<< Пред.           стр. 3 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу

 4.2.3.2 Требования стандарта
 
 Данные требования применимы к VSAT-станциям, осуществляющим передачу с любым уровнем ЭИИМ, вплоть до ЭИИМ.
 
 Для основной поляризации максимальная спектральная плотность ЭИИМ в любой полосе шириной 40 кГц в пределах номинальной полосы частот, в любом направлении под углом ? градусов от оси основного лепестка антенны не должна превышать следующих предельных значений:
 
 33 - 25 log ? - 10 log N дБВт для 2,5? ? ? ? 7,0? +12 - 10 log N дБВт для 7,0? ? ? ? 9,2? 36- 25 log ? - 10 log N дБВт для 9,2? ? ? ? 48? -6 - 10 log N дБВт для ? > 48?
 где ? - угол в градусах между осью основного лепестка и рассматриваемым направлением; N - максимальное число VSAT-станций, которые могут одновременно вести передачу в одной и той же полосе несущих частот. Это число указывает заявитель.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ: В системе с временным разделением каналов
 (TDMA) значение N равно 1.
 
 Для углов ? > 70?, приведенные выше значения, могут быть увеличены до 4 - 10 log N дБВт в диапазоне углов, для которых конкретный облучатель антенны может дать относительно высокие уровни переоблучения краев основного рефлектора антенны.
 
 Для антенн, сконструированных с учетом минимизации внеосевого коэффициента усиления в плоскости геостационарной орбиты, предъявляются требования только в пределах углов между 2,5? и 20? (в обе стороны от оси ДН) и в пределах ?3? в перпендикулярных направлениях относительно геостационарной орбиты. Эта плоскость должна быть отмечена и идентифицирована на антенне, таким образом, чтобы можно было при наведении антенны сопоставить ее с плоскостью геостационарной орбиты. Должна существовать ось вращения (вокруг оси основного лепестка), обеспечивающая возможность подстройки положения ДН с точностью 0,5?.
 
 Кроме того, для сигналов с ортогональной поляризацией (кросполяризационные составляющие) максимальная спектральная плотность ЭИИМ в любой полосе шириной 40 кГц, в пределах номинальной полосы, в любом направлении под углом ? градусов от оси основного лепестка антенны не должна превышать следующих предельных значений:
 
 23 - 25 log ? - 10 log N дБВт для 2,5? ? ? ? 7,0? +2 - 10 log N дБВт для 7,0? ? ? ? 9,2?,
 где ? и N определены выше. Для коротких (прерывистых) сообщений при пакетной передаче вышеуказанные предельные значения могут не применяться для специальной части каждого пакета сигналов, определяемой заявителем. Исключаемая часть не должна превышать меньшей из двух величин: 50 мкс или 10% пакета.
 
 Исключаемая часть пакета должна имееть те же характеристики, что и оставшаяся часть пакета:
 
 * Ту же скорость передачи символов и модуляцию;
 * Ту же или меньшую максимальную амплитуду.
 
 Если в VSAT-станции реализовано управление мощностью на линии земля - спутник, то приведенные выше предельные значения ЭИИМ для основной и ортогональной поляризационных составляющих относятся к условию чистого неба. Эти предельные значения включают в себя все дополнительные энергетические запасы (А) выше минимального уровня достаточного для работы в условиях чистого неба, которые установлены для реализации управления мощностью на линии земля - спутник.
 
 Управление мощностью на линии земля - спутник должно удовлетворять следующему дополнительному требованию:
 
 * Значение дополнительного энергетического запаса А не должно превышать 10 дБ.
 
 4.2.3.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.4.1, а их результаты обрабатываются в соответствии с пунктом 6.4.2.
 
 4.2.4 Подавление несущей частоты
 
 4.2.4.1 Цель нормирования
 
 Подтверждение удовлетворительного подавления передачи VSAT-станции со стороны Центра Управления Сетью (CCMF).
 
 4.2.4.2 Требования стандарта
 
 Когда подавлена несущая частота, то VSAT-станция должна находиться в состоянии запрещения передачи ("Transmission disable"), и спектральная плотность ЭИИМ не должна превышать 4 дБВт в любой полосе шириной 4 кГц в пределах номинальной полосы частот.
 
 4.2.4.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.5.
 
 4.2.5 Требования по механике, предъявляемые к передающей VSAT-станции
 
 4.2.5.1 Цель нормирования
 
 Защита сигналов, исходящих и поступающих на этот же спутник или соседние спутники.
 
 4.2.5.2 Требования стандарта
 
 a) Стабильность наведения
 
 В условиях максимальной скорости ветра 100 км/час, при порывах ветра 130 км/час длительностью 3 секунды, в конструкции антенного поста не должно наблюдаться никаких признаков остаточной деформации, и антенну не нужно повторно наводить на спутник после воздействия ветровой нагрузки.
 
 b) Точность наведения
 
 Требование 1: Точность наведения основного лепестка ДН.
 
 Антенный пост должен обеспечивать возможность сохранения положения оси основного лепестка ДН передающей антенны с точностью ? град. При этом значение ? должно быть менее ширины ДН основного лепестка, определенной по уровню минус 1 дБ. Это требование должно соблюдаться на любой частоте в рабочем диапазоне и в пределах всех азимутальных и угломестных направлений, которые предусмотрены для ориентации антенны.
 
 Требование 2: Несимметричная ориентация основного лепестка ДН.
 
 Это требование стандарта применяется к антеннам, обеспечивающим минимизацию внеосевого коэффициент усиления в плоскости геостационарной орбиты (например, при использовании антенн с ярко выраженным эллиптическим раскрывом). Плоскость, имеющую минимальный внеосевой коэффициент усиления (соответствует малой осиэллитического раскрыва), необходимо отметить на антенне. Должна существовать ось вращения (вокруг оси основного лепестка), обеспечивающая угловую постройку этой плоскости с точностью 0,5?. Антенна должна обеспечить совмещения этой плоскости, с плоскостью геостационарной орбиты.
 
 c) Возможность подстройки поляризационного угла:
 
 Поляризационный угол должен иметь возможность плавной регулировки в диапазоне минимум 180?.
 
 Необходимо иметь возможность фиксировать поляризационный угол передающей антенны с точностью не хуже 1?.
 
 4.2.5.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.5.
 
 
 4.2.6 Функции управления контроля класса А
 
 4.2.6.1 Функции управления и контроля (CMF)
 
 4.2.6.1.1 Общие положения
 
 С целью минимизации вероятности выполнения передачи (излучения), которая может создавать помехи для других систем, VSAT-станция должна иметь приведенный минимальный набор функций управления и контроля.
 
 В условиях сбоя, когда передача VSAT-станции подавляется, спектральная плотность ЭИИМ не должна превышать предельных значений для состояния запрещения передачи ("Transmission disable"), определенных в пунктах 4.2.1, 4.2.2 и 4.2.4.
 
 4.2.6.1.2 Диаграмма изменения состояния функций управления и контроля (CMF)
 
 В составе VSAT-станции должны быть реализованы как функции управления, так и контроля:
 
 a) Функции контроля:
  К этим функциям относятся все проверки и верификации, осуществляемые VSAT-станцией для выявления аномальной ситуации, которая потенциально может привести к ухудшению работы других систем.
 
 Полный результат этих проверок и верификаций содержится в функциональной переменной, которая называется Переменная самоконтроля (SMV). Эта переменная имеет два состояния: "Пропуск" ("Pass") и "Сбой" ("Fail").
 
 Состояние переменной самоконтроля SMV может измениться в результате следующих событий:
 
 - Система контроля выдает "Пропуск" (SMP)
 - Система контроля выдает "Сбой" (SMF).
 
 Условия, при которых могут произойти эти события, определены в пункте 4.2.6.3 настоящего документа.
 
 b) Функции управления:
 Эти функции связаны со способностью Центра Управления Сетью (CCMF) подавлять, и разрешать передачу для каждой отдельной VSAT-станции.
 
 Данные функции отражаются состоянием функциональной переменной, которая имеется в каждой VSAT-станции, и называется Переменная управления (CV). Переменная управления имеет два состояния: "разрешено" и "запрещено".
 
 Переменная управления CV может изменяться в результате следующих событий:
 
 - Команда "Передача запрещена" (TxD)
 - Команда "Передача разрешена" (TxE).
 
 Условия, при которых могут произойти эти события, определены в пункте 4.2.6.4 настоящего документа.
 
 Кроме состояний, соответствующих этим двум наборам функций управления и контроля, VSAT-станция может находиться в контролируемом непередающем состоянии, которое следует сразу после ее включения ("Питание включено"- "Power-on").
 
 VSAT-станция, которая допускает вмешательство местного оператора, может иметь режим сброса настроек, который включает функцию "Сброс" (RE).
 
 В пункте 4.2.6.5 представлены функции, связанные с возникновением режимов "Питание включено" и "Сброс".
 
 Сочетание значений переменных SMV и CV определяет 4 возможных состояния, в которых может находиться VSAT-станция с точки зрения системы управления и контроля.
 
 Этими состояниями являются:
 
 - нерабочее состояние (out of service);
 - проверка (checking);
 - ждущий режим (stand-by);
 - рабочее состояние (in-service).
 
 На рис. 2 показана диаграмма изменения режимов для этих 4-х состояний. Функционирование VSAT-станции (с точки зрения управления и контроля) в каждом из этих состояний определено в пункте 4.2.6.1.3.
 
 В рабочем состоянии события SMF и TxD могут обрабатываться как RE (сброс), чтобы VSAT-станция могла перейти в нерабочее состояние.
 
 В нерабочем состоянии может не приниматься во внимание первое событие TxE или все подобные события.
 
 Когда VSAT-станция передает несколько различных несущих частот, ее состояние может быть связано с каждой несущей или с каждым набором несущих. В этом случае события поступают в подсистему, связанную с конкретной несущей или конкретным набором несущих, а не распространяются на всю VSAT-станцию в целом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 4.2.6.1.3 Требования стандарта
 
 Состояние "Проверка" должно иметь место, когда переменная SMV дает "сбой", а переменная CV дает "разрешено". В состоянии "Проверка" VSAT-станция не должна производить передачу.
 
 Состояние "Нерабочее" должно иметь место, когда переменная SMV дает "сбой", а переменная CV дает "запрещено". VSAT-станция должна входить в это состояние после включения питания или сброса.
 
 Состояние "Ждущий режим" должно иметь место, когда переменная SMV дает "пропуск", а переменная CV дает "запрещено". В состоянии "Ждущий режим" VSAT-станция не должна производить передачу.
 
 Состояние "рабочее" должно иметь место, когда SMV дает "пропуск", а переменная CV дает "разрешено". В рабочем состоянии для VSAT-станции передача разрешена.
 
 К состояниям "Нерабочее", "Проверка" и "Ждущий режим" применимы требования для состояния "Передача запрещена", представленные в пунктах 4.2.1, 4.2.2 и 4.2.4.
 
 4.2.6.2 Каналы управления (СС)
 
 4.2.6.2.1 Цель нормирования
 
 Подтверждение использования каналов управления (СС) для приема управляющей информации, поступающей из Центра Управления Сетью (CCMF).
 
 4.2.6.2.2 Требования стандарта
 
 a) Требование 1:
 
 VSAT-станция должена иметь минимум один канал управления, связанный с Центром Управления Сетью (CCMF). Канал управления может быть либо внутренним, либо внешним.
 
 Тип канала управления (внутренний или внешний) определяется заявителем.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ 1: Качество внешнего канала управления и число внешних каналов управления находятся вне области действия данного документа.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ 2: Отдельные операторы спутников связи могут требовать наличие внутреннего канала управления, организованного в составе данной сети.
 
 b) Требование 2 для внутреннего канала управления:
 
 VSAT-станция должна контролировать работу приемной подсистемы канала управления, т.е. захват принимаемой несущей, способность демодулировать, декодировать и обрабатывать функциональные сообщения, поступающие из Центра Управления Сетью (CCMF).
 Неисправность приемной подсистемы, регистрируемая в течение более 30 с, должна приводить к событию SMF, при котором система контроля фиксирует "Сбой".
 
 c) Требование 3 для внутреннего канала управления:
 
 VSAT-станция должна хранить в энергонезависимой памяти два уникальных идентификационных кода:
 
 - идентификационный код канала или каналов управления, санкционирующий прием;
 - идентификационный код данной VSAT-станции, если канал управления принимается несколькими VSAT-станциями.
 
 Неполучение и неподтверждение правильности идентификационного кода санкционированного управления в течение периода времени, не превышающего 60 секунд, приводит к возникновению события "Сбой" (SMF) . Соответствующее изменение состояния должно произойти не позднее, чем через 63 секунды после начала сбоя.
 
 VSAT-станция должна быть способна принимать через санкционированный канал управления сообщения, ей адресованные и содержащие информацию "Передача разрешена" (TxD) и " Передача запрещена" (TxE).
 
 d) Требование 4 для внешнего канала управления:
 
 С целью приема сообщений из Центра Управления Сетью ( CCMF), содержащих информацию "Передача разрешена" (TxD) и " Передача запрещена" (TxE), VSAT-станция должна быть способна обеспечивать либо постоянное подключение к Центру Управления Сетью (CCMF), либо подключаться к CCMF по требованию.
 
 4.2.6.2.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.3.
 
 4.2.6.3 Функции самоконтроля
 
 4.2.6.3.1 Общие положения
 
 С целью обеспечения гарантии, что во время передачи все подсистемы VSAT-станции работают правильно, в терминале должны быть предусмотрены следующие функции самоконтроля:
 
 - контроль процессора;
 - контроль передающей подсистемы;
 - подтверждение правильности передачи VSAT-станции.
 
 Успешное тестирование всех режимов приводит к появлению события "Пропуск" (SMP) .
 
 Сбой в каком-либо режиме приводит к появлению события "Сбой" ( SMF) .
 
 Функции контроля должны быть предусмотрены для всех состояниий VSAT-станции.
 
 4.2.6.3.2 Контроль процессора
 
 4.2.6.3.2.1 Цель нормирования
 
 Необходимость подтверждения гарантии, что в случае сбоя процессора VSAT-станция сможет подавить передачу.
 
 4.2.6.3.2.2 Требования стандарта
 
 VSAT-станция должна иметь встроенную функцию контроля процессора для каждого из его процессоров, участвующих в обработке целевой информации и в реализации функций управления и контроля.
 
 Функция контроля процессора должна подтверждать правильность работы аппаратной части и программного обеспечения процессора.
 
 Выявление функцией контроля сбоя процессора должно производиться в течение периода времени, не превышающего 30 секунд, приводить к возникновению события "Сбой" (SMF). Соответствующее изменение состояния должно происходить не позднее, чем через 33 секунды после сбоя.
 
 4.2.6.3.2.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.4.
 
 4.2.6.3.3 Контроль подсистемы передачи
 
 4.2.6.3.3.1 Цель нормирования
 
 Необходимость подтверждения гарантии, что VSAT-станция сможет подавить передачу в случае ошибки в подсистеме передачи.
 
 4.2.6.3.3.2 Требование стандарта
 
 VSAT-станция должна контролировать работу собственной подсистемы передачи.
 Сбой подсистемы генерации частоты передачи должен идентифицироваться в течение периода времени, не превышающего 5 секунд, и приводить к появлению события "Сбой" (SMF). Соответствующее изменение состояния должно произойти не позднее, чем через 8 секунд после сбоя.
 
 4.2.6.3.3.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.5.
 
 4.2.6.3.4 Проверка правильности передачи VSAT-станции
 
 4.2.6.3.4.1 Общие положения
 
 Для VSAT-станции, использующей внутренний канал управления, существует два альтернативных метода подтверждения правильного приема переданной информации:
 
 - подтверждение правильности передачи Центров Управления Сетью (функциями CCMF) в соответствии с пунктом 4.2.6.3.4.2;
 - подтверждение правильности передачи подтверждаемой контрольной приемной станцией (станциями) в соответствии с пунктом 4.2.6.3.4.3.
 
 Для VSAT-станции с внутренним каналом управления должен быть реализован по меньшей мере один из этих методов.
 
 Для VSAT-станции с внешним каналом управления применяются требования стандарта, которые представлены в пункте 4.2.6.3.4.4.
 
 4.2.6.3.4.2 Подтверждение правильности передачи с помощью ЦУС (CCMF)
 
 4.2.6.3.4.2.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантии способности передающей VSAT-станции посылать статусные сообщения по запросу, получаемому из Центра Управления Сетью (CCMF), с целью подтверждения правильности ее работы.
 
 4.2.6.3.4.2.2 Требования стандарта
 
 Когда VSAT-станция находится в "рабочем" ("in-service) состоянии и она принимает сообщение "опрос-на-статус" ("poll-for-status message") от Центра Управления Сетью (CCMF) через канал управления, VSAT-станция должна передать "статусное сообщение" ("status message"). После этого статусное сообщение может передаваться VSAT-станцией периодически без дополнительного сигнала от ЦУС (CCMF).
 
 Статусное сообщение должно передаваться через внутренний канал ответа (RC).
 
 ПРИМЕЧАНИЕ: Статусное сообщение используется ЦУС (функциями CCMF) для подтверждения правильности работы VSAT-станции.
 
 4.2.6.3.4.2.3 Методика испытаний
 

<< Пред.           стр. 3 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу