<< Пред.           стр. 7 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу

  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
 
 
 
  Задача №2
 
  К каким видам ассортимента можно отнести ассортимент магазина "ГУМ".
  Объясните Ваш выбор.
 
  Ситуация
  К директору магазина "Колос" обратилась возмущенная покупательница и положила на стол булку хлеба, в которой на срезе видны нити от мешковины.
  Что должен предпринять директор магазина?
 
  Вариант №3
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
  Задание №1
 
  1. Что такое добровольная сертификация товаров?
  2. Что такое теоретическая и практическая энергетическая ценность товаров?
  3. Перечислите факторы, формирующие качество товаров.
 
  Задание №2
 
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. К методам научного познания, применяемым в товароведении, относятся:
  а) аналитические;
  б) технологические;
  в) оценки качества;
  г) эмпирические;
  д) методы управления.
  2. Способы кодирования товаров:
  а) параллельный;
  б) измерительный;
  в) обобщение;
  г) порядковый;
  д) групповой;
  е) последовательный.
  3. Цель сертификации товаров:
  а) защита интересов потребителей в вопросах качества и номенклатуры товаров;
  б) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  в) защита потребителя от недобросовестности изготовителя.
 
  Задача №1
 
  Составить графическую схему классификации плодоовощных товаров иерархическим методом, используя следующие классификационные группировки:
  * компот из сливы, компот из вишни, компот фруктовый, плодоовощные товары, свежие плоды, свежие овощи, плодоовощные консервы, вишня свежая, абрикосы свежие, томаты свежие, огурцы свежие, консервы из овощей, консервы из плодов.
  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
 
  Задача №2
 
  Вы товаровед специализированного магазина "Парижанка". Составьте ассортиментный перечень товаров, реализуемых в Вашем магазине.
  Объясните, почему Вы выбрали именно этот ассортимент.
 
  Ситуация
  При оценке качества сельди тихоокеанской обезглавленной крупной соленой установлено: рыба упитанная, на поверхности легкие пожелтевшие пятна, консистенция недостаточно плотная, вкус и запах приятные, свойственные соленой рыбе.
  Дайте заключение о качестве данного образца.
  - Укажите по каким показателям следует провести обязательную сертификацию.
  - Можно ли реализовать сельдь, если нет сертификата соответствия?
 
  Вариант №4
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
  Задание №1
 
  1. Как маркируют товары?
  2. Что такое экспертиза товаров?
  3. Каково значение в питании человека минеральных веществ, входящих в состав многих пищевых продуктов?
 
  Задание №2
 
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. Сложный ассортимент товаров характерен для:
  а) продовольственных складов;
  б) универсамов;
  в) специализированных магазинов;
  г) магазинов повседневного спроса.
  2. Свойствами ассортимента не являются:
  а) гармоничность;
  б) безотказность;
  в) широта ассортимента;
  г) надежность;
  д) новизна.
  3. Градация качества - это:
  а) установление различий в требованиях к качеству;
  б) сравнение действительных и базовых значений показателей качества;
  в) совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения.
 
  Задача №1
 
  Составить графическую схему классификации парфюмерно-косметических товаров иерархическим методом; используйте следующие классификационные группировки:
  > гигиенические товары, парфюмерия, косметика, декоративная косметика, крем для ухода за кожей лица, крем для рук, крем для ног, крем для ухода за сухой кожей лица, крем по уходу за кожей век, крем для нормальной и комбинированной кожей лица, скраб для лица, тональный крем.
  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
 
  Задача №2
  Рассчитайте структуру ассортимента магазина "Детские товары" если известно, что в ассортименте магазина присутствуют следующие товарные группы: комбинезоны 23 наименования, платья для девочек 56 наим., костюмы для мальчиков 62 наим., юбки 33 наим., свитеры для девочек 23 наим., свитеры для мальчиков 31 наим., брюки для мальчиков 42 наим., брюки для девочек 18 наименований.
 
  Ситуация
  Покупатель Сидоров И.И. просит продавца взвесить ему 500 гр. колбасы полукопченой и нарезать ее. На просьбу покупателя продавец наотрез отказалась, но покупатель настаивает на своей просьбе.
  Кто прав в этой ситуации и как ее разрешить?
 
  Вариант №5
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
  Задание №1
 
  1. Что такое идентификация?
  2. Как классифицируются продовольственные товары?
  3. Перечислите основные виды экспертизы?
 
  Задание №2
 
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару называется:
  а) брак;
  б) пересортица;
  в) дефект;
  г) сортамент.
  2. Законом о защите прав потребителей определены основные понятия:
  а) гарантийный срок;
  б) порядок обмена;
  в) размер неустойки;
  г) срок службы товара;
  д) порядок доставки товаров;
  е) срок устранения недостатков, обнаруженных в товарах;
  ж) все перечисленное.
  3. Фальсификация - это:
  а) обман потребителя с помощью ложной информации о товаре;
  б) замена одного товара другим (заменителем);
  в) подделка товаров с помощью добавок;
  г) все перечисленное.
 
 
 
 
  Задача №1
 
  Составить графическую схему классификации мясных товаров иерархическим методом; используйте следующие классификационные группировки:
  * колбаса вареная, колбаса свиная, колбаса любительская, колбаса полукопченая, мясные товары, мясо свежее, пастрома, колбасные изделия, сосиски, колбаса диабетическая, мясные полуфабрикаты, пельмени.
  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
 
  Задача №2
  Вы - товаровед специализированного магазина "Обувь". Известно:
  - магазин S торгового зала = 100 м,
  - складское помещение S =50 м,
  - магазин расположен на пути покупательских потоков.
  Составьте ассортиментный минимум (перечень) товаров.
 
  Ситуация
  При оценке качества рыбных консервов было установлено наличие деформированных банок; содержимое деформированной банки незначительно пострадало; срок годности не истек.
  Дайте заключение о качестве данных консервов.
  - Укажите виды дефектов, которые здесь присутствуют.
  - Можно ли реализовать подобные консервы?
 
  Вариант №6
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
 
  Задание №1
 
  1. Кто является основоположником науки товароведения?
  2. Что такое фальсификация?
  3. Кто является инициатором проведения обязательной сертификации товаров?
 
  Задание №2
 
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. Управление качеством продукции - это:
  а) конкурентоспособность продукции;
  б) формирование ассортимента;
  в) каналы распределения товаров;
  г) контроль и оценка качества продукции.
  2. К потребительским свойствам продуктов питания относятся:
  а) химические;
  б) биологические;
  в) физические;
  г) энергетическая ценность;
  д) пищевая ценность.
  3. К информационным сведениям о товаропроизводителях и товарах относятся:
  а) газеты и журналы;
  б) реклама;
  в) упаковка;
  г) потребительские свойства;
  д) знаки сопровождения.
 
  Задача №1
  Составить графическую схему классификации ювелирных товаров иерархическим методом; используйте следующие классификационные группировки:
  > золотые кольца, изделия из золота, изделия из золота и камней, серебряные серьги, золотые браслеты, предметы личного украшения, предметы для сервировки стола, предметы туалета, бриллианты, золото, серебро, серебряные кольца, серебряные цепи.
  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
 
  Задача №2
  Рассчитайте коэффициент широты ассортимента твердых сыров, находящихся в продаже в магазине "Продукты" если известно, что в ассортименте магазина имеются 14 наименований сыров, а на предприятиях оптовой торговли и у производителя 52 наименований твердых сыров.
  Объясните, для чего рассчитывается показатель широты ассортимента? Что этот показатель иллюстрирует?
 
  Ситуация
  Покупатель Иванов С.С. купил в магазине "Обувь" мужские туфли стоимостью 500 руб. Продавец упаковывает туфли в полиэтиленовый пакет и требует покупателя оплатить стоимость пакета. Покупатель отказывается. Продавец вынимает туфли из пакеты и пытается вручить их покупателю. Однако покупатель требует завернуть их в бумагу или упаковать туфли в коробку. Продавец отвечает отказом.
  Кто прав в этой ситуации и как ее разрешить?
  Объясните ситуацию, используя "Закон о защите прав потребителей".
 
  Вариант №7
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
  Задание №1
  1. Перечислите факторы, сохраняющие качество товаров.
  2. Какова товароведная классификация непродовольственных товаров?
  3. Что такое технические документы?
 
  Задание №2
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. Предреализационные дефекты возникают при:
  а) несоблюдении производственных процессов;
  б) эксплуатации товаров;
  в) подготовке к продаже товаров;
  г) хранении;
  д) транспортировании.
  2. Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены:
  а) приемка товаров по количеству;
  б) идентификация;
  в) фальсификация;
  г) технология производства;
  д) приемка товаров по качеству.
  3. Экологические знаки сопровождения - это:
  а) знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами;
  б) знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя;
  в) знаки, предназначенные для информации об экологической чистоте потребляемых товаров.
 
  Задача №1
 
  Составить графическую схему классификации тканей иерархическим методом; используйте следующие классификационные группировки:
  * шелковые ткани, хлопчатобумажные ткани, натуральные ткани, искусственные ткани, синтетические ткани, натуральный шелк, искусственный шелк, крепдешин, бархат, велюр.
  Укажите признаки, положенные в основу построенной Вами системы классификации.
  Задача №2
  В ассортименте магазина "Чай-Кофе" имеются 62 наименования чая. В российских стандартах предусмотрено 84 наименования.
  Рассчитайте показатель полноты ассортимента. Объясните значение этого показателя в товароведной деятельности.
 
  Ситуация
  15 июня к директору универмага обратился покупатель Жуков С.П. с требованием немедленно и безвозмездно предоставить ему электробритву, т.к. купленная им 15 мая в данном универмаге электробритва не работает и сдана в мастерскую для гарантийного ремонта.
  Какое решение должен принять директор универмага?
 
  Вариант №8
 
  Вам необходимо выполнить следующие задания:
  - коротко ответить на вопросы;
  - отметить правильный ответ теста;
  - решить задачу;
  - проанализировать приведенные ситуации.
 
  Задание №1
 
  1. Что такое органолептическая оценка качества товаров?
  2. Перечислите показатели климатического режима хранения товаров.
  3. Что такое иерархическая классификация товаров? В чем ее преимущества перед фасетной классификацией?
 
  Задание №2
 
  Выберите правильный вариант ответа и отметьте его.
  1. Биологически активные вещества, входящие в состав клеток и тканей, - это:
  а) углеводы;
  б) кальций;
  в) жиры;
  г) витамины;
  д) калий, медь, железо.
  2. К потребительским свойствам непродовольственных товаров не относят:
  а) функциональные;
  б) энергетические;
  в) физиологические;
  г) социальные;
  д) безопасности.
  3. На интенсивность испарения воды в продукте не влияет:
  а) низкая относительная влажность;
  б) высокая температура;
  в) активная вентиляция.
 
  Задача №1
 

<< Пред.           стр. 7 (из 8)           След. >>

Список литературы по разделу