<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

  Также можно рассмотреть долю домашних хозяйств и государственных учреждений в использовании ВВП. С 2001 по 2002 г. доля домашних хозяйств возросла примерно на 2%, что является закономерным процессом вот уже несколько лет (это связано со стабилизацией текущего потребления населения, некоторым ростом его реальных доходов).
  Чистый экспорт товаров и услуг в целом по 2002 г. численно превосходит показатель 2001 г., но его доля уменьшилась; ту же тенденцию можно проследить и с валовым накоплением. Россия формирует новую, отличную от прошлого, структуру конечного использования ВВП, более приближенную к таковой структуре, уже сложившейся в странах со зрелой рыночной экономикой.
 
  Индекс-дефлятор ВВП России 2002 г. (к уровню ВВП в 2001 г.) составил 1,2 раза.
 
  Структура использования валового внутреннего продукта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Заключение.
 
  Итак, целью написания данной работы было статистическое изучение уровня и динамики макроэкономических показателей.
  На основании изложенного в работе материала можно сделать ряд выводов...
  В условиях углубления рыночных интеграционных процессов возникает необходимость использования в макроэкономических расчетах важнейших элементов системы национальных счетов. Применение СНС в статистической практике позволяет получать ряд важнейших макроэкономических показателей, которые дают обобщающую информацию о состоянии и динамике развития экономики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, являются базой для разработки моделей и прогнозирования экономики при переходе ее к рынку.
  Главными общепринятыми макроэкономическими показателями сегодня являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Все три показателя могут быть представлены только в зависимости от стадии воспроизводственного процесса, на которой они измеряются (исчисляются). От этого зависит и метод их исчисления. На стадии производства берется сумма добавленной стоимости (или чистой стоимости, то есть чистой продукции, если речь идет о национальном доходе) всех отраслей экономики. На стадии распределения берется сумма первичных доходов, полученных непосредственно в результате производства товаров и услуг. Это - зарплата, прибыль, рента, процент. На стадии использования берется сумма потребления (личного и государственного) и капитальных вложений (в случае национального дохода берется чистое накопление, то есть капвложения за вычетом амортизации основного капитала). Таков общий принцип расчета этих трех макроэкономических показателей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Список использованной литературы
 
  1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
 
  2. Сафронова В. П. Показатели системы национальных счетов в отечественной статистике: Учеб. пособие для вузов / ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 1996.
 
  3. Экономическая теория: учебник. Под редакцией доктора экономических наук проф. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2000.
 
  4. Курс экономической теории: учебник - изд. 4-е, дополненное и переработанное под общей ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров "АСА", 2000.
 
  5. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. - М.:ЮНИТИ, 1998.
 
  6. Российский статистический ежегодник. 2003: Стат. сб. / Госкомстат России. - М., 2003.
 
 
 1 Российский статистический ежегодник. 2003. - М: 2003 г. - С. 281.
 2 Российский статистический ежегодник. 2003. - М: 2003 г. - С. 282.
 3 Российский статистический ежегодник. 2003. - М: 2003 г. - С. 300.
 4 Российский статистический ежегодник. 2003. - М: 2003 г. - С. 300.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 2
 
 
 

<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу