<< Пред. стр. 3 (из 8) След. >>
Контрольные вопросы к теме 4
1. Назовите основные классификационные признаки ассортимента товаров.
2. Охарактеризуйте ассортимент товаров в зависимости от широты охвата товаров.
3. Какие свойства ассортимента товаров вы знаете?
4. Каково отношение потребителя к широте ассортимента?
5. Какое значение имеет показатель полноты ассортимента?
6. Для чего необходимо соблюдение ассортиментного минимума?
7. Какие факторы формирования ассортимента вы знаете?
8. Какова цель и основные направления ассортиментной политики организации?
Контрольные задания к теме 4
1. Назовите виды ассортимента:
а) набор товаров, выпускаемый производственной фирмой;
б) набор товаров, формируемый в торговом предприятии;
в) набор товаров, представленный значительным количеством групп, подгрупп, видов.
2. Классификационными признаками ассортимента товаров являются:
а) местонахождение товаров;
б) структура товаров;
в) степень удовлетворения потребителей;
г) полнота ассортимента;
д) широта охвата товаров.
3. Ассортиментный минимум (перечень) товаров - это:
а) удельная доля каждого вида или наименования товара в общем наборе;
б) перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения;
в) минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
4. Ассортимент товаров не регламентируют следующие нормативные документы:
а) единый государственный каталог;
б) государственные стандарты Российской Федерации;
в) сертификат соответствия;
г) прейскуранты, прайс-листы.
5. Вы - товаровед специализированного магазина "Обувь". Составьте ассортиментный минимум (перечень) товаров.
а) магазин Sторгового зала = 100 м2;
б) имеет складское помещение S = 50 м2;
в) магазин расположен на пути покупательских потоков.
Тема 5. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
5.1 Основные понятия в области качества
За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции, правилам гарантийного обслуживания, безвредности и безопасности продукции для потребителя, а также внешнему оформлению и соответствию направлению моды потребительских товаров.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Отдельные виды товаров обладают различными свойствами или характеристиками, которые необходимо измерить и установить.
Свойство продукции - объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Действия, осуществляемые при создании и потреблении продукции в целях обеспечения необходимого уровня качества, называются управлением качеством продукции.
Управление качеством продукции осуществляется в 3 направлениях:
1) оценка уровня качества;
2) оценка конкурентоспособности;
3) контроль качества продукции.
Уровень качества продукции - относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.
Технический уровень качества - относительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сопоставлении действительных значений показателей с базовыми.
Применяется для характеристики сложнотехнических товаров, товаров машиностроительного комплекса.
Конкурентоспособность продукции - характеристика продукции, которая отражает ее отличие от продукции конкурента как по степени соответствия потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Контроль качества товаров осуществляется на всех стадиях производства и эксплуатации (разработка, проектирование, производство, потребление).
Контроль качества товаров при продаже осуществляют работники торговли при приемке по количеству и качеству товаров, работники Госторгинспекции и Госстандарта.
5.2 Потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров
Номенклатура потребительских свойств и показателей - совокупность свойств и показателей, обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.
Эта номенклатура определяет качественные характеристики потребительских товаров.
Продовольственные товары
Питание - жизненно необходимый процесс, который обеспечивает оптимальный рост и развитие человеческого организма, его трудоспособность, здоровье и продолжительность жизни.
Полезность продуктов питания в товароведении определяется основными потребительскими свойствами:
- пищевая ценность;
- биологическая ценность;
- энергетическая ценность;
- физиологическая ценность.
Пищевая ценность - характеризует полноту полезных свойств продукта, т.е. доброкачественность, усвояемость, содержание питательных (белков, жиров, углеводов) и биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот).
Высокой пищевой ценностью обладают: мясо, рыба, яйца, икра рыб, молочные продукты.
Биологическая ценность - характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и полиненасыщенных кислот.
Высокое содержание Ca в плавленых сырах, пастеризованном молоке. Значительное содержание витаминов в капусте белокочанной, черной смородине, клюкве.
Физиологическая ценность - способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека.
Этой способностью обладают: чай, кофе, ликероводочные изделия, пряности и др.
Энергетическая ценность - определяется содержанием в продуктах жиров, белков, углеводов и их усвояемостью.
Белки, жиры и углеводы - энергетические вещества пищи.
Белки - главная составная часть пищи.
Недостаточность белков в пищевом рационе является одной из основных причин повышения восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Углеводы - наиболее дешевый источник энергии.
Углеводы поступают в организм вместе с растительными продуктами - хлебом, мукой, крупами, картофелем, овощами, фруктами.
Избыток углеводов приводит к образованию и отложению в теле жира. Каждые лишние 25 гр углеводов приводят к образованию 10 гр жира в организме и его накоплению.
К углеводам относятся:
- крахмал, глюкоза,
- клетчатка,
- жиры.
Крахмал усваивается организмом постепенно и создает благоприятные условия для полного использования организмом.
Наиболее богаты крахмалом зерна злаковых:
- в пшенице - 70%,
- в рисе - 80%,
- в картофеле - 24%.
Клетчатка - основной компонент неусвояемых углеводов.
Нормализует деятельность кишечника и способствует нормальному перевариванию пищи.
Наибольшее количество клетчатки содержится в сушеных овощах и фруктах (1,6-6,1%); свежих ягодах (2-5%); овощах (1-1,5%).
Жиры - концентрированный источник энергии (30-35% калорий пищи).
Влияют на усвояемость белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Жир содержится практически во всех пищевых продуктах, но в разных количествах.
Много жира - в масле, жире, маргарине, свинине, баранине, сычужных сырах, грецких орехах и др. Мало жира - в овощах, плодах, рыбе.
Животные жиры - источник витаминов А и D.
Растительные жиры - источник витаминов Е и ?-каротина.
Минеральные вещества - биологически активные вещества.
Входят в состав клеток и тканей организма.
Источниками минеральных элементов являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.
Особенно богаты минеральными солями: овощи, плоды, зерномучные, продукты моря и др.
Данные о наиболее важных минеральных веществах приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1
Некоторые сведения о минеральных веществах пищи Минеральное
вещество Где содержится Суточная
потребность Значение для
организма Кальций Молоко, сыр, желток яйца, зеленые овощи
0,8 - 1 г Костеобразование, влияние на нервную и сосудистую систему Фосфор Молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, орехи 1,5 г Костеобразование, обмен веществ Йод Продукты моря, морская рыба, овощи, фрукты 0,15 - 0,3 мг Обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы Железо Печень, мясо, зелень, помидоры, клубника 12 мг Образование гемоглобина в крови Магний Злаки, орехи, овощи, бобовые, отруби 0,15 г Влияние на кровяное давление, выведение холестерина Калий Злаки, фрукты, овощи, сушеный виноград 2 -4 г
(в пищевом рационе недостаточно) Влияние на сердечно-сосудистую систему, водный обмен Медь Печень, орехи, сухие фрукты, бобовые 1 -2 мг Синтез гемоглобина, усвоение железа
Витамины - класс незаменимых пищевых веществ.
Обладают очень высокой биологической активностью, требуются организму в небольших количествах; участвуют в процессе усвоения организмом других пищевых веществ. Пища, не содержащая одного или нескольких витаминов, называется авитаминозной.
Наиболее ценные источники:
Витамина С - картофель, овощи, плоды, ягоды;
В1 - хлебобулочные изделия;
В2 - молоко, яйца, субпродукты;
РР - мясо;
А - печень, морковь, помидоры.
Подробные сведения о витаминах представлены в таблице 5.2.
Таблица 5.2
Некоторые сведения о витаминах пищи Витамины Где содержится Содержание Влияние на организм при отсутствии или недостатке В1 Отруби рисовые, отруби пшеничн., почки,
свинина,
капуста 0,6 - 1,5
0,8 - 1,5
0,4 - 0,7
0,4
0,16 - 0,24 Нарушение процессов углеводного обмена, поражение нервной системы В6 Отруби рисовые,
дрожжи пекарн.,
треска,
картофель 5,0
2,5 - 5,0
1,0
0,22 Воспалительные процессы кожи (дерматиты) С Смородина черн.,
петрушка,
капуста,
яблоки,
печень 100 - 400
100 - 190
25 - 100
20 - 40
10 - 40 Заболевание цингой, нарушение процесса обмена веществ А Печень КРС
Масло сливочное
Желток яичный
Морковь 30
1,2
2,5 - 15
9 Поражение кожи и слизистых оболочек; куриная слепота; полная слепота К Шпинат
Крапива
Капуста
Яйца 4,40
3,20
3,20
0,08 Снижение свертываемости крови
Органические кислоты обладают низкой энергетической ценностью (2,4-2,5 ккал/г).
Влияют на процесс пищеварения, придают продуктам специфический вкус, способствуют их лучшему усвоению.
Содержатся кислоты в овощах, фруктах, ягодах (лимонная, яблочная, молочная, щавелевая).
Кислотность имеет большое значение для оценки качества пищевых продуктов.
Ароматические вещества:
- улучшают вкус пищи;
- повышают усвояемость пищи;
- активизируют деятельность пищеварительных органов.
Играют решающую роль при оценке качества пищевых продуктов.
К ароматическим веществам относятся: душистый перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, тмин, анис, ваниль и др.
Красящие вещества - хлорофилл, каротин, ксантофилл.
Дубильные вещества - участвуют в образовании вкуса плодов, придают вяжущий вкус. Содержатся в терне, алыче, хурме и др.
Вода - входит в состав продуктов питания.
Все процессы обмена веществ протекают только при достаточном содержании воды в клетках.
Вода составляет 65 - 70% массы человека.
Продукты, содержащие много воды, относятся к скоропортящимся и подвергаются быстрой порче (гниению, брожению).
В зависимости от особенностей продуктов, условий внешней среды установлены правила хранения продовольственных товаров.
Непродовольственные товары
Свойства, определяющие эффективность использования товаров по назначению, называются потребительскими и характеризуются показателями качества.
К потребительским свойствам непродовольственных товаров относятся:
- социальные,
- функциональные,
- эргономические;
- эстетические,
- надежности,
- экологические,
- безопасности.
Социальные - включают показатели социального адреса и потребительского класса товара, соответствие товара оптимальному ассортименту, морального старения.
Для характеристики показателей социального адреса и потребительского класса используют следующие данные:
- соответствие товара требованиям потребителя, для которых он предназначен;
- соответствие признаков комфортности изделия;
- соответствие его технической оснащенности;
- розничной цены.
Пример: выпуск одежды, обуви массового спроса и эксклюзивных изделий, которые вырабатываются в едином экземпляре для покупателей с высоким уровнем доходов.
При характеристике морального износа товара учитывается:
- снижение качества товара вследствие появления новых товаров;
- сокращение срока службы товаров, вызванного изменениями моды, стиля.
Функциональные свойства - способность товара выполнять свою основную и вспомогательную функцию.
Показатели функциональных свойств
состава и структуры технического совершенства
Состав и структура различны в зависимости от вида продукции.
Пример: в тканях ? % содержания текстильных волокон и структура ткацких переплетений.
Показатели технического совершенства - соответствие товаров достигнутому научному и техническому уровню.
Важнейшие - прочность материалов на разрыв;
? способность поглощать и отдавать влагу;
? способность проводить тепло;
? способность отражать световые лучи.
Эргономические свойства - это способность товара создавать ощущения удобства, комфортности в соответствии с антропометрическими, психологическими характеристиками человека.
Основные свойства:
- масса, размер, напряженность магнитного, электрического полей;
- удобство контроля за подготовкой изделия к использованию, хранению, транспортированию;
- соответствие изделия силовым, скоростным возможностям человека.
Эстетические свойства - характеризуются информационной выразительностью, рациональностью формы и совершенством производственного исполнения.
Информационная выразительность:
- знаковость,
- оригинальность,
- стилевое соответствие,
- соответствие направлению моды.
Надежность - это способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления/эксплуатации в течение заранее оговоренного срока.
Экологичность - это способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.
Безотказность - способность товаров непрерывно сохранять свою работоспособность в течение определенного времени.
Показатели безотказности применяются при оценке качества сложно технических изделий (электротовары, средства механизации, радиоэлектронные товары).
Безопасность - это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.
Показатели безопасности:
1) содержание токсичных веществ в товарах бытовой химии, стеклянных, керамических товарах;
2) содержание химических волокон в тканях, трикотажных изделиях;
3) гибкость и прочность крепления каблуков в обуви;
4) устойчивость окраски тканей к трению, стирке, поту.
Показатели безопасности обязательно определяются при экологической сертификации.
5.3 Градация качества
Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенные объектам, отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству.
Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем показателям.
Нестандартный товар - это товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или нескольким показателям, но это несоответствие не является опасным.
Например: влажность хлеба выше установленной нормы.
Брак - товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями.
Товары по назначению делятся на классы
первый класс второй класс третий класс
Первый класс - товары, пригодные к использованию по назначению.
Второй класс - товары, условно пригодные для использования по назначению.
Третий класс - опасные товары, непригодные для использования по назначению.
В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первого класса. Товары второго и третьего классов не допускаются к реализации.
Сортамент товаров - совокупность сортов, относящихся к одноименному товару.
Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.
Сорт - это категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой значениями показателей.
Различают сортамент природный и товарный.
Например: природный сортамент яблок включает более 200 сортов, каждый сорт имеет свое название - Белый налив, Джонатан, Симеринка и др., отличающиеся формой, окраской и т.д.
Товарный ассортимент чая: экстра, высший, первый, второй, третий.
Задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий, или дефектов.
Дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.
По степени значимости дефекты различают:
критические значительные малозначительные
Критические дефекты - несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.
Например: загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, т.к. они содержат вредные для организма вещества (микротоксины).
Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя.
Пример: ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид яблок, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды могут быть использованы по назначению.
Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.
При оценке качества яблок к малозначительным дефектам относятся отклонения от формы, размера, окраски.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения различают дефекты
явные скрытые (бомбаж)