<< Пред.           стр. 8 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

 (50 г) и вишневый сироп (30 г) взбивают в электромикссре.
 
  Яблочный джулеп. Тщательно перемешивают, предварительно охлажденные,
 яблочный сок (70 г) и мятный сироп (30 г). Сверху на поверхность разлитого
 по стаканам напитка ложкой положить взбитые сливки.
 
 
  Груши
 
  В лиственных лесах средней полосы не сразу и приметишь высокое дерево
 груши с белыми или бледно-розовыми цветками. А ведь именно дикая груша,
 известная человеку со времен незапамятных, вскормила своими невеликими
 плодами древние народы многих стран Европы и явилась родоначальницей
 культурных сортов, коих насчитывается нынче до пятнадцати тысяч.
  Знаменитый римский врач Гален считал груши прекрасным лекарством для
 лихорадящих больных.
  На Руси за этими плодами также признавали многие целебные свойства, о чем
 говорит и старинный лечебник: "...груши варены приятны телу, силу наводят и
 нутро мягчат". Грушевый сок назначали как мочегонное, при заболеваниях
 желудка и других заболеваниях.
 
  Напиток грушевый. Охлажденные молоко (30 г), грушевый сок с мякотью (40
 г) смешать с мороженым (80 г) в электромикссре. Разлить по стаканам,
 украсить тертым миндалем,
 
  Напиток "Марфинька". Два стакана сильно охлажденного яблочно-грушевого
 пюре размешать со стаканом пахты веничком или в смесителе. Разлить в
 стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого льда. Добавить клубничное
 пюре, снова размешать. Сверху покрыть "шапкой" взбитых сливок. Сразу же
 подать.
 
  Напиток "Домашний". В бутылку кефира влить стакан молока, стакан
 грушевого сока с мякотью, яичный желток, добавить столовую ложку сахара, а
 лучше меда и все перемешать. Хорош напиток к завтраку, ужину и полднику.
 
  Напиток "Любимый". Четыре столовые ложки творога смешать с тремя ложками
 сахара, половиной литра кислого молока или кефира, двумя яйцами, стаканом
 мелко нарезанных свежих очень спелых груш.
 
 
  Напитки из ягод
 
  Шиповник
 
  Поэтический сказочный образ спящей красавицы возник из наблюдений за
 дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов
 так и называется - "Дикая розочка".
  Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными
 свойствами. Древние называли его "собачьей розой", считая лучшим лекарством
 от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.
  Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и
 признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат
 да собольи меха.
  Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году
 при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин,
 которому подчинялись "дохтуры" - врачи по внутренним болезням, "лекари" -
 хирурги, "аптекари", занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными
 огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального
 разрешения царя.
  В старинных русских рукописных лечебниках - энциклопедиях народной
 медицины - указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его
 применяли и для укрепления десен. А чего только не готовили из сухих плодов
 шиповника! И напитки тоже.
 
  Напиток "Шиповник". Два стакана крепкого настоя шиповника перемешать с
 таким же количеством кефира, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же.
 
  Напиток из плодов шиповника. Четверть килограмма плодов шиповника вымыть,
 разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить
 в кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки
 меда, размешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по шарику
 пищевого льда.
 
  Напиток "Лесной". Двести граммов свежих или пятьдесят граммов сушеных
 плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами кипятка и оставить в
 кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов лесной малины вымыть,
 процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с
 настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный
 напиток в высоких керамических стаканах.
 
  Напиток "Оригинальный". Три стакана воды вскипятить и охладить. Две-три
 столовые ложки пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной
 воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить стакан
 консервированного ананаса вместе с соком и размешать. Подавать с кусочками
 пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.
 
  Напиток "Здоровье". Столовую ложку плодов шиповника ополоснуть, залить
 стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать минут в закрытой
 посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника горсть сушеной
 яблочной кожицы, а в готовый напиток - две столовые ложки меда. Напиток
 хорошо выпить на ночь.
 
 
  Калина
 
  Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка и
 даже калина-малина, хотя, как известно, "не бывать калине малиной". Если
 ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой
 обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но
 заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты;
 молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты,
 родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину,
 разносит вино.
  Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.
 
  Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной водои,
 положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из
 шестисот граммов сахара приготовленный, и дать закипеть.
  По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить,
 процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.
 
  Напиток "Калинушка". Столовую ложку листьев черной смородины залить
 кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все
 довести до кипения. Дать отстояться.
  Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.
 
 
  Клубника, земляника
 
  Именно эту трогательно-красивую и нежную ягоду землянику назвал большой
 знаток русской природы Д.П.Зуев "самым душистым из всех витаминов природы".
 А то, что растение это полезно во многих отношениях, знали уже с древних
 времен. В одном из старинных русских "лечебников" землянике посвящены такие
 строки: "Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утре и вечере,
 всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны
 отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и
 прокаженным вельми пользу творит".
 
  Напиток земляничный. Смешайте три четверти стакана молока, столовую ложку
 сахара и четверть стакана растертой земляники, добавьте немного соли и
 взбейте веничком, чтобы получилась однородная масса. Охладите и подайте на
 стол.
 
  Напиток из клубники и земляники. Протереть сквозь частое сито 450 г
 клубники и 150 г земляники. Перемешать с сахаром и двумя стаканами
 сыворотки, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей можно положить в
 каждый стакан по три-четыре небольшие ягоды клубники.
 
  Фруктовый гоголь-моголь. Взбить два яичных желтка до образования густой
 массы лимонного цвета, добавить немного соли, три столовые ложки сахара и
 полстакана земляничного сока. Все хорошо перемешать, влить два стакана
 холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную смесь влить в
 яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного состояния, размешать,
 разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.
 
  Напиток "Клубничка". Перебрать и промыть килограмм спелой клубники.
 Подсушить на салфетке и протереть через сито. В полученный сок дооавить
 полтора стакана молока и столько же сахарной пудры. Смесь размешать и
 разлить в стаканы. В каждый стакан дооавить по чайной ложке взбитых сливок
 и по одной целой клубничке, посыпанной сахарной пудрой.
 
  Земляничный джулеп. Смешать в миксере четыре столовые ложки земляничного
 сока, две - лимонного сока, одну - ванильного сиропа, две - сахарного
 песка, добавить две растертые с солью веточки мяты, три-четыре кубика
 пищевого льда. В готовый напиток положить веточку мяты.
 
  Земляничный коктейль. Все компоненты должны быть предварительно
 охлаждены. Смешать земляничный сок и минеральную воду. Того и другого по
 пятьдесят граммов. Разлить по высоким бокалам. Добавить мороженое.
 
 
  Рябина
 
  Рябина - одно из любимых растений на Руси. Рябина - это старое ее
 название. По тому, как обильно цветет рябина, определяли раньше многое: и
 погоду, и какой урожай овощей и хлебов ожидается. "Под ярусом-ярусом висит
 зипун с красным гарусом" - это о ней, о рябине". "Рябина цветет рясно
 (дружно) - много овса будет, хороший урожай льна". А если "в нашем краю,
 ровно в раю, - луку для рябины не приешь и половины" - к сырой осени, к
 зиме морозной. Но тогда вкусна и полезна эта ягода, когда
 "прозябла-провяла, сахару набрала". А нет рябины какой год, и осень не
 осень - так привычен на Руси рябиновый огонь.
 
  Напиток рябиновый. Черноплодную или дикую рябину перебрать (100-150 г),
 промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она
 закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать
 минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным
 пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась
 рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп
 закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.
  Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно
 положить мед - напиток станет ароматнее.
 
 
  Черника
 
  Двадцать первого июля - "на казанскую" - в месяцесловах подсказка: "Думай
 о ржи - черница поспела". Но прежде того, чтоб на зиму заготовить, -
 всласть полакомиться надо витамином на всю зиму. Не беда, что черен рот и
 смех у окружающих вызывает твой вид: горстями, горстями ее... А еще лучше
 дома по бабушкиному рецепту - с молоком.
 
  Черника с холодным молоком. Подготовленные ягоды разложить по глубоким
 тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком. Перед подачей на стол
 посыпать кукурузными хлопьями.
 
  Черничный морс. Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный
 сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки
 залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10-12 минут.
 Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в
 охлажденном виде.
 
  Напиток "Белый остров". Смешать в миксере два стакана черники с половиной
 стакана сахарного песка, таким же количеством сметаны, литром кипяченой и
 охлажденной воды, добавить цедру с половины лимона и щепотку корицы.
 Рассчитано на шесть порций.
 
  Напиток "Илья Муромец". Половину стакана черничного сока смешать с двумя
 ложками малинового и одной ложкой лимонного сока.
 
  Напиток "Сосновый бор". Смешать: две столовые ложки черничного сока,
 пятьдесят граммов фруктового мороженого, такое же количество
 консервированных фруктов и половину стакана газированной или минеральной
 воды.
 
 
  Брусника
 
  Брусника - дикая северная ягода, она слаще клюквы, в ней меньше кислоты.
 Она не только вкусная, но и полезная. Для того чтобы приготовить любимую
 когда-то на Руси "брусничную водичку", необходимо приготовить сначала из
 брусники сироп, который затем можно будет использовать в любое время года.
 
  Брусничная вода. Переберите, промойте в холодной воде и (итожите в чистую
 фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю
 всыпьте триста граммов сахара, влейте два стакана воды, прибавьте лимонную
 цедру (ведь в бруснике не хватает кислоты), поставьте на огонь, дайте
 прокипеть, процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику,
 закройте банку пергаментом и завяжите. Храните бруснику в прохладном месте.
  По мере надобности, чтобы приготовить "брусничную водичку", в стакан
 кипяченой охлажденной воды добавьте по вкусу брусничный сироп.
 
  Брусничный сок. Надо истолочь брусничные ягоды в деревянной ступке,
 выделенный сок процедить и затем варить до тех пор, пока сделается густ,
 как патока. После этого разлить в бутылки, закупорить и осмолить.
 
  Чай брусничный. Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья,
 собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют
 неприглядный вид). Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка, дать
 настояться и пить настой в горячем или холодном виде.
  Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой обладает
 мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.
 
 
  Клюква
 
  Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота. Очень вкусная
 ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе ценной лимонной кислоты.
 Собирают клюкву как осенью, так и весной. Вкуснее клюква подснежная,
 которую берут как только стает снег. В ней меньше кислоты и больше сахара,
 но зато уступает она осенней по витаминам. А теперь выбирайте сами: какова
 на ваш вкус лучше, из той и делайте клюквенный напиток.
 
  Напиток клюквенный. Килограмм клюквы промойте, дайте стечь воде минуты
 две, после чего разомните клюкву, обязательно деревянным пестиком. Добавьте
 прокипяченую и охлажденную до шестидесяти градусов воду (три литра),
 всыпьте триста граммов сахара, тщательно перемешайте и настаивайте
 шесть-восемь часов. Затем отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам,
 закупорьте пробками и охладите. Подавать напиток холодным с газированной
 водой.
 
  Напиток "Клюковка". Вскипятить два стакана воды с неполным стаканом
 сахара, охладить. Выжать клюквенный сок в соковыжималке или протереть
 сквозь частое сито (во время протирания сквозь сито добавлять кипяченую
 воду). Соединить со стаканом сыворотки, приправить ванилью, охладить.
 
  Напиток "Зайчик". Отжать сок из полутора килограммов моркови. Двести
 пятьдесят граммов клюквы протереть сквозь сито. Размешать морковный сок с
 клюквой и деполным стаканом кипяченой воды, приправить по вкусу сахаром.
 Подавать в стаканчиках с кусочками пищевого льда.
 
  Напиток "Баловень". Два стакана молока вскипятить с двумя-тремя столовыми
 ложками сахара и половиной ложечки корицы, охладить. Стакан клюквы
 протереть сквозь сито, смешать с половиной стакана охлажденного яблочного
 пюре. Медленно вливать охлажденное молоко, быстро размешивая веничкйм,
 чтобы не свернулось. Лучше всего приготовлять напиток в смесителе.
 
 
  Боярышник
 
  Плоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, и готовят
 из него немало вкусных и полезных напитков, кисели, джемы, начинки для
 пирожков. Чтобы получить сок, плоды боярышника варят на слабом огне
 час-два, затем протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар,
 воду, снова доводят до кипения и охлаждают.
 
  Напиток из боярышника. Смешать в миксере столовую ложку боярышника, две
 ложки кефира, половину ложки пчелиного меда, корицы на кончике ножа.
 
  Напиток "Сибирский". Но не только в Сибири пользуется этот напиток
 популярностью, любят его и уральцы, и новгородцы.
 
  Сок боярышника смешивают с отваром овсяных хлопьев, добавляют сахар из
 расчета сто граммов на литр напитка и доводят до кипения. Напиток подают
 как холодным, так и горячим.
 
  Напиток "Детинец". Столовую ложку боярышника смешивают с тремя-четырьмя
 ложками простокваши (или кефира), одним желтком и столовой ложкой пчелиного
 меда.
 

<< Пред.           стр. 8 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу