<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 Рис.25
 
 период (верхний график) и его 10недельное скользящее среднее (нижний график). Обратите внимание, как скользящее среднее помогает разглядеть истинную тенденцию в динамике этих данных.
 Рис.27
 
 ИНДИКАТОРЫ
 Индикатор - это результат математических расчетов на основе показателей цены и/или объема. Полученная величина используется для прогнозирования ценовых изменений.
 Этому определению вполне отвечает скользящее среднее: оно представляет собой результат математических расчетов на основе ценовых показателей и может использоваться для прогнозирования ценовых изменений.
 
 Многочисленные примеры индикаторов представлены в Части II (см. стр. 73). А здесь мы кратко рассмотрим один простой индикатор: схождение/расхождение скользящих средних (Moving Average Convergence/Divergence - MACD).
 ИНДИКАТОР МАСD
 Индикатор МАСС вычисляют как разность между 12и 26дневным скользящими средними цены бумаги. Полученная величина может быть как выше, так и ниже нуля.
 Если МАСС выше нуля - значит, 12дневное скользящее среднее больше 26дневного. Это бычий сигнал, указывающий на то, что текущие ожидания (т.е. 12дневное скользящее среднее) имеют более ярко выраженный бычий характер по сравнению с предыдущими ожиданиями (т.е. 26дневным скользящим средним). Это говорит о бычьем смещении линий спроса/предложения. Если МАСВ падает ниже нуля - значит 12дневное скользящее среднее уступает 26дневному, и произошло медвежье смещение линий спроса/предложения.
 На рисунке 28 представлены графики курса акций компании АиЬгопе и индикатора МАСС. Та область графика, где MACD выше нуля, отмечена как "бычья", а та, где MACD ниже нуля - как "медвежья". 12и 26дневное скользящие средние также показаны на самом ценовом графике.
 
 
 
 
 Кривая индикатора MACD обычно сглаживается при помощи 9дневного скользящего среднего самого индикатора MACD (а не цены). Эта линия называется "сигнальной". Она предвосхищает схождение двух скользящих средних (т.е. движение MACD к нулевой линии).
 На рисунке 29 показаны индикатор MACD (сплошная линия) и его сигнальная линия (пунктирная линия). Стрелки "покупка" проставлены там, где индикатор поднимался выше сигнальной линии, а стрелки "продажа" - там, где он опускался ниже сигнальной линии.
 В чем же логика этого инструмента? Индикатор MACD - это разность между двумя скользящими средними цены. Если короткое скользящее среднее превосходит длинное (т.е. MACD поднимается выше нуля) - значит, ожидания инвесторов приобретают бычий характер (т.е. линии спроса/предложения сместились вверх). Дополнительное использование 9дневного скользящего среднего MACD позволяет более точно определить момент подобных изменений в ожиданиях инвесторов (т.е. смещения линий предложения/спроса).
 
 ОПЕРЕЖАЮЩИЕ И ЗАПАЗДЫВАЮЩИЕ ИНДИКАТОРЫ
 Скользящие средние и МАСD - это примеры следующих за тенденцией, или "запаздывающих", индикаторов (см. рис. 30). Такие индикаторы превосходно действуют при относительно длительных ценовых тенденциях. Они не предупреждают о предстоящих изменениях цен, а просто сообщают о направлении их движения (т.е. росте или падении), ориентируя вас на соответствующие действия. Покупая и продавая по сигналам индикаторов, следующих за тенденцией, вы лишите себя возможности более раннего входа в рынок, но зато значительно сократите степень риска, так как всегда будете играть в направлении господствующей тенденции.
 На рисунке 31 хорошо видно, что индикаторы, следующие за тенденцией, малоэффективны при ее отсутствии.
 
 
 
 Еще один тип индикаторов - "опережающие" индикаторы. Они используются для прогнозирования предстоящих изменений цен. Опережающие индикаторы позволяют получить больший выигрыш за счет большего риска. Лучше всего они работают на спокойных рынках, где отсутствует ярко выраженная тенденция.
 
 Обычно опережающие индикаторы служат для измерения степени "перекупленности" или "перепроданности" рынка. Считается, что состояние перепроданности является сигналом предстоящего повышения цен (см. рис. 32).
 Каким индикатором пользоваться - опережающим или запаздывающим - дело вкуса. На своем опыте я убедился, что у большинства инвесторов (включая меня) лучше получается следовать за тенденциями, а не предвосхищать их. Поэтому лично я предпочитаю индикаторы, следующие за тенденцией. Но я знаю немало преуспевающих трейдеров, которые отдают предпочтение опережающим индикаторам.
 
 
 
 ТЕНДЕНЦИИ И ТОРГОВЫЕ КОРИДОРЫ
 Существует ряд торговых систем и индикаторов, предназначенных для определения степени направленности ценового движения. Считается, что для анализа рынков с ярко выраженной тенденцией следует использовать запаздывающие индикаторы, а для анализа цен в условиях торгового коридора - опережающие. Однако определить нынешнее состояние рынка довольно просто - гораздо труднее оценить перспективы его развития в будущем (см. рис. 33).
 
 
 
 
 РАСХОЖДЕНИЯ (Divergences)
 Расхождение образуется, когда тенденция на ценовом графике вступает в противоречие с тенденцией на графике индикатора. К теме расхождений мы будем неоднократно возвращаться при обсуждении различных индикаторов в Части II.
 
 На графике курса акций компании Whirpool (см. рис. 34) показано расхождение между ценами и 14дневным индексом товарного канала (Commodity channel index, CCI). [См. стр. 302.) В то время как цены продолжали движение к новым максимумам, значения индекса падали. Расхождения обычно заканчиваются тем, что цены разворачиваются в направлении тенденции индикатора, как показано на рисунке 34. Это объясняется тем, что индикаторы улавливают ценовые тенденции лучше, чем сами цены.
 
 РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ
 Расчет всех инструментов технического анализа, о которых говорилось выше, производится на основе данных по одной ценной бумаге (это максимум, минимум, цена закрытия, объем и т.д.). Существует, однако, и другая группа инструментов технического анализа: они помогают определить изменения в динамике всех бумаг, которые обращаются на определенном рынке. Эти индикаторы обычно именуются рыночными, так как они оценивают весь рынок, а не отдельные бумаги. Как правило, рыночные индикаторы используются для анализа рынка акций. хотя они пригодны и для других рынков (например, фьючерсных).
 Круг параметров, которыми располагает аналитик отдельной ценной бумаги, ограничивается ценами открытия и закрытия, максимумом, минимумом, объемом (см. стр. 30) и периодическими финансовыми отчетами, в то время как для анализа рынка в целом он очень широк. Это количество акций, достигших новых максимумов за торговый день; количество акций, выросших в цене; объем торгов по выросшим в цене акциям; и т.д. Использование рыночных индикаторов в анализе отдельной ценной бумаги невозможно изза недостатка требуемых для расчета данных.
 Рыночные индикаторы позволяют значительно углубить технический анализ, поскольку они содержат гораздо больше информации. чем показатели цены и объема. Стандартный принцип применения технических индикаторов таков: сначала с помощью рыночных индикаторов определяется направление движения всего рынка, а затем с помощью индикаторов цены/объема - моменты покупки или продажи отдельной ценной бумаги. Как говорится, "в прилив все лодки поднимаются", поэтому гораздо безопаснее покупать акции, когда весь рынок акций на подъеме.
 КАТЕГОРИИ РЫНОЧНЫХ ИНДИКАТОРОВ
 Рыночные индикаторы обычно разделяют натри категории: денежные, психологические и динамические.
 Денежные (monetary) индикаторы ориентированы на экономические данные - например, процентные ставки. Они помогают оценить общую ситуацию в экономике, то есть внешние силы, напрямую влияющие на прибыльность компаний и динамику курсов акций.
 
 ПРИМЕРами денежных индикаторов являются процентные ставки, объем денежной массы, размер потребительского и корпоративного долга и уровень инфляции. Количество денежных индикаторов очень велико, поэтому в данной книге будут рассмотрены лишь некоторые из числа основных.
 Психологические (sentiment) индикаторы выявляют изменения в ожиданиях инвесторов, причем нередко до того, как эти изменения отразятся в ценах. При анализе отдельной акции цена бывает часто единственным доступным критерием настроения инвесторов. При анализе же крупного рынка, такого как Ньюйоркская фондовая биржа, можно воспользоваться гораздо большим числом психологических индикаторов. Среди них-объем продаж неполными лотами (т.е. что делают мелкие инвесторы); коэффициент пут/колл (т.е. сколько покупается опционов пут, и сколько - опционов колл); премии по фьючерсам на фондовые индексы; соотношение бычьих и медвежьих прогнозов инвестиционных консультантов и т.д.
 Приверженцы "теории противоположного мнения" (contrary opinion theory) с помощью психологических индикаторов определяют, какого поведения ожидает от цен большинство инвесторов, а затем поступают наоборот. Их логика такова: если все считают, что цены поднимутся, - значит вряд ли осталось достаточное число инвесторов, способных подтолкнуть их еще выше. Такой подход подтвержден практикой: почти все инвесторы настроены оптимистично в условиях, когда рынок близок к вершине (когда надо бы продавать), а в основании рынка (когда надо бы покупать) в их настроениях преобладает пессимизм.
 Индикаторы третьей категории - динамические (momentum) - показывают, что реально происходит с ценами в данный момент. Они дают аналитику более глубокое представление о динамике цен. чем сами цены. В число динамических индикаторов входят все индикаторы цены/объема, применяемые к различным рыночным индексам (например МАСD промышленного индекса ДоуДжонса); соотношение количества акций, достигших новых максимумов, и количества акций, достигших новых минимумов; соотношение между количеством выросших в цене акций и количеством акций, упавших в цене; сопоставление объема по растущим акциям с объемом по падающим акциям, и т.д.
 Три вышеназванные группы рыночных индикаторов, позволяют определить:
 1. Внешние экономические условия, влияющие на цены бумаг. Это говорит о том, что должно произойти с ценами.
 2. Настроение различных групп участников рынка. Это говорит о том, что инвесторы ожидают от цен.
 3. Особенности текущей динамики рынка. Это говорит о том, что происходит с ценами на самом деле.
 На рисунке 35 представлен график изменения базисной ставки в сочетании с 50недельным скользящим средним. Стрелками "покупка" отмечены моменты, когда график базисной ставки пересекал свое скользящее среднее сверху вниз (процентные ставки падали), а стрелками "продажа" - когда он пересекал скользящее среднее снизу вверх (процентные ставки росли). Данный график демонстрирует тесную связь между курсами акций и процентными ставками.
 
 
 На рисунке 36 показано 10дневное скользящее среднее коэффициента пут/ колл (психологический индикатор). Все моменты, когда скользящее среднее поднималось выше значения 85, отмечены стрелками "покупка". Этот уровень отражает крайнюю степень пессимизма среди инвесторов, ожидающих дальнейшего падения цен. Как видно по графику, всякий раз, когда медвежьи ожидания достигали крайних значений, цены начинали расти.
 
 
 
 На рисунке 37 представлено 50недельное скользящее среднее (динамический индикатор) индекса 8&Р 500. Стрелки "покупка" проставлены в тех местах, где индекс пересекал скользящее среднее снизу вверх; а стрелки "продажа" - там, где он пересекал скользящее среднее сверху вниз. Обратите внимание, как точно данный динамический индикатор уловил все основные движения рынка.
 
 
 
 
 Рисунок 38 представляет собой комбинацию предыдущих графиков денежного и динамического индикаторов. Участки графика помечались как "бычьи", если первичная ставка была ниже 50недельного скользящего среднего (процентные ставки падали), а индекс 8&Р 500 - выше 50недельного скользящего среднего.
 График на рисунке 38 - яркая иллюстрация несостоятельности образного сравнения с рулеткой, о котором говорилось на странице 28. Не обязательно точно знать, где окажутся цены в будущем: надо лишь попытаться повысить свои шансы на успех.
 
 Так, ни в один из моментов периода, представленного на этом графике, я не смог бы сказать с уверенностью, где окажется рынок через полгода. Но зато я скажу, как можно существенно снизить степень риска и повысить шансы выигрыша.
 
 Для этого необходимо знать, что вероятность подъема рынка акций особенно велика, когда процентные ставки падают, а индекс 8&Р 500 превышает свое 50недельное скользящее среднее; и ограничить длинные позиции (т.е. покупку) периодами, когда показания обоих этих индикаторов - бычьи.
 
 ЛИНЕЙНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
 В техническом анализе линейными инструментами называют линии, наносящиеся на графики цен и/или индикаторов. В их число входят уже рассмотренные линии поддержки/сопротивления и линии тренда.
 На рисунке 39 представлено несколько линейных инструментов. Подробно об этих и многих других видах линейного анализа будет рассказано в Части II.
 
 ПЕРИОДИЧНОСТЬ
 Основные принципы технического анализа неизменны и не зависят от периодичности данных на вашем графике (будь то часовой, дневной, недельный, месячный график и т.д.). В этом можно легко убедиться, взглянув на графики цен контракта на швейцарский франк, представленные на рисунках 40, 41 и 42.
 Обычно чем короче периодичность, тем труднее прогнозировать изменения цен и, соответственно, зарабатывать на них. К этой трудности добавляется и другая: остается меньше времени на раздумья.
 
 "Медля и раздумывая, Благоприятные возможности часто упускаем свой шанс." существуют на любом Публиус Сирус, I век до н.э.
 
 Благоприятные возможности для торговли существуют на любом временном интервале. Я редко встречал игроков, которые преуспевали бы в краткосрочной торговле и не могли добиться успеха в долгосрочных инвестициях. Зато знаю множество тех, кто уверовал, что секрет выигрыша - в использовании все более коротких временных интервалов. Однако это совсем не так.
 
 
 
 
 ВРЕМЕННОЙ ЭЛЕМЕНТ
 В разделе на странице 30 были рассмотрены понятия ценовыхполей - цены открытия, максимума, минимума и цены закрытия. В данном разделе речь пойдет о временном элементе.
 Значительная часть инструментов технического анализа направлена на изучение изменений цен во времени. Рассмотрим роль фактора времени с помощью графиков на рисунках 43 и 44, каждый из которых показывает рост цен с 25,00 почти до 45,00 долл.
 Из рисунка 43 видно, что курс акций компании Мегск: устойчиво повышался в течение целого года. Как можно заметить, действия инвесторов постоянно поддерживали это восходящее движение
 Рис.41
 
 
 Теперь посмотрите на рисунок 44: курс акций компании Шзпеу также вырос приблизительно с 25,00 долл. до 45,00 долл. - но в два больших этапа. Это означает, что у инвесторов дважды возникали надежды на рост цен. Но после первой схватки с медведями быкам потребовалась передышка, и лишь спустя некоторое время они приняли новые цены и были готовы толкать их еще выше.
 Пауза после быстрого подъема цен, как в случае акций 01впеу, - явление типичное. Людям трудно сразу принять новые цены, но со временем они к ним привыкают. То, что раньше казалось дорогим, может потом - по мере изменения их ожиданий - показаться дешевым.
 Очень интересны в этом плане пунктоцифровые графики (стр. 231): они отражают только ценовые изменения, полностью игнорируя фактор времени.
 ОБЩАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
 В этой книге представлено множество инструментов технического анализа. И, наверное, самое трудное в нем - выбрать подходящие. Вот один из возможных вариантов подхода к анализу рынка.
 1. Определите общее состояние рынка.
 Если вы работаете на рынке акций, то определите тенденцию процентных ставок, тенденцию на Ньюйоркской фондовой бирже и тенденцию настроений инвесторов (напр., из газет). Цель - определить общую тенденцию рынка.
 2. Выберите бумаги, с которыми будете работать.
 Советую ориентироваться при этом либо на хорошо известную вам компанию или отрасль, либо на рекомендацию аналитика (фундаментального или технического), которому вы доверяете.
 3. Определите общую тенденцию цен на ваши бумаги.
 Постройте график 200дневного (или 39недельного) скользящего среднего цены закрытия этих бумаг. Самый выгодный момент для покупки наступает, когда цена только что поднялась выше этого долгосрочного скользящего среднего.
 4. Выберите момент вступления в сделку.
 Покупайте и продавайте по сигналам индикатора, который кажется вам наиболее надежным. Но при этом всегда помните, что открывать позиции следует только в соответствии с общим направлением рынка.
 Основа успеха в техническом анализе - практический опыт. Не ставьте себе целью добиться стопроцентной точности прогнозов: это невозможно.
 
 Главное - научиться снижать степень риска (напр., действуя строго в направлении общей тенденции) и грамотно использовать любые благоприятные возможности для заключения сделок (напр., определяя подходящее время входа в рынок и выхода из него с помощью вашего излюбленного индикатора). По мере накопления опыта вы научитесь делать все более удачные, обоснованные и прибыльные инвестиции.
 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 На этом мы завершаем введение в технический анализ. Продолжить увлекательное и многообещающее знакомство с этой темой вам поможет Часть II.
 В заключение мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми выводами, к которым я пришел, учась на опыте других и на собственных ошибках.
 • Не наращивайте убытки путем "усреднения" позиции (т.е. продолжая докупать акции по более низким ценам). Не обольщайте себя мыслью о том, что пока позиция не закрыта, потери - "не в счет". Еще как в счет!
 • Имея на руках ценные бумаги, никогда не мешает задуматься: а купили бы вы их в данный момент. Если нет, то стоит подумать о продаже.
 • Не обращайте внимания на инвестиционную доблесть окружающих. Большинство инвесторов преуспевают лишь на словах, но своими разговорами могут сбить вас с толку и лишить уверенности.
 • Мудрые инвестиционные решения принимаются не с помощью магии или гадания: они основаны на логических принципах, которые дают минимум риска и максимум возможностей.
 • Овладевайте основами биржевой науки. Большинство инвесторов почти всецело занимаются поиском легких денег (нелегким, кстати сказать, поиском), вместо того чтобы изучать главные факторы, влияющие на цены: предложение и спрос.
 
 ЧАСТЬ2
 ВВЕДЕНИЕ
 Часть вторая представляет собой краткий справочник по обширной группе технических индикаторов и методов графического анализа.
 
 Для получения сведений о расположении остальных глав книги
 нажмите здесь.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 1
 
 
 1
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу