<< Пред.           стр. 5 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу

 Все технические характеристики и рабочие режимы, устанавливаемые заявителем, должны быть внесены в отчет об испытаниях.
 
 Для VSAT-станции, в которой выполнена модификация, но параметры которой ранее были подтверждены испытаниями в соответствии требованиями настоящего документа, применяется методика, представленная в пункте 7.
 
 6.2 ВНЕОСЕВОЕ ПАРАЗИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
 
 Испытания передающей VSAT-станции на соответствие спецификации 3) должны проводиться только для активного состояния (несущая включена). Испытания проводятся при передатчике, обеспечивающем значение ЭИИМ.
 
 6.2.1 Методика испытаний
 
 Тестируемым оборудованием (EUT) является VSAT-станция с антенной. Она состоит из находящегося в помещении внутреннего блока и наружного блока, соединенных между собой кабелем длиной 10 м.
 Тестируемое оборудование (EUT) без антенны - это VSAT-станция с демонтированной съемной антенной. Оборудование состоит из находящегося в помещении внутреннего блока и наружного блока (до фланца облучателя антенны), которые соединены между собой кабелем длиной минимум 10 м.
 Соединительный кабель между находящимся в помещении блоком и наружным блоком должен относиться к кабелям тех типов, которые рекомендованы заявителем в руководстве по эксплуатации. Тип примененного кабеля должен быть занесен в отчет об испытаниях.
 
 Находящийся в помещении блок должен оканчиваться согласованной нагрузкой, подключенной к его выходным портам, если к этим портам не подключено связанное с ними телекоммуникационное оборудование в соответствии с рекомендациями заявителя, указанными в эксплуатационной документации.
 
 Для частот до 80 МГц в качестве измерительной антенны должна использоваться дипольная антенна (с резонансом на частоте 80 МГц), которая должна быть согласована с фидером. Можно также проводить измерения с помощью широкополосных антенн, при условии, что испытательный полигон аттестован в соответствии с требованиями Специального международного комитета по радиопомехам CISPR 16-1 [2].
 
 Для частот в диапазоне между 80 МГц и 1000 МГц в качестве измерительной антенны следует использовать дипольную антенну с резонансной длиной, соответствующей заданной частоте. Можно также проводить измерения с помощью широкополосных антенн, при условии, что испытательный полигон откалиброван в соответствии с требованиями Специального международного комитета по радиопомехам CISPR 16-1 [2].
 
 Для частот выше 1000 МГц в качестве антенны следует использовать рупорный излучатель с известным усилением и амплитудно-частотной характеристикой. Используемая для приема антенна и связанная с ней усилительная система должны иметь неравномерность амплитудно-частотной характеристики в пределах ?2 дБ и калибровочную кривую во всем частотном диапазоне антенны. Антенна устанавливается на опоре, позволяющей работать при горизонтальной или вертикальной поляризации и на оговоренной высоте относительно земли.
 
 
 6.2.1.1 Частоты до 1000 МГц
 
 6.2.1.1.1 Испытательный стенд
 
 Испытания должны проводиться на открытой площадке или в безэховой камере. Уровень окружающих переотражений должен быть минимум на 6 дБ ниже уровня измеряемых сигналов.
 
 Открытая испытательная площадка должна быть плоской, не иметь навесных проводов и отражающих конструкций, иметь достаточно большую площадь, чтобы можно было установить антенну на заданном условиями измерений расстоянии и обеспечить соответствующее пространственное разнесение антенны, тестируемого блока и отражающих конструкций в соответствии со спецификацией CISPR 16-1 [2].
 
 На открытой испытательной площадке и в полу-безэховой камере на естественном горизонтальном отражателе устанавливается металлический противовес, который выступает минимум на 1 м за периметр тестируемого оборудования с одного конца и минимум на 1 м за измерительную антенну с другого конца.
 
 Расстояние между тестируемым оборудованием и измерительной антенной должно составлять 10 м. Для измерений на других расстояниях необходимо использовать коэффициент пересчета (увеличение расстояния на каждые 10 м соответствуют увеличению дополнительных потерь на 20 дБ) для приведения измеренных данных к заданному расстоянию 10м. Особо внимательно следует проводить измерения крупных устройств с размерами примерно 3 м на частотах около 30 МГц, вследствие проявления эффектов ближнего поля.
 
 6.2.1.1.2 Измерительные приемники
 
 Измерительные приемники должны иметь следующие характеристики:
 
 - чувствительность к синусоидальному сигналу постоянной амплитуды должна оставаться в пределах ?1 дБ во всем интересующем диапазоне измерений;
 - в полосе 120 кГц на -6 дБ должно использоваться квазипиковое детектирование;
 - приемник должен работать ниже точки компресси, установленной по уровню 1 дБ относительно точки насыщения.
 
 6.2.1.1.3 Методика испытаний
 
 a) Тестируемым оборудованием должно служить оборудование с антенной или, что предпочтительнее, без антенны, но с антенным фланцем на внешнем блоке, к которому подключена согласованная поглощающая нагрузка.
 b) Тестируемое оборудование должно находиться в активном состоянии (с включенной несущей).
 c) Тестируемое оборудование должно поворачиваться на 360 ?( кроме случаев с предусматривающих применение безэховой камеры), а высота измерительной антенны относительно земли должна изменяться в пределах от 1 м до 4 м .
 d) Измерениям подлежат все идентифицированные паразитные излучения. При измерениях должны быть зафиксированы их частоты и уровни сигналов.
 
 6.2.1.2 Частоты выше 1000МГц
 
 Полоса пропускания анализатора спектра должна быть установлена примерно равной с измеряемой полосой или настолько близко, на сколько это возможно.
 Если полоса пропускания отличается от заданной полосы, следует сделать поправку на шумоподобное широкополосное паразитное излучение.
 
 Для тестируемого оборудования (EUT) с антенной испытания должны проводиться в два этапа как для активного состояния (с включенной несущей), так и для состояния "Ждущий режим" (несущая выключена):
 
 Этап а) Идентификация значений частот паразитного излучения;
 Этап b) Измерение уровней мощности идентифицированного паразитного излучения.
 
 Для тестируемого оборудования (EUT) без антенны испытания должны проводиться в три этапа как для активного состояния (несущая включена), так и для состояния "Ждущий режим" (несущая выключена):
 
 Этап а) Идентификация значений частот паразитного излучения;
 
 Этап b) Измерение уровней мощности идентифицированного паразитного излучения.
 
 Этап с) Измерение наведенного излучения на антенном фланце.
 
 6.2.1.2.1 Измерение значений частот паразитного излучения
 
 6.2.1.2.1.1 Испытательный стенд
 
 Измерения частот, излучаемых тестируемым оборудованием (EUT), должно производиться в безэховой камере или на открытой площадке с использованием измерительной антенны, размещенной рядом с тестируемым оборудованием на высоте условного центра его объема.
 
 
 6.2.1.2.1.2 Методика испытаний
 
 a) Тестируемое оборудование должно находится в ждущем состоянии (Несущая выключена) (только приемные терминалы должны находиться в нормальном рабочем режиме).
 b) Для тестируемого оборудования с антенной основной лепесток антенны должен иметь угол места 7?, а для тестируемого оборудования без антенны, антенный фланец внешнего блока должен иметь оконечную поглощающую нагрузку.
 c) При вращении тестируемого оборудования приемники должны работать в режиме частотного свипирования.
 d) Тестируемое оборудование должно поворачиваться на 360?, а частоты любых паразитных сигналов фиксироваться для дальнейшего исследования.
 e) Для тестируемого оборудования с антенной измерения необходимо повторить при установке ортогональной поляризации на испытательной антенне.
 f) Для оборудования, которое может вести передачу, испытание необходимо повторить в активном режиме (Несущая включенна), передавая одну модулированную несущую на максимальной мощности.
 
 6.2.1.2.2 Измерение уровней мощности паразитного излучения
 
 6.2.1.2.2.1 Испытательный стенд
 
 Измерение каждого паразитного излучения, зафиксированного во время испытаний, должно производиться на испытательной площадке, на которой нет отражающих объектов, или в полностью безэховой камере.
 
 6.2.1.2.2.2 Методика испытаний
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 4 Схема рабочего места для измерения паразитного излучения на частотах выше 1000 МГц при исследовании тестируемого оборудования с антенной
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 5 Схема рабочего места для измерения паразитного излучения на частотах выше 1000 МГц при исследовании тестируемого оборудования без антенны
 
 
 a) Испытания организуются, как показано на рис. 4 или 5.
 
 b) Тестируемое оборудование (EUT) устанавливается на поворотной платформе на высоте 0,5 - 1,0 м таким образом, чтобы внешний блок находятся на расстоянии 1 - 2 м от внутреннего блока. Соединительный кабель должен удерживаться неметаллическими креплениями на высоте от 0,5 до 1,0 м. Для испытательного комплекта, показанного на рис. 4, главный лепесток антенны должен иметь угол места 7? и ориентирован в сторону от геостационарной орбиты или подавляться установленными вдоль этого направления панелями, поглощающими ВЧ-излучение. Для антенн, сконструированных из условия минимизации усиления в плоскости геостационарной орбиты, максимальный размер плоскости раскрыва антенны, должна устанавливаться вертикально.
 
 
 c) Измерительную антенну следует устанавливать на определенном расстоянии от тестируемого оборудования (например, 3, 5, 10 м), в зависимости от конкретной испытательной площадки. Измерительная антенна должна быть отрегулирована по высоте и согласна с вращением испытательного оборудования (EUT). Регулировка анализатора спектра должна обеспечивать максимальную скорость реакции на каждую ранее идентифицированную частоту паразитного излучения. Причем уровень этой реакции должен фиксироваться. Если испытания проводятся в безэховой камере, регулировку измерительной антенны производить не нужно. Измерительная антенна не должна входить в конус вокруг оси главного лепестка с углом раствора 7?.
 
 
 d) Испытания необходимо повторить при противоположном направлении поляризации измерительной антенны, и уровень сигналов следует отмечать аналогичным образом.
 
 
 e) Вместо тестируемого оборудования используется вспомогательная антенна, к которой подключен генератор сигнала. Оси основных лепестков измерительной и вспомогательной антенн должны быть совмещены. Расстояние между антеннами должно быть равно расстоянию, установленному для испытания с).
 
 
 f) Вспомогательная и измерительная антенны должны быть согласованы по поляризации и выбирается та поляризация, при которой получена наиболее сильная реакция тестируемого оборудования (EUT) при выполнении этапов с) и d).
 
 
 g) Мощность генератора необходимо установить так, чтобы принимаемый уровень был идентичен ранее отмеченному уровню самого сильного паразитного излучения.
 
 
 h) Следует фиксировать установленный выходной уровень мощности генератора сигнала. Значение ЭИИМ паразитного излучения представляет собой сумму, в дБ, установленной мощности на выходе генератора сигнала (дБВт) и коэффициента усиления вспомогательной антенны (дБ) за вычетом потерь в соединительном кабеле.
 
 
 6.2.1.2.3 Измерение наведенного паразитного излучения на антенном фланце
 
 6.2.1.2.3.1 Испытательный стенд
 
 Требования к испытательному стенду, используемому для данного вида испытаний, отсутствуют.
 
 6.2.1.2.3.2 Методика испытаний
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 6 Схема рабочего места для измерения паразитных излучений на антенном фланце на частотах выше критической частоты волновода.
 
 
 a) Организация испытаний показана на рис. 6. Если измерения проводятся для частот близких к несущей, то для защиты анализатора спектра (при одновременном обеспечении необходимой точности измерений) устанавливается поглощающий фильтр, настроенный на несущую частоту передачи.
 
 b) Необходимо исследовать на наличие паразитного излучения частотный диапазон до 40 ГГц, начиная от значения критической частоты волновода тестируемого оборудования. При этом тестируемое оборудование должно находится в активном состоянии (Несущая включена), при максимальной мощности и модулированной несущей.
 
 
 c) Для определения истинного значения уровня ЭИИМ внеосевого паразитного излучения должен быть прибавлен максимальный коэффициент усиления антенны, измеренный на частоте идентифицированного нежелательного излучения, для внеосевых углов (углов между направлением излучения и осью антенны), превышающих 7?, с учетом всех поправочных или калибровочных коэффициентов. По согласованию с заявителем допускается вместо реального максимального внеосевого коэффициента усиления антенны на частоте идентифицированного нежелательного излучения использовать наихудшее, с точки зрения конечного результата, значение ее коэффициента усиления, равное значению 8 дБ для всех внеосевых углов больше 7?.
 
 
 d) Для оборудования, которое может осуществлять передачу, испытание необходимо повторить также и в "Ждущем режиме" (Несущая выключена).
 
 
 
 6.3 ПАРАЗИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ГЛАВНОМ ЛЕПЕСТКЕ ДН
 
 6.3.1 Методика испытаний
 
 6.3.1.1 Испытательный стенд
 
 Требования к испытательной площадке, используемой для данного испытания, отсутствуют.
 
 6.3.1.2 Методика измерений
 
 6.3.1.2.1 Общие положения
 
 Испытания должны проводиться при работающем передатчике, обеспечивающем уровень ЭИИМ.
 
 Для оборудования VSAT-станции, для которого измерения на антенном фланце в принципе невозможны или не согласованы с заявителем, измерения проводятся с измерительной антенной.
 
 Для оборудования VSAT-станции, для которой измерения на антенном фланце в принципе возможны, и согласованы с заявителем, измерения должны проводиться на антенном фланце. Тестируемое оборудование (EUT) представляет собой VSAT-станцию (включая антенну), содержащую внутренний и внешний блоки, соединенные между собой кабелем длиной 10 м.
 
 6.3.1.2.2 Метод испытаний на антенном фланце
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 7 Схема рабочего места для измерения паразитных излучений на антенном фланце на частотах выше критической частоты волновода.
 
 
 
 a) Организация испытаний показана на рис. 7. Если измерения проводятся для частот близких к несущей, то для защиты анализатора спектра (при одновременном обеспечении необходимой точности измерений) устанавливается поглощающий фильтр, настроенный на несущую частоту передачи.
 
 b) Тестируемое оборудование (EUT) должно непрерывно передавать одну модулированную несущую частоту или работать на максимальной скорости передачи пакетов (где это применимо), центральная частота несущей должна быть расположена максимально близко к нижнему пределу рабочей полосы частот. Передатчик должен обеспечивать выходную мощность для достижения самого высокого нормального уровня рабочей ЭИИМ. Необходимо исследовать диапазон 14,00 - 14,50 ГГц.
 
 c) Из-за близости к несущей, разрешение по ширине полосы пропускания анализатора спектра должно быть установлено 3 кГц или установлена величина максимально близкая к этому значению. Если ширина полосы отличается от заданной в этом параграфе величины, следует учесть коррекцию на шумообразное широкополосное паразитное излучение.
 
 d) Для получения истинного значения ЭИИМ осевого паразитного излучения необходимо прибавить коэффициент усиления передающей антенны к значению, полученному в результате данного измерения с учетом всех поправочных или калибровочных коэффициентов. Коэффициент усиления передающей антенны следует измерять, как описано в пункте 6.4.1.2 на частоте, наиболее близкой к частоте паразитного излучения.
 
 e) Испытания, представленные в пунктах b) и е), необходимо повторить на частоте, находящейся в центре полосы рабочих частот.
 
 f) Испытания, представленные в пунктах b) и е), необходимо повторить на частоте передачи, максимально близкой к верхнему пределу полосы рабочих частот тестируемого оборудования.
 
 g) Испытание необходимо повторить в "Ждущем режиме" (Несущая выключена).
 
 h) Испытание необходимо повторить в состоянии "Передача запрещена".
 
 6.3.1.2.3 Метод испытаний с измерительной антенной
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рис. 8 Схема рабочего места для измерения паразитных излучений тестируемого оборудования с антенной.
 
 a) Организация испытаний показана на рис. 8.
 
 b) Тестируемое оборудование EUT устанавливается на поворотной платформе на высоте 0,5 - 1,0 м таким образом, чтобы внешний блок находятся на расстоянии 1 - 2 м от внутреннего блока. Соединительный кабель должен удерживаться неметаллическими креплениями на высоте от 0,5 до 1,0 м.
 
 
 c) Полоса пропускания анализатора спектра должна быть равна заданной ширине полосы измеряемого сигнала или установлена максимально близкой к ней величине. Если полоса пропускания отличается от заданной полосы, следует сделать поправку на шумоподобное широкополосное паразитное излучение
 
 
 
 d) Тестируемое оборудование (EUT) должно непрерывно передавать одну модулированную несущую частоту или работать на максимальной скорости передачи пакетов (где это применимо), центральная частота несущей должна быть расположена максимально близко к нижнему пределу рабочей полосы частот. передатчик должен обеспечивать уровнь ЭИИМmax. Необходимо исследовать диапазон 14,00 - 14,50 ГГц и отметить все паразитные частоты.
 
 e) Из-за близости к несущей, разрешение по ширине полосы пропускания анализатора спектра должно быть установлено 3 кГц или установлена величина максимально близкая к этому значению. Если ширина полосы отличается от заданной в этом параграфе величины, следует учесть коррекцию на шумообразное широкополосное паразитное излучение.
 
 
 f) Измерительную антенну следует устанавливать на определенном расстоянии от тестируемого оборудования EUT (например, 3, 5, 10 м), в зависимости от конкретной испытательной площадки. Измерительная антенна должна быть отрегулирована по высоте и согласна с вращением испытательного оборудования (EUT). Регулировка анализатора спектра должна обеспечивать максимальную скорость реакции на каждую ранее идентифицированную частоту паразитного излучения, причем уровень этой реакции должен фиксироваться. Если испытания проводятся в безэховой камере, регулировку измерительной антенны производить не нужно.
 
 
 
 g) Вместо тестируемого оборудования устанавливается вспомогательная антенна, к которой подключен генератор сигнала. Оси основных лепестков измерительной и вспомогательной антенн должны быть совмещены. Расстояние между антеннами должно быть равно расстоянию, определенному для испытания f).
 
 h) Вспомогательная и измерительная антенны должны быть согласованы по поляризации и выбирается та поляризация, при которой получен наиболее сильный сигнал.
 
 
 
 i) Уровень выходной мощности генератора необходимо установить таким, чтобы принимаемый уровень был идентичен ранее отмеченному уровню самого сильного паразитного излучения.
 
 j) Следует фиксировать установленный выходной уровень мощности генератора сигнала. Значение ЭИИМ паразитного излучения представляет собой сумму, в дБ, установленной мощности на выходе генератора сигнала (дБВт) и коэффициента усиления вспомогательной антенны (дБ) за вычетом потерь в соединительном кабеле.
 
 
 k) Испытания, указанные в пунктах d) и j), следует повторить на частоте передачи в центре рабочей полосы частот.
 
 

<< Пред.           стр. 5 (из 9)           След. >>

Список литературы по разделу