<< Пред.           стр. 7 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу

  Натуральные балансы характеризуют связи между отраслями в натуральных измерителях. Они представляют по сути дела интеграцию материальных балансов производства, распределения и использования продукции в натуральном измерении.
  Стоимостные балансы призваны характеризовать связи между отраслями экономики в единых измерителях - стоимостных оценках потоков продукции. Это дает существенные преимущества при проведении аналитических и прогнозных расчетов.
  Виды межотраслевых балансовых построений по характеру модели:
  статическая открытая модель,
  динамическая модель МОБ,
  закрытая модель МОБ,
  межотраслевой баланс с элементами оптимизации.
  Статическая открытая модель схематически представляет собой наложенные крест-накрест две прямоугольные таблицы: таблицу затрат на производство продукции (в которой подробно отражены межотраслевые потоки промежуточной продукции), таблицы распределения продукции на цели промежуточного и конечного потребления.
  Динамическая модель МОБ в отличии от статической модели отражает обратную связь между инвестициями - с одной стороны и объемом прироста валовой продукции - с другой. Схематически это выражается в появлении дополнительной таблицы, отражающей связь между инвестициями (капиталовложениями) и приростом валовой продукции по отраслям.
  Закрытая модель МОБ призвана отразить состояние замкнутой экономической системы, в которой вообще отсутствует автономно задаваемый конечный спрос. В данной модели в четвертом ее квадранте отражены процессы трансформации факторных доходов в элементы конечного спроса.
  Межотраслевой баланс с элементами оптимизации призван ответить на вопрос поиска оптимальных отраслевых пропорций в экономике страны. Его практическая реализация связана с решением вопроса критерия оптимизации социально-экономического развития страны, а также проблему многообразия технологических способов производства продукции данного вида.
 
 7.2. Схемы построения важнейших межотраслевых
  балансовых моделей
 Схема натурального межотраслевого баланса.
  Межотраслевой баланс может быть разработан как в денежном, так и в натуральном выражении.
 
 Схема 7.1. Межотраслевой баланс в натуральном выражении
 
  Поступление ресурсов Использование ресурсов
 Всего
  В том числе:
  На производство продукции
  (текущее потребление) На конеч-ное потреб-ление Итого использо-ванно ресурсов Произве-дено Прочие ресурсы
 1
 ...
 j
 ...
 n
 Итого
 R1
 Q1
 S1
 Q11
 ...
 ...
 ...
 Q1n
 ?Q1j
 G1
 R1
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 Ri
 Qi
 Si
 Qi1
 ...
 Qij
 ...
 Qin
 ?Qij
 Gi
 Ri
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 Rn
 Qn
 Sn
 Qn1
 ...
 ...
 ...
 Qnn
 ? Qnj
 Gn
 Rn
  Схема построения межотраслевой баланс в натуральном выражении включает два раздела.
  Первый раздел характеризует источники формирования ресурсов продукции. Он показывает откуда берутся ресурсы той или иной продукции. Они складываются из того, что произвели в рамках данного года и из прочих ресурсов, например, запасов, импорта:
 
  Ri=Qi+Si
 
  где Ri - ресурсы продукции вида i
  Qi - производство продукции вида i
  Si - прочие ресурсы продукции вида i
  При i = j =1,2, ... n.
 
  Второй раздел описывает направление использования ресурсов на текущее производство и на конечное потребление.
 
  ?Qji+Gi=Ri
 
  где Qij - потребление продукции вида i на производство продукции вида j
  Gi - конечное потребление продукции i.
 
  Схема межотраслевого баланса в стоимостном выражении.
  В общем виде можно сказать, что МОБ в стоимостном выражении (в данном случае речь идет о закрытой модели) состоит из четырех разделов: в первом разделе отражаются межотраслевые потоки текущих материальных затрат, во втором - отраслевая структура конечного спроса, в третьем - факторные доходы, в четвертом - трансформация факторных доходов в элементы конечного спроса.
  В первом разделе баланса отражаются те потоки продукции, которые идут на текущее потребление в процессе производства. Этот раздел имеет "шахматный вид". Состав отраслей производителей и отраслей потребителей одинаковый. В них входят все отрасли производства.
  В зависимости от целей построения баланса и имеющейся информации число отраслей может быть колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен. В качестве таковых могут выступать такие агрегаты как промышленность, транспорт. И вместе с тем такие отдельные производства как: черная металлургия, цветная металлургия, растениеводство, машиностроение для легкой промышленности и др. В случае необходимости отрасли можно дробить и дальше (например, растениеводство, может быть разбито на овощеводство, плодоводство, зерновое хозяйство, а те в свою очередь могут дробиться дальше). Итог первого квадранта - это общий объем промежуточного потребления текущих материальных затрат.
  Второй раздел межотраслевого баланса описывает конечный продукт, который расходуется на личное и общественное потребление, на накопление, возмещение выбытия основных фондов, а также включает экспортно-импортное сальдо. Конечный продукт отличается от ВВП на величину текущих материальных затрат, а также на величину экспортно-импортного сальдо.
 
 
 
 Схема 7.2. Межотраслевой баланс в стоимостном
  выражении (закрытая модель)
 
  Промежуточный продукт
  (текущее потребление) Конечный продукт
  (конечный спрос)
 1
 2
 ...
 j
 n
 Ито-го
 Частное
 потреб-
 ление
 Госу-дарст-венные
 расходы
 Инвес-
 тиции
 Сальдо экспорта (+) и
 импорта (-)
 Ито-го
 
 Вало-вая продукция первый раздел второй раздел Текущие материал затраты
 1
 X11
 ...
 X 1j
 ...
 X1n
 ?X1j
 
 Y1
 X1
 ...
 ...
 ....
 ...
 ...
 ...
 i
 Xi1
 ...
 Xij
 ...
 Xin
 ?Xij
 Yi
 Xi
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 ...
 n
 Xn1
 ...
 Xnj
 ...
 Xnn
 ?Xnn
 Yn
 Xn
 Всего
 ?Xi1
 ...
 ?Xij
 ...
 ?Xin
 ??Xij
 ?Yi
 ?Xi третий раздел четвертый раздел Добавленная стои-мость:
 - аморти-
  зация,
 -зарплата
 - роцент,
 -прибыль
 Z 1
 ...
 Zj
 ...
 Zn
 ?Zj
 
 
 
  Валовая продук-ция
 X1
 ...
 Xj
 ...
 Xn
 ?Xj
 0
  Первый и второй разделы вместе характеризуют распределение продукции и связаны следующим соотношением:
  Xi = ?Xij + Yj (i=1,2 ... n) (7.1)
  Где: Xij - количество продукции вида i, израсходованное на производство продукции вида j (например, количество электроэнергии, израсходованное в черной металлургии) в денежном выражении.
  Yj - количество продукта i, на конечное потребление (например, какое количество продукции растениеводства ушло на конечное потребление, то есть нам на стол или на накопление, а не на корм скоту) в денежном выражении.
  Xi - объем производства продукции i в денежном выражении (то есть сколько всего продукции произведено в данной отрасли).
  Формула говорит о том, что все произведенное в отрасли i было потрачено либо на промежуточное, либо на конечное потребление.
  Первый и третий раздел отражают формирование общественных издержек производства, они связаны следующим образом: стоимость продукта складывается из затрат и условно-чистой продукции, которая включает в себя оплату труда работников, чистую прибыль, налоги и дотации на продукты и др. Эта связь отражается соотношением:
  Xi = ? Xij + Zj ( при j=1,2 ... n) (7.2)
  где Zj - величина условно-чистой продукции в стоимости продукта j-го вида.
  Как видно, межотраслевой баланс имеет "шахматное" построение. Это следствие того, что он образован наложением друг на друга двух балансов - производства продукции и распределения продукции в экономике. Такая структура очень удобна и является в какой-то мере аналогом двойной записи в бухгалтерском учете. Потому что ВВП получается подсчитанным дважды, что позволяет увидеть ошибки статистики и, если необходимо, восстановить некоторые данные.
  В четвертом разделе (квадранте) закрытой модели межотраслевого баланса отражено перераспределение доходов. Конкретно речь идет о трансформации факторных доходов, отраженных в третьем разделе, в элементы конечного спроса (отраженного во втором разделе). Для заполнения этой части баланса на будущее необходимо иметь данные о распределении продукции и дохода отдельными агентами воспроизводственной деятельности. Такая информация пока что отсутствует.
  Статическая открытая модель межотраслевого баланса.
  Это - наиболее методологически разработанная и экспериментально проверенная модель межотраслевого баланса. Она основана на сочетании балансовых соотношений, характеризующих формирование стоимости валового внутреннего продукта и его распределения по направлениям конечного использования.
  Предпосылки построения статической модели:
  Принципиальная схема построения этого баланса получена наложением крест-накрест двух таблиц, одна из которых - горизонтальная (включающая первый и второй разделы МОБ) показывает распределение продукции в народном хозяйстве на промежуточное и конечное потребление, а другая - вертикальная (охватывающая первый и третий разделы МОБ) характеризует формирование общественных издержек производства продукции (факторных доходов).
  Горизонтальная таблица включает в себя n уравнений распределения продукции каждой отрасли на промежуточное - ?Xij и конечное потребление - Yj
  Xi = ?Xij + Yj
  Уравнение распределения валовой продукции народного хозяйства выглядит следующим образом:
  ?Xi = ??Xij + ?Yj
  Вертикальная таблица включает n уравнений , описывающих формирование стоимости продукции по отдельным отраслям:
  Xj = ?Xij + Dj
  Уравнение формирования стоимости валовой продукции народного хозяйства выглядит следующим образом:
  ?Xj = ??Xij + ?Dj
  Основные балансовые равенства статической открытой модели МОБ, следующие:
 (1) ? Xi = ?Xj ,
  т.е. валовый продукт по формированию стоимости равен валовому продукту по направлениям его конечного использования.
 (2) ? Yi = ?Dj ,
  т.е. конечный продукт равен добавленной стоимости (факторным доходам),
 (3) ??Xij = ??Xij
  т.е. сумма текущих материальных затрат равна сумме возмещения промежуточного продукта.
  В сформулированном виде система уравнений межотраслевого баланса непригодна для проведения аналитических и прогнозных расчетов, поскольку содержит множество не связанных между собой переменных (общее число переменных равно 2n + n ). Чтобы преодолеть этот недостаток необходимо связать функционально материальные потоки продукции с объемом производства в отраслях.
  Для этого используются коэффициенты прямых материальных затрат. При этом предполагается, что объемы производственного потребления прямо пропорциональны объемам производства продукции потребляющих отраслей. Коэффициентами пропорциональности и являются коэффициенты прямых затрат aij, где aij=Xij/Xj; Весь набор элементов aij составляет - квадратную матрицу коэффициентов прямых затрат - А, которая имеет размерность n х n и играет большую роль в этой модели.
  Используя коэффициенты прямых материальных затрат систему уравнений межотраслевого баланса в статической модели можно представить следующим образом:
 
  X1 = a11X1 + a12X2 ... + a1jXj ...+ a1nXn
 ... ... ... ... ...
  X i = ai1X1 + ai 2X2 ... + aijXj ...+ ainXn
 ... ... ... ... ...
  Xn = an1X1 + an2X2 ... + anjXj ...+ annXn
 
 или в форме пригодной для оперирования инструментами линейной алгебры:
 
  X1 a11 a12 ... a1n X1 Y1
  X2 a21 a22 ... a2n X2 Y1
 ... = ... ... ... ... - ...
  X n a n 1 a n 2 ... a n n X n Y n
 
  В векторно-матричной форме система уравнений распределения продукции выглядит так:
  Х = АХ +Y ,
  где Х - отраслевой вектор валового общественного продукта,
  А - матрица коэффициентов прямых материальных затрат,
  Y - отраслевой вектор конечного общественного продукта.
  Решая это уравнение относительно вектора конечного общественного продукта - Y, получим:
  Y = (Е - А) Х,
  Решая это уравнение относительно вектора валового выпуска по отраслям - Х, получим:
  -1
  Х= (Е - А) Y,
  где (Е-А) - матрица коэффициентов полных затрат, или технологическая матрица Леонтьева.
 
  Элементы матрицы полных затрат отличаются от коэффициентов прямых затрат как количественно, так и качественно. Если коэффициент прямых затрат aij характеризует усредненный норматив расхода продукции одной отрасли (поставщика) на единицу валовой продукции другой отрасли (потребителя), то коэффициент полных затрат bij характеризует все народнохозяйственные затраты (как прямые, так и косвенные) продукции данной отрасли (поставщика) на единицу конечной продукции другой отрасли (потребителя),
  Матрица коэффициентов полных затрат, в отличие от матрицы коэффициентов прямых затрат не имеет нулевых коэффициентов. Это свидетельствует о наличии полной экономической взаимозависимости всех отраслей экономики.
 Дополнения статической открытой модели МОБ.
  Во-первых, речь идет о показателях, отражающих связь объема производства с затратами первичных факторов производства, т.е. коэффициентах прямой трудоемкости и фондоемкости.
  Во-вторых, речь идет о более дробной разбивке конечного общественного продукта (конечного спроса), т.е. о разбивке конечного спроса на функциональные элементы: частное потребление, государственное потребление, инвестиции, чистый экспорт.
 
  7.3. Применение межотраслевого баланса при обосновании отраслевой структуры экономики
  В прошлые годы в нашей стране велась достаточно серьезная работа по межотраслевому балансу, которая охватывала сферу материального производства. Ежегодно составлялись укрупненные отчетные балансы (18 отраслей), а с периодичностью в 10 лет разрабатывались развернутые межотраслевые балансы (более 100 подотраслей). Проводились научные работы по натурально-стоимостным балансам размерностью около 600 продуктов.
  Из-за серьезных изменений первичной статистики, переходных процессов в экономике и обществе в начале 90-х годов составление межотраслевых балансов было приостановлено. Однако, в настоящее время постепенно происходит возрождение интереса к этому инструменту и работы по межотраслевым балансам возобновляются.
  Проблемы построения межотраслевого баланса
  На первом этапе необходимо было восстановить ретроспективные данные. Госкомстатом России уже разработаны укрупненные межотраслевые балансы за 1991, 1992, 1993 годы (по 23 отраслям) по методологии системы национальных счетов. В настоящее время проводится разработка развернутого межотраслевого баланса за 1995 г. в разрезе более 200 подотраслей, который также будет соответствовать методологии национальных счетов.
  Разрабатываемые отчетные балансы создают основу для применения инструментария межотраслевого баланса в прогнозных расчетах и формирования системы прогнозных таблиц национальных счетов, включающей и межотраслевой баланс.
  Разработка прогнозов на различный временной горизонт определяет круг показателей прогноза. Если для кратко- и среднесрочного прогнозов большее значение имеют финансовые аспекты функционирования экономики, то для долгосрочного прогноза на первый план выходят проблемы воспроизводства, инвестиций, баланса основного капитала, динамики важнейших натуральных показателей. Поэтому для кратко- и среднесрочного прогнозов должна использоваться развернутая система макроэкономических таблиц национальных счетов, достаточно полно отражающая именно финансовый аспект экономической деятельности. Для долгосрочного прогноза (а в ряде случаев и среднесрочного) важнейшим инструментом становятся укрупненные воспроизводственные модели, а также межотраслевой баланс, с помощью которого можно оценить изменение взаимодействия отраслей, динамику структуры производства.
  Несмотря на имеющиеся проблемы, введение в практику экономической работы и прогнозирования элементов национальных счетов для регионов позволяет улучшить целостное видение экономики, пути и средства воздействия на нее с целью постижения необходимых результатов.
  Межотраслевой баланс как инструмент обоснования структуры экономики.
  Возможны три основных способа применения МОБ в обосновании отраслевой структуры экономики на будущее:
  1. Расчет отраслевой структуры производства, необходимой для обеспечения заданного объема и структуры конечного спроса при заданной матрице коэффициентов прямых затрат:
  -1
  Х = (Е - А) * Y
  2. Расчет структуры конечного спроса по заданной заранее отраслевой структуре производства и матрице коэффициентов прямых затрат.
  Y = (Е - А) * Х
  3. Расчет отдельных элементов вектора валового продукта и конечного спроса по заданным заранее оставшимся элементам этих векторов:
  Х, Y = (Е - А) * (Y, Х)
  Наибольшее распространение нашел первый подход, когда обосновывается отраслевая структура общественного производства по заданному вектору конечного спроса и заданной заранее матрице коэффициентов прямых затрат. Именно этот подход был применен при составлении первого планового межотраслевого баланса на 1962 г. За эту работу коллектив разработчиков под руководством А.Н.Ефимова и Л.Я.Берри была удостоена государственной премии СССР за 1967г.
  Содержательные экономические задачи при обосновании отраслевой структуры экономики в будущем:
  - обоснование отраслевой структуры конечного общественного продукта и его функциональных элементов (Потребления населения, потребления государства, инвестиций, экспорта и импорта);
  - расчет элементов матрицы коэффициентов прямых материальных затрат на будущее.
  Все последующие расчетные операции - дело вычислителей.
  Методы обоснования отраслевой структуры конечного спроса и его функциональных элементов. При решении этой задачи речь идет о заполнении следующей таблицы (См. табл. 7.3.).
  При обосновании динамики отраслевой структуры конечного
 спроса или отдельных его функциональных элементов применяются различные подходы. В качестве основных можно выделить следующие: экстраполяция, факторный подход, нормативный подход.
  Экстраполяция предполагает исследование динамики данной переменной за предшествующие периоды, выявлении тенденций в ее изменении, нахождении количественных параметров этого изменения и на этой базе расчете значений переменной на будущее. При этом широко используются различные кривые для отражения динамики анализируемой переменной во времени.
  При экстраполяции предполагается, что изменение объясняемой переменной происходит под влиянием одного фактора - времени. На самом деле это далеко не так. Поэтому более обоснован факторный подход при обосновании отраслевой структуры конечного спроса на будущее.
 
  Таблица 7.3. Схема обоснования отраслевой структуры

<< Пред.           стр. 7 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу