<< Пред.           стр. 18 (из 25)           След. >>

Список литературы по разделу

  • размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка,
  • диспетчеризация,
  • ведение контрольной картотеки,
  • оперативный контроль,
  • ведение учета загрузки рабочих мест,
  • отгрузка продукции,
  • оперативная отчетность.
  Рассмотрим эти функции более подробно.
  Получение производственных заданий - начальный этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии.
  Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы, от других предприятий или производственных отделений фирмы, от комплектовочных складов для деталей и узлов.
  Производственные задания могут быть в форме
  • заявки, контракта или заказа - применяются на предприятиях, работающих на основе отдельных заказов. В них обычно предусматривается поставка определенного количества продукции к определенному сроку или ряду обусловленных сроков;
  • календарного плана поставки или разнарядки - применяются на предприятиях с серийным или массовым производством. В таких заданиях устанавливается объем производства на предстоящий месяц (или шесть недель), который затем периодически (ежемесячно или еженедельно) пересматривается.
  Заказ от потребителя (или от других заводов, производственных отделений либо складов), поступивший в отдел сбыта, оформляется по форме, принятой в данной фирме. Это делается в региональной конторе сбыта или в центральном отделе сбыта группой (сектором) заказов. Такой переоформленный заказ имеет много наименований (далее именуется заказ), а разнарядка к нему именуется месячным календарным планом.
  При разработке бланка заказа, порядка его заполнения и прохождения большое значение имеет его построение (реквизиты), оформление и полнота сведений, поскольку его используют не только отдел оперативного управления производством, но и все заинтересованные подразделения предприятия. Производственному заказу присваивается номер. Заказ оформляется в оригинале и определенном числе копий, которые направляются в отдел оперативного управления производством: инструментальный отдел, отдел главного механика, конструкторский, бухгалтерию.
  Основные реквизиты производственного заказа:
  • наименование заказчика, его адрес,
  • номер формы (форма № 101- 10 т),
  • индекс изделия (клапан),
  • дата заказа,
  • количество (200 тыс. штук по 20 тыс. штук в неделю, начиная с 10. VI),
  • место назначения (склад фирмы...), адрес,
  • отправка (на грузовых автомобилях),
  • номер заказа, полученного от заказчика (21230), дата (10. V),
  • договор № (S-2301),
  • номер чертежа заказчика (716875),
  • условие договора (2/10),
  • деталь (№ 7168),
  • указания по упаковке:
  смазка,
  обертка,
  упаковка (навалом по 2000 деталей в деревянный
  ящик, паковать плотно),
  размер картонной коробки (28 х 24 х 24),
  количество деталей в картонной коробке;
  • предварительные технические данные,
  • термическая обработка,
  • календарный план заказчика (дата, количество),
  • календарный план изготовления.
  Предварительное общее планирование начинается после получения заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции. В тех случаях, когда от заказчика поступают месячные разнарядки или графики поставок продукции, предварительное общее планирование состоит в определении возможности принятия заказа к исполнению.
  Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о возможности выполнения заказа, о сроках поставки без детализации до производства отдельной детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.
  Размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы (секторы) - конструкторский и технологический отделы (только копии заказа), отдел контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек производства, отдел сбыта, отдел расчетов с заказчиками и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения.
  Конструкторский отдел подготавливает необходимые чертежи и спецификации; технологический отдел приступает к разработке технологических процессов и проектированию инструментальной оснастки; отдел контроля и регулирования запасов материалов по получении спецификаций заказывает необходимые материалы и получает покупные детали.
  Диспетчеризация предполагает осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного управления производством и производственными предприятиями в лице мастеров и диспетчеров.
  Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством
  • ведет учет номеров изготовляемых деталей и сроков их производства;
  • следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей. Эти заказы уже включены в план и обеспечены необходимой документацией, но еще не подготовлены к сдаче в производство, так как пока нет в наличии требуемых материалов и (или) инструментов или по ним еще не наступил срок запуска в производство;
  • следит за картотекой приостановленных заказов;
  • следит за центральной картотекой чертежей.
  Ведение контрольной картотеки, где регистрируются копии всех заказов в порядке номеров чертежей и деталей. Картотека позволяет установить состояние заказа. Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство (оно определяется плановыми сроками, а также наличием материалов, инструмента и чертежей), он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.
  Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.
  Учет загрузки рабочих мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий загрузку рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период времени в соответствии с производственной мощностью станка.
  Отгрузка продукции. Все документы на отгрузку заполняются заранее и передаются в экспедицию для отгрузки готовой продукции. Единственное исключение -оформление накладных, хотя при определенных условиях и они выписываются заранее. Экспедиция для отгрузки готовой продукции и материалов не может превращаться в склад длительного хранения продукции и материалов. Считается, что отправленные грузы не должны находиться в помещении экспедиции более 24 ч.
  Оперативная отчетность включает отчеты о движении товарно-материальных ценностей (обычно отдельно по сырью, полуфабрикатам, незавершенному производству, готовой продукции, неликвидным и малорасходуемым материалам), о ходе производства в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ.
 
 18.4. Особенности управления развитием
  производства в фирмах США и Японии
 
  В современных условиях существуют достаточно четко выраженные различия в управлении производством в фирмах США и Японии, которые относятся как к вопросам расширения производства (методы увеличения размеров компаний), так и к вопросам повышения эффективности производства (методы совершенствования технологической базы и управления развитием производства).
  Расширение производственных мощностей компаний может осуществляться различными способами, среди которых:
  дополнительные капиталовложения в оборудование и новое строительство с ориентацией на собственные финансовые ресурсы;
  поглощение или слияние с другими фирмами;
  аренда необходимого оборудования или производственного предприятия;
  приобретение оборудования вместе с лицензией;
  создание совместного предприятия и объединение производственных ресурсов партнеров;
  осуществление совместного строительства предприятия на основе договора подряда.
  Американские компании всем другим способам расширения производственных мощностей предпочитают поглощения и слияния, между тем как японские компании ориентируются преимущественно на внутренние ресурсы и практически не прибегают к способу приобретения чужих компаний в силу особенностей управления персоналом - групповое поведение в принятии решений, пожизненный найм. Ввиду этого покупка-продажа фирм считается в Японии аморальной. Японские фирмы предпочитают всем другим способам развития производственных возможностей совместную предпринимательскую деятельность как путем создания смешанных по капиталу компаний, так и совместную деятельность по строительству предприятии на основе договора подряда. Когда в партнеры привлекается зарубежная фирма, она берет на себя обеспечение новейшей технологией, а японская фирма -производственными мощностями и системой сбыта. Если в качестве партнеров выступают обе японские фирмы, они обычно предлагают лучшее, чем располагают, чтобы взаимно дополнять друг друга, что обеспечивает высокую эффективность совместного производства.
  К числу наиболее важных особенностей в управлении производством в фирмах США можно отнести следующее:
  • сокращение общего числа поставщиков. Выбор и установление стабильных связей с теми, кто способен осуществлять своевременные и качественные поставки с колес;
  • установление с поставщиками взаимоотношений, основанных на долговременных обязательствах и оказании взаимных услуг;
  • партнеры, осуществляющие снабженческие функции, объединяют свои усилия в сокращении запасов, обеспечении бездефектной и своевременной поставки, сокращении издержек путем минимизации транспортных расходов;
  • в своей деятельности менеджеры руководствуются необходимостью достижения поставленной цели;
  • обычная практика утверждения плана состоит в том, что предприятие "снизу" выходит с собственными цифрами и добивается их утверждения. План меняется под влиянием изменения условий;
  • менеджер, осуществляя управленческую деятельность, широко использует современные технические средства: персональный компьютер, телетайп, телефакс и т.д.;
  • в деятельности менеджера наиболее ценным считается умение предвидеть изменения и своевременно принимать меры;
  • границы между различными подразделениями все более уменьшаются благодаря сокращению времени прохождения изделия через этапы конструирования, производства и сбыта;
  • расширение участия персонала в управлении фирмой привело к уменьшению конфликтов между администрацией и работниками;
  • создание на предприятиях рабочих бригад-групп, на которые возлагается ответственность не только за объем выпуска продукции, но также за контроль качества, соблюдение техники безопасности, снабжение, диспетчеризацию, рационализацию производственных процессов, ремонт оборудования, обучение кадров, а иногда и подбор кадров, назначение бригадира, соблюдение дисциплины. Создание таких бригад (групп) способствовало сокращению накладных расходов и повышению производительности труда, в том числе и за счет применения новых методов оплаты труда и его стимулирования;
  • создание выборных рабочих советов в целях вовлечения рядовых работников в процесс планирования, что способствует усилению взаимосвязей между работниками и руководителями, развитию инициативы работников.
  В американских фирмах разработка изделия осуществляется, как правило, группой высококомпетентных творческих специалистов. Большая часть исследований проводится элитарной группой узкоспециализированных инженеров, которые работают преимущественно самостоятельно.
  Опыт американских фирм свидетельствует о том, что только при обеспечении самого тесного взаимодействия между представителями различных подразделений удается решать сложные производственные и сбытовые проблемы.
  Отрицательные факторы, оказывающие воздействие на эффективность деятельности фирм в США, можно свести к следующим:
  трудности с внедрением новых методов управления производством;
  обилие инструкций;
  предпочтение узким специалистам по сравнению со специалистами широкого профиля;
  развитие функциональной специализации;
  ориентация на получение краткосрочных прибылей;
  низкий уровень накопления;
  рост потребительских расходов;
  снижение объема инвестиций.
  В японских фирмах первостепенное значение придается контролю и управлению непосредственно в цехе, на производственном участке. Рабочие выполняют как стандартные операции, когда линия работает в обычном заданном режиме, так и нестандартные: переналадку, выявление и устранение причин перебоев, контроль за качеством продукции. К услугам сторонних специалистов в японских фирмах прибегают лишь тогда, когда для работающих на линии такая задача слишком сложна, требует специальной подготовки. Такой подход не только позволяет сокращать простои и экономить на издержках производства, но и ведет к расширению участия рабочих в управлении производственно-технологическим процессом.
  Особое внимание в японских фирмах уделяется тому, чтобы знания, опыт, идеи производственных рабочих передавались в подразделения, занимающиеся НИОКР.
  Поскольку в японской системе управления производством центральное место занимает производственный цех, ноу-хау, накапливаемые в цехах, влияют на стратегию фирмы в целом - выбор конкретных видов оборудования, технологических систем.
  Инженерно-технический персонал в японских фирмах комплектуется из бывших квалифицированных рабочих своей фирмы.
  Можно выделить также следующие особенности управления в японских фирмах:
  • при переходе на выпуск все более сложных и совершенных в техническом отношении изделий происходит снижение технической, технологической и организационной сложности их изготовления;
  • разработка такой технологии и такой организации производства, чтобы изготавливать сложные изделия на основе стандартных, простых и легко управляемых наборов операций, осуществляемых на универсальном и в широком диапазоне переналаживаемом оборудовании;
  • при общей ориентации на повышение уровня автоматизации считается важным в максимальной степени упростить и рационализировать работы производственных подразделений на основе тщательной технологической и конструкторской подготовки производства, минимизации числа незапрограммированных отклонений от запланированного процесса и четко рассчитанного хода производственного процесса;
  • наряду с автоматизацией проводится концентрация усилии и ресурсов на разработке новых технологических процессов, позволяющих организовать ускоренный переход на производство новых изделий и изготовление мелких партий на принципах крупносерийного и массового производства;
  • для того чтобы все или подавляющее большинство отклонений обнаруживались и урегулировались непосредственно производственным персоналом (мастером участка, цеха), необходимо создание организационно-управленческих условий и механизма управления "снизу".
  В японских фирмах разработка новых товаров обычно проводится группой экспертов, которые под руководством специалистов взаимодействуют друг с другом. Здесь процесс разработки новых товаров является особым инструментом, который помогает научиться мыслить в категориях фирмы в целом.
 
  ЛИТЕРАТУРА
 
  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: - М.: Дело, 1992. Ч. 5, п. 21.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Глава 19
 Эффективность производства
 
 * Оценка и факторы повышения эффективности производства
 * Рационализация методов управления производством и методов работы
 * Методы оценки эффективности производственной деятельности
 * Оценка эффективности инвестиционного проекта
 
 19.1. Оценка и факторы повышения
  эффективности производства
 
  Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы или ее производственных подразделений и отражает уровень организационно-управленческой деятельности.
  Повышение эффективности производства - важнейшая цель, осуществление которой достигается:
  • развитием технологической базы производства;
  • инновациями в производстве;
  • повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции;
  • оптимизацией инвестиционной политики;
  • совершенствованием структуры производственной системы.
  Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности, под которым понимается отношение затрат (стоимости вводимых ресурсов) к суммарной стоимости доходов (стоимости выпускаемой продукции).
  Производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции12.
  Производительность непосредственно связана с технологией и проектированием работ. Технология в современных условиях - важнейший фактор, оказывающий воздействие на производительность. Эффективное проектирование работ способствует росту производительности в условиях высокого уровня специализации, что требует создания гибких заданий и правил работы.
  Управление производительностью в современных условиях стало важной функцией управления производством.
  Система управления производительностью включает:
  • измерение и оценку производительности;
  • планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности;
  • осуществление мер контроля и повышения производительности;
  • оценку производительности, ее измерение.
  Оценке и измерению производительности придается важное значение в организационно-управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное воздействие на эффективность управленческой деятельности, поскольку:
  • привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень;
  • участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности;
  • количественные оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы.
  Для измерения производительности устанавливаются определенные коэффициенты и индексы. Коэффициенты могут быть трех видов:
  • частные факторы, которые учитывают один элемент затрат или один класс элементов затрат (труд, энергия, материалы, информация):
  • многофакторные, учитывающие несколько классов;
  • совокупные факторные, учитывающие по возможности все элементы затрат.
  Индексы используются для оценки динамики производительности за сопоставимые периоды времени. Например, подразделение фирмы "Ханиуэлл" по аэрокос-мнческому и оборонному производству использует более 150 коэффициентов и по каждому из них несколько индексов.
  На практике обычно применяют три модели системы измерения производительности, использующие методы:
  • нормативный,
  • многокритериальный,
  • многофакторный.
  Система измерения производительности должна удовлетворять следующим требованиям:
  • быть простой и удобной;
  • вписываться в процесс управления и способствовать принятию решений;
  • быть ориентированной на выявление узких мест, неблагополучных участков, где существуют наибольшие возможности повышения производительности;
  • четко выявлять возможные нежелательные последствия программы измерения производительности;
  • выявлять недостатки и положительные моменты в оценке производительности.
  Можно оценить производительность:
  • по фирме (производственному подразделению) в целом,
  • труда отдельного работника.
  При оценке производительности оперируют следующим понятиями:
  • производительность (productivity) - количественное выражение - объем выпуска продукции, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле - относительная эффективность и экономичность организации;
  • производительность (productivity) - фактическая выработка или объем продукции, изготовленной за единицу отработанного времени;
  • производительность труда (labor productivity) - выработка работающего или группы работающих за единицу времени, обычно в сравнении с установленной нормой или ожидаемой выработкой;
  • производительность рабочего (performance) определяется квалификацией и напряженностью труда рабочего при существующих условиях. Она характеризуется показателями выполнения норм или описательными характеристиками: высокая, средняя, низкая;
  • оценка производительности рабочего (performance rating) - сравнение фактической производительности рабочего с нормальной производительностью по конкретным значениям некоторой совокупности признаков. Применяются различные методы оценки производительности рабочего, различающиеся главным образом критерием, по которому производится сравнение.
  • шкала оценки производительности рабочего (performance - rating scale) -шкала описательных и (или) количественных характеристик, которой пользуются для более объективной оценки и измерения производительности рабочего;
  • индекс оценки производительности рабочего (performance - rating factor) -числовой индекс, выражающий отношение наблюдаемой производительности рабочего к ее нормативному уровню;
  • нормативный уровень производительности рабочего (performance standard, output standard, production standard) - критерий или контрольный уровень, с которым сравнивается фактический уровень производительности рабочего, необходимый для выполнения задания за установленное по норме время;
  • относительный уровень производительности рабочего (performance efficiency) - отношение (обычно в процентах) фактической производительности к нормативной, если обе исчисляются по одному принципу.
  Термин "производительность рабочего" (performance) иногда применяется вместо термина "интенсивность труда". Он отражает интенсивность труда с учетом таких индивидуальных особенностей того или иного рабочего, как сноровка, мастерство, квалификация и т.д.
  Производительность труда по фирме в целом и по производственным подразделениям рассчитывается с использованием математических методов и на базе компьютерной техники.
  Анализ издержек производства дает возможность определить рентабельность производства путем сопоставления прибыли и затрат. При анализе имеющийся уровень издержек сравнивается с нормативными для выявления сверхнормативных потерь и внесения необходимых корректив в производственную программу. Для оптимизации издержек фирмы:
  • уменьшают расход материалов и снижают затраты, применяют более дешевые материалы, заменители, рационализируют использование материалов;
  • проводят организационные изменения с целью сокращения расходов на заработную плату;
  • совершенствуют технологии, обучают персонал, применяют методы автоматизации и рационализации, обнаруживают и устраняют "узкие места", разрабатывают программы улучшения качества продукции;
  • совершенствуют управление запасами с целью их снижения;
  • улучшают использование и оптимизируют загрузку производственного аппарата (получение заготовок от субпоставщиков вместо собственного производства), сокращают оборотные средства;
  • совершенствуют систему разработки новой продукции, улучшают технологию и организацию производства;
  • совершенствуют систему сбыта.
  Снижение издержек производства - важная сфера организационно-управленческой деятельности и основная область подготовки и принятия управленческих решений. Каждая фирма обычно разрабатывает свою программу снижения издержек производства, реализация которой предполагает:
  • обеспечение правильного отношения к программе работников и проведение систематической экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов на всех этапах производственного процесса;
  • выбор видов затрат, подлежащих снижению;
  • формулирование конкретных заданий работникам; выявление двух или трех конкретных составляющих расходов и ведение их специального учета; осуществление постоянного контроля за снижением этих расходов;
  • заинтересованность работников в реализации программы, представление ими рациональных предложений;
  • систематический контроль за состоянием каждого элемента затрат;
  • разработку новых методов и процедур работ, контроль за их внедрением и соблюдением.
  В управлении издержками производства используются следующие понятия:
  • нормативные издержки (standard cost) - средние ожидаемые издержки выполнения операции, процесса или изготовления изделия (включающие затраты на рабочую силу и материалы, а также накладные расходы), рассчитанные на основе либо отчетных издержек за предыдущий период, либо плановых расчетов, либо данных технических норм.
  • фактические издержки (actual cost) - издержки производства детали или группы деталей или изделий, рассчитанные с применяемой степенью достоверности. В них входят все прямые издержки на рабочую силу и материалы, а также некоторая сумма косвенных расходов, исчисленная на основе принятой системы из распределения.
  • издержки на рабочую силу (labor cost) - часть общих издержек на производство товаров, услуг и т.п., относящаяся к заработной плате. Обычно по этой статье учитывается заработная плата только производственных рабочих, однако возможно включение заработной платы и вспомогательных рабочих.
 
 
 19.2. Рационализация методов управления
  производством и методов работы
 
  Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы и прежде всего развитие и совершенствование рациональных форм организации производства, методов управления.
  Рационализация методов управления производством (management engineering) предполагает применение инженерных методов и средств ко всем разделам планирования, организации и регулирования деятельности проектируемого или действующего предприятия.
  Рациональная организация производства направлена на повышение производительности труда и снижение издержек производства.
  Достигается это путем применения современных методов решения проблем и принятия решений, внедрения проектного планирования и управления, стратегического планирования продукта и рынка, инновационного планирования и управления, компьютеризации процессов управления.
  Для обеспечения высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции необходимо на базе уже заданной специализации вести непрерывно работы на самом предприятии по рациональной организации основных и вспомогательных производственных процессов. Так, при том же техническом уровне производства та или иная организация вспомогательных служб и цехов, внутризаводского транспорта и всех работ по перемещению предметов и продуктов труда, ремонта орудий труда, изготовления инструментов и прочей технологической оснастки, технического контроля и т.п. может быть причиной резких различий в численности рабочих, приходящихся на равный объем продукции, т.е. резких различий в уровне производительности.
  Важная роль в современных условиях отводится вопросам оснащения и организации процессов внутризаводского транспорта и перемещения материалов и изделий в пределах завода и цеха, обозначаемых термином "логистика". Совершенствование техники и организации транспортно-перемещающих процессов - наиболее крупный и эффективный резерв повышения производительности и снижения издержек в современной промышленности.
  Понятие транспортно-перемещающих операций (логистики) охватывает :
  • поступление на завод любых материалов, полуфабрикатов, деталей, изделий и т.п.;
  • перемещение их в цеховые склады или в цех на начальную операцию, в пределах цеха между операциями, в пределах операции (установка, поворот, съем, и т.п.), между цехами;
  • по окончании всех операций перемещение законченных обработкой изделий за пределы предприятия в сферу их реализации и потребления.
  Рассмотрение всех этих процессов как единого цельного комплекса на стадии проектирования и в ходе эксплуатации предприятия имеет большое значение для экономии затрат и общего повышения эффективности работы предприятия. С этой целью в современных условиях используются автоматические линии станков, оборудованных и соединенных между собой гибкими устройствами, выполняющими транспортно-перемещающие задачи (операции логистики).
  Один из важнейших показателей повышения эффективности производственной деятельности - сокращение длительности производственного цикла. Это одна из центральных задач организации и управления производством. Единственный фактор, который может стимулировать экономию времени производства - необходимость за каждый данный строго определенный отрезок календарного времени получить определенную величину прибыли (в процентах) к наличным производственным фондам.
  Сокращение времени производства тесно связано и в большой мере определяется организацией производства в пространстве: планировкой цехов и производственных участков, расстановкой оборудования, организацией всех процессов перемещения материалов и полуфабрикатов всем внутризаводским транспортным комплексом.
  Рационализация методов управления производством непосредственно связана с рационализацией методов работы, которая охватывает:
  • рациональную организацию рабочего места, оснащение его всеми необходимыми механизмами и устройствами;
  • сокращение протяженности путей перемещения рабочих;
  • разработку и внедрение наиболее рациональных движений рабочего;
  • разработку и внедрение рациональных методов и приемов труда в процессе выполнения производственных заданий.
  Вопросами рационализации методов работы занимаются инженеры службы организации производства. Инженер по рационализации методов работы (methods engineer) - это специалист по вопросам организации производства, который по своему образованию, квалификации и опыту способен разрабатывать методы работы и пути максимального повышения их эффективности.
  Рациональная организация труда предполагает определение задания на основе изучения работы и выявления наилучшего сочетания и последовательности операций: установление норм времени по данным хронометража или по нормативам и проектирование метода работы на основе проведения тщательных экспериментов.
  К числу важнейших и наиболее трудоемких функций работников по организации производства относятся изучение и нормирование труда и определение экономически наиболее эффективных методов работы.
  Методы работы, или методы труда, тесно связаны с развитием технологии и во многом ею определяются. Разработанный технологический процесс устанавливает те последовательные технологические операции и виды обработки, через которые проходит данное изделие в процессе изготовления, а также те виды оборудования, с помощью которых эти операции осуществляются. Это требует решения вопроса о том, какими методами и приемами можно наиболее эффективно выполнять уже заданные технологические операции.
  Основная задача при разработке методов труда - всемерное сокращение трудоемкости и повышение производительности труда работника (интенсификация труда), а также снижение затрат на заработную плату. В связи с этим большое значение придается разработке методики устранения лишних и установление комплекса наиболее рациональных движений рабочих, создание внешних условий для применения рациональных методов труда.
  В практике американских фирм рационализации методов работы отводится важнейшая роль в системе повышения эффективности производства.
  Рационализация методов работы (methods engineering, work simplification) предполагает, что каждая операция подвергается тщательному анализу с целью устранения излишних элементов (операций, движений) и обеспечения быстрейшего и наиболее рационального метода выполнения каждого элемента и всей операции в целом. Сюда относятся: совершенствование и стандартизация приемов работы, оборудования и условий труда, обучение исполнителя, установление норм времени, в отдельных случаях - разработка и внедрение различных поощрительных систем заработной платы.
  Рационализация методов работы и обучение рабочего этим методам в практике американской промышленности составляют важнейшую часть работы по организации производства.
  Решение одних и тех же производственных задач возможно различными технологическими и организационными методами. Выбор каждого из методов оказывает воздействие на уровень производительности труда и на издержки производства. Многозначность возможных вариантов технологии и организации производства существенно усложняет выбор оптимального варианта и порождает сложную технику анализа и расчетов в этой области. Для решения этих проблем используются различные методы анализа операций, исследования операций, целая система расчетов, графиков, карт и т.п.
  Совершенствование и стандартизация приемов работы, оборудования и условий труда описываются следующими понятиями:
  • стандартизация работ (job standardization) - внедрение обязательного метода выполнения операции или процесса и описание минимальных требований, предъявляемых к результатам работы;
  • стандартизация производства (standardization) - использование в процессе производства и сборки однородных взаимозаменяемых деталей и узлов;
  • реорганизация труда (work redesign) - изменение условий труда путем расширения объема или углубления содержательности работ;
  Нормирование труда предполагает определение объема и содержания работы, составление рабочих заданий, разработку нормативов времени. При этом оперируют следующими понятиями:
  • объем работы (job scope) - количество различных операций, выполняемых одним рабочим, и частота их повторения;
  • содержание работы (job content, work content) - перечень функций, обязанностей и ответственности по данной работе;
  • задания (tasks) - предписанная работа, серия рабочих функций, которые должны быть завершены в определенной форме в рамках ограниченного периода времени;
  • рабочее задание (work task) - объем работы, установленный в качестве нормы в каком-либо конкретном случае; заданный объем работы, подлежащий выполнению;
  • норма, стандарт, эталон (standard) - любое установленное правило, образец или критерий, относительно которых производится сравнение;
  • выполнение нормы (efficiency) - отношение фактической выработки (например, количества обработанных деталей) к нормативной, обычно выражаемое в процентах;
  • нормативы времени (standard - time data, standard data) - сводка всех элементов, используемых для работы данного типа, с указанием нормативной продолжительности каждого из них. Нормативы времени используются для установления норм времени на однотипные работы без проведения хронометража выработки, сроков поставок, графиков загрузки и прочих данных;
  • норма времени (standard time, base time, time allowance, time standard) - время, установленное для выполнения определенного количества работы надлежащего качества оператором соответствующей квалификации, работающим установленным методом при нормальной утомляемости и перерывах, в темпе, обычном при хорошем управлении;
  • нормо-час (standard - hour) - единица измерения количества работы. Равен одному часу работы оператора соответствующей квалификации при надлежащем качестве работы, применении установленного метода при нормальном темпе и нормальном режиме использования рабочего времени.
  Установление норм (rate setting) происходит с помощью хронометража, микроэлементных нормативов, нормативов времени на приемы, нормативных формул или каких-либо других методов нормирования:
  • хронометраж (time study) - метод определения ( с помощью соответствующего прибора для измерения времени) и записи фактической длительности выполнения операции, ее частей или элементов. К этому методу обычно, но не всегда, относится также расчет нормализованной длительности на основе фактической длительности операции и оценки производительности рабочего. При этом за нормализованную длительность принимается время, необходимое для выполнения задания при работе в нормальных условиях, нормальным темпом и установленным методом;
  • фактическое время (actual time, actual hours, time taken, time used) - время, фактически затрачиваемое работающим на выполнение задания или элемента задания;
  • наряд (time ticket) - учетный документ, в котором фиксируется имя и (или) табельный номер рабочего. Он служит первичным документом для получения сведений: какие операции или типы работ выполнял рабочий, в какой период он их выполнял, сколько времени ему потребовалось для их выполнения. Часто в нем фиксируются и другие сведения: номер работы или заказа, расценки или ставки, нормы времени и т.п.
  Разработка и внедрение поощрительных систем заработной платы - также важные элементы рационализации методов работы. Здесь применяются следующие понятия:
  • сдельная система заработной платы (piecework, piece-rate, plan, piece-rate wage plan) - поощрительная система заработной платы, при которой оплата производится на основе расценки за каждую единицу выработанной продукции;
  • сдельная расценка (piece rate) - расценка за единицу изготовленной продукции, служащая основой для определения общей суммы вознаграждения, выплачиваемой рабочему при сдельной системе заработной платы;
  • система заработной платы по норма-часам (standard - hour plan) - система сдельной заработной платы, при которой выполненная работа выражается в нормо-часах и оплачивается с учетом их количества и тарифной ставки. Обычно при этой системе обеспечивается гарантированный минимум заработной платы, выплачиваемый за фактически отработанные часы, если они превышают количество выработанных за этот же период нормо-часов;
  • система заработной платы с поощрительными доплатами (efficiency plan) -поощрительная система заработной платы, в которой применяются гарантированная тарифная ставка и прогрессивно возрастающие поощрительные доплаты. Максимальная величина доплат при производительности 100% и более в первоначальном варианте системы равна 20% гарантированной тарифной ставки. В модифицированных вариантах этой системы размер поощрительных доплат не лимитируется, а возрастает с дальнейшим увеличением производительности.
 
 19.3. Методы оценки эффективности
  производственной деятельности
 
  Оценка деятельности фирмы по конечным результатам - дело весьма сложное, поскольку предполагает использование различных критериев и оценку результатов отдельно по каждому подразделению. Выбор критериев зависит от управленческих решений и от уровня самостоятельности подразделения. Так, центры прибыли оценивают результаты деятельности по прибыльности, уровень которой определяется высшим руководством фирмы, либо прибыль максимизируется. Предприятия оценивают результаты деятельности по уровню издержек производства, так как являются центрами издержек производства, либо по результатам экономии на издержках.
  Каждая фирма разрабатывает свои методы оценки конечных результатов деятельности. Эти результаты отражаются в финансовой отчетности фирмы, в целом по фирме и в бухгалтерской отчетности по отдельным подразделениям фирмы.
  Для оценки результатов хозяйственной деятельности фирмы используется набор показателей, рассчитываемых на основе финансовой отчетности фирмы. Это показатели эффективности хозяйственной деятельности фирмы (operating performance ratio):
  • по прибыли,
  • рентабельности реализации продукции,
  • рентабельности активов,
  • рентабельности собственного и заемного капитала,
  • доходности акционерного капитала (см. подробно 13.2).
  Эффективность производственной деятельности фирмы рассчитывают различными способами. Важнейший из них - расчет показателя эффективности (результативности) как соотношения стоимости реализованной продукции (услуг) с затратами на производство.
 
 
 
  Стоимость реализованной продукции определяется как произведение цены за единицу на количество произведенной продукции:
 
 
 
  Стоимость произведенной продукции в текущем периоде может изменяться в зависимости от изменения объема прироста произведенной и реализованной продукции и изменения цены продукта.
  Если предприятие производит не один вид продуктов, а несколько, то стоимость реализованной продукции определяется как сумма стоимостей реализованных продуктов каждого вида. Следовательно, общая сумма реализации по предприятию зависит от ассортимента выпускаемой продукции и от удельного веса каждого продукта в общем объеме выпуска.
  Издержки производства (затраты) определяются как произведение издержек на единицу продукта и количества произведенной продукции.
 
 
 
  Издержки на единицу продукта зависят от норм расхода ресурса и цены ресурса. Издержки производства в целом зависят от:
  • изменения объемов производства,
  • изменения цен на ресурсы,
  • изменения норм расходования ресурсов на производство единицы продукта,
  • ассортимента выпускаемой продукции.
  Анализ издержек производства проводится либо по всей продукции, либо для каждого отдельного продукта или для различных производственных подразделений. Анализ дает представление об основных источниках сверхнормативных потерь, позволяет сопоставить различные варианты технологического процесса, найти выгодные сочетания ассортимента продукции.
  Оценка эффективности производства может основываться на системе показателей (в системном анализе - на матрице показателей), включающей:
  • показатели, характеризующие конечные результаты деятельности предприятия - прибыль, объем реализованной продукции или объем предоставленных услуг;
  • показатели затрат и ресурсов - себестоимость, материальные затраты, фонд оплаты труда, численность персонала и др.
  Важнейший способ оценки деятельности предприятия состоит в сравнении фактических и нормативных (плановых) показателей. Такое сравнение осуществляется как на "входе" - сравнение показателей затрат и ресурсов, идущих на производство, так и на "выходе" - сравнение показателей прибыли объема производства.

<< Пред.           стр. 18 (из 25)           След. >>

Список литературы по разделу