<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу

  Если говорить о проведении подобных акций совместно с оптовыми посредниками (магазинами) то фактически надо говорить об их полном финансировании. По крайней мере в течении довольно длительного (достаточного для твердой уверенности руководства магазина в целесообразности акции) времени. В силу своего размера предприятие ООО "Ива-Контакт" не в состоянии выдержать такие мероприятия.
 
 Обеспечение "узнаваемости" продукции. Реклама.
  Как было подчеркнуто в параграфе 2.2.1 у фирмы ООО "Ива-Контакт" имеются неоспоримые преимущества перед конкурентами в части качества готовой продукции. Но обеспечение "узнаваемости" продукции на рынке хлебобулочных изделий остается под вопросом. В настоящее время большинство крупных промежуточных продавцов на этом рынке (магазинов) не обеспечивают продукцию маркерами конкретных производителей ценниками ссылаясь на различные неудобства. Например, такие как невозможность продавца отдела отследить продукция какого именно поставщика находится в продаже на данный момент иль явное нежелание тратить время на то, чтобы нарисовать/заполнить фирменный ценник на продукцию. При практическом отсутствии разницы цен на продукцию конкретных видов у разных поставщиков и при явном предпочтении покупателей к продукции конкретного поставщика обеспечение "узнаваемости" продукта выходит на особый уровень. Здесь возможны два варианта: обеспечение конечных продавцов фирменными ценниками и соответствующая упаковка продукции перед отправкой в розничную торговую сеть. Рассмотрим оба варианта подробнее.
 Фирменные ценники.
  Преимущества. Срок службы. Один отпечатанный ценник будет служить либо до его физического износа либо до момента смены отпускной цены, что потребует замены ценника Розничный продавец всегда старается разместить ценники на наиболее видном, заметном дл; покупателя месте. Цена.
  Недостатки. Как уже отмечалось выше не все продавцы имеют желание размещать фирменные ценники именно для той продукции для которой они предназначены. Например, нередко можно увидеть ценник на продукцию "Булка городская" от комбината №4 напротив ПРОДУКЦИИ ДРУГОГО производителя. Часто продавцы вообще не используют поставляемые им
 ценники производителей, предпочитая использовать безликие бумажки с названием продукции и ценой, что ограждает их от ошибки перепутать продукцию разных поставщиков. Так же не факт, что указав на ценник с продукцией одного поставщика покупатель не получит продукцию другого. Как правило, однотипная продукция не хранится раздельно.
  Теперь немного посчитаем. Какую реальную выгоду может дать сопровождение продукции предприятия фирменными ценниками? В качестве основы расчета примем: 1) Розничный продавец заказывает однотипную продукцию как минимум у двух поставщиков. 2) Среди этих двух потребитель отдаст предпочтение продукции ООО "Ива-Контакт". 3) Среднесуточная закупка одной розничной торговой точкой 80 килограмм хлеба в ассортименте. 4) Средний ассортимент для одной торговой точки составляет четыре наименования продукции. Стоимость печати одного листа (10 штук) ценников в Ивановской областной типографии на 30 июня 2001 года составляла 3 рубля 20 копеек. "Срок жизни" одного ценника до момента его физического износа в среднем 10 дней, либо до момента смены цены, что случается реже. Получается, что для обеспечения ценниками одного продавца в течении месяца потребуется дополнительно: 30(дней в месяце)/!0(дней износа)*4(ассортимент)*0,32(цена ценника)=3 рубля 84 копейки. При увеличении доли закупок хлеба продавцом, вследствие увеличения спроса именно на продукцию ООО "Ива-Контакт" даже на 15% получим дополнительно 80(кг в день)*26(рабочих дней)*15%=312 килограмм в месяц, в абсолютном выражении. При средней рентабельности 8% и себестоимости килограмма хлеба 6 рублей получим 150 рублей в месяц. При количестве розничных продавцов равном 20 получим (150-3)*20=3000 рублей. Что практически равно разнице от продажи хлеба в одном собственном ларьке!
 Упаковка продукции перед отправкой в розницу.
  Преимущества. За счет дополнительной упаковки продление срока годности изделия. Однозначная "идентификация" продукции независимо от воли розничного продавца.
 Недостатки. Цена.
 Стоимость печати одного упаковочного листа (цветной, на специальной пищевой бумаге) в Ивановской областной типографии на 30 июня 2001 года составляла 75 копеек. Плюс стоимость упаковочной пищевой пленки и технологической операции по упаковке готовых изделий. При всех остальных параметрах, схожих с фирменным ценником цена обеспечения "узнаваемости" таким образом, оказывается слишком высокой.
 
 
 
 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
  По мнению автора, тема управления маркетинговой деятельностью на предприятии как инструмента повышения его конкурентоспособности полностью раскрыта в данной дипломной работе.
  Процесс управления маркетинговой деятельностью на предприятии начинается с определения концепции управления маркетингом, которая является обязательным составным элементом миссии компании. Среди основных концепций управления маркетингом в настоящее время известны следующие:
 * концепция совершенствования производства;
 * концепция совершенствования товара;
 * концепция интенсификации коммерческих усилий;
 * концепция маркетингового подхода;
  Приведенные концепции управления маркетингом - это своеобразные исторические этапы, через которые проходило эволюционное развитие маркетинга в рыночных экономиках.
  Аналогичный процесс изменения отношения к маркетинговой деятельности происходит в настоящее время и на российских предприятиях. В конечном итоге, успеха добьются те компании, которые раньше других поймут необходимость и важность важности маркетингового подхода в организации собственной деятельности.
  Управление маркетинговой деятельностью, как любой процесс управления, имеет следующие составные части:
 * маркетинговый анализ и аудит;
 * стратегическое и текущее планирование;
 * организация процесса управления маркетингом;
 * контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий.
  Маркетинговый анализ и аудит - важнейший составной элемент процесса управления маркетинговой деятельностью, который снабжает информацией все этапы процесса управления и является детализированным исследованием внутренней и внешней среды предприятия, его сильных и слабых сторон. Среди основных инструментов маркетингового анализа и аудита следует назвать: технико-экономический анализ деятельности предприятия, анализ макро- и микросреды предприятия, SWOT-анализ, маркетинговые исследования рынка.
  Результаты, полученные в результате проведения маркетинговых мероприятий, собираются и анализируются специально назначенным маркетинговым контролером. Это специалист ведет постоянный процесс сопоставления полученных и запланированных результатов. На основании сделанных им выводов, маркетинговая деятельность подвергается пересмотру и совершенствованию.
  В данной работе организация управления маркетинговой деятельностью на предприятии подвергнута глубокому анализу и пересмотру.
  На основании методик экспертного опроса выполнен полный анализ внутренней и внешней маркетинговой среды предприятия. С помощью метода SWOT-анализа выявлены основные возможности и угрозы, сильные и слабые стороны компании ООО "Ива-Контакт" (см. Таблица 26). Примененная методика позволила определить готовность компании к реализации маркетинговой стратегии на предприятии как "умеренную".
  Проведенный анализ позволяет рекомендовать компании ООО "Ива-Контакт" организовать единую службу маркетинга и провести первые маркетинговые мероприятия: изготовление и распространение фирменных ценников на производимую продукцию, а также рекламную компанию в местных периодических изданиях.
  Следует отметить, что весь прирост валового дохода, снижения себестоимости и как следствие повышение прибыли от внедрения предложенных мероприятий и часть собственных ресурсов компании, будет использовано на создание единой службы маркетинга. Однако, по мнению автора, наиболее существенным результатом внедрения указанных мероприятий следует считать общий рост конкурентоспособности компании, полученный в результате методически правильного подхода к организации маркетинговой деятельности.
 
 
 
 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
 1. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
 2. Алихашкина Е. Исследование партнёров: выбор и оценка источников поставки. Практический маркетинг. 1998 г. № 3
 3. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - 2-е издание, переработанное и дополненное - М.: Издательство "Дело и Сервис"; Новосибирск: Издательский дом "Сибирское соглашение", 1999.
 4. Афанасьев М. П. "Маркетинг: стратегия и практика фирмы"; М. 1995
 5. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2001.
 6. Борисовский Л. Е. - Маркетинг: курс лекций - М.: ИФРА-М, 1999
 7. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.-, 1995.
 8. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. М., Финпресс, 1999.
 9. Дихтль Е., Хершген X. Практический Маркетинг. - М..
 10. Дурович А.П., "Маркетинг в предпринимательской деятельности", Минск, 1997 год.
 11. Забелин П.В., Моисеева Н.К. "Основы стратегического управления" - М, 1998 год.
 12. Завьялов П.С., "Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах" Москва, ИНФРА-М, 2000 год
 13. Киселев М. В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Изд-во "АиН", 2001.
 14. Котлер Ф. , Г. Армстронг и др. "Основы маркетинга", Второе европейское издание - М.: Вильямс, 1999.
 15. Ковалев А. И. "Маркетинговый анализ" - М, 2000 год.
 16. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. - М., 1996
 17. Моисеева Н. К. "Международный маркетинг", Москва, издательство "E&M", 2001 год.
 18. Портер М. Международная конкуренция. - М.: МО, 1993.
 19. Салов А.Н., Маслов В.Г. "Спектр - балльный метод финансово - экономического анализа". Статья на сайте http://abc.vvsu.ru/

<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу