<< Пред.           стр. 6 (из 10)           След. >>

Список литературы по разделу

  ВП - объем выпуска продукции за период.
  Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
 
 Кд = (ВП0 - ВПн):ВП0
 
  где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
  ВПн - недопоставка продукции по договорам.
 Вопросы:
 1. Какие методы используются при анализе формирования и выполнения производственной программы?
 2. Какие показатели необходимо рассчитать для проведения анализа объема продукции?
 3. Какими способами может проводиться оценка выполнения плана по ассортименту?
 4. Как производится прямой счет по всем видам изделий?
 5. Какие выделяют показатели качества продукции?
 6. Какие коэффициенты относятся к прямым показателям оценки ритмичности?
 7. Какой документ составляется для анализа выполнения плана?
 8. Как рассчитывается коэффициент договорных обязательств?
 
 
 Тема 8: Анализ результатов технического состояния и развития предприятия
 
  1. Общая характеристика технического состояния предприятия
 2. Анализ развития НТП
 3. Анализ соответствия техники и эффективности технологий
  4. Анализ инновационной деятельности
 
 1. Общая характеристика технического состояния предприятия
  Техническое состояние производства характеризуется наличием средств и орудий труда (машин, механизмов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений), созданием новых и совершенствованием применяемых технологических процессов и методов производства, схем механизации и автоматизации, систем транспорта и энергоснабжения. К общим характеристикам технического состояния предприятия можно отнести его укомплектованность различными видами техники (агрегатами, машинами, оборудованием). Срок эксплуатации и технические параметры используемых машин и механизмов, их взаимозаменяемость, комплектность.
  Техническое состояние предприятия характеризуется технической вооруженностыо, уровнем автоматизации и механизации, размером производственной площади, занимаемой оборудованием, годовым фондом времени и стоимостью одного часа работы оборудования, ценой оборудования, коэффициентом сменности. Информацию о техническом состоянии предприятия содержат паспорта оборудования, машин и механизмов; данные технических испытании, экспертных заключений, технологических инструкций; результаты специальных исследований. Важной характеристикой технического состояния предприятия является соотношение между расчетной потребностью в технике и ее фактическим наличием по мощности, видам и маркам оборудования.
  Показатели технического состояния предприятия можно классифицировать по таким признакам, как наличие, состояние и использование техники (табл. 8.1).
 Таблица 8.1
 Основные показатели технического состояния предприятия
 Классификационный признак Показатели Исходные данные для расчета Наличие техники Количество видов техники Инвентаризация, данные первичного учета (инвентаризационные карточки, технические паспорта) Состояние техники Количество пригодных к эксплуатации машин и механизмов, узлов Акты технического осмотра Использование техники Коэффициент полезного действия Фактическое время работы и рекомендованная техническая мощность
  Наличие техники анализируется на каждом предприятии. Главное внимание здесь необходимо уделять инвентаризационным картонкам. В этих карточках указывается вид и марка оборудования (машины, механизма), год и место изготовления, год постановки на учет, размер амортизационных отчислении, сумма износа и остаточной стоимости, первоначальная стоимость.
  Состояние техники определяется на основании ее технического осмотра специалистами.
  Использование техники характеризуется отношением фактического времени эксплуатации или степени загрузки к возможному времени эксплуатации или рекомендованной загрузке.
 
 2. Анализ развития НТП
 Научно-технический прогресс принято разделять на три стадии:
 1. научные исследования;
 2. проектно-конструкторские, технологические и опытно-экспериментальные работы;
 3. внедрение в производство новой техники.
  Программа развития научно-технического прогресса на предприятии может включать следующие разделы:
  - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  - механизация, автоматизация и внедрение вычислительной техники;
  - внедрение новых машин и механизмов, новых технологий;
  - развитие производства новых видов продукции;
  - снятие с производства устаревших видов продукции;
  - финансирование развития научно-технического прогресса.
  Факторами, определяющими развитие научно-технического прогресса на предприятии, являются ориентация его руководства на развитие новых технологий, внедрение в производство новой продукции; наличие финансовых ресурсов; необходимость замены старого оборудования новым, более прогрессивным; реконструкция и модернизация производства.
 
 3. Анализ соответствия техники и эффективности технологий
  Анализ состояния техники и эффективности технологий осуществляется для определения их соответствия современным требованиям производства. Данный анализ позволяет диагностировать необходимость дальнейшего развития техники и является основой деятельности инженерно-технических служб предприятия.
  Диагностика эффективности техники и используемых технологий основана на оценке роста производительности труда, снижении затрат на выпуск продукции. Конкретная технология зависит от технологических характеристик используемого сырья (содержание основных фракций в нефтепродуктах; теплотворность топлива, масляничность семян подсолнечника).
  Анализ состояния техники может быть осуществлен по следующей схеме:
  1. составление перечня имеющейся техники с указанием ее видов, марок, заводов-изготовителей;
  2. характеристика техники по срокам эксплуатации;
  3. оценка коэффициента полезного действия техники;
  4. определение действительного рабочего состояния техники;
 5. рекомендации по дальнейшему использованию техники.
 
  Исследование параметров технологических процессов проводится в определенной последовательности. Вначале производится точное описание анализируемой технологии. Далее, определяются все задействованные в технологической цепочке машины и механизмы, дается характеристика их технических возможностей, анализирует загрузка оборудования, расход материалов, электроэнергии, тепла, воды и разрабатываются варианты совершенствования технологии.
 
 4. Анализ инновационной деятельности
  Инновационная деятельность предприятия направлена на быстрейшее внедрение в производство технических нововведений (инноваций).
  Основными результатами инновационной деятельности предприятия являются:
  - повышение качества продукции (работ, услуг),
 - рост производительности труда и его фондовооруженности,
 - снижение материалоемкости и фондоемкости, т. е. повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
  Вместе с тем инновационная деятельность требует значительных затрат, особенно на научно-исследовательские и опытно-конструкторский ра6оты. Анализ инновационной деятельности предприятия включает сопоставление затрат на инновации и результатов их внедрения. Анализ осуществляется по каждому техническому нововведению в сопоставимых ценах, так как от первоначальных инвестиций в инновации до их внедрения проходит достаточно длитёльный период.
  Вопросы:
 1. Каким образом производится общая характеристика технического состояния предприятия?
 2. Какие разделы включает в себя программа развития научно-технического прогресса на предприятии?
 3. Какие показатели используются для анализа технического состояния предприятия?
 4. Для чего осуществляется анализ соответствия техники и эффективности технологий и в чем его сущность?
 5. Что включает в себя анализ инновационной деятельности предприятия?
 6. К каким результатам может привести инновационная деятельность предприятия?
 
 
 Тема 9. Анализ результатов социального развития предприятия
 
 1. Анализ социальной структуры коллектива предприятия.
 2. Показатели оценки результатов социального развития предприятия.
 3. Анализ системы социальных льгот и выплат.
 
 1. Анализ социальной структуры коллектива предприятия
  Социальная структура коллектива предприятия является важной характеристикой его социального развития и представляет собой соотношение различных социальных групп и слоев в трудовом коллективе. Она определяется различными факторами, зависит от организационно-правовой формы предприятия, структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников, а также их половозрастной структуры. Особое влияние на социальную структуру оказывает морально-психологический климат в коллективе, который определяется наличием людей, имеющих разный темперамент и характер, различную целевую личностную ориентацию и мотивацию.
 
 2. Показатели оценки результатов социального развития предприятия
  Здоровье работников, уровень их знаний и культуры, опыта, способности, уровень профессионализма отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия, социальной активности трудового коллектива.
  Основные показатели оценки социального развития предприятия:
  1. Показатели условий труда и охраны здоровья:
  Число травм
  Уровень травматизма = ----------------------------:---------------------------
  Среднесписочная численность работающих
 
 
  Уровень Число профессиональных заболеваний
  профессиональных = ---------------------------------------------------------
  заболеваний Среднесписочная численность работающих
 
  Уровень Дни нетрудоспособности
  временной = ---------------------------------------------------------
  нетрудоспособности Среднесписочная численность работающих
 
  2. Показатели культурных и социально-бытовых условий:
 
  Уровень Число обеспеченных жильем
  обеспеченности = ----------------------------------------------------------
  жильем Среднесписочная численность работающих
 
 
  Срок оборачиваемости Среднегодовая численность очередников
  очереди на получение = ----------------------------------------------------------
  жилья Число предоставленных квартир
 
  Число посадочных мест в столовой
  Обеспеченность питанием = --------------------------------------------------
  Число работающих в одну смену
 
  Обеспеченность Число мест
  оздоровительными = --------------------------------------------------------------------
  лагерями Число детей сотрудников, нуждающихся в путевках
 
  Обеспеченность Число мест
  детскими = ------------------------------------------------------
  садами Число детей сотрудников, нуждающихся
  в посещении детского сада
 
  Обеспеченность Число путевок на 12-дневный срок
  домами = ------------------------------------------------------------
  отдыха Число сотрудников, нуждающихся в путевках
 
 3. Общие показатели социальной стабильности:
 
  Уровень Число уволенных
  стабильности = ----------------------------------------------------------
  кадров Среднесписочная численность работающих
 
  Уровень Число мест в дворцах (домах) культуры
  культурно-массовой = -------------------------------------------------------
  работы Численность работающих
 
  Уровень Число занимающихся в секциях предприятия
  спортивной = ----------------------------------------------------------------------
  работы Среднесписочная численность работников и их детей
 
  Число имеющих образование
  Уровень образования = ---------------------------------------------------------
  Среднесписочная численность работников
 
  Уровень Число повышающих квалификацию
 профессиональной = ---------------------------------------------------------
  подготовки Среднесписочная численность работников
 
  4. Показатели условий труда (режим труда и условия производства).
  5. Уровень образования и квалификации.
  6. Показатели состояния производственной среды.
  Интегральный показатель результатов социального развития предприятия может быть определен как отношение суммы значений показателей к их числу.
 
 3. Анализ системы социальных льгот и выплат
  Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных льгот и выплат, доля которых постоянно растет в объеме совокупного дохода работника.
  Эти льготы и выплаты перестают носить временный характер. Они становятся важным и необходимым условием поддержания стабильности и повышения жизненного уровня работников и членов их семей. Этот вид дохода, так же, как и заработная плата и дивиденды, непосредственно зависит от результатов работы каждого работника и предприятия в целом, ибо его источником, как правило, является полученная от хозяйственной деятельности прибыль. Следовательно, как участники системы социальных льгот и выплат работники заинтересованы в конечных результатах работы предприятия.
  Социальные льготы могут быть монетарными (в денежном выражении) и немонетарными (социальные блага, некоторые виды благ из пакета компенсаций, различного рода поощрения и др.).
  Система социальных льгот, предоставленных за счет предприятия отражена в таблице 9.3.
 
  Система социальных льгот Таблица 9.3
 Немонетарные льготы Монетарные льготы Предоставление путевок в дома Оплата больничных листов отдыха Материальная помощь Доставка к месту работы и домой Доплата к пенсиям Организация питания Выплаты по случаю рождения Скидки и льготы на покупку товаров предприятия ребенка Бесплатное пользование спортивным инвентарем Оплата проезда к месту работы Бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий Товарные кредиты Оплата обедов Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок) Дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях
  В целом управление социальным развитием основано на программно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий.
  Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управлений.
 
  Вопросы:
 
 1. Как образуется социальная структура коллектива?
 2. Какие факторы оказывают особое влияние на социальную структуру коллектива?
 3. Какие группы основных показателей используются для оценки социального развития предприятия?
 4. Перечислите показатели оценки социального развития предприятия.
 5. Какие виды социальных льгот могут использоваться на предприятии?
 
 Тема 10. Анализ финансового состояния организации
 
 1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
 3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
 4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
 5. Анализ запаса финансовой устойчивости
 
 
 1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
  Состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе.
  К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия относят выручку от реализации продукции, выручку нетто (общая выручка за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), балансовую прибыль, чистую прибыль. Финансовые результаты зависят от таких показателей, как себестоимость реализации продукции, коммерческие и управленческие расходы, прочие операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, величина отвлеченных средств, налог на прибыль.
 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:
 - коэффициент финансовой автономии (или независимости)=Собственный капитал/общая валюта баланса = стр. 490 / стр. 700 (нормативное значение 0,65);
 - коэффициент финансовой зависимости = заемный капитал/ общая валюта баланса = (стр. 590 + стр. 690) /стр. 700 (нормативное значение 0,35);
 - коэффициент текущей задолженности = краткосрочные финансовые обязательства/ общая валюта баланса = стр. 690 / стр. 700;
 - коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости) = собственный и долгосрочный заемный капитал / общая валюта баланса = (стр. 490 + стр. 590) / стр. 700;
 - коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) = собственный капитал / заемный капитал = стр. 490 / стр. 590;
 - коэффициент финансового левериджа (рычага) = заемный капитал / собственный капитал = стр. 590 / стр. 490 (нормативное значение 0,54).
 
 3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
  Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
 Группировка активов по степени ликвидности:
 Денежные средства
 Краткосрочные финансовые вложения
 Итого по группе 1
 Товары отгруженные
 Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев
 НДС по приобретенным ценностям
 Итого по группе 2
 Сырье и материалы
 Незавершенное производство
 Готовая продукция
 Итого по группе 3
 Внеоборотные активы
 Долгосрочная дебиторская задолженность
 Расходы будущих периодов
 Итого по группе 4
 
 Коэффициент абсолютной ликвидности= (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / сумма краткосрочных долгов
 
 Коэффициент быстрой (срочной ликвидности) = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + краткосрочная дебиторская задолженность) / краткосрочные финансовые вложения.
 Коэффициент текущей ликвидности = (оборотные активы - расходы будущих периодов) / (краткосрочные обязательства - доходы будущих периодов - резервы предстоящих расходов и платежей)
 
 
 
 
 4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
  Основная цель проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия - обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - платежеспособным в соответствии с системой критериев, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий". Основными источниками анализа являются:
 - ф. №1 "Баланс предприятия",
 - ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках".
  Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей, коэффициента текущей ликвидности; коэффициента обеспеченности собственными средствами.
  Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является одно и следующих условий:
  - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2 (Ктл);
  - коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1 (Косс).
  Если хотя бы один из коэффициентов меньше норматива (Ктл<2, а Косс<0,1), то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным шести месяцам.
  Если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным трем месяцам.
  Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным шести месяцам:
 
 
  где Т - отчетный период, мес.
  6 - период восстановления платежеспособности за 6 месяцев;
 
  Коэффициент утраты платежеспособности Ку определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным трем месяцам:
 
 
  где Ту - период утраты платежеспособности предприятия, мес.
  Кнтл - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности,
 
 5. Анализ запаса финансовой устойчивости
 
  При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
  Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
  Порог рентабельности =;
 
  Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
  ЗФУ=
  Запас финансовой устойчивости можно представить графически (рис. 10.4). На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат - постоянные, переменные затраты и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат и есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже - зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой устойчивости.
 
 
  Рис. 10.4. Определение запаса финансовой устойчивости
  Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом:
 
  где В - выручка от реализации продукции;
  Т - безубыточный объем продаж;
  Н - сумма постоянных затрат;
  Д,- - доля i-го вида продукции в общей сумме выручки;
  Крпобщ - общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении;
  УД - удельный вес г-го вида продукции в общем объеме продаж;
  Цi - цена единицы продукции;
  V - удельные переменные расходы на единицу продукции.
 
  Вопросы:
 1. Перечислите этапы проведения анализа финансового состояния организации?
 2. В чем сущность горизонтального и вертикального анализа?
 3. На основе каких показателей производится оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности?
 4. Приведите показатели ликвидности и платежеспособности.
 5. Какие показатели используются для оценки деловой активности?
 6. Что является основанием для признания предприятия неплатежеспособным?
 7. Какие показатели используются для признания структуры баланса неудовлетворительной?
 8. Как определяется запас финансовой устойчивости?
 9. Какие факторы влияют на запас финансовой устойчивости?
 
 Тема 11. Анализ прибыли и рентабельности
 
  1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  3. Анализ уровня среднереализационных цен
  4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
  5. Анализ рентабельности деятельности предприятия
  6. Анализ распределения и использования прибыли
 
  Источники информации:
  - накладные на отгрузку продукции,
  - данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам "Прибыли убытки", "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток",
  - форма бухгалтерской отчетности №2 "Отчет о прибылях и убытках",
  - данные финансового плана.
 
  1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.
  Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике сравнивают следующие показатели за отчетный и базисный период с выделением структуры:

<< Пред.           стр. 6 (из 10)           След. >>

Список литературы по разделу