<< Пред. стр. 38 (из 40) След. >>
фурункулы располагаются по всему телу, то говорят о фурункулезе, которыйв большинстве случаев обусловлен сниженной сопротивляемостью. Карбункул
представляет собой конгломерат фурункулов с бесчисленными фистулирующими
отверстиями. В таких случаях необходима госпитализация. Должно произво-
диться широкое вскрытие (или путем соединения разных отверстий, или с
помощью обширного крестообразного разреза, который хорошо открывает всю
пораженную область) с целью удаления всех некротических элементов. В ра-
не оставляют тампон с диахилоном, который регулярно меняют; некротизиро-
ванные ткани все время удаляют. Излечение может длиться несколько не-
дель.
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
E100 - E182Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их
от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки
при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прого-
ркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.
Загустители.Повышают вязкость.
E500 - E599Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз,
например, воды и масла.
E600 - E699Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999Пеногосители. Предупреждают или снижают образование пены.
В эти группы, а также в новую группу E1000 входят глазирователи, под-
сластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.
Запрещены в России
E121 Краситель цитрусовый красный 2
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид
Hе разрешены в России
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166,
E173-175, E180, E182 E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238,
E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-314, E317, E318,
E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368,
E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409, E418, E419,
E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480,
E482-489, E491-496 E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541,
E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 E622-625, E628,
E629, E632-635, E640, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923,
E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 E1000,
E1001, E1105, E1503, E1521
Запрет этих добавок связан с тем, что не завершен весь комплекс испы-
таний.
Паталогии пищевода и легких: куда обратиться
В последние годы, в связи с появлением новых возможностей в изучении
патологии пищевода и легких, коренным образом изменился подход клиницис-
та к обследованию и лечению данных групп больных. Hа помощь врачу прихо-
дит новая диагностическая и лечебная аппаратура, позволяющая предельно
точно выявить заболевание, определить причины его возникновения и найти
оптимальный способ устранения страдания. еобходимо отметить, что многие
казалось бы хорошо известные и достаточно изученные недуги в свете пос-
ледних достижений предстают перед врачом подобно айсбергу, большая часть
которого сокрыта и ждет своего исследователя. Все вышеизложенное застав-
ляет современного врача радикально изменить предложенные ранее взгляды и
представления, заменяя их новыми, подчас не согласующимися с общеприня-
тыми. Hа протяжении последних 10 лет отделение торакальной хирургии Мос-
ковской Городской Детской больницы Святого Владимира ( 6 хирургическое
отделение, зав. отделением детский торакальный хирург высшей категории
А.Е.Тиликин ) активно занимается разработкой и внедрением новых методов
обследования и лечения больных с различного рода патологиями пищевода и
легких. Мы имеем на вооружении такое оборудование, как компьютерный то-
мограф "Simens", аппараты УЗИ "Aloka" и "Acuson", фиброэзофагогастроскоп
"Olympus", ригидный эзофагогастроскоп "Storz", фибробронхоскоп
"Olympus", ригидный бронхоскоп "Storz", торакоскоп "Fridel", ионометр
"Гастроскан-24" для проведения внутрипищеводной 24-часовой ионометрии,
аппарат для ультразвуковой санации "Альвеола", рентгеновские аппараты
последних лет выпуска. Это позволяет нам со всей полнотой обследовать и
лечить больных практически всех возрастных групп на уровне современных
мировых стандартов. Hет смысла говорить о том, что правильно диагности-
рованное и вовремя вылеченное заболевание у ребенка - подчас ни что
иное, как здоровая и плодотворная жизнь взрослого человека, и наоборот,
многие излечимые в детском возрасте заболевания при несвоевременной диа-
гностике и неправильном лечении приводят в дальнейшем к весьма прискорб-
ным последствиям. Именно так обстоит дело со столь часто встречающимся
недугом, как желудочно-пищеводный рефлюкс. По данным отечественной и за-
рубежной литературы именно он, при отсутствии должного лечения в детском
возрасте, в 5 -10 % случаев приводит к развитию метаплазии слизистой
оболочки кардиального отдела пищевода ( синдром Барретта ), последняя, в
свою очередь, в 46,5 % вызывает развитие аденокарциномы у взрослых,
смертность при которой достигает 78 - 93 %. Примерно такая же связь (
35-48% и 43-67% соответственно ) между хроническими нагноительными про-
цессами бронхов и раком легкого. И этот скорбный список можно продолжать
и продолжать. Таким образом, в настоящее время перед педиатрами и детс-
кими хирургами стоит задача не допустить развития и перехода излечимого
страдания у ребенка в смертельное заболевание у взрослого, что уже дав-
но, учитывая уровень развития медицины, не рассматривается как несбыточ-
ная мечта. Первично родители больного ребенка приходят со своими жалоба-
ми к участковому педиатру или хирургу. И если врач заподозрит у ребенка
одно из заболеваний, о которых будет сказано ниже, мы готовы на базе от-
деления полноценно обследовать и дать рекомендации по лечению, а в слу-
чае надобности - госпитализировать и оказать всю необходимую терапевти-
ческую и хирургическую помощь. Отделение имеет опыт обследования и лече-
ния больных детей со следующими патологиями:
ЗАБОЛЕВАИЯ ПИЩЕВОДА.
1. Пороки развития.
а) Ахалазия пищевода, б) Врожденный короткий пищевод, в) Энтерогенные
кисты пищевода, г) Врожденный стеноз пищевода, д) Трахеопищеводный свищ,
е) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ж) Синдром Барретта, з) Морфо-
функциональная незрелость пищевода, и) Желудочно-пищеводный рефлюкс, к)
Халазия кардии, л) Дивертикул пищевода.
2. Травма пищевода.
а) Перфорация пищевода, б) Ожог пищевода:- химический (щелочью, кис-
лотой), - термический, в) Послеоперационный или послеожоговый стеноз пи-
щевода, г) Инородные тела пищевода.
3. Функциональные заболевания пищевода.
а) Идеопатический диффузный эзофагоспазм, б) Дискинезия пищевода: -
гипермотильнная форма ( пищевод "щелкунчика"), - гипомотильная форма, в)
едостаточность нижнего пищеводного сфинктера, г) Психогенная анорексия.
4. Hовообразования пищевода и средостения.
ЗАБОЛЕВАИЯ ЛЕГКИХ.
1. Врожденная патология а) Агенезия альвеолярная, б) Агенезия доли
легкого, в) Агенезия легкого, г) Агенезия ветви легочной артерии, д) Ан-
гиоматоз врожденный, е) Апневматоз легких ( "врожденный ателектаз" ), ж)
Артерио-венозная аневризма легкого, з) Гипоплазия доли легкого, и) Гипо-
плазия легкого, к) Дивертикул трахеи, л) Добавочная доля легкого, м) До-
бавочное легкое, н) Синдром Картагенера, о) Трахеомаляция, п) Трахеобро-
нхомегалия, р) Кисты легкого различной локализации, с) Кистозная гипоп-
лазия доли легкого, т) Кистозная гипоплазия легкого, у) Hейрофиброматоз
легких, ф) Врожденный стеноз трахеи, х) Трахеопищеводный свищ, ц) Трифу-
ркация трахеи, ч) Легочная секвестрация.
2. Повреждения легких. а) Инородные тела трахеи, бронхов, легкого,
плевральной полости, б) Аспирация, в) Ожоги (химические и термические)
гортаноглотки, трахеи, бронхов, г) Травматический разрыв трахеи, брон-
хов, легкого, д) Ушиб легкого.
3. Воспалительные заболевания легких. а) Острый и хронический брон-
хит, б) Бронхиолит, в) Острая и хроническая пневмония, г) Бактериальная
деструкция легких. - мелкоочаговая множественная деструкция, - внутридо-
левая деструкция, - гигантский кортикальный абсцесс, - буллезная форма.
4. Эхинококкоз легких.
5. Респираторный аллергоз.
6. Доброкачественные новообразования легких и средостения.
7. Осложнения заболеваний и травм легких. а) Эксудативный плеврит, б)
Пиоторакс, в) Пневмоторакс, г)Фибриноторакс, д) Легочное кровотечение,
е) Бронхоэктатическая олезнь, ж) Пневмосклероз, з) Отек легких, и) Ате-
лектаз легкого, доли, сегмента, к) Эмфизема легкого или доли, л)Буллез-
ная болезнь.
ПАТОЛОГИЯ ГРУДОЙ КЛЕТКИ. а) Воронкообразная деформация грудной клетки
любого вида и формы. б) Килевидная деформация грудной клетки. в) Синдром
Куррарино-Сильвермана. г) Аплазия грудины. д) Гипоплазия грудины. е)
Другие патологии грудины, ребер и мягких тканей груди.
МЕД: ПРOДУКТ ПИТAНИЯ ИЛИ ЛЕКAРСТВO
ПОХОЖИЕ ЛЕКАРСТВА
НOВOЕ O РЫБЬЕМ ЖИРЕ
"ЖИВЫЕ" ВИТАМИНЫ
Безвредных лекарств не бывает
МЕД: ПРOДУКТ ПИТAНИЯ ИЛИ ЛЕКAРСТВO
Мед - замечательное лакомство и прекрасное лекарство. А насколько правильно
мы оцениваем его свойства, умеем ли выбирать? Об этом - наш разговор с
заведующим кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии
им. К.А. Тимирязева Юрием Черевко
* - Юрий Антонович, судя по тому, как часто мед упоминается в русском
фольклоре, пчеловодство существует в России уже очень давно?
- Мед - исконно русский продукт, который входит во многие традиционные
блюда русской национальной кухни. Он был предметом экспорта еще в XV-XVI
веках и приносил России немалый доход. Нам удалось сохранить свои традиции
и достижения в этой области благодаря тому, что спады производства в
сельском хозяйстве ее мало касались - ведь большая часть ульев всегда
находилась в руках частников. Крупных пчеловодческих хозяйств в нашей
стране тоже немало, особенно в Башкирии, на Урале и в Сибири. И если сейчас
во всем мире одна пчелиная семья приходится на 1 000 человек, то в России -
всего на 25. При этом мы используем лишь малую часть тех возможностей,
которые дает нам природа - всего 5-10% нектара.
* - Мед - это продукт питания или все-таки лекарство?
- Это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и
профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили удивительные
свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам бы удалось
избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда,
когда заболеваем. Между тем, японцы, например, взяли за правило ежедневно
выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет -
бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь
считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто
необходимо.
* - Мед классифицируется по его ботаническому происхождению, то есть в
зависимости от того, с какого растения он собран?
- Мы к этому привыкли, однако сейчас в Центральной зоне России, да и в
других областях, трудно получить мед с одного растения. Так, например,
настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа
составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является
практически единственным медоносом. А в Подмосковье липы не так много, к
тому же она интенсивно выделяет нектар только в течение двух лет, а затем
семь лет отдыхает. Естественно, что в этот период пчелы летят на другие
растения.
Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы
летели на гречиху и собирали гречишный мед. Теперь химикаты не применяются,
и сорняки, в большинстве своем, - прекрасные медоносы, расцвели пышным
цветом. У пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. Поэтому
сегодня правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с
разнотравьем и т.д. Кстати, выраженный вкус и запах гречихи у меда появится
уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.
Продавцы меда, однако, никогда не упоминают о его смешанном происхождении и
уж тем более не признаются, что мед у них, к примеру, васильковый. Мед,
собранный с других медоносов, по качеству ничуть не хуже привычных для нас
сортов, тем не менее на рынке любой светлый мед вам продадут как липовый, а
темный - как гречишный; и на это есть свои причины.
* - Какие?
- Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда
то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды -
липовый, от нервных расстройств - донниковый, от анемии - гречишный мед.
Какой ищем - такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные
представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных
исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного
растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у
каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда - свое.
Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и
пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с
какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют
другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется
особой популярностью. Этот мед - не цветочного происхождения. Источником
его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на
растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, - и получается мед, очень
богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением
водно-солевого обмена.
* - Наряду с делением по ботаническим признакам, мы привыкли
характеризовать мед по месту сбора - башкирский, алтайский и т.д. Это
стало своего рода рекомендацией...
- Изначально основная масса меда собиралась на Южном Урале и в Центральной
России. Затем, с конца XVIII века, пчеловодство появилось и в Сибири. Мед
из этих областей широко продавался в России и в больших количествах
вывозился за границу, где его тоже запоминали по месту сбора. Так,
например, башкирский мед еще до революции занял первое место на ярмарке в
Париже и тем самым снискал мировую славу.
Однако сегодня представляется куда более важным учитывать экологические
условия, в которых был собран мед. Тот же самый башкирский мед может
нанести вред человеку, если он был собран с растений экологически
неблагополучной зоны.
* - Как мы уже говорили, мед имеет свойство кристаллизоваться. Многие
думают: если он засахарился - значит, старый, и поэтому потерял свои
ценные качества. Как долго может храниться мед ?
- Во-первых, мед практически не портится, а значит, срок его хранения не
имеет никаких ограничений. Мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов,
не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.
Во-вторых, качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его
физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но
одни сорта - медленнее, а другие - быстрее.
Раньше существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после
первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей
российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло -
значит, мед фальсифицированный.
Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно
импортный - он бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но
его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые
кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед
трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают
или, как говорят специалисты, "распускают". Однако максимальная температура
подогрева не должна превышать 50‡, в промышленных условиях - 60‡. Иначе
происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и т.д. Это
следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в
коем случае нельзя. Если мед прокипятить - останутся лишь вода, глюкоза и
сахар.
* - Покупая мед, многие опасаются, что им подсунут некачественный
продукт - разбавленный, с примесями. Что здесь можно посоветовать?
- Как правило, мед фальсифицируют двумя способами.
В первом случае делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда
ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают
несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Подобную фальсификацию можно
разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы.
Другой вариант - более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают
еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар.
В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.
Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех
компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков,
солей и т.д., но сделать это непросто.