<< Пред. стр. 5 (из 5) След. >>
После сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационного аттестата, а также вступления в члены Института профессиональных бухгалтеров России, аттестованный главный бухгалтер вправе подписывать финансовую отчетность организации, подлежащих обязательной ежегодной аудиторской проверке. К ним относят:1. Экономические субъекты, имеющие организационно-правовую
форму открытого акционерного общества независимо от числа их участников (акционеров) и размера уставного капитала.
2. Банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и
общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды,
холдинговые компании внебюджетные фонды, источниками образования
средств которых являются обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами в соответствии с действующим законодательством).
К данной группе отнесены благотворительные и иные (не инвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лица также другие экономические субъекты (трастовые компании и пр.).
3. Предприятия и организации при наличии хотя бы одного из финансовых показателей деятельности экономического субъекта (кроме государственного или муниципального образования) в следующем размере:
- объем выручки от реализации продукции, выполненных работ или
оказанных услуг за год, превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
- сумма активов баланса, превышает на конец отчетного года в
200 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.
Указанные минимальные размеры оплаты труда принимаются в среднегодовом исчислении.
Состав предприятий и организаций, попадающих под обязательный аудит, наглядно представлен на рис. 5.2.
Наличие аттестата профессионального бухгалтера обязательно также и при оказании услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, консультированию по применению нормативно-правовых и иных актов по вопросам бухгалтерского учета.
9.4. Квалификационные требования к профессиональным бухгалтерам
В соответствии с международными стандартами бухгалтерского образования, принятыми ИПБ России за ориентир, к профессиональным бухгалтерам предъявляются следующие квалификационные требования:
- знания;
- навыки;
- практический опыт работы;
- профессиональная этика;
- постоянное повышение квалификации.
Все эти требования реализуются в ходе процедуры аттестации специалистов бухгалтерского учета на получение звания "профессиональный бухгалтер" и ежегодной обязательной 40-часовой переаттестации. Реализация вышеназванных требований осуществляется в России с 1997 г. и производится поэтапно. Порядок проведения аттестации профессиональных бухгалтеров определен Положением об аттестации ассоциированных членов ИПБ России, претендующих на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.
Специалисты со средним специальным экономическим образованием допускались к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата профессионального бухгалтера только до 31 декабря 2002 г. При этом эти специалисты должны были иметь стаж работы в должностях главного бухгалтера или руководителя финансовых служб на средних и крупных предприятиях не менее пяти лет.
Для специалистов, занимающих должности руководителей бухгалтерской или финансовой службы на средних и крупных предприятиях не менее пяти лет и имеющих высшее неэкономическое образование, срок допуска к квалификационным экзаменам на аттестат профессионального бухгалтера определен до 31 декабря 2004 г.
В перспективе, с 2007г. к процедуре аттестации будут допускаться только лица, имеющие высшее бухгалтерское образование и стаж работы в должностях главного бухгалтера (или зам. главного бухгалтера), руководителей финансовых служб (или зам. руководителей финансовых служб) на средних и крупных предприятиях не менее трех лет.
Наряду с главными бухгалтерами, руководителями финансовых служб и их заместителями к аттестации допускаются также специалисты, занимающие руководящие должности на крупных и средних предприятиях, требующие знания бухгалтерского учета, а также консультанты по бухгалтерскому учету. Таким образом, для профессионального бухгалтера высшее бухгалтерское образование в соответствии с международными стандартами бухгалтерского образования является предквалификационным образованием.
Для допуска к экзаменам претендент должен иметь сертификат о прохождении обязательной дополнительной профессиональной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденной ИПБ России в объеме 240 часов. В ходе обучения по Программе претенденты изучают основные (базовые) курсы: бухгалтерский учет, налогообложение, анализ финансовой деятельности, основы аудита, правовое регулирование хозяйственной деятельности - в количестве 200 часов и продвинутый курс - бухгалтерская (финансовая) отчетность и справочно-информационные бухгалтерские системы - 20 часов.
Сертификат выдается Учебно-методическим центром (УМЦ), в котором претендент проходил обучение, по результатам письменно-устного выпускного экзамена. Экзаменационный билет состоит из четырех частей:
- бухгалтерский учет и основы аудита;
- экономический анализ;
- налогообложение;
- правовое регулирование хозяйственной деятельности.
Первая и вторая части билета включают теоретический вопрос и практическую задачу. Третья и четвертая части билета включают либо теоретический вопрос, либо практическую задачу.
На письменно-устный экзамен (на решение задач и подготовку к устному ответу на вопросы) отводится 3 астрономических часа.
Экзаменационная комиссия, назначаемая ТИПБ, определяет уровень знаний слушателей и дает им рекомендацию о допуске к завершающему письменному экзамену. Письменный экзамен организуется ТИПБ совместно с ИПБ России. Проверка результатов экзамена проводится в ИПБ России, в Москве, анонимно.
В Положении об аттестации ассоциированных членов ИПБ России принята балльная система оценок для определения уровня подготовленности специалиста, дающая основание для выдачи ему аттестата профессионального бухгалтера.
В Положении установлено, что претендент должен набрать конкретное количество баллов, определенное ИПБ России. На аттестат профессионального бухгалтера может претендовать только тот, кто сдал экзамен по разделу программы "Бухгалтерский учет" на оценку не ниже чем "хорошо". Специалистам, которые не набрали необходимое количество баллов на право получения аттестата профессионального бухгалтера, но по количеству баллов сдали экзамен на "удовлетворительно", выдается специальный аттестат - аттестат бухгалтера-экономиста коммерческой организации в соответствии с Положением об аттестации ассоциированных членов ИПБ России, претендующих на получение квалификационного аттестата бухгалтера - экономиста коммерческой организации.
Ассоциированный член ИПБ России, получивший неудовлетворительную оценку по любой части письменно-устного или письменного экзаменов, либо набравший по результатам двух экзаменов количество баллов менее чем определено Положением об оценке, имеет право на пересдачу соответствующих частей экзаменов в течение трех лет с даты вступления в члены ИПБ России. При этом в течение года допускается не более одной пересдачи.
Если претендент не согласен с результатами экзамена, он имеет право на апелляцию по результатам квалификационных экзаменов, с обязательным соблюдением установленной процедуры апелляции.
Аттестация профессиональных бухгалтеров предполагает не только их единовременную переподготовку, но и постоянное поддержание профессионального уровня. При этом подразумевается добровольное принятие на себя обязанностей, связанных с соблюдением Кодекса этики члена ИПБ России. Так, профессиональный бухгалтер - действительный член ИПБ России - добровольно обязуется ежегодно повышать свою квалификацию в объеме 40 часов и неукоснительно придерживаться этических норм. Отметим, что Кодекс этики члена ИПБ России в основном соответствует Кодексу этики, который рекомендован Международной федерацией бухгалтеров. Невыполнение обязанностей, принятых на себя членом ИПБ России при его приеме в Институт, влечет за собой санкции вплоть до исключения действительного члена ИПБ России из Института, а это в свою очередь лишает профессионального бухгалтера возможности продлить свой аттестат на следующий период.
9.5. Компетентность профессионального бухгалтера и задачи поддержки
Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров и аудиторов - основное звено кадрового обеспечения реформирования бухгалтерского учета в организациях. Главный бухгалтер или руководитель финансовой службы, если они профессиональные бухгалтеры, сумеют правильно поставить бухгалтерское дело в своих отделах, обучить новому подходу к бухгалтерскому учету (адекватному рыночной экономике) своих подчиненных, организовать переподготовку и аттестацию бухгалтеров на соответствие занимаемой должности.
Бухгалтер, особенно главный, - это профессия, которая требует непрерывного повышения квалификации. Бухгалтер на предприятии - это один из немногих специалистов, который отвечает за правильность применения на практике законодательных актов.
Бухгалтер обязан знать налоговое и трудовое законодательство, Гражданский кодекс и многое другое. Сейчас, когда непрерывно совершенствуется законодательство в России в связи с переходом на международные стандарты, бухгалтер обязан особенно тщательно и скрупулезно изучать все нововведения.
Система послевузовского образования профессиональных бухгалтеров, разработанная ИПБ России, основана на международных принципах. При ее разработке учитывались положения, изложенные в рекомендациях Международной федерации бухгалтеров (IFAC) по вопросам международного образования. Основная цель повышения квалификации профессиональных бухгалтеров - "обеспечить для общества гарантии того, что профессиональные бухгалтеры обладают специальными знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для обеспечения услуг, которые они обязуются предоставить", и поэтому профессиональный бухгалтер обязан "поддерживать и повышать уровень специальных знаний и профессиональных навыков. Система повышения квалификации должна помочь бухгалтеру применять новые методы, понимать экономические процессы и оценивать их взаимодействие на своих клиентов или работодателей и на свою собственную работу, а также выполнять имеющиеся обязанности и предъявляемые к ним требования".
При разработке программ подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров использовались также рекомендации Международной программы учебной подготовки профессиональных бухгалтеров, разработанной межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности, работающей под эгидой Организации Объединенных Наций.
В ходе подготовки к сдаче квалификационного экзамена бухгалтеры проходят обязательную 240-часовую подготовку по программе, утвержденной ИПБ России и подтверждают свою компетентность, сдавая квалификационный экзамен. Изучение вопросов программы является не только дополнительным послевузовским образованием, но и повышением квалификации бухгалтера.
Наряду с собственно аттестацией и повышением квалификации профессиональных бухгалтеров ИПБ России разработал и осуществляет организацию непрерывного и постоянного контроля за уровнем (качеством) подготовки профессиональных бухгалтеров. Выполнение этой задачи предполагает создание такой системы повышения квалификации бухгалтеров и контроля ее функционирования, которая бы позволила наиболее полно обеспечить постоянный контроль качества подготовки профессиональных бухгалтеров.
Ежегодная переподготовка аттестованных профессиональных бухгалтеров предусматривает не только сам процесс обучения в УМЦ, аккредитованных при ИПБ России, но и постоянную методическую и организационную работу, которую должны проводить как ИПБ России, так и территориальные институты профессиональных бухгалтеров (ТИПБ).
Для поддержания компетентности профессионального бухгалтера на должном уровне ИПБ России предусмотрел необходимость ежегодной 40-часовой переподготовки по специально разработанным программам целого ряда спецкурсов.
Система повышения квалификации, которой наряду с ИПБ России будут активно заниматься территориальные институты профессиональных бухгалтеров (ТИПБ), должна решить следующие задачи:
- подготовка и сертификация ежегодных 40-часовых программ повышения квалификации;
- организация процесса повышения квалификации;
- контроль за уровнем (качеством) проведения аттестации и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров.
В соответствии с Положением о повышении квалификации профессиональных бухгалтеров формами повышения квалификации могут быть не только прослушивание спецкурса, но и участие в специализированных семинарах, стажировка и публикация монографий, учебников, статей.
Проекты программ спецкурсов могут присылать в ИПБ России либо сами УМЦ, либо ТИПБ. Не возбраняется присылать для рассмотрения в ИПБ России и программы, разработанные отдельными специалистами.
Комитет по аттестации и повышению квалификации ИПБ России будет рассматривать эти программы и, в случае их соответствия современным требованиям - сертифицировать (присваивать номер, определять количество часов, публиковать программы в экономической прессе и т.п.). УМЦ и слушатель (профессиональный бухгалтер) имеют полное право выбора программ обучения.
Единственным ограничением для слушателей является то, что каждый из них в течение пяти лет не может повышать свою квалификацию по одной и той же программе.
Организацией процесса повышения квалификации будут в основном заниматься ТИПБ. Это достаточно большая работа. Она сопоставима по своей сложности и трудоемкости с организационной работой по аттестации бухгалтеров.
Вся организационная работа по повышению квалификации будет проводиться ИПБ бесплатно за счет членских взносов. Именно поэтому профессиональный бухгалтер, имеющий соответствующий аттестат, но не являющийся членом ИПБ, не сможет получить от ИПБ сертификаты, подтверждающие то, что он прошел необходимую для продления аттестата профессионального бухгалтера 40-часовую переподготовку.
<< Пред. стр. 5 (из 5) След. >>