | |
  |Вода | | | | | | |
  |дистиллированная| | | |1000 мл|1000 мл|1000 мл |
  |рН после | | | | | | |
  |стеризации |7,0-7,2|7,8-8,0|7,0-7,2|6,0-6,2|7,8-8,0|6,8-7,0 |
  -------------------------------------------------------------------
 
  Продолжение
  -------------------------------------------------------------------
  | | Номера сред |
  | Ингредиенты |------------------------------------------------|
  | | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
  |-----------------------------------------------------------------|
  | Содержание каждого ингредиента |
  |-----------------------------------------------------------------|
  |Мясо - пептонный| | | | | | |
  |бульон 1:2 | | | | | | |
  |Ферментативный | 5 г | 5 г | 5 г | 5 г | | |
  |гидролизат био-| | | | | | |
  |массы микроорга-| | | | | | |
  |низмов без обо-| | | | | | |
  |лочек | | | | | | |
  |Агар - агар |10-12г |10-12г | 15 г |10-15г |15-20 г|15-20 г |
  |Глюкоза | | | | | | |
  |Натрия фосфат | 3 г | 3 г | 3 г | | 3 г | 3 г |
  |двузамещенный | | | | | | |
  |Калия фосфат | | | | 25 г | | |
  |однозамещенный | | | | | | |
  |Натрия хлорид | | | | | | |
  |Калия хлорид | | | | | | |
  |Мочевина | | | | | | |
  |Аммония цитрат | | | | | | |
  |двузамещенный | | | | | | |
  |Аммония хлорид | | | | | | |
  |Вода |1000 мл|1000 мл|1000 мл|1000 мл|1000 мл|1000 мл |
  |дистиллированная| | | | | | |
  |рН после |6,8-7,0|7,8-8,0|7,8-8,0|6,0-6,2|6,8-7,0|7,8-8,0 |
  |стерилизации | | | | | | |
  -------------------------------------------------------------------
 
  Продолжение
  -------------------------------------------------------------------

<< Пред.           стр. 89 (из 116)           След. >>

Список литературы по разделу