<< Пред.           стр. 29 (из 53)           След. >>

Список литературы по разделу

 д) определяются потери от брака и включаются в себестои­мость продукции;
 е) определяется себестоимость незавершенного основного производства и выпущенной продукции.
 24.4. Организация аналитического учета
 затрат на производство 1
 4 На основе общих правил ведения бухгалтерского учета орга- <
 низация обеспечивает себя информацией, необходимой для кон-' троля, анализа, управления, планирования хозяйственной дея-, тельности.
 Деятельность организации состоит из трех хозяйственных ' процессов: заготовления, производства и реализации. Любой хозяйственный процесс требует знания его содержания, способов управления им, контроля за результатами, сравнения с заплани­рованными величинами (объем, цена, доход, расход, финансовый результат) в соответствии с нормами, нормативами и сметами.
 Как известно, организации могут различаться (порой прин­ципиально) по технологическому процессу, структуре, взаимо­связи и взаимозависимости между структурными подразделени­ями. Отличительные особенности организации в первую очередь проявляются в вытекающем из технологии ведении процесса про­изводства. Поэтому содержание, объем, вид и форму представ­ления информации, необходимой для определения затрат на производство, для управления этим процессом, организация фор­мирует самостоятельно. При этом особо важное значение имеют правильная организация учета затрат по видам продукции, ра­бот, услуг, подразделениям и его своевременность, т.е. правиль­ная организация аналитического учета.
 406
 Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, ко­личестве, единицах измерения, подразделениях-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.
 Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических сче­тов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы органи­зации для контроля и управления. В частности, в развитие синте­тического счета 20 «Основное производство» в целях опера­тивного обеспечения менеджеров конкретной достоверной ин­формацией аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей каль­куляции и мест выполнения работ. Аналитический учет при этом должен обеспечить группировку информации по остаткам неза­вершенного производства на начало и конец месяца, по затра­там за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на стоимость сэкономленных материалов в производстве и на себестоимость выпущенной продукции, выпол­ненных работ, оказанных услуг.
 К счету 23 «Вспомогательные производства» (например, па-рокотельная, компрессорная, ремонтный цех, транспортный цех и т.п.) открывают аналитические счета по видам производств, а внутри их - по видам работ, статьям калькуляции, т.е. по анало­гии со счетом 20. Здесь следует учитывать, что услуги, оказыва­емые вспомогательными производствами, в большей части используются внутри предприятия и только часть их может реа-лизовываться на сторону.
 При цеховой структуре управления, когда используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитический учет обще­производственных затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов.
 Аналитический учет общехозяйственных (счет 26) и других видов расходов (счета 97, 96 и др.) ведут по статьям смет расхо­дов, по местам возникновения затрат, центрам ответственности и другим признакам.
 Регистрация хозяйственных операций, накапливание и груп­пировка информации о них осуществляются в регистрах бухгал­терского учета. Назначение и порядок ведения регистров опре­делен статьей 10 Закона о бухгалтерском учете, которая гласит: «Регистры бухгалтерского учета предназначены для системати­зации и накапливания информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах для отражения на счетах бухгалтер­ского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтер­ского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдель-
 407
 ных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и других машинных носителях». Напом­ним содержание пункта 4 статьи 10 Закона: «Содержание регист­ров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчет­ности является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответствен­ность, установленную законодательством Российской Феде­рации».
 Совокупность различных регистров, порядок записей в них и взаимозависимость между ними составляют форму бухгалтер­ского учета. Сегодня применяются мемориально-ордерная, жур-нально-ордерная и автоматизированная формы бухгалтерского учета.
 Рассмотрим организацию аналитического учета на примере регистров, используемых в журнально-ордерной форме учета. Однако практически такие же формы регистров могут применять­ся и при использовании других форм учета, так как именно такая структура регистров позволяет получить информацию управлен­ческого характера.
 Одним из основных регистров, удовлетворяющим требовани­ям аналитического учета, является карточка учета производства. Карточка имеет следующий вид.
 Карточка учета производства
 
 
  Организация Год Месяц Наиме­нование изделия Кальку­ляцион­ная еди-ница Коли­чество выпуска
 
  ООО «Авторемонт­ный завод» 2001 март электро­двигатель -Э-15 шт. 10
 №пп Статьикалькуляции НЗПнаначаломесяца Затратызаотчетныйпериод Списание затрат НЗПнаконецмесяца
 
 
 
 
 
  на оконча­тельный брак на выпуск продук­ции
 
 408
 На основе первичных документов, фиксирующих операции по отнесению затрат на производство (требований, лимитно-забор­ных карт, актов приемки работ, нарядов на выполнение работ, расчетно-платежных ведомостей и др.) составляются разработоч-ные таблицы распределения расхода материалов, транспорт -но-заготовительных расходов (ТЗР), возвратных отходов, начис­ленной заработной платы, отчислений на заработную плату, справки-расчеты бухгалтерии о распределении общепроизвод­ственных и общехозяйственных расходов и др. Информация, рас­считанная в разработочных таблицах, заносится в карточки уче­та производства.
 При цеховой структуре управления производством каждая статья калькуляции в карточке подразделяется по цехам, напри­мер цех №01, 02 и др.
 Все ранее указанные требования к организации аналитичес­кого учета по счету 25 «Общепроизводственные расходы» по це­хам удовлетворяются при журнально-ордерной форме учета воз­можностями ведомости № 12 «Затраты цеха №..». Это регистр синтетического и аналитического учета.Она открывается ежеме­сячно и содержит аналитический разрез статей затрат, вызван­ных содержанием хозяйственных операций по счету 25 и синте­тические данные по операциям, относящимся к дебету счетов 20, 23, 28 в разрезе цехов. Эти операции записывают в корреспон­денции с кредитом счетов материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов. Заполняется ведомость № 12 на основе указанных ранее разработочных таблиц распределения расхода материалов, начисленной заработной платы, отчислений на нее, справок-рас­четов по начислению амортизации основных средств, нематери­альных активов и др.
 Аналитический разрез счета 25 состоит из статей, позволяю­щих сгруппировать их по критериям, подлежащим постоянному контролю:
 расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
 расходы по содержанию аппарата управления цеха;
 расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря;
 расходы по охране труда и технике безопасности;
 непроизводительные расходы и др.
 Отметим еще одну особенность ведомости № 12 - это нали­чие показателей «по смете за месяц» и «по смете с начала года», «фактически за месяц» и «фактически с начала года». Сопостав­ляя суммы фактически произведенных расходов со сметой, мож­но провести анализ статей затрат и принять меры к ликвидации отрицательных последствий, найти резервы и закрепить факто­ры, положительно повлиявшие на результаты работы цеха. Ин­формация такого характера относится к управленческому учету.
 409
 Шахматная форма графления ведомости № 12 дает возмож» <
 ность в один рабочий прием произвести регистрацию произвб*
 денных хозяйственных операций методом двойной записи и npuji
 верить их состоятельность, необходимость и размер. *i
 Следующим регистром аналитического учета затрат на upol изводство по счетам 26, 97 и 44 является ведомость № 15, в назва­нии которой при применении нового Плана счетов целесообраз­но указать уточнения: «Общехозяйственные расходы», «Расходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» и «Расхо­ды на продажу».
 Аналитический разрез к счету 26 состоит из статей, сгруппи­рованных в следующем порядке:
 расходы по управлению предприятием (содержание аппара­
 та управления, служебные командировки, представительские рас­
 ходы); i ,
 общехозяйственные расходы (содержание и ремонт зданщ$,
 сооружений, инвентаря, амортизация, проведение испытаний и
 опытов и др.); j
 обязательные сборы и отчисления; , (
 непроизводительные расходы.
 Ведомость открывается ежемесячно и имеет шахматную форс му графления, что дает возможность осуществлять контроль, { анализ для более объективного управления и планирования улжх 1 занных затрат. Записи по дебету счета 26 с кредита корре» • спондирующих счетов в ведомости № 15 производят аналогична f записям в ведомости № 12. В соответствующих графах ведомой* ти указывают затраты по смете за месяц и с начала года и обе* роты по кредиту счета 26 за месяц и с начала года с корректирдй* кой сумм, уменьшающих оборот по дебету (суммы, полученные от виновников простоя по внешним причинам и др.). Заполняй1* ся ведомость № 15 на основе тех же разработочных таблиц, чтой ведомость № 12.
 В отличие от счета 25 аналитические показатели к счету 97
 «Расходы будущих периодов» расширены присутствием оборо­
 тов по кредиту счета. Это связано с длительностью списания еди­
 новременных расходов, произведенных за несколько месяцев впе­
 ред. Расходы по освоению новых производств, к примеру, могут
 списываться в течение двух лет и т.д. Аналитический набор ста^
 тей затрат по счету 97 будет зависеть от содержания произведен­
 ных единовременных расходов организации. Кредит корреспон­
 дирующих счетов с дебетом счета 97 полностью соответствует
 показателям ведомости № 12, и здесь присутствуют показателе
 «по смете за месяц», «по смете с начала года». ')
 410
 Аналитический разрез счета 96 включает виды запланиро­ванных организацией резервов на текущий год (на отпуска рабо­чим, на ремонт основных средств и др). Учетные показатели к счету 96 шире ранее проанализированных счетов. Этот счет -пассивный, и оборот по дебету (с кредита корреспондирующих счетов) означает его использование. Поэтому необходимо выво­дить сумму остатков по созданным резервам, оборот по дебету отражает использование резерва за отчетный месяц, оборот по кредиту за отчетный месяц - суммы созданных в соответствии со сметой резервов. Отсюда и отличия в структуре регистра:
 сальдо на начало года;
 оборот по дебету за месяц;
 оборот по кредиту счета за месяц и с начала года до отчетно­го месяца;
 по смете «за месяц» и «с начала года».
 Основанием для заполнения служат те же разработочные таб­лицы, что и для ведомости № 12.
 Мы проанализировали структуру регистров аналитического учета, применяемую в журнально-ордерной форме учета. С на­шей точки зрения (независимо от формы бухгалтерского учета) в аналитическом разрезе руководитель организации и главный бух­галтер должны располагать информацией именно такого содер­жания с целью рационального управления производством и достижения запланированных финансовых результатов. При гра­мотном прочтении и анализе указанной учетной информации выявляются непроизводительные расходы и скрытые резервы.
 24.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
 Методы учета производственных затрат классифицируются:
 по отношению к технологическому процессу - позаказный, поперед ельный;
 по объекту калькуляции - деталь, узел, изделие, группа одно­родных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
 по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контро­лем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).
 Позаказный метод учета. Этот метод используется в произ­водствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в це­лом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в техно-
 411
 логической цепочке цех. Производственные затраты собирают^
 вначале по цехам, затем суммируют по организации в целому
 производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме
 затрат всех цехов. j
 При позаказном методе объектом учета и калькулирований является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в раз* резе установленных статей калькуляции.
 Особо важным документом для выполнения работ являете* договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при измене­нии цен на сырье, оплату труда), форма расчетов и пр.
 Позаказный метод учета и калькулирования применяют #' индивидуальных и мелкосерийных производствах.
 На изготовление одного изделия в индивидуальном произвол^ стве или на изготовление серии (5-10) изделий в мелкосерийно!^ производстве открывают заказ. Таким образом, при позаказноЬ|| методе объектом учета и калькуляции является заказ, которо* присваивают номер. Заказ открывают на основании договора \, ( заказчиком. Кроме того, существуют и внутренние заказы, ког^Г одно подразделение изготавливает продукцию или выполняв работы для другого подразделения или отдела организации. ЭЖ заказы бывают единичные (разовые) и годовые (например, годо­вой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудован!!* какого-либо цеха основного производства). На некоторых пред- ' приятиях машиностроения и легкой промышленности с крупно­серийным и массовым производством применяют годовые зака­зы для учета по видам изделий и деталей.
 В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехо$ участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию. Как известно, заказу присваивают порядковый номер, который! проставляют на всех документах по прямым затратам производ­ства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутиш? листах и других документах на работы по выполнению заказа^ Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах рас­пределения расхода материалов, заработной платы в каРТ0Ч*^| учета производства. Себестоимость одного вида изделия опреД<^ ляют делением суммы затрат по заказу на количество изготой
 412
 ленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами опреде­ляют суммы экономии или перерасхода (рис. 1).
 
 
  Заказ№ Заказ№ Заказ№
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  J
 
 
  Затраты -10 000 руб. - Затраты - 70 000 руб. - Затраты-13 000 руб.
 
  Выпущено продук­ции - 50 ед. Выпущено продук­ции - 70 ед. Выпущено продук­ции-100 ед.
 
 Фактическая себестоимость
 1 ед - 200 руб (10 °°° РУ6-) 50 ед. Фактическая себестоимость 1 ед.-1000 руб. (70 000руб.; 70 ед. Фактическая себестоимость
 1ед.-130руб.(13000М) 100 ед.
 
 
  Затратыпопредприятиювцеломруб
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 1. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
 Попередельный метод учета затрат на производство и кальку­лирования себестоимости продукции. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самосто­ятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за ис­ключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производ­ства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
 Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в Металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других от­раслях промышленности, для которых характерно разделение тех­нологического процесса на отдельные фазы обработки исходно­го материала (рис. 2).
 413
 
 
 Рис. 2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
 Затраты на изготовление продукции этих производств уЭДФ
 тываются по видам однородных изделий, статьям калькуляций*
 переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: вйй*3
 лавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильнЬЙ'
 цех), прокат (прокатный цех) - конечный продукт. В дерев<Н
 обрабатывающей промышленности: внешняя обработка древен
 сины - распиловка (на доски, бруски), отделка и изготовлений
 готовых изделий (двери, рамы, дверные проемы и т. п.). <п
 л
 Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различу ных организациях по переделам не одинаков. В некоторых оргй-1 низациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются11& каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передо ла. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумМ$ затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточна переделах не калькулируется).
 414
 Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (пере­делов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себесто­имости продукции называется бесполуфабрикатным.
 Пример. Организация имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 000 руб., а затраты на обработку сырья составили 8000 руб., вторым переделом израсходовано на обработку 7000 руб., третьим - 10 000 руб. Себестоимость по переделам составляет:
 
 Итого 200 руб.
 Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб.
 (40 000 руб.: 200 ед.).
 Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использова­ние счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - пер­вый способ; второй - без применения этого счета.
 В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного вариан­та не предусматривает применение счета 21 (см. с. 417). Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основ­ного производства одного цеха и кредиту счета основного про­изводства другого цеха в аналитических показателях.
 В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант Учета, себестоимость готовой продукции складывается из себе­стоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки
 415
 Отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном варианте), руб.
 >'Ј,
 
 Счет 20 «Основное производство»
 (цех 01)
 Счет 43 «Готовая продукция» *
 
 
 
 д К
 1. Стоимость сырья и 5. Перечис-
 материалов 15 000 лены
 2. Стоимость обработки, затраты по
 т.е. затраты по I переделу I переделу
 8000 23 000
 д
 ->23 000
 
 Счет 20 «Основное производство» (цех 02)
 Д К
 
 3. Стоимость обработки, 5. Перечис-
 т.е. затраты по II переделу лены
 7000 затраты по
  переделу
  7000
 7000
 Счет 20 «Основное производство» (цех 03)
 
 д К
 4. Стоимость обработки, 5. Перечис-
 т.е. затраты по III пере- лены
 делу 10 000 затраты
  передела
  10 000
 -ЛО0ОО
 
 416
 Итого 40000 Фактическая себестои­мость готовой продукции
 Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатом варианте), руб.
 а) с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производ­ства», руб.
 
 Счет 20 «Основное производство»
 (цех 01)
 Д к
 К
 4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, отпу­щенных цеху 02 23 000
 Стоимость сы­
 рья и материалов
 15 000
 Стоимость об­
 работки
 I передела 8000
 Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
 д
 3. Себестоимость полуфабрикатов
 I передела, переданных на склад
 23 000 =>23ООО
 
 
 Д
 4. Себестоимость
 полуфабрикатов
 I передела, полу­
 ченных со склада
 23 000
 5. Стоимость об­
 работки
 II передела 7000
 Счет 20 «Основное производство» (цех 02) К
 6. Себестоимость полуфабрикатов
 II передела, переданных на склад
 30 000 >30 000
 7. Себестоимость полуфабрикатов II передела, от­пущенных цеху 03 30 000
 
 Счет 20 «Основное производство»
 (цех 03)
 Д к
 Д
 Счет 43 «Готовая продукция»
 К
 
 7. Себестоимость
 полуфабрикатов
 II передела, полу­
 ченных со склада
 30000
 8. Затраты на
 обработку
 III передела
 10 000
 9. Списывается
 фактическая
 себестоимость
 готовой
 продукции
 40 000
 9. Оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости . 40 000
 
 27~'32О
 417
 б) без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного прсца+к водства», руб.
 
 
 Счет 20 Счет 20 Счет 20 Счет 43
 «Основное «Основное «Основное «Готовая пр(>-
 п роизводство» производство» производство» дукция»
 (цех 01) (цех 02) (цех 03)
 д кд КД КД if
 1. Себе- 3. Себе- 3. Себе- 5. Себе- 5. Себе- 7. Себестоимость
 стои- стои- стои- стои- стои- готовой продукции,
 мость мость мость мость мость сданной на склад
 сырья и полуфаб- полуфаб- полуфаб- полуфаб- 40 000 40 000
 мате- рикатов, рикатов, рикатов, рикатов,
 риалов передан- получен- передан- получен-
 15 000 ных в ных от I ных в ных от II
  цех 02 передела цех 03 передела
  23 000 23 000 30 000 30 000
 2. Стои- 4. Затра- 6. Затра- Фактическая
 мость ты на ты на себестоимость
 обработ- обработ- обработ- готовой продукции
 ки по I ку по II ку по III
 переделу переделу переделу
 8000 7000 10 000
 23 000 23 000 30 000 30 000 40 000 40 000 40 000
 и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повтори- 4 ются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такие? наслоение в учете издержек организации называется внутриза­водским оборотом, который и подлежит исключению при сум­мировании затрат по организации в целом. Так, согласно наше­му примеру, в синтетическом учете по счету 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23 000 +30 000+ 40 000), а внутризавод­ской оборот — 53 000 руб. (23 000 + 30 000).
 Это - недостаток полуфабрикатного варианта учета произ­водства. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактичес­кой себестоимости продукции от плановой или нормативной. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного пе­редела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.
 Таким образом, технологический процесс и объекты каль­кулирования в каждой организации определены заранее тех­нологической документацией и сметой. Особое значение при орга-
 418
 низации учета производства имеет выбор метода сбора инфор­мации о затратах на производство. Выполнение таких задач, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, укреп­ление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм научной организации труда и т.д. способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат (см. рис. 2).
 Нормативный метод учета затрат на производство и кальку­лирования себестоимости продукции. Задачей нормативного ме­тода учета затрат на производство является своевременное пре­дупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выяв­лению имеющихся в производстве резервов и результатов внут­рихозяйственного хозрасчета. В основе своей он содержит тех­нически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продук­ции, работ, услуг. Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат деятельности. Следует раз­личать нормы в зависимости от длительности их действия и вре­мени расчета: текущие и плановые.
 Составление сменных планов работ, отпуск материалов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе текущих или действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, из­делиям.
 Плановые нормы предусматриваются квартальными и годо­выми планами, рассчитываются на основе ожидаемых на плани­руемый период норм с учетом эффективности от внедрения орга­низационно-технических мероприятий (рассчитываются при составлении бизнес-плана организации). Достоинство текущих нормативов очевидно. Поэтому они должны непрерывно поддер­живаться на уровне последних достижений науки и техники пу­тем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности организации в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, мате­риалов, топлива, электроэнергии, времени, а также нормативов ис­пользования оборудования, машин и механизмов.
 При сопоставлении фактически произведенных затрат с ут­вержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутри-
 419
 27*

<< Пред.           стр. 29 (из 53)           След. >>

Список литературы по разделу