<< Пред. стр. 4 (из 7) След. >>
* положительное* очень хорошее 16
24
32
40 10. Отношение к товару торговых посредников * отрицательное
* несколько отрицательное
* равнодушное
* осторожное оптимистическое
* благоприятное 12
24
36
48
60 11. Упаковка * нужна новая
* необходимы изменения
* необходима доработка
* нужно изменить надпись
* вполне приемлема 10
20
30
40
50 12. Вид активности конкурентов * ценовая война
* рекламная атака (от 3-х и более союзников)
* рекламная атака 1-2 конкурентов
* низкая рекламная активность
* нет конкурентов 10
20
30
40
50 13. Необходимый объем рыночных исследований для приспособления товара к рынку * очень большой (до 1 года)
* средний (до 0,5 года)
* малый (до 3 месяцев)
* незначительный (1 месяц)
* нулевой 12
24
36
48
60 Лекция № 7.
Для сравнения рынков между собой, полученные величины по всем характеристикам таблицы суммируются и выбирается тот рынок, который имеет максимальную сумму баллов.
Параллельно с этой оценкой проводится оценка привлекательности рынков, исходя из 5 признаков:
1. Торгово-политическая обстановка:
* торговый договор отсутствует:
* есть торговое соглашение, ограничивающее связи:
* есть торговое соглашение и хорошие торговые контакты:
* есть протокол о торговле и устойчивые связи: -2
-1
+1
+2 2. Наличие ограничений по торговле:
* эмбарго на ряд товаров
* отсутствие ограничений
* режим благоприятствования -1
0
+1 3. Отношения с потенциальными покупателями:
* в прошлом торговли не было
* в прошлом была незначительная торговля
* эпизодические деловые связи
* устойчивые коммерческие связи -2
-1
+1
+2 4. Эффективность рекламы:
* очень низкая
* средняя
* высокая -2
-1
+2 5. Информация о рынке:
==> почти отсутствует
==> фрагментарна и ненадежна
==> многочисленная, надежная -2
-1
+2
Для получения окончательного вывода полученные значения суммируются и эта величина является корректирующей.
Пример.
По 1-ой таблице По 2-ой таблице 1-ый вариант: 500
2-ой вариант: 500 +3
-2 Вывод: выбирается 1-ый вариант.
При выборе международного рынка может быть использован подход, основанный на учете значимости сегментов рынка и бальной оценки, даваемой данному рынку по заданным характеристикам.
Оценка сегментов
1. Выбор системы критериев.
2. Взвешивание критериев.
3. Оценка доступности рынка и его привлекательности.
4. оценка способности работать на рынке.
5. Сравнение и выбор наилучшего сегмента.
Пример. Выходить на рынок А или В?
1) Оценка доступности и привлекательности:
Значимость Рынок А Рынок В Характеристики ?i Абсолютное значение Взвешенное значение Абсолютное значение Взвешенное значение 1. Общее количество потенциальных потребителей
2. Размеры потенциальных групп
3. Средний доход потребителей
4. Частота покупок
5. Интенсивность спроса
6. Стабильность спроса
7. Темп роста спроса
20
15
5
5
15
15
25
5
3
4
1
2
1
4
100
45
20
5
30
15
100
5
1
4
1
1
1
1
100
5
20
5
15
15
25 Сумма: 315 Сумма: 195
2) Оценка способности работать на данном рынке (внутренние возможности фирмы):
Значимость Рынок А Рынок В Характеристики ?i Абсолютное значение Взвешенное значение Абсолютное значение Взвешенное значение 1. Число конкурентных преимуществ
2. Сила конкурентных преимуществ
3. Постоянство конкурентных преимуществ
4. Внешние требования к развитию товара
5. Способность быстро реагировать на внешние требования
6. Способность к инвестированию в производство
7. Способность к развитию каналов сбыта
8
25
25
10
10
12
10
3
4
4
4
5
3
4
24
100
100
40
50
36
40
1
1
1
2
4
4
5
8
25
25
20
40
48
50 Сумма: 390 Сумма: 216
3) Выбор рынка:
В данном случае выбирается рынок В.
Конкурентоспособность фирмы
План.
1. Понятия и показатели конкурентоспособности.
2. Методы оценки конкурентоспособности.
3. Показатели эффективности деятельности фирмы на рынке.
4. Конкурентный статус фирмы и его использование при формировании стратегии фирмы.
1. Понятия и показатели конкурентоспособности.
Конкурентоспособность фирмы - это совокупность характеристик фирмы, обеспечивающих ей прибыльность в краткосрочном периоде и преимущества перед конкурентами.
Конкурентный потенциал - это совокупность характеристик фирмы, определяющих возможности предприятия в долгосрочном периоде по сравнению с конкурентами.
Оценка конкурентоспособности фирмы может происходить по двум показателям:
- конкурентоспособность по товарной массе:
, где
ПСi - потребительская стоимость товара (качество)
Ц - цена товара
- конкурентоспособность по эффективности производственной деятельности
, где
РЭi - любой экономический показатель вашей фирмы
РЭК - экономический показатель конкурента
Коэффициент конкурентоспособности:
Ki=IТi*IЭi
2. Методы оценки конкурентоспособности.
Методы оценки конкурентоспособности
1. Метод оценки по сравнительным преимуществам
В основе оценки лежат издержки по экспорту данной продукции.
2. Метод оценки по теории равновесия фирмы и отрасли (по факторам производства)
Конкурентоспособность оценивается по объему продаж как функции от факторов производства (чем больше функция, тем выше конкурентоспособность). Факторы производства:
* % ставка по банковским кредитам
* стоимость закупок оборудования
* структура з/п
3. Метод оценки по профилю качества продукции
Данный метод строится на использовании секторограмм: