<< Пред.           стр. 4 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу

 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.6.1.
 
 4.2.6.3.4.3 Проверка правильности передачи с помощью контрольной приемной станции (станций)
 
 4.2.6.3.4.3.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантии правильности передачи, осуществляемой VSAT-станцией, путем передачи на VSAT-станцию информации от контрольной приемной станции (станций) о том, что передача осуществляется правильно.
 
 В течение каждых 10 минут, за которые VSAT-станция осуществляет по меньшей мере одну передачу, она должна получать минимум одно сообщение "подтверждающее правильность передачи" ("transmission validation message"), подтверждающее, что переданная информация правильно принимается на контрольной приемной станции(ях).
 
 4.2.6.3.4.3.2 Требования стандарта
 
 Если в течение более чем 10 минут после любой передачи, VSAT-станция не получает сообщения "подтверждающее правильность передачи", не позже чем через 11 минут должно наступать событие "Сбой" (SMF).
 
 4.2.6.3.4.3.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводится в соответствии с пунктом 6.7.6.2.
 
 4.2.6.3.4.4 Проверка правильности передачи VSAT-станции, использующей внешний канал управления CC
 
 4.2.6.3.4.4.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантий, что передающая VSAT-станция остается управляемой и правильно передает статусное (или статусные) сообщения в ЦУС (ССMF).
 4.2.6.3.4.4.2 Требования стандарта
 
  Когда VSAT-станция находится в "рабочем" состоянии ("in-service") и принимает по каналу управления сообщения "опрос-на-статус" ("poll-for-status message"), поступающие из Центра Управления Сетью (CCMF), она должна дать отклик в виде "статусного сообщения" ("status message").
 
 . "Статусное сообщение" должно:
 
 - Передаваться через внешний канал ответа (RC) и содержать присвоенные значения ЭИИМ и несущих частот; или
 - Передаваться через внутренний канал ответа (RC). В этом случае "статусное сообщение" используется ЦУС (функциями CCMF) для верификации правильности передачи, осуществляемой VSAT-станцией.
 
 4.2.6.3.4.4.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.6.3.
 
 4.2.6.4 Прием команд из ЦУС ( CCMF)
 
 4.2.6.4.1 Общие положения
 
 В данном пункте определяются условия, которым должна удовлетворять VSAT-станция, чтобы ее передача считалась санкционированной.
 
 4.2.6.4.2 Запрещающее сообщение
 
 4.2.6.4.2.1 Цель нормирования
 
 Необходимо верифицировать способность передающей VSAT-станции подавлять передачу после приема из ЦУС ( CCMF) сообщения "Передача запрещена" (TxD).
 
 4.2.6.4.2.2 Требования стандарта
 
 Прием из ЦУС (CCMF) сообщения "Передача запрещена" (TxD) должно приводить к возникновению события TxD, и в течение 3 секунд после этого должно происходить соответствующее изменение состояния.
 
 4.2.6.4.2.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.7.
 
 4.2.6.4.3 Сообщение разрешающее передачу
 
 4.2.6.4.3.1 Цель нормирования
 
 Необходимость подтверждения способности VSAT-станции производить передачу при приеме из ЦУС ( CCMF) сообщения "Передача разрешена" (TxE).
 
 4.2.6.4.3.2 Требование стандарта
 
 В результате приема сообщения "Передача разрешена" (TxE) из ЦУС (CCMF) должно иметь место событие TxE.
 
 4.2.6.4.3.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.7.
 
 4.2.6.5 Включение питания / СБРОС
 
 4.2.6.5.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантировать, что VSAT-станция входит в управляемое непередающее состояние после подачи питания или сброса устройства, произведенного местным оператором, если VSAT-станция предусматривает вмешательство местного оператора (например, в процессе технического обслуживания регламентных работ и т.п.).
 
 4.2.6.5.2 Требования стандарта
 
 После подачи питания "Питание включено" ("power-on) VSAT-станция должна входить в "Нерабочее" состояние ("out-of-service).
 
 После осуществления сброса настроек VSAT-станции должно считается, что имеет место событие сброса (RE) и станция должна входить в "Нерабочее" ("out-of-service) состояние в течение 3 секунд.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы выйти из "Нерабочего" состояния или состояния "Ждущий режим" ("stand-by"), VSAT-станция должна получить от ЦУС (CCMF) сообщение "Передача разрешена" (TxE). Это сообщение может быть:
 
 - Запрошено VSAT-станцией через внешний канал управления (СС), организованный другой сетью ;
 - Регулярно посылаться их ЦУС (CCMF) через внутренний канал управления (СС) данной сети;
 - Посылаться через внешний канал управления (СС), организованный в той же сети VSAT.
 
 Выбор способа приема сообщения "Передача разрешена" (TxE) определяется разработчиком системы.
 
 4.2.6.5.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.7.8.
 
 
 4.2.7 Функции управления и контроля класса В
 
 С целью минимизации вероятности выполнения передачи (излучения), которая может создавать помехи для других систем, VSAT-станция должна иметь минимальный набор функций управления и контроля, приведенный ниже.
 
 В соответствие с настоящим документом VSAT-станция имеет следующие состояния:
 
 - "Не действует" ("non-valid");
 - "Начальная фаза" ("initial phase")
 - "Передача запрещена" ("transmissin disabled");
 - "Передача разрешена" ("transmissin enabled");.
 
 В состояниях "Не действует" и "Передача запрещена" VSAT-станция не должна осуществлять передачу. В состоянии "Передача разрешена" разрешено производить передачу. В состоянии "Начальная фаза" разрешается передавать только начальные пакеты.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ 1: Установленные ограничения в состоянии "Начальная фаза" служат для защиты других систем, когда VSAT-станция после включения питания или сброса настроек параметров входит в систему. Эти ограничения на начальные пакеты не применимы к VSAT-станции, находящейся в состоянии "Передача разрешена", т.е. после того, как VSAT-станция получает команду, разрешающую передачу, она может передавать или не передавать, в зависимости от того, что требуется в данный момент времени.
 
 При сбое, когда передача VSAT-станции подавляется, к состоянию "Передача запрещена" применимы предельные ограничения по уровню подавления ЭИИМ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 3. Диаграмма изменения состояния функции управления и контроля VSAT-станции
 
 SMP: система контроля дает "Пропуск"
 SMF: система контроля дает "Сбой"
 TxE: команда "Передача разрешена"
 TxD: команда "Передача запрещена"
 CCR: правильно принятый канал управления
 CCF: сбой приема канала управления
 
 ПРИМЕЧАНИЕ: команда TxE из состояния "Передача запрещена" может также привести к изменению состояния на "Начальная фаза".
 
 В случаях, когда VSAT-станция передает несколько различных несущих частот, ее состояние может быть связано с каждой несущей в отдельности или с каждым набором несущих. В этом случае управляющие команды, соответствующие данному событию, поступают в подсистему, связанную с данной конкретной несущей или конкретным набором несущих, и не распространяются на VSAT-станцию в целом.
 
 
 4.2.7.1 Контроль процессора
 
 4.2.7.1.1 Цель нормирования
 
 Гарантировать, что VSAT-станция сможет подавить передачу в случае отказа (сбоя) подсистемы процессора.
 
 4.2.7.1.2 Требования стандарта
 
 VSAT-станция должна иметь встроенную функцию контроля процессора для каждого из его процессоров, участвующих в обработке целевой информации и в реализации функций управления и контроля ЦУС (CCMF).
 
 Функция контроля процессора должна выявлять сбои в аппаратной части и программном обеспечении процессора.
 
 Не более чем через 10 секунд после появления сбоя VSAT-станция должна войти в состояние "Не действует" ("Non valid") и оставаться в нем до тех пор, пока функция контроля не установит, что сбой устранен.
 
 4.2.7.1.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.8.2.
 
 
 4.2.7.2 Контроль подсистемы передачи
 
 4.2.7.2.1 Цель нормирования
 
 Необходимость подавлять передачу, которая может оказывать вредное воздействие на другие системы в случае неправильной работы подсистемы формирования частоты передачи.
 
 4.2.7.2.2 Требование стандарта
 
 VSAT-станция должна контролировать работу подсистемы форимирования частоты передачи и должна быть в состоянии выявлять:
 
 a) потерю автоматической подстройки частоты (если это применимо);
 b) отсутствие выходного сигнала гетеродина.
 
 Не позже, чем через 1 секунду после появления сбоя в подсистеме формирования частоты передачи, VSAT-станция должна войти в состояние "Не действует" ("Non-valid") и находиться в нем до тех пор, пока функция контроля подсистемы передачи не установит, что сбой устранен.
 
 4.2.7.2.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.8.3.
 
 4.2.7.3 Питание включено / сбой
 
 4.2.7.3.1 Цель нормирования
 
 Необходимость подтверждения, что VSAT-станция входит в управляемое непередающее состояние после подачи питания или сброса настроек, произведенных местным оператором ,если VSAT-станция предусматривает возможность вмешательства оператора (например, в процессе технического обслуживания, регламентных работ и т.п.).
 
 .
 
 4.2.7.3.2 Требование стандарта
 
 Если VSAT-станция имеет эту встроенную функцию, то после произведенного вручную сброса настроек она должна войти в состояние "Не действует" ("Non-valid").
 
 Во время и после включения питания ("Power-on") VSAT-станции она должна оставаться в состоянии "Не действует" ("Non-valid").
 
 4.2.7.3.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводятся в соответствии с пунктом 6.8.4.
 
 
 4.2.7.4 Прием по каналу управления (CC)
 
 4.2.7.4.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантировать, что VSAT-станция не сможет передавать до тех пор, пока не будут правильно приниматься сообщения поступающие по каналу управления из ЦУС (CCMF).
 
 4.2.7.4.2 Требование стандарта
 
 a) VSAT-станция должна переходить в состояние "Не действует" ("Non-valid") сразу же по истечении периода длительностью не больше 10 секунд, в течение которого отсутствовал правильный прием информации по каналу управления из ЦУС (CCMF).
 b) VSAT -станция должна оставаться в состоянии "Не действует" ("Non-valid") до тех пор, пока не будут получены по каналу управления (СС) подтверждающие сообщения из ЦУС ( CCMF).
 c) VSAT-станция может перейти из состояния "Не действует" ("Non-valid") в состояние "Начальная фаза" ("Initial phase"), если выполняются следующие условия:
 
 - сообщения канала управления (СС) из ЦУС (CCMF) принимаются правильно и
 - отсутствуют сбои.
 
 4.2.7.4.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводится в соответствии с пунктом 6.8.5.
 
 4.2.7.5 Команды сетевого управления
 
 4.2.7.5.1 Цель нормирования
 
 Необходимость гарантировать, что VSAT-станция способна:
 
 a) сохранять уникальную идентификацию в составе сети;
 b) получать команды из ЦУС (CCMF) через свой канал (каналы) управления и выполнять эти команды.
 
 4.2.7.5.2 Требование стандарта
 
 VSAT-станция должна хранить в автономной энергонезависимой памяти свой уникальный идентификационный сетевой код.
 
 VSAT-станция должна иметь возможность принимать через свои каналы управления специальные сообщения (адресованные VSAT) поступающие из ЦУС (CCMF), которые содержат:
 
 - команды "Передача разрешена" (TxE);
 - команды "Передача запрещена" (TxD).
 
 Если VSAT -станция находится в состояниях "Начальная фаза" ("Initial phase") или "Передача разрешена", то через 10 секунд после получения команды на запрещение передачи она должна перейти в состояние "Передача запрещена" и находиться в нем до тех пор, пока команда на запрещение передачи не будет заменена последующей командой на разрешение передачи.
 
 Еcли VSAT-станция находится в состояниях "Начальная фаза" или "Передача запрещена", то сразу после получения команды на разрешение передачи она может перейти в состояние "Передача разрешена".
 
 4.2.7.5.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводится в соответствии с пунктом 6.8.6.
 
 4.2.7.6 Передача начального пакета
 
 4.2.7.6.1 Цель нормирования
 
 Необходимость лимитировать возможные помехи для других служб.
 
 4.2.7.6.2 Требование стандарта
 
 Для систем, в которых не предусматривается команд на разрешение передачи без запроса от VSAT-станции, любая VSAT-станция, находящаяся в состоянии "Начальная фаза", может передавать начальные пакеты.
 
 a) Коэффициент заполнения для передачи пакета не должен превышать 0,2%.
 b) Каждый пакет не должен переносить больше 256 байтов данных, исключая заголовки пакетов и кодирующие биты прямой коррекции ошибок.
 c) Начальный пакет должен передаваться при уровне ЭИИМ
 
 4.2.7.6.3 Методика испытаний
 
 Испытания проводится в соответствии с пунктом 6.8.7.
 
 
 5 ТЕСТИРОВАНИЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ
 
 5.1 УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 
 Испытания, указанные в данном документе, должны проводиться в репрезентативных точках в пределах заявленного диапазона рабочих характеристик окружающей среды.
 
 5.2 НАБОР НЕОБХОДИМЫХ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ
 
 Набор необходимых радиотехнических тестов для укомплектованной VSAT-станции представлен в пункте 6, а для модифицированной VSAT-станции представлен в пункте 7.
 
 
 
 
 6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ УКОМПЛЕКТОВАННОЙ VSAT-СТАНЦИИ
 
 6.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
 Значения погрешности измерений, связанные с каждым измеряемым параметром, применимы ко всем тестам, представленным в данном документе. Погрешность измерений не должна превышать значений, приведенных в таблицах 6 и 7.
 
 Таблица 6. Погрешность измерений
 
 Измеряемый параметр Погрешность Радиочастота (высокая частота) ? 10 кГц Излучаемая мощность ? 0,75 дБ Проводные паразитные сигналы ? 4 дБ Излучаемые паразитные сигналы ? 6 дБ Коэффициент усиления антенны ? 0,5 дБ Примечание: точность определения геометрических параметров раскрыва неосесимметричных антенны допускается не хуже 5%.
 
 Таблица 7. Погрешность измерений для диаграммы направленности антенны
 
 
 Уровень относительно максимума диаграммы направленности Погрешность > -3дБ ? 0,3 дБ -3 дБ ? - 20 дБ ? 1,0 дБ -20 дБ ? - 30 дБ ? 2,0 дБ -30 дБ ? - 40 дБ ? 3,0 дБ
 
 Для проведения испытаний может понадобиться использование функций ЦУС (CCMF) или специального испытательного оборудования (STE), предоставляемого заявителем или оператором системы. Поскольку для каждой конкретной системы требуется уникальное специальное испытательное оборудование (STE), в данном документе невозможно представить его подробные спецификации и требования. Однако существует ряд основных положений, а именно:
 
 - Если для осуществления передачи VSAT-станция должна принять модулированную несущую от спутника, требуется специальный испытательный комплект для моделирования спутникового сигнала, чтобы разрешить передачу VSAT-станции и обеспечить, тем самым, возможность измерения параметров передачи.
 
 - Заявитель должен четко сообщить обо всех характеристиках специальных испытательных комплектов, которые могут прямо или косвенно влиять на измеряемые параметры.
 
 
 Испытательные процедуры, установленные в пункте 6, можно заменить другими эквивалентными методиками, при условии, что точность результатов, получаемых при измерениях, соответствует точности метода измерений представленного в данном документе.
 
 Все испытания в активном состоянии с включенной несущей следует выполнять на максимальной мощности работающего передатчика и на максимальной скорости передачи пакетов (если это применимо). Эти максимальные значения определяются заявителем.
 
 Если тестируемым оборудованием является VSAT-станция, в который специально для этих испытаний заявитель внес изменения в аппаратную часть и/или в программное обеспечение, должна быть представлена полная документация, описывающая подобные изменения и модификации и доказывающая, что эти изменения и модификации обеспечат моделирование необходимого испытательного режима. Необходимо доказать, что подобные изменения и модификации не приведут к изменению основных рабочих характеристик VSAT-станции.
 
 Антенна не должна вращаться вокруг оси своего главного лепестка.
 

<< Пред.           стр. 4 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу