<< Пред.           стр. 39 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

 В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на
 глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда
 методика определения его качества с помощью химического карандаша.
 
  Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара -
  всего их существует около сорока разновидностей, но в меде
  преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных
  медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и
  качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором
  она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример
  такого продукта - мед, собранный с белой акации.
 
  Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием
  глюкозы быстро густеет.
 
  Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных
  качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным
  диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем
  сортам меда, в которых преобладает фруктоза - она не
  способствует ожирению.
 
  Важным фактором, также влияющим на качество меда, является
  содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%. При большем
  количестве влаги мед бродит и закисает.
 
  НАШ СОВЕТ
 
  * - Будет очень хорошо, если вы найдете пчеловода,
  вызывающего ваше доверие, и станете его постоянным
  клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных
  семей: от 30-ти до 60-ти. Такие пчеловоды заботятся об
  урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места -
  бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются,
  чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод
  обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где
  будет размещать свою пасеку, и обоснуется подальше от
  автомагистралей и промышленных объектов. Тогда о качестве
  меда вам беспокоиться не придется.
  * - Если все же вы приобретаете мед на рынке или в магазине,
  вам остается ориентироваться лишь на его вкусовые качества.
  Покупайте тот мед, который вам больше понравился.
  * - Помните, что кипятить мед или разводить его кипятком
  нельзя - он теряет все свои полезные свойства.
 
 
  ПОХОЖИЕ ЛЕКАРСТВА
 
 
  Когда в аптеке нет нужного лекарства, мы испытываем не разочарование,
 а страх. Особенно, если дома ждет больной. Мы начинаем метаться по сосе-
 дним аптекам. Все было бы куда проще и спокойнее, если знать, что прак-
 тически каждое лекарство имеет аналог. Особенно это относится к распрос-
 траненным лекарствам - жаропонижающим, легким сердечным, обезболивающим,
 противоспазмовым. Чаще всего в основе аналогов одно и то же активное ве-
 щество. Просто лекарства выпускают разные фирмы и дают им свои названия.
 
 
  Иногда аналог можно подобрать среди лекарств с другим активным вещес-
 твом, но из той же группы. Лечение им дает такой же результат, хотя мо-
 гут появиться побочные эффекты. Примером такого "родства" являются аспи-
 рин и парацетамол - оба обезболивающие и жаропонижающие, но парацетамол
 гораздо меньше раздражает слизистую желудка.
 
  Еще один вариант - похожие лекарства. Их нельзя назвать в полном смы-
 сле аналогами, так как они нередко содержат, например, какую-то часть
 одинакового вещества плюс добавки других препаратов, которые несколько
 изменяют действие готового лекарства. К таким похожим препаратам относя-
 тся "Каффетин" и "Солпадеин". Общее для них действующее вещество - тот
 же парацетамол. В "Каффетине" еще есть кодеин и добавки, снимающие грип-
 позные симптомы, а в "Солпадеине", помимо парацетамола, содержится прак-
 тически только кодеин - наркотическое вещество с успокаивающим и обезбо-
 ливающим действием. Из-за небольшой разницы в добавках эти похожие ле-
 карства будут действовать по-разному. И это необходимо учитывать.
 
  Учитывая разные побочные эффекты аналогов и разницу между похожими
 лекарствами, прежде чем принимать что-либо новое, посоветуйтесь с вра-
 чом. Не исключено, что выбранный вами аналог спровоцирует, например, ал-
 лергию. А лекарство, содержащее необходимое вам активное вещество, вкупе
 с другими даст ненужную реакцию. Скажем, "Каффетин" можно принять при
 простуде, чтобы на некоторое время снять лихорадочное состояние, голов-
 ную боль, унять кашель, но лечиться им бесполезно. Подавление симптомов
 еще не значит выздоровление.
 
  Узнать, что за действующее вещество и в каких дозировках содержит ле-
 карственный препарат, можно из листка-вкладыша или от фармацевта, у ко-
 торого вы покупаете лекарство. Иногда, как на упаковках "Эффералгана",
 его пишут тут же, после названия лекарства.
 
  Некоторые названия действующих веществ нам ничего не говорят, хотя
 препараты с ними мы принимаем сплошь и рядом. Например, ко-тримоксазол.
 Название страшное и неизвестное, но это противобактериальное лекарство
 мы хорошо знаем и принимаем под названием "Бисептол". У него также есть
 аналоги.
 
  Между прочим, "Бисептол" многие принимают при простуде, но с его по-
 мощью ее вряд ли удастся одолеть. И хотя это не антибиотик, его нужно
 применять только по совету врача.
 
  Чтобы не было неприятных сюрпризов и разочарований, заранее поинтере-
 суйтесь, что за лекарство вы собираетесь принимать. Не страшно, когда вы
 считаете "Эффералган" аспирином, хуже, если вы пьете "Валокордин" при
 сильных болях в сердце. "Валокордин" - "седативное и мягкое гипнотичес-
 кое средство", это сказано прямо на упаковке. То есть можно надеяться,
 что оно лишь приведет в порядок ваши нервы и улучшит сон. Более ничего.
 Таким же действием обладает "Корвалол" - в народе тоже считающийся сер-
 дечным. Эти лекарства практически одинаковы по составу и действуют иден-
 тично.
 
  Другое дело - настоящие сердечные лекарства, которые содержат нифеди-
 пин, верапамил, нитроглицерин. У них есть много подлинных аналогов, сос-
 тоящих из этих активных веществ, но имеющих другие названия.
 
  Не забывайте о том, что человеческий организм - комплексная система,
 нарушение работы одного из внутренних механизмов сбивает гармоническое
 взаимодействие всех остальных. Лекарства - очень сильная "встряска", по-
 этому применять их нужно в крайних случаях и только посоветовавшись с
 врачом.
 
 Екатерина ФИЛАТОВА,
 
 Мария БЕРЕДНЕВA, врач-эксперт
 
  ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  Препараты с ко-тримоксазолом:
 
  "Бисептол"
  "Ко-тримоксазол"
  "Септрин"
  "Бактрим"
  "Ориприм"
 
  ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ И "ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ"
  Препараты, в которые входит парацетамол:
 
  "Антигриппин" - на некоторое время снимает симптомы гриппа;
  "Каффетин" - обезболивающее и снимающее на время простудные
  симптомы;
  "Колдрекс" - то же, что "Антигриппин";
  "Мексавит" - содержит парацетамол и витамин С, действует
  как жаропонижающее и слабое противовоспалительное средство;
  "Панадеин" - обезболивающее;
  "Солпадеин" - обезболивающее;
  "Терра-Флю" - снимает симптомы гриппа;
  "Фервекс" - снимает симптомы гриппа;
  "Цитрамон-П" - обезболивающее;
  "Эндрюс-Ансвер" - обезболивающее, снимающее лихорадочное
  состояние, успокаивающее.
 
  ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ
  Препараты с парацетамолом (100%):
 
  "Парацетамол"
  "Калпол"
  "Мексален"
  "Панадол"
  "Тайленол"
  "Эффералган"
 
  СЕРДЕЧНЫЕ
 
  Препараты с нитроглицерином:
 
  "Нитронг"
  "Сустак"
  "Нитрожект"
 
  Препараты с верапамилом:
 
  "Изоптин"
  "Финоптин"
  "Фаликард"
 
  Препараты с нифедипином:
 
  "Адалат"
  "Коринфар"
  "Кордафлекс"
  "Кордафен"
  "Нифекард"
  "Нифелат"
 
 
  НOВOЕ O РЫБЬЕМ ЖИРЕ
 
 
  На аптечных прилавках среди лекарственных средств и витаминных препа-
 ратов снова можно увидеть рыбий жир. Промышленность нашла новые способы
 его изготовления, а ученые заявили о его новых целебных свойствах...
 Гость журнала "СПРОС" - заведующий лабораторией обмена веществ и энергии
 Института питания РАМН профессор Михаил Левачев
 
 
  * - Михаил Михайлович, лет тридцать назад в детских яслях и садах
 всем детям без исключения обязательно давали рыбий жир: хочешь - не хо-
 чешь, а свою ложку выпей...
 
  - И правильно! На рыбьем жире выросло не одно поколение; он поднимал
 на ноги и малых, и слабых. Его лечебные свойства известны с давних пор.
 Главным достоинством рыбьего жира считалось большое содержание в нем ви-
 таминов А и D, и добывался он из печени трески, богатой этими витамина-
 ми. Правда, из-за специфического запаха и вкуса рыбий жир мало кому нра-
 вился. Расширение производства синтетических витаминов, более экономич-
 ное и позволяющее получать нужные вещества в более высоких концентраци-
 ях, привело к постепенному отказу от рыбьего жира.
 
  Сыграло свою роль и то, что треска, особенно ее прибрежные популяции,
 все чаще оказывалась загрязненной пестицидами, скапливающимися именно в
 печени. Какие уж тут лечебные свойства!.. Кроме того, в нашей стране
 треска долгие годы была дефицитом.
 
  Производство рыбьего жира практически сошло на нет, о нем забыли.
 Лишь педиатры старшего поколения говорили о пользе рыбьего жира и о том,
 что хорош он не только благодаря витаминам, а еще и потому, что очень
 питателен и легко усваивается. Но их голоса тогда не были услышаны.
 
  * - Но сегодня ситуация, кажется, изменилась к лучшему. Как вы думае-
 те - почему?
 
  - Недавно датские ученые, проводившие исследования среди гренландских
 эскимосов, пришли к интересным выводам: аборигены Севера не болеют ате-
 росклерозом, и уровень холестерина у них в крови всегда в норме благода-
 ря тому, что они едят пищу, богатую жирами рыб и морских животных.
 
  Такое открытие было тем более неожиданным, что основной мерой профи-
 лактики атеросклероза всегда был отказ от жиров или сокращение их потре-
 бления.
 
  Оказалось, что самое существенное отличие рыбьего жира от всех других
 жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в них
 содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они при-
 дают рыбьему жиру особую питательную ценность.
 
  Открытие новых свойств рыбьего жира стало сенсацией в мировой медици-
 не. Его начали назначать больным атеросклерозом: как оказалось, в ре-
 зультате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень хо-
 лестерина в крови, нормализуется артериальное давление; благоприятно во-
 здействует рыбий жир на функцию почек, зрение и кожу.
 
  Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зри-
 тельный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных
 кислот в достаточном количестве жизненно необходимо.
 
  Информация о волшебных свойствах рыбьего жира была воспринята некото-
 рыми учеными скептически. Однако дальнейшие исследования все объяснили.
 Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему - они
 ее укрепляют. В значительной степени благодаря этому воздействию эскимо-
 сам удается выжить в тяжелейших условиях Севера.
 
  Новые данные о целебных свойствах рыбьего жира способствовали возрож-
 дению его производства. Сегодня рыбий жир продается в капсулах, поэтому
 его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во
 многих странах. В наших аптеках можно увидеть препараты как отечествен-
 ного, так и иностранного производства: из Норвегии, Японии, Канады, Вен-
 грии, Индии и Америки.
 
  Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не из
 печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыще-
 нными кислотами.
 
  * - В каких еще продуктах содержатся эти кислоты?
 
  - Организм наш по крохам набирает их из разных источников, но таких
 источников, увы, становится все меньше. Ушли из нашего обихода льняное и
 конопляное масло. Мало мы потребляем бобовых культур - фасоли, чечевицы,
 гороха. Мало едим орехов, практически не употребляем конское мясо, не
 пьем кумыс.
 
  Пожалуй, лишь картофеля мы едим вдоволь. И хотя в нем содержится
 очень мало жира - всего 0,4%, но одна треть этого жира - линоленовая ки-
 слота, одна из незаменимых жирных кислот.
 
  * - Михаил Михайлович, мы уже говорили о том, что рыбий жир особенно
  полезен детям. Расскажите об этом подробнее.
 
  - В первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, от-
 стающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной мас-
 сой тела. Сейчас в Институте педиатрии рыбий жир эффективно используется
 при лечении аллергических и кожных заболеваний, а также бронхиальной ас-
 тмы, почечной недостаточности.
 
  Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широ-
 ко его использовать, но следует помнить - он не является панацеей и поэ-
 тому при тяжелом сердечно-сосудистом заболевании, например, не стоит на-
 деяться только на него. Однако при постоянном употреблении рыбьего жира
 частота сердечных приступов может уменьшиться - это подтверждают иссле-
 дования, которые проводятся в клинике Института питания и в Центральной
 Клинической Больнице.
 
  НАШ СОВЕТ
 
  * При покупке обращайте внимание на то, из какого жира - печеночного
 или мышечного - изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться
 на упаковке.
  * Поскольку излишнее накопление витаминов А и D в организме человека
 нежелательно, жир из печени трески нельзя принимать длительно и дозы его
 приема следует согласовывать с врачом. Жир, изготовленный из мышц рыб,
 считается пищевой добавкой, и принимать его можно в любых количествах и
 неограниченное время, но все же в разумных пределах.
  * Принимать капсулы следует перед едой, запивая их холодной кипяченой
 водой. Но если после приема пищи возникает отрыжка, препарат нужно при-

<< Пред.           стр. 39 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу