<< Пред. стр. 29 (из 53) След. >>
д) определяются потери от брака и включаются в себестоимость продукции;е) определяется себестоимость незавершенного основного производства и выпущенной продукции.
24.4. Организация аналитического учета
затрат на производство 1
4 На основе общих правил ведения бухгалтерского учета орга- <
низация обеспечивает себя информацией, необходимой для кон-' троля, анализа, управления, планирования хозяйственной дея-, тельности.
Деятельность организации состоит из трех хозяйственных ' процессов: заготовления, производства и реализации. Любой хозяйственный процесс требует знания его содержания, способов управления им, контроля за результатами, сравнения с запланированными величинами (объем, цена, доход, расход, финансовый результат) в соответствии с нормами, нормативами и сметами.
Как известно, организации могут различаться (порой принципиально) по технологическому процессу, структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями. Отличительные особенности организации в первую очередь проявляются в вытекающем из технологии ведении процесса производства. Поэтому содержание, объем, вид и форму представления информации, необходимой для определения затрат на производство, для управления этим процессом, организация формирует самостоятельно. При этом особо важное значение имеют правильная организация учета затрат по видам продукции, работ, услуг, подразделениям и его своевременность, т.е. правильная организация аналитического учета.
406
Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, подразделениях-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.
Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы организации для контроля и управления. В частности, в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» в целях оперативного обеспечения менеджеров конкретной достоверной информацией аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ. Аналитический учет при этом должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на стоимость сэкономленных материалов в производстве и на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
К счету 23 «Вспомогательные производства» (например, па-рокотельная, компрессорная, ремонтный цех, транспортный цех и т.п.) открывают аналитические счета по видам производств, а внутри их - по видам работ, статьям калькуляции, т.е. по аналогии со счетом 20. Здесь следует учитывать, что услуги, оказываемые вспомогательными производствами, в большей части используются внутри предприятия и только часть их может реа-лизовываться на сторону.
При цеховой структуре управления, когда используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитический учет общепроизводственных затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов.
Аналитический учет общехозяйственных (счет 26) и других видов расходов (счета 97, 96 и др.) ведут по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат, центрам ответственности и другим признакам.
Регистрация хозяйственных операций, накапливание и группировка информации о них осуществляются в регистрах бухгалтерского учета. Назначение и порядок ведения регистров определен статьей 10 Закона о бухгалтерском учете, которая гласит: «Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накапливания информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдель-
407
ных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и других машинных носителях». Напомним содержание пункта 4 статьи 10 Закона: «Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».
Совокупность различных регистров, порядок записей в них и взаимозависимость между ними составляют форму бухгалтерского учета. Сегодня применяются мемориально-ордерная, жур-нально-ордерная и автоматизированная формы бухгалтерского учета.
Рассмотрим организацию аналитического учета на примере регистров, используемых в журнально-ордерной форме учета. Однако практически такие же формы регистров могут применяться и при использовании других форм учета, так как именно такая структура регистров позволяет получить информацию управленческого характера.
Одним из основных регистров, удовлетворяющим требованиям аналитического учета, является карточка учета производства. Карточка имеет следующий вид.
Карточка учета производства
Организация Год Месяц Наименование изделия Калькуляционная еди-ница Количество выпуска
ООО «Авторемонтный завод» 2001 март электродвигатель -Э-15 шт. 10
№пп Статьикалькуляции НЗПнаначаломесяца Затратызаотчетныйпериод Списание затрат НЗПнаконецмесяца
на окончательный брак на выпуск продукции
408
На основе первичных документов, фиксирующих операции по отнесению затрат на производство (требований, лимитно-заборных карт, актов приемки работ, нарядов на выполнение работ, расчетно-платежных ведомостей и др.) составляются разработоч-ные таблицы распределения расхода материалов, транспорт -но-заготовительных расходов (ТЗР), возвратных отходов, начисленной заработной платы, отчислений на заработную плату, справки-расчеты бухгалтерии о распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов и др. Информация, рассчитанная в разработочных таблицах, заносится в карточки учета производства.
При цеховой структуре управления производством каждая статья калькуляции в карточке подразделяется по цехам, например цех №01, 02 и др.
Все ранее указанные требования к организации аналитического учета по счету 25 «Общепроизводственные расходы» по цехам удовлетворяются при журнально-ордерной форме учета возможностями ведомости № 12 «Затраты цеха №..». Это регистр синтетического и аналитического учета.Она открывается ежемесячно и содержит аналитический разрез статей затрат, вызванных содержанием хозяйственных операций по счету 25 и синтетические данные по операциям, относящимся к дебету счетов 20, 23, 28 в разрезе цехов. Эти операции записывают в корреспонденции с кредитом счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Заполняется ведомость № 12 на основе указанных ранее разработочных таблиц распределения расхода материалов, начисленной заработной платы, отчислений на нее, справок-расчетов по начислению амортизации основных средств, нематериальных активов и др.
Аналитический разрез счета 25 состоит из статей, позволяющих сгруппировать их по критериям, подлежащим постоянному контролю:
расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
расходы по содержанию аппарата управления цеха;
расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря;
расходы по охране труда и технике безопасности;
непроизводительные расходы и др.
Отметим еще одну особенность ведомости № 12 - это наличие показателей «по смете за месяц» и «по смете с начала года», «фактически за месяц» и «фактически с начала года». Сопоставляя суммы фактически произведенных расходов со сметой, можно провести анализ статей затрат и принять меры к ликвидации отрицательных последствий, найти резервы и закрепить факторы, положительно повлиявшие на результаты работы цеха. Информация такого характера относится к управленческому учету.
409
Шахматная форма графления ведомости № 12 дает возмож» <
ность в один рабочий прием произвести регистрацию произвб*
денных хозяйственных операций методом двойной записи и npuji
верить их состоятельность, необходимость и размер. *i
Следующим регистром аналитического учета затрат на upol изводство по счетам 26, 97 и 44 является ведомость № 15, в названии которой при применении нового Плана счетов целесообразно указать уточнения: «Общехозяйственные расходы», «Расходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» и «Расходы на продажу».
Аналитический разрез к счету 26 состоит из статей, сгруппированных в следующем порядке:
расходы по управлению предприятием (содержание аппара
та управления, служебные командировки, представительские рас
ходы); i ,
общехозяйственные расходы (содержание и ремонт зданщ$,
сооружений, инвентаря, амортизация, проведение испытаний и
опытов и др.); j
обязательные сборы и отчисления; , (
непроизводительные расходы.
Ведомость открывается ежемесячно и имеет шахматную форс му графления, что дает возможность осуществлять контроль, { анализ для более объективного управления и планирования улжх 1 занных затрат. Записи по дебету счета 26 с кредита корре» • спондирующих счетов в ведомости № 15 производят аналогична f записям в ведомости № 12. В соответствующих графах ведомой* ти указывают затраты по смете за месяц и с начала года и обе* роты по кредиту счета 26 за месяц и с начала года с корректирдй* кой сумм, уменьшающих оборот по дебету (суммы, полученные от виновников простоя по внешним причинам и др.). Заполняй1* ся ведомость № 15 на основе тех же разработочных таблиц, чтой ведомость № 12.
В отличие от счета 25 аналитические показатели к счету 97
«Расходы будущих периодов» расширены присутствием оборо
тов по кредиту счета. Это связано с длительностью списания еди
новременных расходов, произведенных за несколько месяцев впе
ред. Расходы по освоению новых производств, к примеру, могут
списываться в течение двух лет и т.д. Аналитический набор ста^
тей затрат по счету 97 будет зависеть от содержания произведен
ных единовременных расходов организации. Кредит корреспон
дирующих счетов с дебетом счета 97 полностью соответствует
показателям ведомости № 12, и здесь присутствуют показателе
«по смете за месяц», «по смете с начала года». ')
410
Аналитический разрез счета 96 включает виды запланированных организацией резервов на текущий год (на отпуска рабочим, на ремонт основных средств и др). Учетные показатели к счету 96 шире ранее проанализированных счетов. Этот счет -пассивный, и оборот по дебету (с кредита корреспондирующих счетов) означает его использование. Поэтому необходимо выводить сумму остатков по созданным резервам, оборот по дебету отражает использование резерва за отчетный месяц, оборот по кредиту за отчетный месяц - суммы созданных в соответствии со сметой резервов. Отсюда и отличия в структуре регистра:
сальдо на начало года;
оборот по дебету за месяц;
оборот по кредиту счета за месяц и с начала года до отчетного месяца;
по смете «за месяц» и «с начала года».
Основанием для заполнения служат те же разработочные таблицы, что и для ведомости № 12.
Мы проанализировали структуру регистров аналитического учета, применяемую в журнально-ордерной форме учета. С нашей точки зрения (независимо от формы бухгалтерского учета) в аналитическом разрезе руководитель организации и главный бухгалтер должны располагать информацией именно такого содержания с целью рационального управления производством и достижения запланированных финансовых результатов. При грамотном прочтении и анализе указанной учетной информации выявляются непроизводительные расходы и скрытые резервы.
24.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета производственных затрат классифицируются:
по отношению к технологическому процессу - позаказный, поперед ельный;
по объекту калькуляции - деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).
Позаказный метод учета. Этот метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в техно-
411
логической цепочке цех. Производственные затраты собирают^
вначале по цехам, затем суммируют по организации в целому
производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме
затрат всех цехов. j
При позаказном методе объектом учета и калькулирований является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в раз* резе установленных статей калькуляции.
Особо важным документом для выполнения работ являете* договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье, оплату труда), форма расчетов и пр.
Позаказный метод учета и калькулирования применяют #' индивидуальных и мелкосерийных производствах.
На изготовление одного изделия в индивидуальном произвол^ стве или на изготовление серии (5-10) изделий в мелкосерийно!^ производстве открывают заказ. Таким образом, при позаказноЬ|| методе объектом учета и калькуляции является заказ, которо* присваивают номер. Заказ открывают на основании договора \, ( заказчиком. Кроме того, существуют и внутренние заказы, ког^Г одно подразделение изготавливает продукцию или выполняв работы для другого подразделения или отдела организации. ЭЖ заказы бывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудован!!* какого-либо цеха основного производства). На некоторых пред- ' приятиях машиностроения и легкой промышленности с крупносерийным и массовым производством применяют годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.
В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехо$ участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию. Как известно, заказу присваивают порядковый номер, который! проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутиш? листах и других документах на работы по выполнению заказа^ Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы в каРТ0Ч*^| учета производства. Себестоимость одного вида изделия опреД<^ ляют делением суммы затрат по заказу на количество изготой
412
ленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют суммы экономии или перерасхода (рис. 1).
Заказ№ Заказ№ Заказ№
J
Затраты -10 000 руб. - Затраты - 70 000 руб. - Затраты-13 000 руб.
Выпущено продукции - 50 ед. Выпущено продукции - 70 ед. Выпущено продукции-100 ед.
Фактическая себестоимость
1 ед - 200 руб (10 °°° РУ6-) 50 ед. Фактическая себестоимость 1 ед.-1000 руб. (70 000руб.; 70 ед. Фактическая себестоимость
1ед.-130руб.(13000М) 100 ед.
Затратыпопредприятиювцеломруб
Рис. 1. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в Металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала (рис. 2).
413
Рис. 2. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости производства
Затраты на изготовление продукции этих производств уЭДФ
тываются по видам однородных изделий, статьям калькуляций*
переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: вйй*3
лавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильнЬЙ'
цех), прокат (прокатный цех) - конечный продукт. В дерев<Н
обрабатывающей промышленности: внешняя обработка древен
сины - распиловка (на доски, бруски), отделка и изготовлений
готовых изделий (двери, рамы, дверные проемы и т. п.). <п
л
Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различу ных организациях по переделам не одинаков. В некоторых оргй-1 низациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются11& каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передо ла. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумМ$ затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточна переделах не калькулируется).
414
Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.
Пример. Организация имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 15 000 руб., а затраты на обработку сырья составили 8000 руб., вторым переделом израсходовано на обработку 7000 руб., третьим - 10 000 руб. Себестоимость по переделам составляет:
Итого 200 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции равна 200 руб.
(40 000 руб.: 200 ед.).
Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - первый способ; второй - без применения этого счета.
В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21 (см. с. 417). Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.
В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант Учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки
415
Отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном варианте), руб.
>'Ј,
Счет 20 «Основное производство»
(цех 01)
Счет 43 «Готовая продукция» *
д К
1. Стоимость сырья и 5. Перечис-
материалов 15 000 лены
2. Стоимость обработки, затраты по
т.е. затраты по I переделу I переделу
8000 23 000
д
->23 000
Счет 20 «Основное производство» (цех 02)
Д К
3. Стоимость обработки, 5. Перечис-
т.е. затраты по II переделу лены
7000 затраты по
переделу
7000
7000
Счет 20 «Основное производство» (цех 03)
д К
4. Стоимость обработки, 5. Перечис-
т.е. затраты по III пере- лены
делу 10 000 затраты
передела
10 000
-ЛО0ОО
416
Итого 40000 Фактическая себестоимость готовой продукции
Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатом варианте), руб.
а) с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», руб.
Счет 20 «Основное производство»
(цех 01)
Д к
К
4. Себестоимость полуфабрикатов I передела, отпущенных цеху 02 23 000
Стоимость сы
рья и материалов
15 000
Стоимость об
работки
I передела 8000
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
д
3. Себестоимость полуфабрикатов
I передела, переданных на склад
23 000 =>23ООО
Д
4. Себестоимость
полуфабрикатов
I передела, полу
ченных со склада
23 000
5. Стоимость об
работки
II передела 7000
Счет 20 «Основное производство» (цех 02) К
6. Себестоимость полуфабрикатов
II передела, переданных на склад
30 000 >30 000
7. Себестоимость полуфабрикатов II передела, отпущенных цеху 03 30 000
Счет 20 «Основное производство»
(цех 03)
Д к
Д
Счет 43 «Готовая продукция»
К
7. Себестоимость
полуфабрикатов
II передела, полу
ченных со склада
30000
8. Затраты на
обработку
III передела
10 000
9. Списывается
фактическая
себестоимость
готовой
продукции
40 000
9. Оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости . 40 000
27~'32О
417
б) без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного прсца+к водства», руб.
Счет 20 Счет 20 Счет 20 Счет 43
«Основное «Основное «Основное «Готовая пр(>-
п роизводство» производство» производство» дукция»
(цех 01) (цех 02) (цех 03)
д кд КД КД if
1. Себе- 3. Себе- 3. Себе- 5. Себе- 5. Себе- 7. Себестоимость
стои- стои- стои- стои- стои- готовой продукции,
мость мость мость мость мость сданной на склад
сырья и полуфаб- полуфаб- полуфаб- полуфаб- 40 000 40 000
мате- рикатов, рикатов, рикатов, рикатов,
риалов передан- получен- передан- получен-
15 000 ных в ных от I ных в ных от II
цех 02 передела цех 03 передела
23 000 23 000 30 000 30 000
2. Стои- 4. Затра- 6. Затра- Фактическая
мость ты на ты на себестоимость
обработ- обработ- обработ- готовой продукции
ки по I ку по II ку по III
переделу переделу переделу
8000 7000 10 000
23 000 23 000 30 000 30 000 40 000 40 000 40 000
и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повтори- 4 ются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такие? наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Так, согласно нашему примеру, в синтетическом учете по счету 20 затраты будут составлять 93 000 руб. (23 000 +30 000+ 40 000), а внутризаводской оборот — 53 000 руб. (23 000 + 30 000).
Это - недостаток полуфабрикатного варианта учета производства. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.
Таким образом, технологический процесс и объекты калькулирования в каждой организации определены заранее технологической документацией и сметой. Особое значение при орга-
418
низации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Выполнение таких задач, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, укрепление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм научной организации труда и т.д. способствует ведению нормативного метода учета производственных затрат (см. рис. 2).
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутрихозяйственного хозрасчета. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат деятельности. Следует различать нормы в зависимости от длительности их действия и времени расчета: текущие и плановые.
Составление сменных планов работ, отпуск материалов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе текущих или действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.
Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами, рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм с учетом эффективности от внедрения организационно-технических мероприятий (рассчитываются при составлении бизнес-плана организации). Достоинство текущих нормативов очевидно. Поэтому они должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности организации в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени, а также нормативов использования оборудования, машин и механизмов.
При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутри-
419
27*