<< Пред. стр. 39 (из 40) След. >>
В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "наглазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда
методика определения его качества с помощью химического карандаша.
Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара -
всего их существует около сорока разновидностей, но в меде
преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных
медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и
качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором
она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример
такого продукта - мед, собранный с белой акации.
Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием
глюкозы быстро густеет.
Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных
качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным
диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем
сортам меда, в которых преобладает фруктоза - она не
способствует ожирению.
Важным фактором, также влияющим на качество меда, является
содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%. При большем
количестве влаги мед бродит и закисает.
НАШ СОВЕТ
* - Будет очень хорошо, если вы найдете пчеловода,
вызывающего ваше доверие, и станете его постоянным
клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных
семей: от 30-ти до 60-ти. Такие пчеловоды заботятся об
урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места -
бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются,
чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод
обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где
будет размещать свою пасеку, и обоснуется подальше от
автомагистралей и промышленных объектов. Тогда о качестве
меда вам беспокоиться не придется.
* - Если все же вы приобретаете мед на рынке или в магазине,
вам остается ориентироваться лишь на его вкусовые качества.
Покупайте тот мед, который вам больше понравился.
* - Помните, что кипятить мед или разводить его кипятком
нельзя - он теряет все свои полезные свойства.
ПОХОЖИЕ ЛЕКАРСТВА
Когда в аптеке нет нужного лекарства, мы испытываем не разочарование,
а страх. Особенно, если дома ждет больной. Мы начинаем метаться по сосе-
дним аптекам. Все было бы куда проще и спокойнее, если знать, что прак-
тически каждое лекарство имеет аналог. Особенно это относится к распрос-
траненным лекарствам - жаропонижающим, легким сердечным, обезболивающим,
противоспазмовым. Чаще всего в основе аналогов одно и то же активное ве-
щество. Просто лекарства выпускают разные фирмы и дают им свои названия.
Иногда аналог можно подобрать среди лекарств с другим активным вещес-
твом, но из той же группы. Лечение им дает такой же результат, хотя мо-
гут появиться побочные эффекты. Примером такого "родства" являются аспи-
рин и парацетамол - оба обезболивающие и жаропонижающие, но парацетамол
гораздо меньше раздражает слизистую желудка.
Еще один вариант - похожие лекарства. Их нельзя назвать в полном смы-
сле аналогами, так как они нередко содержат, например, какую-то часть
одинакового вещества плюс добавки других препаратов, которые несколько
изменяют действие готового лекарства. К таким похожим препаратам относя-
тся "Каффетин" и "Солпадеин". Общее для них действующее вещество - тот
же парацетамол. В "Каффетине" еще есть кодеин и добавки, снимающие грип-
позные симптомы, а в "Солпадеине", помимо парацетамола, содержится прак-
тически только кодеин - наркотическое вещество с успокаивающим и обезбо-
ливающим действием. Из-за небольшой разницы в добавках эти похожие ле-
карства будут действовать по-разному. И это необходимо учитывать.
Учитывая разные побочные эффекты аналогов и разницу между похожими
лекарствами, прежде чем принимать что-либо новое, посоветуйтесь с вра-
чом. Не исключено, что выбранный вами аналог спровоцирует, например, ал-
лергию. А лекарство, содержащее необходимое вам активное вещество, вкупе
с другими даст ненужную реакцию. Скажем, "Каффетин" можно принять при
простуде, чтобы на некоторое время снять лихорадочное состояние, голов-
ную боль, унять кашель, но лечиться им бесполезно. Подавление симптомов
еще не значит выздоровление.
Узнать, что за действующее вещество и в каких дозировках содержит ле-
карственный препарат, можно из листка-вкладыша или от фармацевта, у ко-
торого вы покупаете лекарство. Иногда, как на упаковках "Эффералгана",
его пишут тут же, после названия лекарства.
Некоторые названия действующих веществ нам ничего не говорят, хотя
препараты с ними мы принимаем сплошь и рядом. Например, ко-тримоксазол.
Название страшное и неизвестное, но это противобактериальное лекарство
мы хорошо знаем и принимаем под названием "Бисептол". У него также есть
аналоги.
Между прочим, "Бисептол" многие принимают при простуде, но с его по-
мощью ее вряд ли удастся одолеть. И хотя это не антибиотик, его нужно
применять только по совету врача.
Чтобы не было неприятных сюрпризов и разочарований, заранее поинтере-
суйтесь, что за лекарство вы собираетесь принимать. Не страшно, когда вы
считаете "Эффералган" аспирином, хуже, если вы пьете "Валокордин" при
сильных болях в сердце. "Валокордин" - "седативное и мягкое гипнотичес-
кое средство", это сказано прямо на упаковке. То есть можно надеяться,
что оно лишь приведет в порядок ваши нервы и улучшит сон. Более ничего.
Таким же действием обладает "Корвалол" - в народе тоже считающийся сер-
дечным. Эти лекарства практически одинаковы по составу и действуют иден-
тично.
Другое дело - настоящие сердечные лекарства, которые содержат нифеди-
пин, верапамил, нитроглицерин. У них есть много подлинных аналогов, сос-
тоящих из этих активных веществ, но имеющих другие названия.
Не забывайте о том, что человеческий организм - комплексная система,
нарушение работы одного из внутренних механизмов сбивает гармоническое
взаимодействие всех остальных. Лекарства - очень сильная "встряска", по-
этому применять их нужно в крайних случаях и только посоветовавшись с
врачом.
Екатерина ФИЛАТОВА,
Мария БЕРЕДНЕВA, врач-эксперт
ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Препараты с ко-тримоксазолом:
"Бисептол"
"Ко-тримоксазол"
"Септрин"
"Бактрим"
"Ориприм"
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ И "ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ"
Препараты, в которые входит парацетамол:
"Антигриппин" - на некоторое время снимает симптомы гриппа;
"Каффетин" - обезболивающее и снимающее на время простудные
симптомы;
"Колдрекс" - то же, что "Антигриппин";
"Мексавит" - содержит парацетамол и витамин С, действует
как жаропонижающее и слабое противовоспалительное средство;
"Панадеин" - обезболивающее;
"Солпадеин" - обезболивающее;
"Терра-Флю" - снимает симптомы гриппа;
"Фервекс" - снимает симптомы гриппа;
"Цитрамон-П" - обезболивающее;
"Эндрюс-Ансвер" - обезболивающее, снимающее лихорадочное
состояние, успокаивающее.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ
Препараты с парацетамолом (100%):
"Парацетамол"
"Калпол"
"Мексален"
"Панадол"
"Тайленол"
"Эффералган"
СЕРДЕЧНЫЕ
Препараты с нитроглицерином:
"Нитронг"
"Сустак"
"Нитрожект"
Препараты с верапамилом:
"Изоптин"
"Финоптин"
"Фаликард"
Препараты с нифедипином:
"Адалат"
"Коринфар"
"Кордафлекс"
"Кордафен"
"Нифекард"
"Нифелат"
НOВOЕ O РЫБЬЕМ ЖИРЕ
На аптечных прилавках среди лекарственных средств и витаминных препа-
ратов снова можно увидеть рыбий жир. Промышленность нашла новые способы
его изготовления, а ученые заявили о его новых целебных свойствах...
Гость журнала "СПРОС" - заведующий лабораторией обмена веществ и энергии
Института питания РАМН профессор Михаил Левачев
* - Михаил Михайлович, лет тридцать назад в детских яслях и садах
всем детям без исключения обязательно давали рыбий жир: хочешь - не хо-
чешь, а свою ложку выпей...
- И правильно! На рыбьем жире выросло не одно поколение; он поднимал
на ноги и малых, и слабых. Его лечебные свойства известны с давних пор.
Главным достоинством рыбьего жира считалось большое содержание в нем ви-
таминов А и D, и добывался он из печени трески, богатой этими витамина-
ми. Правда, из-за специфического запаха и вкуса рыбий жир мало кому нра-
вился. Расширение производства синтетических витаминов, более экономич-
ное и позволяющее получать нужные вещества в более высоких концентраци-
ях, привело к постепенному отказу от рыбьего жира.
Сыграло свою роль и то, что треска, особенно ее прибрежные популяции,
все чаще оказывалась загрязненной пестицидами, скапливающимися именно в
печени. Какие уж тут лечебные свойства!.. Кроме того, в нашей стране
треска долгие годы была дефицитом.
Производство рыбьего жира практически сошло на нет, о нем забыли.
Лишь педиатры старшего поколения говорили о пользе рыбьего жира и о том,
что хорош он не только благодаря витаминам, а еще и потому, что очень
питателен и легко усваивается. Но их голоса тогда не были услышаны.
* - Но сегодня ситуация, кажется, изменилась к лучшему. Как вы думае-
те - почему?
- Недавно датские ученые, проводившие исследования среди гренландских
эскимосов, пришли к интересным выводам: аборигены Севера не болеют ате-
росклерозом, и уровень холестерина у них в крови всегда в норме благода-
ря тому, что они едят пищу, богатую жирами рыб и морских животных.
Такое открытие было тем более неожиданным, что основной мерой профи-
лактики атеросклероза всегда был отказ от жиров или сокращение их потре-
бления.
Оказалось, что самое существенное отличие рыбьего жира от всех других
жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в них
содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они при-
дают рыбьему жиру особую питательную ценность.
Открытие новых свойств рыбьего жира стало сенсацией в мировой медици-
не. Его начали назначать больным атеросклерозом: как оказалось, в ре-
зультате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень хо-
лестерина в крови, нормализуется артериальное давление; благоприятно во-
здействует рыбий жир на функцию почек, зрение и кожу.
Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зри-
тельный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных
кислот в достаточном количестве жизненно необходимо.
Информация о волшебных свойствах рыбьего жира была воспринята некото-
рыми учеными скептически. Однако дальнейшие исследования все объяснили.
Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему - они
ее укрепляют. В значительной степени благодаря этому воздействию эскимо-
сам удается выжить в тяжелейших условиях Севера.
Новые данные о целебных свойствах рыбьего жира способствовали возрож-
дению его производства. Сегодня рыбий жир продается в капсулах, поэтому
его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во
многих странах. В наших аптеках можно увидеть препараты как отечествен-
ного, так и иностранного производства: из Норвегии, Японии, Канады, Вен-
грии, Индии и Америки.
Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не из
печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыще-
нными кислотами.
* - В каких еще продуктах содержатся эти кислоты?
- Организм наш по крохам набирает их из разных источников, но таких
источников, увы, становится все меньше. Ушли из нашего обихода льняное и
конопляное масло. Мало мы потребляем бобовых культур - фасоли, чечевицы,
гороха. Мало едим орехов, практически не употребляем конское мясо, не
пьем кумыс.
Пожалуй, лишь картофеля мы едим вдоволь. И хотя в нем содержится
очень мало жира - всего 0,4%, но одна треть этого жира - линоленовая ки-
слота, одна из незаменимых жирных кислот.
* - Михаил Михайлович, мы уже говорили о том, что рыбий жир особенно
полезен детям. Расскажите об этом подробнее.
- В первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, от-
стающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной мас-
сой тела. Сейчас в Институте педиатрии рыбий жир эффективно используется
при лечении аллергических и кожных заболеваний, а также бронхиальной ас-
тмы, почечной недостаточности.
Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широ-
ко его использовать, но следует помнить - он не является панацеей и поэ-
тому при тяжелом сердечно-сосудистом заболевании, например, не стоит на-
деяться только на него. Однако при постоянном употреблении рыбьего жира
частота сердечных приступов может уменьшиться - это подтверждают иссле-
дования, которые проводятся в клинике Института питания и в Центральной
Клинической Больнице.
НАШ СОВЕТ
* При покупке обращайте внимание на то, из какого жира - печеночного
или мышечного - изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться
на упаковке.
* Поскольку излишнее накопление витаминов А и D в организме человека
нежелательно, жир из печени трески нельзя принимать длительно и дозы его
приема следует согласовывать с врачом. Жир, изготовленный из мышц рыб,
считается пищевой добавкой, и принимать его можно в любых количествах и
неограниченное время, но все же в разумных пределах.
* Принимать капсулы следует перед едой, запивая их холодной кипяченой
водой. Но если после приема пищи возникает отрыжка, препарат нужно при-