<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  Все разновидности дисков имеют габариты обычного CD диска (диаметр 12 см, толщина 1,2 мм). В настоящее время серийно выпускаются видеодиски DVD - 5 и DVD - 10.
  В считывающем устройстве используется лазер с длиной волны излучения 0,635 - 0,650 мкм (в обычных CD - проигрывателях - 0,780 мкм). Уменьшение длины волны лазерного луча позволило считывать более плотно расположенные, чем у обычных CD - дисков, биты информации.
  Для защиты авторских прав владельцев видеопрограмм стандартом DVD - Video предусмотрен региональный код как для самих DVD - дисков, так и проигрывателей для них. С этой целью весь мир условно поделен на шесть зон, каждой из которых присвоен соответствующий код. Для каждой из этих зон выпускаются предназначенные для нее версии DVD - дисков и соответствующие им DVD - пригрыватели. При этом проигрыватели определенного регионального кода могут воспроизводить диски только "своего" региона. Например, код США - 1; Европы - 2; стран СНГ - 5. Номер зоны обязательно указывается на каждом DVD - диске и каждом DVD - проигрывателе. Эта маркировка имеет вид стилизованного изображения земного шара, внутри которого помещен номер регионального кода. Существует также мультизонный вариант DVD - дисков и проигрывателей. В этом случае вместо номера региона на маркировке имеется надпись "ALL". Диски, имеющие такую маркировку, могут быть воспроизведены на проигрывателе любой зоны, а мультизонные проигрыватели могут воспроизвести любой диск. Мультизонные проигрыватели, однако, намного дороже однозонных.
  Кроме регионального кодирования, формат DVD - дисков имеет схему предотвращения перезаписи на видеомагнитофоны. Встроенная схема антикопирования производит специальные импульсы, не мешающие смотреть воспроизводимую программу на экране телевизора, но делающие практически невозможной запись на видеомагнитофон.
  Кроме собственно воспроизведения, видео- и аудиопрограмм
 DVD - проигрыватели в зависимости от модели могут иметь множество функций, позволяющих создать эффект присутствия.
  Проигрыватели DVD оснащаются всем спектром выходных разъемов, позволяющих оптимально подключить к ним телевизор любого класса.
 Телестудия и ее оснащение
  Телевизионный центр является сложным комплексом устройств для подготовки и передачи программ телевизионного вещания посредством радиоволн или кабелей на телеприемники. Телецентры обычно бывают программными и передающими, предназначенными для ретрансляции. Оба типа телецентров действуют совместно.
  Телецентр - первое звено телевизионной передающей сети, в котором создаются телевизионные программы. Основа технической базы телецентра - аппаратно - студийный блок. В него входят телевизионные студии с соответствующими техническими аппаратными, оборудование для передачи по телевидению кинофильмов и для записи и воспроизведения сигналов телевизионных программ на магнитную ленту, аппаратура для включения в текущую передачу программ, поступающих от других телецентров по междугородным линиям связи, и для передачи своих программ на другие телецентры.
  Телевизионная студия представляет собой звукоизолированное помещение площадью от нескольких десятков до тысяч квадратных метров. Для создания требуемых акустических характеристик звучания стены и потолок студии покрывают звукопоглощающими материалами. Студия оснащается системой освещения с программным управлением, обеспечивающим быстрое воспроизведение режимов освещения, найденных во время репетиций. Для отвода тепла, выделяемого осветительными приборами, студию оборудуют системой принудительной вентиляции с кондиционированием воздуха.
  Рядом со студией располагается режиссёрская аппаратная с рабочими местами режиссёра и звукооператора. Её отделяют от студии звуконепроницаемым стеклом, через которое режиссёр видит, что происходит в студии, и, пользуясь внутренней связью, руководит работой ассистентов режиссёра и операторов телекамер. Одновременно он наблюдает на экранах телевизоров изображения с работающих телекамер и переключает камеры в соответствии со сценарием передачи. Основу технического оснащения режиссерской аппаратной составляют видеомикшеры. Такие устройства бывают трех видов: микшеры прямого эфира, монтажные видеомикшеры, выходные эфирные видеомикшеры.
  В студии и аппаратных находится также оборудование для получения сигналов звукового сопровождения телевизионного изображения.
  Обычно передачи из студии дополняются показом изображений различных фотографий, надписей и сюжетов, заранее снятых на киноплёнку или записанных на магнитную ленту. Такие технические возможности широко используются при передаче новостей, в научно - познавательных и иных передачах. Рядом с телевизионной студией расположены артистические комнаты, гримерные, костюмерные, живописные мастерские и другие вспомогательные службы, необходимые для подготовки актёров и декораций
 к передачам.
  Оборудование для передачи кинофильмов размещается в телекиноаппаратных комнатах. Телекинопередатчики сопрягаются с телекамерой оптически. Движение киноплёнки в них синхронно и синфазно движению электронного луча в передающей камере. Оборудование для записи и воспроизведения сигналов изображения размещается в видеомагнитофонной аппаратной. Число телекиноаппаратных и видеомагнитофонных аппаратных и количество оборудования в них зависят от объёма вещания конкретного телецентра. Обычно на телецентре устанавливают не менее трёх комплектов оборудования: два - для непрерывной демонстрации фильмов или записей, третий - резервный. В составе современного телецентра имеется оборудование для проведения собственно киносъёмок. Такие киносъёмки необходимы в первую очередь для подготовки различных хроникальных передач, например последних известий. В крупных телецентрах производятся также киносъёмка художественных фильмов и тиражирование копий для обмена кинопрограммами с другими телецентрами. Для хранения кинофильмов и магнитных записей имеются специальные фильмотеки и хранилища.
  В составе телецентра имеются также помещения для редакторского и режиссёрского персонала и других специалистов, занимающихся составлением программ, подготовкой и осуществлением их передач.
  Телецентр располагает и мобильными телестанциями, которые используются для проведения внестудийных передач. На студийных передачах камеры обычно находятся на больших расстояниях от объекта и не могут передвигаться. Поэтому для передачи изображения различными планами камеры снабжают набором объективов с различными фокусными расстояниями (от 30 - 50 мм до 1 м и более), а для создания эффекта "наезда" камеры - также объективами с переменным фокусным расстоянием.
  Передающая станция - конечное звено телевизионной передающей сети, обеспечивающее передачу сигналов изображения и звукового сопровождения в виде радиоволн, распространяющихся над поверхностью Земли. В состав передающей телестанции входят телевизионные передатчики, соединенные с мощными источниками питания через фидеры, с передающей антенной и контрольно - измерительной аппаратурой.
  Режиссерский или микшерный пульт современной студии включает в себя видеомикшеры - специальные устройства, позволяющие производить видеомонтаж теле - и видеопрограмм.
 Вопросы для повторения к пятой теме
 1. Развитие телевизионной техники.
 2. Современная телевизионная техника.
 3. Передающая телевизионная камера, видеокамера.
 4. Видеомагнитофон.
 5. Видеокассеты и видеодиски.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Введение в фотолитографию. - М.: Энергия, 1977. - 400 с.
  2. Головко С. Оцифрованная светопись // Журналист. - 2002. - №1. -
 С. 90 - 93.
  3. Издательства в процессе перемен. Проблемы и перспективы развития учебного и научного книгоиздания в высшей школе и его нормативно - правовое регулирование. - М.: СПб.: Логос, МГУП, 1999. - 188 с.
  4. Кроков В. Цифровая фотография наступает // Журналист. - 2000. - №1. - С. 52 - 53.
  5. Лазаренко Э.Т. Фотохимическое формирование печатных форм. - Львов, 1984. - 154 с.
  6. Лебедев Т.Ю. Корпоративная коммуникация по ИНТЕРНЕТУ
 // Искусство обольщения: паблик рилейшнз по - французски. - М.: МГУ, 1996. - С.105 - 116.
  7. Лени Г. Баретт Дж. Настольные издательские системы. - М.: Радио и связь, 1993. - 317с.
  8. Листовые офсетные машины в газетном производстве // Журналист. - 2001. - №8. - С.68 - 69.
  9. Лухов В.А. Электронная доставка документов. - М.: ИНИОН РАН, 1999. - 132 с.
  10. Макклур Э. Вентура: Издательский пакет программ: Справочник. - М.: Радио и связь, 1993. - 190 с.
  11. Мемировский Е.Л. Изобретение Иоанна Гуттенберга. Из истории книгопечатания. Технические аспекты. - М.: Наука, 2000.
  12. Мильчин А.Э Издательский словарь справочник. - М.: Юрист, 1998. - 472 с.
  13. Настольные издательские системы // Журналист. - 2001. - №2. -
 С. 66 - 67.
  14. Пикок Дж. Издательское дело: Пер. с англ. - МЭКО. - М.: 1998. - 400 с.
  15. Сеньковский В.Н. Автоматизация фотонаборных процессов.- Львов, 1987. - 140 с.
  16. Словарь издательских терминов. - М.: Книга, 1983. - 207 с.
  17. Стандарты по издательскому делу. - М.: Юрист, 1998. - 376 с.
  18. Филин В. Современная типография // Журналист. - 2001. - №10. - С. 76 - 77.
  19. Он же. Фотопленки в полиграфии //Журналист. - 2001. - №11. - С.80 - 81.
  20. Он же. Цифровые процессы на полиграфическом предприятии
 // Журналист. - 2001. - №7. - С.74 - 75.
  21. Шафрин Ю.А. Информационные технологии в 2 - х частях. Ч.1. Основы информатики и информационных технологий. - М.: АБЗ, 1999. - 320 с.
  22. Шкаев А.В. Настольные издательские системы: Справочник. - М.: Радио и связь, 1994. - 229.
  23. Эволюция информационной инфраструктуры общества в индустрии книг и СМИ // Человек и город. Т.1. - М.: МГВПКОКС, 2000.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Владимир Львович Хмылев
 
 
 
 Техника и технология
 средств массовой информации
 
 Учебное пособие
 
 
 
 Научный редактор
 доктор технических наук, профессор А.Н. Голованов
 
 
 
 
 Редактор О.М. Васильева
 
 
 
 
 
 
 Подписано к печати
 Формат 60х84/16. Бумага ксероксная.
 Плоская печать. Усл. печ.л. 6,22. Уч. - изд.л. 5,63.
 Тираж экз. Заказ . Цена свободная.
 ИПФ ТПУ. Лицензия ЛТ №1 от 18.07.94.
 Типография ТПУ. 634034, Томск, пр. Ленина,30.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 5
 
 
 

<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу