<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  Противник № 3 вынужден быстро разрывать дистанцию. Блокировав атаку рукой, он переходит в контратаку корпуса. Защищающийся, используя "перекачку" из передней позиции в заднюю, блокирует атаку противника № 3 движением изнутри - наружу (рис. 22). Не останавливаясь на блоке, защищающийся толкается левой ногой и, усиливая этот импульс маятниковым движением бедер вперед, переносит вес тела на правую ногу, возвращаясь в переднюю позицию, с ударом правым кулаком в голову противника (рис. 23). Сила, "рожденная" в стопе, усиливается бедрами и реализуется в правом кулаке. Следует отметить, что для достижения быстроты и силы ударов и блоков необходимо использовать работу всего тела, что позволяет относительно слабому человеку справиться с более сильным и развить способность к молниеносным "взрывным" действиям.
 
 
 
 
 
 
 
  Независимо от результативности удара рукой защищающийся быстро сокращает дистанцию до противника № 3 за счет подскока к правой ноге с одновременным вращением корпуса против часовой стрелки и наносит удар правой ногой (рис. 23, 24, 25),
  После нейтрализации третьего противника защищающийся встает в скрещенную позицию, руки прикрывают правый бок и центр кодпуса (рис, 26).
 
 
 
  Блок движений № 12
  Этот блок показан на рисунках 27 - 34.
  Боеспособным остался только четвертый противник.
  Взглядом через правое плечо контролируются его действия (рис. 26). Вращая корпус против часовой стрелки и отставляя правую ногу назад, а левую оставляя на месте, защищающийся оказывается в левой передней позиции. Для пресечения возможных атакующих действий противника в момент разворота левая рука выбрасывается вперед (рис. 27).
  При развороте необходимо отметить, что защищающийся не движется к противнику № 4, а наоборот, смещается несколько назад, увеличивая дистанцию. Это позволяет избежать атаки со стороны противника при развороте к нему лицом
  После завершения разворота лицом в сторону противника № 4 защищающийся стремится сократить дистанцию до него, чтобы атаковать самому. Для этого он переходит в правую переднюю позицию и наносит вертикальный удар правым локтем (рис. 28).
 
 
  Затем следует "перекачка" в обратную позицию и при этом наносится удар правой рукой в пах противника. "Перекачка" носит защитный характер - для гашения ударов противника, а также является тактическим приемом, заманивающим противника на себя. В момент его дгижения вперед и производится атака в пах (рис. 29), Этот удар одновременно является и блокирующим действием н4 среднем и нижнем уровне, если противник успеет перейти в контратаку.
  После эгого защищающийся, используя свою левую ногу как центр вращения, поворачивается вокруг нее циркульным разворотом против часовой стрелки (рис. 30 - 31). В момент разворота производится зацеп ноги противника, если он, контратакуя, бросился на защищающегося. Если же зацеп не произошел, то, развернувшись в левую переднюю позицию и используя вращательный момент, защищаю-щийся заманивает противника на себя.
 
 
 
 
 
  Используя резкий разворот бедер (левое бедро - назад, правое - вперед) (рис. 32, 33), защищающийся выпрыгивает вверх и бьет правой ногой либо в корпус, либо в голову противника. В том варианте, когда противника удалось зацепить и циркульным движением развернуть к себе спиной, удар наносится в спину (рис. 32, 33). Это наиболее эффективно как с позиции тактики, так и с позиции максимального поражения.
  Схема передвижения защищающегося при ведении боя против четырех противников выглядит следующим образом!
 
 
  Итак, четвертый противник уничтожен (рис. 34).
  Необходимо отметить, что все указанные действий в боевом варианте должны выполняться эа 12 секунд, т. е. по 3 секунды на каждого противника. Естественно, чтобы работать на такой скорости, необходимо быть хорошо подготовленным в техническом отношении, быть полностью уверенным в своих позициях и движениях. Это означав!, что в любой момент обороняющийся должен быть защитен, а все его атакующие действия - одновременно блокирующими, а блокирующие в свою очередь - атакующими Поэтому инструкторам рукопашного боя на занятиях необходимо очень тщательно прорабатывать позиции, перемещения, блокирование, атаку объяснять курсантам каждое положение тела, каждую фазу движения, из которых складывается культура движения (боевая культура), гарантирующая в дальнейшем безопасность в поединках с несколькими противниками.
  Необходимо отметить некоторые тактические дейотвия, применяемые наиболее часто]
  - выход из центра круга;
  - использование одного из на-падающих для защиты от других}
  - рассечение нападающих на группы после выхода из круга (в данном случае две) с целью исключения их согласованных деист-вий, а также для освобождения возможно большего пространства для своих боевых действий;
  - ведение боевых действий о несколькими противниками одновременно (минимум с двумя);
  - в бою возможны или частичная нейтрализация нападающих (шок, нокаут), или полная. Но и то я другое действие производится в последовательном движении по кругу, вавершая бои о тем противником, на которого было направлено целевое движение, "раскали" ваюшее" группу атакующих;
  - разворот спиной к неатако-ванному противнику недопустим.
 
  ГЛАВА 2
 
  В данной главе представлен одиночный вариант выполнения тао - "Сань хуан фа"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Примечания:
 
  1. Необходимо отметить, что идеальная продолжительность выполнения комплекса - 12 секунд. За это время производится шесть циклов дыхания (вдох - выдох), т. е. длительность каждого вдоха и выдоха равна одной секунде.
  2. При выполнении комплекса для правильного выведения "силы дыхания" и повышения концентрации четыре движения сопровождаются криком. Он выполняется путем выдоха воздуха через рот за счет сокращения мышц живота, при этом произносится достаточно продолжительный звук "ТЯ". Язык прижимается к верхнему небу.
 
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
  Практика подготовки специалистов рукопашного боя Для войск на базе школы У-ШУ "ЧОЙ", осуществляемая в Военной академии имени М. В. Фрунзе в течение пяти лет, дала значительные результаты. Важным является не только повышение функциональной готовности офицеров, но и существенное укрепление здоровья всех занимающихся.
  Широкое распространение методики рукопашного боя в ряде военных академий и качественный уровень подготовленных по ней инструкторов позволяет уже в настоящее время утверждать, что она превосходит другие известные методики по всем основным параметрам, таким как эффективность ведения боя, сроки обучения, духовное развитие занимающихся. Весь базово-кустовой метод, являющийся родственным известному методу опорных сигналов педагога Шаталова не только по-новому воздействует на организм человека, но и позволяет каждому офицеру строить свой индивидуальный "куст" приемов, сложность которого в конечном счете определяется его собственными возможностями
  Необходимо отметить сугубо оборонительную направленность ведения рукопашного боя по Школе "ЧОЙ", а также высокую универсальность и вариативность выполняемых приемов (действий), так как приведенная в настоящей книге тактика ведения единоборств предполагает проведение контрактакующих действий лишь после отражения атаки противника.
  Занятия рукопашным боем развивают силу, гибкость, координацию движений, оказывают положительное психофизическое воздействие, что подтверждается достижениями более чем ста инструкторов рукопашного боя, выпущенных общественным центром академии в период с 1984 по 1990 гг.
  Начальник кафедры физической подготовки и спорта ВАФ ПЕТРОВ В М.
  Коллективную заявку на книгу (не менее, чем на 100 экз.) присылайте по адресу: Москва, 123514, А/я № 2 "Зонд"
 
 
  В. В. Смирнов, 3. С. Сямиуллин.
 
  ТЕХНИКА САМОЗАЩИТЫ ПО ШКОЛЕ "ЧОЙ"
 
  Подписано к печати 18.07.91 г.
  Формат бумаги 84X108 1/32 Объем 5,5 печ. л.
  Текст набрав и сверстан в типографии Военной академии
  имени М.В.Фрунзе.
  Издат. номер 1-Б-265 Зак. 885. Тир, 250 000
  Типография газеты "Красная звезда"
 
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Введение
  Часть I БОЕВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ .
  Глава 1. ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
  Раздел 1. Прямолинейные перемещения вперед
  Раздел 2 Прямолинейные перемещения назад
  Глава 2. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СТОРОНУ
  Раздел 1. Перемещения влево с вращением по часовой ст релке
  Раздел 2. Перемещение влево с вращением против часовой стрелки
  Раздел 3 Перемещения вправо
  Глава 3. ДИАГОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
  Раздел 1. Диагональные перемещения вперед - влево
  Раздел 2. Диагональные перемещения назад - вправо
  Раздел 3. Диагональные перемещения назад - влево
  Раздел 4. Диагональные перемещения вперед - вправо
  Глава 4 ЗИГЗАГИ
  Раздел 1. Движение "лестницей" с переходом на нижний уровень
  Раздел 2. Зигзаг вперед
  Раздел 3 Зигзаг назад
  Раздел 4 Зигзаг внутрь
  Раздел 5 Комбинированный зигзаг
  Раздел 6 Атакующий зигзаг
  Часть П. ВЕДЕНИЕ БОЯ ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ ПРОТИВНИКОВ
  Глава 1.
  Глава 2.
  Заключение
 
 
 ББК 75.727
 С 50
 
 Рисунки: Сабатовский А. С, Сабатовский С. С, Фриндлянд А. М.
 Художник-оформитель Корнев С. И.
 Рецензенты:
 начальник управления спортивной медицины Госкомспорта СССР кандидат медицинских наук мастер спорта СССР А. Ф. Коврижных; начальник кафедры физподготовки и спорта военной Академия имени М. В. Фрунзе полковник В. М. Петров.
 Редактор Ширяева Н. С.
 
 С 50 Смирнов В. В., Сямиуллин 3. С. Техника самозащиты по школе "ЧОЙ", 1991. - 168 с: 408 ил.
 М.: РИО ВАФ,
 
  В методическом пособии, написанном ведущими специалистами по школе "ЧОИ", предлагается техника самозащиты против агрессивных действий одного или нескольких противников. Цль этого пособия - познакомить читателя с эффективной техникой самообороны, которая сама по себе не может быть использована для агрессивных действий.
  Для спортсменов и тренеров по УШУ, карате, тэйквондо, саньда, айкидо, а также широкого круга читателей.
 
 УДК 796 855.052.244.2
 Чой
 42040 00000 Без объявл.
 
 ISBN 5 - 86534 - 001 - 8
 
 (с) Смирнов В. В., Сямиуллин 3. С, 1991
 (с) Рисунки и оформление Сабатовский А. С, Сабатовский С. С. 1991
 Фридлявд А. М.
 
 OCR Pirat
 
 

<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу