<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

 * по признаку однородности входящих в систему элементов выделяются:
  гомогенные системы, состоящие из однородных элементов и допускающие взаимозаменяемость (оборудование определенного типа, используемое на предприятии, группы работников, выполняющих однородные функции и т.д.);
  гетерогенные системы, состоящие из разнородных элементов и не обладающие свойством взаимозаменяемости (любая социально-экономическая система: литейный, механический, сборочный цехи машиностроительного предприятия и др.). Следует иметь в виду, что оба вида систем могут включать в себя и гетерогенные и гомогенные по своей природе элементы.
 * по степени организованности различают:
  хорошо организованные системы означают возможность определения элементов системы, их взаимосвязей между собой и целями системы;
  плохо организованная (или диффузные) системы характеризуются некоторым набором макропараметров и закономерностей, выявленных не на основе исследования всего объекта, а только по представительной выборке компонентов, характеризующих объект или процесс в целом (например, отражение объектов в виде диффузных систем находит широкое применение при определении численности штатов на предприятиях сферы обслуживания);
  самоорганизующиеся или развивающиеся системы характеризуются как признаками, характерными для диффузных систем (стохастичностью поведения, нестабильностью отдельных параметров), так и специфическими признаками, основными из которых являются: непредсказуемость поведения, способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, менять структуру, сохраняя при этом свойство целостности; способность противостоять энтропийным тенденциям, формировать возможные варианты поведения и выбирать из них лучший.
  Понятие "энтропия" в данном случае выступает как мера дезорганизации систем любой природы. Эта мера простирается от максимальной энтропии (Н=1), т.е. хаоса, полной неопределенности, до исчезновения энтропии (Н=0), соответствующего наивысшему уровню организации, порядка.
 
  2. 5.Свойства систем
 
  Свойства, определяемые взаимодействием части и целого, включают:
 * целостность;
 * интегративность;
 * коммуникативность;
 * иерархичность.
  Свойство целостности предполагает, что:
 * целое не является простой суммой частей, поскольку систему необходимо рассматривать как единство;
 * целостная система - это такая система, в которой внутренние связи частей между собой являются преобладающими по отношению к движению этих частей и к внешнему воздействию на них;
 * для того, чтобы что-либо целостное воспринималось как система, оно должно иметь границы, отделяющие его от внешней среды.
  Свойство целостности проявляется в возникновении у системы новых интегративных качеств, не свойственных ее компонентам, т.е. в эмерджентности. При этом объединенные в систему элементы могут терять ряд свойств, присущих им вне системы, т.е. система как бы подавляет некоторые свойства своих элементов. Например, система производства в рабочее время использует только те знания и умения рабочих (элементов системы), которые нужны для осуществления процесса производства и подавляет другие их способности (вокальные, хореографические).
  Свойство целостности связано с целью, для реализации которой создается система, и объекты (части) функционируют во времени как единое целое: каждый объект, подсистема, ячейка, работают ради единой цели, стоящей перед системой в целом.
  Двойственной по отношению к свойству целостности выступает свойство физической аддитивности (или независимости). Свойство физической аддитивности проявляется у системы, как бы распавшейся на независимые элементы. Строго говоря, любая система находится всегда между крайними состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивности. При этом термином "прогрессирующая факторизация" называется стремление системы к возрастанию степени независимости элементов, а термином "прогрессирующая систематизация" - стремление системы к уменьшению самостоятельности элементов, т.е. к большей целостности.
  Свойство интегративности означает наличие системообразующих, системосохраняющих факторов, в числе которых важную роль играют неоднородность и противоречивость элементов, с одной стороны, и стремление их вступить в коалиции, с другой.
  Коммуникативность означает, что система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций со средой, которая, в свою очередь, является сложным и неоднородным образованием. Данная среда содержит:
 * систему более высокого порядка, задающую требования и ограничения объекту;
 * нижележащие системы;
 * системы одного уровня с рассматриваемым объектом.
  Коммуникативность характеризует сложное единство системы со средой.
  Иерархичность является необходимым свойством систем и проявляется в существовании нескольких уровней взаимодействия:
 * каждый уровень иерархической упорядоченности имеет сложные взаимоотношения в вышележащим и нижележащим уровнями. Если даже между элементами одного уровня иерархии нет явных связей между собой (горизонтальных связей), то они все равно проявляются через вышестоящий уровень. В частности, от вышестоящего уровня зависит, например, какое из подразделений будет поощрено, а какому поручат непрестижную работу. Эта конкретизация свойства иерархичности объясняет неоднородность использования в сложных организационных системах понятий "цель" и "средства", "система" и "подсистема".
 * более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему. Это воздействие проявляется в том, что подчиненные члены иерархии приобретают новые свойства, отсутствующие у них в изолированном состоянии, т.е. свойство эмерджентности проявляется на каждом уровне иерархии;
 * для систем с неопределенностью иерархичность означает как бы расчленение "большой" неопределенности на более "мелкие", лучше поддающиеся исследованию и оценке. При этом даже если эти мелкие неопределенности не удается полностью раскрыть и объяснить, то все же иерархическое упорядочение частично снимает общую неопределенность, обеспечивает по крайней мере управляемый контроль над принятием решения.
 К другим свойствам систем относятся:
  - историчность, основанная на том, что время является непременной характеристикой системы, что выражается в оценке жизненного цикла продукта, технологии, предприятия и т.д.;
  - самоорганизация, т.е. способность системы противостоять энтропийным тенденциям, адаптироваться к внешним возмущениям, изменяя при необходимости свою структуру. Информация теряется различными способами, что ведет к увеличению энтропии системы, но чтобы приобрести новую информацию и уменьшить энтропию, следует произвести новые измерения, т.е. затратить энергию. Энтропия и информация служат, таким образом, выражением двух противоположных тенденций в процессах развития. Если система эволюционизирует в направлении упорядоченности, то ее энтропия уменьшается, но это требует целенаправленных усилий, внесения информации, т.е. управления;
  - гомеостазис - означает свойство системы поддерживать свои параметры и функции в определенном диапазоне. Оно основано на устойчивости внутренней среды объекта по отношению к воздействию внешней среды. То есть в гомеостате управляемая переменная поддерживается на требуемом уровне механизмом саморегулирования. Здесь орган управления встроен непосредственно в систему, являясь неотъемлемой частью ее. Это идеальное сочетание, свойственное естественным, в первую очередь биологическим, системам, к которому стремятся системы, создаваемые человеком.
  - эквифинальность, характеризующая предельные возможности систем. Сложность структуры системы определяет сложность ее поведения, что в свою очередь означает предельность надежности, помехоустойчивости, управляемости и других качеств системы, т.е. предельность жизнеспособности и потенциальной эффективности сложных систем, в данном случае систем управления и их организационных структур.
 
 2.6. Производство как система "ресурсы-продукция"
 
  Производство - это процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного состава (или услуги).
  Любое производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, продукции, производственного процесса.
 
 
 
 Труд
 Материалы
 Энергия Изделия,
 Информация услуги
 Капитал
  Информация
 
 Ресурсы Производственный Продукция
  процесс
  Рис. 2.2. Производство как система "ресурсы-продукция"
 
  Продукция (услуги) является условием реализации цели управления. Создать, настроить и запустить в ход систему, которая была бы в состоянии производить желаемую с точки зрения рынка продукцию - это задача управления предприятием.
  Текущее регулирование производства продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс. Добиться изменений в самом процессе производства труднее, поскольку он имеет большую инерционность, чем ресурсы.
  Таким образом, характеристика предприятия как системы следующая. Предприятие - это:
 * сложная система;
 * вероятностная система, конечные результаты деятельности которой точно предсказать нельзя в силу стохастической природы как входных воздействий, так и внутреннего ее поведения;
 * открытая система, которая активно взаимодействует с внешней средой;
 * производственная система, объединяющая ресурсы, производственный процесс и продукцию;
 * социально-техническая система, состоящая из людей и технической системы, необходимой для выполнения производственных заданий;
 * самоуправляющаяся система, которая имеет в своем составе как объект управления, так и орган управления, выделенный в самостоятельную подсистему;
 * самоорганизующаяся система;
 * система, содержащая элементы конкурентной ситуации, которые снижают эффективность функционирования системы.
 
  Вопросы по теме
 1. Дайте определение понятиям "система", "подсистема", "элемент", "связи", "отношения" и т.д.
 2. Понятие "элементарная система", ее составляющие
 3. Привести классификацию систем.
 4. Назовите свойства систем.
 5. Производство как система "ресурсы - продукция (услуги)"
 6. Дайте характеристику любому экономическому объекту (магазину, банку, вузу и т.д.), как системе.
 
  Литература
 1. Шеметов П.В. Элементы научного управления. Учебное пособие.- Новосибирск: Изд-во НИНХа, 1992.
 2. Бир С. Кибернетика и управление производством. М., 1963.
 3. Бир С. Мозг фирмы: Пепр. с англ. - М.: Радио и связь, 1993.
 4. Джонсон Р., Каст Ф.. Розенцвейг Д. Системы и руководство. Изд.2-е, дополненное. Пер.с англ. под ред.Ю.В.Гаврилова и Ю.Т.Печатникова.- М.: Советское радио. 1971.
 5. Кричевский А.И. исследование систем управления: Курс лекций.- Новосибирск: СибАГС, 1999.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1 Друкер Питер - авторитетный исследователь и консультант по проблемам менеджмента, популяризировавший концепцию управления на основе постановки целей. Его идеи прочно опираются на практический опыт работы таких крупных корпораций, как IBM, General Motors, что придает им прикладной характер.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 20
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу